旅游攻略首页 > 游记 > 【新年新旅程】不一样的贵州,一样的美

【新年新旅程】不一样的贵州,一样的美

cisa_grace 于2017-02-15发布 | 10月出游 | 浏览11807次

贵州来过三次,每次都有不一样的发现。
二十年前第一次来,与同学结伴穷游,贵阳的一碗肠旺面,让我酣畅淋漓。
十年前第二次来,与同事把酒言欢,在黄果树瀑布前一起湿身。
去年第三次来,与家人一起,避开长假大客流,徜徉在荔波山水间流连忘返。
第四次来,指日可待!

黄果树景区

黄果树已经不单单是个瀑布,而是成为景区了。这意味着可看的内容更丰富了。 黄果树生态科普体验馆

在这里主要是看6D电影,除了3D的影片,还有会动的座椅、喷出的水雾、伴随的气味。所以称“6D”

陡坡塘瀑布 这个瀑布是82年版《西游记》的取景地,地势开阔,游客分散,利于拍照。

黄果树瀑布

我们沿着栈道走过瀑布后面的水帘洞,下到犀牛谭,再坐自动扶梯上来,既看了风景又不太累。

天星桥景区

天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被游人称赞为:“风刀水剑刻就”的“万倾盆景”,“根笔藤墨绘帛”的“千古绝画”。这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

一年365天的日期刻在脚下的每块石头上,游人们都在找自己的生日。

此处是传说中的“高老庄”——猪八戒背媳妇的地方。

荔波小七孔景区

国家5A级风景名胜区。也是《跟着贝尔去冒险》第一季第一集的拍摄地。园区内以电瓶车为主要交通工具,可停靠7处景点。 卧龙潭

翠谷湿地

各色小蜻蜓立在石上、草上,煞是好看。

水上森林 我个人认为是小七孔景区最值得观赏的一段。徒步慢行约一小时,各种岩石突出于流水飞瀑之间,珍奇树木十多种,全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床。远远望去宛如漂在水上的森林。

拉雅瀑布 大概是小七孔景区内最壮观的瀑布了。宽10米,落差达30米。瀑布飞流直下,疑是银河落九天。声如响雷,滚滚而来。游人近前必湿身,仍不断有勇者向前。

小七孔桥 桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

西江千户苗寨

之前在网上看了太多的关于西江千户苗寨的美图。实地探访发觉要想照出那样的照片,难度不是一点点,除非P图。干脆拿起相机,爬上寨子(古寨子都在山上,真的是要爬的哟)。走近苗家,记录下斑驳的老屋,长长的石阶,门前欢跳的狗儿,满地跑的健壮鸡儿,看她们的巧手织布绣花。真实的生活远比造出的景点更吸引人。

青岩古镇

青岩古镇是贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。镇内以明清古建为主,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。 我对这里的小吃情有独钟。《舌尖上的中国》介绍过的丝娃娃,鸡辣椒,卤猪脚,卤香干,凉粉,糕团,想起就流口水。

花溪十里河滩国家城市湿地公园

贵阳人太幸福了。距城市这么近,居然有湿地公园。难怪贵阳的空气这么好。 在十里河滩,随处可见群山、河流、稻田、草甸、沟渠,游人可随意漫步在栈道上,慢慢欣赏大自然的景致,也可以三两结队,租几辆自行车穿行其中。景区内植被非常茂盛,春季可来踏青赏山花,夏季也可来欣赏满塘荷花,秋季的水稻田金黄一片,是摄影采风的好去处。

注意:别和花溪公园搞混哟。是两处不同的公园呢。

《多彩贵州风》歌舞表演

贵州不仅有多彩的山水,更有能歌善舞的少数民族。在贵阳大剧院上演的《多彩贵州风》歌舞表演,集中反映了贵州多民族大家庭的和谐生活,充分领略到贵州绚丽多彩的民族文化,非常值得一看。

吃在贵州

贵州的美食实在太多,不得不专门辟出一节来说。美味其实很难描述,唯有亲口尝过,方知其中滋味。 肠旺面与猪肉粉

苗寨长桌宴

冰粉

丝娃娃

农家菜

【新年新旅程】不一样的贵州,一样的美

1黄果树景区 2天星桥景区 3荔波小七孔景区 4西江千户苗寨 5青岩古镇 6花溪十里河滩国家城市湿地公园 7《多彩贵州风》歌舞表演 8吃在贵州

回复对cisa_grace的游记引文