旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】乌干达:尼罗河漂流,生死一线

【我是达人】乌干达:尼罗河漂流,生死一线

首席村妇老鼠皇帝 于2017-02-17发布 | 12月出游 | 浏览3111次

参加世界上最危险的尼罗河漂流,生死只在一线间。

TIPS:金贾是非洲极限运动中心,各种运动中当以尼罗河漂流最惊险刺激。因为没有政府监管部门介入,所有各项运动的安全状况完全取决于各公司的能力和信誉。这里共有4家公司经营尼罗河漂流,最便宜的一家仅收费75美金/人,其余三家均收费125美金。据说收费最便宜的那家公司设备很陈旧,向导和救援人员的水平也值得怀疑。经过实际体验,我们觉得Nile river exploers值得信赖。   后来,我很得瑟地跟朋友说,你觉得在浴缸里泡澡也能叫游泳?我现在都不好意思承认自己以前玩过的那些叫漂流!   丫的底气来于她全程参与了世界上等级最高的尼罗河漂流。   在此之前,我们从未听说漂流还分等级,更不知道5级漂流的含义,经查询才找到美国河流探险协会给出的相关定义:   第一级:水流平缓的区域;   第二级:大部分水域水流平缓,伴随轻微波浪;浪高1米。   第三级:频繁的波浪,但对较有经验的人来说仍易把握方向。浪高1.5—2米。   第四级:对有经验的人来说也较困难,有大的障碍物需要避过。浪高3米。   第五级:只适于有丰富经验的人,漂流者的生命会受到很难逾越的障碍物的威胁。浪高:超过3米。   第六级:(现阶段)不可实现。   也就是说,“五级”是现阶段人类可以进行的最高等级的漂流活动,其标准是有生命危险。   如果我们当时知道这一点还会兴致勃勃义无反顾地去漂流么?   一念天堂,一念地狱。   有些人,往往一迟疑就错过了;很多事情,往往一多想就不会去做了。   早八点半,我们乘坐大卡车去Nile River Explorers的市区住宿点,十多分钟后到达出发营地,众人在开着大朵大朵紫色铜铃花的树下喝咖啡,同时接受简短培训。领队珍妮是个50岁左右的白人女性,皮肤稍显松弛,但看上去野性十足,强健而彪悍。   我们每人领了一份早餐上车,夹鸡蛋的大饼做得不错,很香,颇有中国风。   约45分钟后到达漂流起点。   起点处除了我们这些不远万里跑到非洲找死的“白色”种群,还有5、6个打着赤脚的小黑孩儿。他们有的套着大得不成样子的羽绒服,有的则穿着已经快要碎成拖布的短袖T恤。孩子们在草地上爬来爬去玩得不亦乐乎,而我们却要不停地换着脚来接受那些扎人的草根和小石子的调戏——因为鞋子留在了车里。   领队教育我们:鞋子脱掉,皮带扎紧,不然鞋子和裤子都将被江水冲走。

这段大约就属于6级,引文我们是扛着船从岸上走过去的。

翘首昂盼等着看落汤鸡的鸟们

40多个参加飘流的男女7人一组坐进橡皮艇,每艇配一船长和一救生员,救生员另划一小皮划艇跟随橡皮艇左右。这些与尼罗河朝夕相处的小伙子早已与河水融为一体,他们知道尼罗河的脾性和喜好,对其之熟悉犹如情人。他们把身子和小巧的皮筏艇绑在一起,前翻后翻转圈翻,看得我们目瞪口呆,惊为天人。

我们船长的中文名字叫董球,20出头,黑得很过分,属于晚上走夜路时只见眼珠不见人型。董球虽然是个新手,但看上去自信且幽默。他刚上岗两个月,如此,我们的船在他的英明领航下创造了全队两个第一的记录。   11点整,漂流开始。队伍中几个五、六十岁的欧洲游客要求不能翻船落水,所以他们全部呆在领队珍妮的船上。珍妮自然是经验丰富、技术超好的,但在某些惊险航段,为加大保险系数,她的船仍然会跟Safty boat(安全船)绑在一起。Safty boat上有两条很长的大木浆,借助杠杆效应,能够很好地把握方向以防止翻船。此船船长名叫朱古力,人长得瘦瘦小小的,却是全队中最有力量、技术最好,经验最丰富的船长。

上船后,我们穿好救生衣,先在风平浪静的河段进行培训,主要是熟悉各种口令,加强协作能力。董球介绍说,尼罗河漂流全程5个小时,要过8个激流区,其中3个是5级难度,其余全是4级。

