旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】埃塞俄比亚原始部落成人礼——裸体跳牛

【我是达人】埃塞俄比亚原始部落成人礼——裸体跳牛

首席村妇老鼠皇帝 于2017-02-17发布 | 11月出游 | 浏览5743次

埃塞俄比亚奥莫低估的原始部落长期与世隔绝

埃塞俄比亚有80多个民族,其中40多个可以在奥莫河流域寻到踪影。上世纪70年代,几十个原始部落被发现时,部落里很多人甚至不知道自己生活在一个叫埃塞俄比亚的国家里。这些族群大都来自于外界的苍茫群山和一望无际的草原,他们与外界有很长时间的种群隔离,因此丝毫不受外界影响。奥莫人世世代代在这个地区发展他们那些看起来原始的部落风俗、奇特的婚配形式,以及野蛮的争斗。他们具有独特的文化底蕴和传统艺术,通常表现在身体穿刺和衣着装饰方面,这些独特的生活方式在大陆上已经近乎绝迹,但在这片古老的大地上依然可以看到。   比如哈默部落独特的成人礼——裸体跳牛。   导游告诉我们,何时举行成人礼主要取决于男孩子父亲的钱包。因为办一次这样的仪式需要很多很多的食物。所以,人们只有在雨季过后待到父亲盘点完当年的收成情况,才能决定是否办得起。这就导致跳牛仪式往往集中在每年的6、7和9、10四个月份举行,一个部落每年最多大约举行10次,而且,没有固定时间!所以,能否遇上相当考验人品!   跳牛的主角一番脱衣化妆装扮停当后,在众人簇拥下前往跳牛场地。我们数了一下,大约有数百人参加此次仪式,粗略估算,就算只吃一段饭,没有十头八头牛恐怕不行。

跳牛是哈莫部落古老的男子成人仪式。只有成功跃过牛背四次的男子才会被视为成年。哈莫男子满16岁时要举行割礼,但割礼只有在成功完成跳牛后才能举行。通常一个家庭里的男孩子必须在最年长的一个通过后,其他的才有资格参加。有的男人很有可能到了40岁也没有通过这项仪式,但这并不防碍他的正常生活,他仍可以拥有女人和孩子。但只有通过跳牛的男人,其妻子和女人才能得到大家的尊重和认可。   大群的牛被赶了过来,妇女们继续吹吹打打踩着野性而奔放的脚步,她们(通常是跳牛者的亲属或姐妹)不停地强烈要求上次跳牛成功的男子用鞭子狠狠地抽打她们。鞭子过处,鲜血淋漓。受鞭者们以此表达自己对跳牛者强烈的爱!

当日成人礼主角的父亲,看来他今年收成不错。

当日主角

发型好霸气!

跳牛开始前,哈默姑娘们转着圈唱歌跳舞,吼声狂野,舞步销魂。

主角全身赤裸登场,他只在上身用树皮做的绳子绑出一个十字形,据说这样可以让神原谅你过去所犯的错误,以后好好做人。

但在正式开跳之前还要完成一些神秘仪式。在简单的占卜之后,男孩钻过由细棍子搭成的通向成人世界的神秘之门,然后郑重地坐在母牛皮上,部落长者口中念念有词,估计是祝福其荣华富贵多取老婆多生孩子,然后将木制生殖器放在男孩张开的双腿间,男人们将男孩团团围住,给木制生殖器套上8个铁制手镯,然后掀倒手镯,象征接受洗礼者的新生。

仪式完毕,好戏即将上演。   部落长者挑选出十头牛,选出来的牛是有讲究的,通常小牛代表小孩,母牛代表女性。牛们并肩站成横排,组成一座桥,这座桥象征着从青春期步入成年。

全身赤裸毫无遮蔽的男孩在牛群前踌躇满志,只见他轻松跃上牛背,快速向前奔跑,落地。再转身重新跃上牛背,如此反复三次,便宣告成功,于顷刻间告别少年时光步入成年,吹响娶妻生子的号角!

男子跳牛成功后,亲属们又聚在一起唱了大约一分钟简单的祝福歌,然后集体返回部落,开始大块吃肉大口喝酒。   生活,因为简单,而接近极致的快乐。

埃塞俄比亚

【我是达人】埃塞俄比亚原始部落成人礼——裸体跳牛