旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】换个方式去旅行,房车自驾海南岛

【我是达人】换个方式去旅行,房车自驾海南岛

美图 实用 精华

宝_宝 于2017-02-18发布 | 1月出游 | 浏览12664次

自驾游玩了这么多年,一直就很想能开着房车去旅行,可惜因为成本太高,一直没有下决心换房车。其实除了有房车营地的那些比较热门的景点以外,国内有很多地方都是非常适合房车旅行的,例如地广人稀的内蒙、新疆、青海、西藏等等。有了房车,就有了一个移动的窝,游玩起来就会非常方便,而且这些偏远地方的饮食偶尔吃个一顿两顿还可以,时间一长就会很难适应,有房车自己做饭,就会方便许多。而这次我们去的海南岛,其实也是一个非常适合房车旅行的地方。

写在前面

很多人来海南往往就是以三亚为主,最多再去海口和博鳌转转,其实海南岛值得去的地方远远不止这些。海南岛虽然面积并不算太大,但是有着绵延1580多公里海岸线,处处都是美景,不自驾车来真的很难玩得深入、尽兴。对于渴望深度游的旅行者来说,普通自驾车也有个问题,就是受限于地形地势,在行程安排上总是有些束手束脚。来海边主要是看美丽的日出日落,日落还好说,日出的话就比较困难了,因为很多景点并没有海景房的,让你躺在床上就能看到日出,要是凌晨起床从很远的酒店赶到景点,又未免有点太痛苦了。所以要是能有一辆房车,把车停在海边,那躺在床上看日出日落的就不再是梦想了。而且房车是可以随时移动的海景酒店,不止局限在一个地方,想去哪里就可以去哪里。不过,现在拥有房车的毕竟还只是少数人,就算是真有房车,大老远开来海南岛也不是很现实。但梦想有时候就是会突然地照进现实,上汽大通房车租赁海南套餐从16年12月1日开始线上预售,我们果断决定租辆房车自驾海南岛,体验一下房车旅行的乐趣,也可以作为今后购买房车的参考。虽然海南的房车营地不多,但是海口、三亚,东线的石梅湾,西线的尖峰岭都有房车营地,海南岛并不大,环岛都有高速,所以可以放心的游览,间隔两三天去营地补给一下完全没有问题。六天环岛一周,房车的便捷不用多说,看到了很多很美的日出日落,玩的特别开心。 东方鱼鳞洲:

三亚太阳湾:

万宁石梅湾:

三亚海棠湾:

三亚东海角:

关于房车

我们租的是这款V80房车,采用轻客车型进行改装,将驾驶舱与后部的房厢改造成一体相通的格局,空间利用的特别好。但是因为布局非常紧凑,所以虽然有五个座位,但要是真的五个人一起在房车里生活,就感觉有点挤了。这车特别适合两口或三口之家,尤其是带孩子或者宠物出行。例如我们俩,这几天这车里感觉还是空间充足,游刃有余的。

座椅中间的小桌子可以拆下来放到外面,感觉这功能挺洋气,但是这几天我们没有用过这个功能,因为我们只有两个人,空间足够大,不太需要拓展。

关于营地

4、万宁森林客栈停车场:此客栈为万宁日月湾当地最大的酒店,高级版的青年旅社,距离日月湾海边中心广场50米。停车场环境自由,安全性好,旁边就是酒店游泳池及冲浪酒吧等设施。非标准营地,自由行的房车用户,如果喜爱日月湾的风景和风浪的话,可以入住此客栈或者与工作人员协商后,房车住宿在酒店停车场。停车场不配备水电设施,如一定需要水电供应,可自主联系酒店工作人员,自行沟通能否接临时水电。(未体验)5、石梅湾游艇会房车营地:位于石梅湾游艇俱乐部隔壁200米处,由游艇俱乐部直升机停机坪改建,除了水电补给、排污等基础设施,营地还提供休息室、淋浴、更衣室、自助洗衣、无线网络等服务,并有保安24小时值守。坡下就是石梅湾沙滩,营地距离沙滩直线距离20米,风景宜人,环境优美。游艇俱乐部有丰富的游玩项目(游艇出海,潜水,海钓,摩托艇,皮划艇,上岛游玩,高尔夫练习场等)对于房车停留用户来说,可玩性非常丰富。(亲测这里估计是目前海南设施最完善的房车营地。过夜费288元,活动套餐费518元,含房车过夜,皮划艇,海钓及高尔夫练习场。建议选择活动套餐,性价比很高。如果租的是上汽大通的房车,可以享受过夜费188元特别优惠的价格,活动套餐也可以享受388元的优惠哦。)万宁石梅湾游艇会房车营地:

