旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】韦斯利学院:打造可以改变世界的女人

【我是达人】韦斯利学院:打造可以改变世界的女人

首席村妇老鼠皇帝 于2017-02-17发布 | 11月出游 | 浏览3137次

她的校友有希拉里,蒋宋夫人宋美龄,作家冰心等

波士顿郊外有一个风光旖旎的小镇,名叫韦斯利,以优秀的教育、优美的环境、天才的教员和独特的校园文化而闻名于世的韦斯利女子学院就坐落在这里。从这所著名女校校园里先后走出了多位著名成功女性,其中包括美国前总统克林顿的夫人、前国务卿希拉里、前国务卿奥尔布赖特,还有中国昔日政治舞台上的风云人物宋美龄以及著名文学家冰心等。

跟哈佛大学一样,这所世界著名的女子大学也没有围墙,更没有一座像样的大门,整座校园被由橡树、松树和北美大陆无处不在的大叶红枫所包围,一条条林荫小路蜿蜒其中,Waban湖上,白天鹅和野鸭安静地游荡。正值金秋,很多树木已开始落叶,红色黄色金色的树叶将整个校园装扮得五彩缤纷美丽异常。

环湖的林荫道,多次看到女学生跑步锻炼。

韦斯利女子学院划艇队在美国大学联赛中屡有斩获。

与绚丽多姿的自然环境向反,校园内绝大多数建筑物都采用朴素的砖红色,但每座都风格独特,相同的是都拥有古老端庄而优雅的气质。就规模而言,韦斯利只能算是一所小学校(在校生不足2500人),但它却是全美国最难考的文科学院之一,而且它只招收女学生。另外,不得不提的是,这所女子学院还有一条不成文规定:男性不得担任任何领导职务。例外不是没有,历史上的确有一位男性做过代理校长,不过,在第一天视察学校时,这位兄台就被雷电击中身亡。

来访者接待室,宽敞明亮舒适亲切,却又散发着美式的自由味道。真正的高端大气上档次。

校内的博物馆

韦斯利女子学院的口号是:为立志改变世界的女性提供一流的教育。作为女子学院,她严格规定:除星期六下午放学后和星期天外,男性不可进入学生的学习和生活场地,如在规定时间内进入学生宿舍,则房门必须打开,不得关闭。韦斯利学院的学生宿舍在美国大学中少见的舒适:木地板、壁炉、壁橱、电视房、带微波炉的小厨房、钢琴室和餐厅一应俱全。宿舍大门是电子锁,学生进宿舍要刷卡开门,外人根本进不去。与此相反,所有的教学设施却是全方位开放的。

据说,韦斯利学院的学生最喜欢的一件T恤衫上写着:“这不是一个没有男人的女孩的学院,而是一个没有男孩的女人的学院。”牛!

在一座庞大教学楼前面的草坪上,我们遇到一位正在自习的女学生,她来自弗吉尼亚州,主修心理学,大二在读。我们问她:韦斯利录取分数线同样很高,为什么会选择她而非哈佛麻省理工?她想了想说:哈佛太大了,我喜欢韦斯利的小,喜欢这里安静的气氛和各种各样的课外组织。   韦斯利学院只有本科课程,想攻读硕士或博士学位只能转去其他学校。这个学院学费很高,而且获得奖学金的机会并不是很多,能来这个学校念书的学生大部分非富即贵,但仍有很多同学会选择通过勤工俭学来减轻家长负担,比如在图书馆或咖啡厅打工。   这个看上去仍然一脸稚嫩的学生告诉我们,韦斯利充满了竞争,同学们大多野心勃勃,很多人毕业后打算从政。但是主修心理学的她,将来最想做的是成为一个心理学家。

与她分手后,我们不经意走进一个学生餐厅。自助式餐厅很大,很安静,很多学生在边吃饭边看书。我们很想体验一把,遂咨询服务员,结果他找来了经理,经理说:韦斯利学生吃饭是全免费的,他们的朋友或亲属来此亦可享受校方的免费食宿招待,所以餐厅未设收费处。通常游客可以在来访者接待处那儿付现金然后来这里吃饭,不过,他顿了顿,接着说,今天你们就不必付钱了。   于是,我们就在遥远的美国女子学院里,吃了一顿免费的久违的学生食堂。

波士顿 美国

【我是达人】韦斯利学院:打造可以改变世界的女人