在练习各种向前向后卧倒等口令后,董球要求众人跳入水中。皇帝和其他5个女孩闻听后二话不说都跳了下去,唯独村妇稳坐钓鱼台。董球问为啥,村妇说:“我不会游泳。”   不会游泳还来玩世界上最危险的漂流?这不明显找死?董球强耐惊讶,五分钟后再次下令村妇入水,理由是:他必须知道村妇“不会”到啥程度以便决定施救方案------   村妇想了想,闭着眼跳入水中。   让人了解你的弱点是你得到良好保护的前提。这个道理,我懂。

培训过后开始划船至第一个激流区。但见水拍石,浪滔天,吼声如雷。

董球不断变换指令,众人左划桨右划桨奋力抗争,奈何终于敌不过大自然的威力。只听董球一声大吼“抓绳卧倒”!众人迅猛下蹲,双手牢牢抓住船帮。一瞬间,大浪如凶狠猛兽向我们劈头盖脸砸了过来,双手到底不敌其力,瞬间被浪头轰出了皮艇。

村妇只觉像一片枯黄的树叶悠悠荡在空气中,浑身无力,意识顿失,只觉轻盈,像回到母体。可,那明显不是子宫,因为冰冷。好半天,不习水性的村妇才从懵懂中清醒过来,睁眼望去,四周汪汪一片水域不断地冒着泡泡,不见任何同类。   莫非自己是唯一一个落水的人?   当下紧张起来,欲张嘴喊救命,不料直接喝了一大口尼罗河水。想浮出水面,却发现自己被压在皮划艇下面。心说,这下坏了,要憋死了。本能地摸索着船底,慢慢地往边上靠,感觉光线足了些,这是离开船底了。再努力往上蹬,终于出了水面,可是来不及呼吸,又被一个浪头砸入水中。   那种感觉很奇怪,有无助和恐惧,感觉到死亡明晃晃在靠近,却又觉得新奇而刺激。   你见到过死亡么?应该就是这个样子的吧?很软,很无奈,很轻盈。

后来一个皮划艇将村妇拽上救生艇并送回去球的皮划艇。上船后,村妇第一时间去找皇帝,不料却不见其影,再次惊慌失措以致大喊大叫:“我丈夫呢我丈夫呢??”   竟比自己在水中时更加恐惧。   董球赶紧叫:“看,在那里!”   后来皇帝说,由于坐在船尾,翻船时他和另外那位大个子英国姑娘在最高点被抛出,入水后又被激流冲出去足足数十米远,上上下下好几个回合才最终浮出水面。皇帝是会游泳的,但在如此强大的激流暗涌中,就算是世界级游泳冠军也肯定是无能为力的。   小小皮划艇是我们的救命稻草,无它,非葬身此处不可。

之后是一段平稳水域,众人划船片刻休憩片刻。然后遇激流又翻船;又稳,又翻。先前叫嚣着来找乐的两个英国小丫头终于忍无可忍,义正言辞地对董球说:“咱们能不能不翻一次,让我们在船上喘喘气行么?”   在金贾漂流不翻船显然对不起125美金/人的漂流费,也对不起5级的高标准,但是超过50%的翻船率,不要说找不到驾驭激流的感觉,这也太糟蹋人太耗费体力了,于是众人纷纷附和。   董球同志在高压之下终于发挥出了潜能,这次果然没翻。

顺利过关后,我们纷纷回头看正在经过险滩的其他船只。在我们邪恶的心里,每个人都有一个相同的希望,那就是:看别人翻船!   果然,一条船轰然倾覆,全船好汉悉数落水。看着这些在岸上不可一世的精猛壮汉们在漩涡中无谓的挣扎乃至无助的嚎叫,姑娘们哈哈大笑,甚感宽慰。

经过将近5个小时苦不堪言的漂流后,我们一个个像斗败了的公鸡般于下午4点半精疲力竭浑身颤抖着上了岸。抖,不是因为害怕,而是因为体力早已消耗殆尽。   吃饭时,董球叫住村妇:“嘿,你穿了裙子跟刚才漂流时一点都不一样吖。”   “当然不一样!”村妇瘪瘪嘴,“刚做好的非洲小辫儿都解体了。非洲造型换成亚洲形象,还能一样么?”   如果说在浴缸里泡澡不能叫做游泳,那么就请允许我们提个醒儿:没漂过尼罗河者请千万不要大言不惭地自称是漂流强驴了。

乌干达

【我是达人】乌干达:尼罗河漂流,生死一线

1参加世界上最危险的尼罗河漂流,生死只在一线间。

回复对首席村妇老鼠皇帝的游记引文