6、琼海睿蜗房车营地:位于琼海农家乐园内,园内有一系列亲子及游玩项目,以及特色农家菜。此处营地主要为拖挂式房车营地,场地略小,且已经被拖挂式房车占据大部分的位置,目测最多只能停留2-3台自行式房车,营地内水电有供应,不过对方没有接待自行式房车的案例,不推荐自行式房车前往露营,只能作为临时应急营地。(未体验)7、尖峰岭雨林谷营地:目前景区内有停车场,但经营者不欢迎房车入住(称房车使用者没有消费,还会把环境弄得脏乱差)。不过,经营者考虑在景区入口处(距离景区中心300米路程,距离景区木栈道50米路程)的直升机停机坪改建一个房车营地(此营地可看到景区全貌,目前为荒地,预计建成后可停放30台左右的房车)。这里是整个海南地区,热带雨林植物保存及开发最完善及风景优美的一个景区,景区内不仅有丰茂的植物,还有可以玩耍的溪水及河滩,餐饮也有特色的中华鲟,是个养生福地,很适合房车露营。(未体验)8、东方市鱼鳞洲景区:并非营地,只是东方市鱼鳞洲景区灯塔景点下的一处停车场地。此地风景优美,有山坡上的灯塔,有风车景观,可下海游泳,也可在此看日落。周围有居民商铺,如付费,可临时接拉水电(亲测为绝佳的房车停车点,安全性不用担心,这里是东方市民的最爱,12点多了海滩还有人在玩,日出日落时分景色绝佳。)东方鱼鳞洲风景区沙滩:

9、儋州菠萝蜜果园:目前没有对外开放,只是作为一家特色果园,预约后可接待采摘活动。果园环境优美,山地错落有致,菠萝蜜作为特色水果,对喜好采摘游客具有一定的新奇性和吸引力。果园主人有意将果园打造成花园农庄,可提供观赏,采摘,住宿,购物等一条龙的体验式农庄概念,并可以设立房车营地。(未体验)10、松涛水库景区:原先开展过的水库旅游,出于水源保护的原因叫停,景区已经停止对外开放,不过与门卫沟通可以进去参观游览。水库景区环境优雅,风景优美,空气清新,且旅游设施完备,非常适合房车露营。由于是非标准化营地,并没有水电设施,如需房车露营,可以私下与水库门卫室边的饭店老板沟通,房车住宿或临时接水电,需要一定的费用。(未体验)11、白沙门房车营地:位于海口市区附近,离沙滩距离近,可游泳,设施完善,周边环境尚佳,有一些海边游玩项目。目前试营业状态,有专业水电桩,可提供40台左右的自行式房车露营。(亲测价格比较便宜,可以作为首选停车点,12小时50元,24小时70元。交通方便,安全性也没有问题,停车场内有干净整洁的公用厕所。) 海口白沙门房车营地:

关于自驾路线

万宁兴隆热带花园:

海口白沙门营地

这种车顶帐篷感觉也是很实用的,虽然不如房车舒适,但是非常便捷,也能满足临时住宿的需求。尤其是他们开的是拖挂式房车,本来房车的空间就比一体式房车大很多,再加上这个车顶帐篷,要是七座的越野车,一个车拉着七个人出来玩妥妥的,很实用。

石梅湾游艇会

今晚入住石梅湾游艇会房车营地,条件很不错,估计是目前海南设施最完善的房车营地。本来西线还想去博鳌的,但是没想到在这里玩了这么长的时间,除了因为石梅湾的美丽,还有游艇会的游乐设施特别丰富。

房车营地的过夜费288元,活动套餐费518元,含房车过夜费,皮划艇,海钓及高尔夫练习场。建议选择活动套餐,性价比很高。傍晚先来打打高尔夫球。

第一次打不要紧,有专业教练指导。

嗯,第一次打,就有模有样吧,就是这么有运动天赋,除了开车。

游艇会会所建筑外形设计的相当酷炫,据说是邀约世界知名会所设计大师倾力缔造的,灵感来源于神奇的海洋世界,两条巨大的银色鲸鱼从海面腾空而起,造型充满动感。

这里是游艇会按照国际标准建造的可举办国际专业帆船赛事的码头,根据放浪需要,建成场地内浪花状的独特内港形状。套餐还有皮划艇和海钓,明天看完日出再来享受吧。

游艇会后面平静的港湾中,静静的停泊着目前石梅湾今年刚刚从意大利定制的法拉帝124,亚洲仅有一艘,全球仅有6艘。

石梅湾日落

石梅湾看日出日落的最佳地点,是在石梅湾海鲜坊这里,离游艇会差不多3公里。石梅湾号称海南最美海湾,我觉得这里当得起这个称号,不知道大家有没有异议?

石梅湾算是万宁的王牌景点了,由两个形如新月的海湾组成,长达六公里的碧海银滩,为植被茂密的低缓山坡所环抱,被誉为海南现存未开发的最美丽海湾。

这里是一片原始的南国景观,三面环山,一面向海,山形秀美,石梅湾长长的海滩两端,各向海中伸出两座峰峦,使得港湾平时都是风平浪静,充满原始的热带原生态自然风光。

在这里碰到了一只14岁的金毛,换算成人类的年龄已经105岁了,居然还很顽皮,一直想让主人任东西然后跑去捡,可惜有心无力了,跑了一会儿就累得直喘。希望它能活到20岁。

石梅湾游艇会房车营地

晚上回到营地安歇,除了我们之外还有一辆房车,住了5个人,还算热闹,要不然就我俩住在这里,还真有点怕怕呢。这里四周都是热带树林,晚上海风一吹树影婆娑,还真的很适合拍恐怖片呢。

今天依然没有日出,就睡了个懒觉。早起拍拍石梅湾游艇俱乐部的房车营地,这里虽然288元价格有点高,但是服务设施特别完善,估计是目前海南设施最完善的房车营地。除了水电补给、排污等基础设施,营地还提供休息室、淋浴、更衣室、自助洗衣、无线网络等服务,营地附属近海沙滩,并有保安24小时值守。如果租的是上汽大通的房车,可以享受过夜费188元特别优惠的价格,活动套餐也可以享受388元的优惠哦。

坡下就是石梅湾美丽的沙滩,营地距离沙滩直线距离20米,风景宜人,环境优美。这里的沙滩也很不错,在这里游泳很适合,不过看日出日落的话不如昨天石梅湾海鲜坊那里的位置好。

石梅湾游艇会

皮划艇和普通的划船可不一样,掌握不好平衡或者划错了桨是很容易翻船的。不过专业的皮划艇教练会指导初学者基本的动作要领,只要姿势正确就没有太大的问题。看,不会游泳的初学者,照样划得平平稳稳嘛,就是速度慢了一点。

游艇会会所里面的装修风格也很考究,把奢华与休闲气氛完美融合,这里有拥有浓厚航海氛围的酒吧、艺术品收藏画廊、航海准备区、宴会活动区、观海廊、 书房式私人会客厅等等,休闲空间设置非常丰富,是个放松的好场所。

定制法拉帝游艇的全船体和内饰都是意大利制造的,每艘游艇都是全球唯一。沙龙区面积很大,50多平米,中间没有任何梁柱或隔断,视野连贯。充足的光线透过宽大的窗户和侧门洒向室内,加强了空间感,创造出一种内外相连的感受。

沙龙区旁边的休憩区也是空间巨大,装饰奢华而又简约,档次尽显。

靠近船艉有一台被座椅及日光垫环绕的按摩浴缸,配有遮罩的吊柱可用来在船艉处装载一艘小艇。

下层甲板有四间客舱,其中两间是位于游艇后方带双人床的VIP客舱,两间是位于游艇前方的普通客舱,均配有带独立淋浴的私人卫浴间。

借用亚南美女当一下模特吧,顺便也帮她非诚勿扰一下啊,感兴趣的私信我。

六天环岛一周,时间确实有点紧,还有很多想去的地方没有去。房车的便捷不用多说,当然也会有一些不太适应的地方,但是每种旅行方式都有优势和劣势,也许需要更长的时间才能真正适应一种全新的旅行方式吧。这次看到了很多很美的日出日落,又避免了早起赶路的痛苦,所以玩的特别开心。我们还会选择这样的旅行方式,也很看好这款上汽大通小巧精致的房车,希望在全国范围内,尤其是偏远地区的租赁点越来越多,我们可以开着它自驾更多的地方。当然,过两年换车,我们也会考虑上汽大通这种性价比最高的改装房车的,毕竟这样的旅行,才是我们最期待的。

【我是达人】换个方式去旅行,房车自驾海南岛

1写在前面 2关于房车 3关于营地 4关于自驾路线 5海口白沙门营地 6石梅湾游艇会 7石梅湾日落 8石梅湾游艇会房车营地 9石梅湾游艇会

回复对宝_宝的游记引文