旅游攻略首页 > 游记 > 【新年新旅程】品味广州早茶,感受岭南文化

【新年新旅程】品味广州早茶,感受岭南文化

小石头wl 于2017-02-17发布 | 2月出游 | 浏览10160次

广州,中国三大城市“北上广”之一,东江、西江、北江交汇处,珠江三角洲北部。华夏两千多年来一直都是华南地区的政治、军事、经济、文化和科教中心,是岭南文化的发源地和兴盛地。小石头冬季一般不会出游,主要外面天气冷,最舒服的还是躲在被子玩手机,空调室看电视。但是,突然看了一篇有关广州的游记,被广州众多历史文化景点所震撼,关键冬季广州比较暖和,那就趁着春节进行一场说走就走的广州行,去品味广州早茶,感受岭南文化。

图文:小石头
微博:小石头w
微信:1365801682

广州印象

行程安排(本次按景点行程),酒店-中山纪念堂-陈家祠-石室心大教堂-沙面-广州塔 广州,与上海魔都、北京帝都不一样,更带有岭南文化,有一种享受生活、享受阳光、享受美食的慢节奏生活,比如广州人喜欢早茶,就是最好的例证。当然,作为“北上广”一员,广州公共交通体系相当发达,人们出行很方便,无论去车站,还是去景点,都有地铁直达,当然还有大量公交;经济繁荣,广州挤满了高楼大厦。文化方面,广州充满了中山纪念堂、陈家祠等人文景点,在广州你还可以到处听到粤语,其实听粤语还是感受岭南文化魅力。总之,活力广东心悦之旅,这句话可以高度概括广州。 主要花费 厦门-深圳(中转)-广州高铁来回 大概450元 如家快捷酒店 120/晚 陈家祠 10元/人,学生、儿童半价 中山纪念堂 10元/人 学生、儿童半价 石室心大教堂 免费 沙面 免费 广州塔广场 免费 其它费用 500元 合金 1090元

行前准备

(1)手机、相机(尼康D5200+18-105套机)、自拍杆、内存卡、U盘、充电宝等等摄影器材。 (2)银行卡、身份证、少量现金(广州大量店铺都支持支付宝)等等证件,同时手机安装好比如12306、百度地图、支付宝等常用客户端,方便在广州使用。 (3)春节期间游广州务必提前购买好火车票和飞机票。备用一些常用感冒药、创可贴等等常用药品。还有保温杯。

风景展示

玩转广州

交通:广州作为华南最大城市,北上广之一,交通体系相当发达。全国各地主要城市都有飞机、火车、高铁到达,广州目前开通京广、广深、贵广等等众多高铁线路。大家到达广州之后,可以乘坐地铁到广州任何角落。地铁票价2元起步。如果到达广州太晚,地铁下班了,那亲就得选择网站预定接送机、滴滴打车或者出租车。广州出租车起步价10元,2.5公里后每公里2.6元。滴滴打车,太晚价格有可能比出租车还贵。 住宿:广州,客栈、宾馆、酒店特别多,各种价位都有,无论经济快捷酒店、还是星级高档酒店,满足旅客出行的各种住宿需求。同等住宿条件比北京、上海价位低得多,甚至不如广东本省的深圳。春节期间,广州快捷酒店价位在120~200元左右。建议游客们通过驴妈妈等正规网站提前预定酒店,价位低,还有到酒店有房保证。 美食:广州美食代表粤菜,上下九步行街到处有粤菜小吃,消费水平也是不高,30~100元肯定能吃饱。但不要以为越贵广州美食越正宗,很多也有人均消费也有几十块钱钱的老字号粤菜酒楼。当然,到广州必吃广州早餐,广州早餐口味很棒。当然,你是土豪,广州也有很多星级酒店满足你。 景点:广州景点众多,有沙面、陈家祠、中山纪念堂、石室心大教堂、岭南印象园等人文景点,也有广州塔地标景点,更有长隆野生动物园、长隆旅游度假区等现代娱乐景点。在广州游玩,没必要跟团,地铁很方便。广州,只有自由行,慢慢游玩才能感受这个城市的美丽。当然,去陈家祠、中山纪念堂等人文景点一定要听导游讲解,才能感受陈家祠、中山纪念堂历史文化,了解真正广州文化。 景点攻略 为了大家出行方便,小石头单独罗列了各个景点的门票信息,营业时间,景点交通详单: 沙面:免费,24小时营业,广州地铁黄沙站D出口下即可到达。 陈家祠:10元/人,8:30~17:30,广州地铁陈家祠站下即可到达。 中山纪念堂:10元/人,8:00~18:00,广州地铁纪念堂站下即可到达。 石室心大教堂:免费,但注意除了周日开放时间7:00~10:00,其余开放时间为8:00~17:30。提醒游客,无论是否信仰天主教,进入教堂,请尊重教堂信仰,不要大声喧哗,保持安静。广州地铁海珠广场B2出口下即可到达。 广州塔:广州塔广场免费,广州塔收费,150元/人,观光层开放时间为9:00~23:00。广州地铁广州塔站下即可到达。 长隆野生动物园:门票平日票为250元/人,周末节假日门票280元/人。开放时间9:30~18:00。广州地铁汉溪长隆站地铁A出口,有动物园园区免费巴士。 白云山:免费,小景点单独收费。开放时间6:00~21:00。可以乘坐广州公交车到达,可以根据手机地图找到最适合你的路线。 岭南印象园,门票60元,营业时间为9:00~17:00。广州地铁大学城南站下即可到达。 补充说明:小石头列出的价格为官网价格,但是游客们可以通过驴妈妈预定。应该比现场优惠点,还能省去排队的烦劳。一般现在景点在线购买的都可以刷身份证入园,相当方便。

游记正文出发篇

在广州南站下车后,准备乘坐地铁去酒店或者陈家祠景点,发现不愧为北上广,买地铁票的人排的好长。于是,机智如我,我选择人工窗口,没想到广州地铁窗口工作人员热情问我是到广州旅游嘛,给我推荐广州地铁一日游,两日、三日,在有效期可以无限次刷地铁卡,此卡无需回收,还省去排队购票的烦恼,果断买了。

广州地铁和南京地铁色调差不多,来一张即将乘坐的地铁线路。

在地铁玩了一会儿手机,大概50分钟到达酒店附近的地铁站,下了地铁,步行了十几分钟到如家快捷酒店,酒店附近有一个大广场,给大广场来一张美图。

如家快捷酒店,应该是国内最大的经济快捷酒店。进入酒店和房间,确实让人感觉家一样。酒店缺点,周围没有吃饭的地方。忍不住给自己今晚入睡的房间也来一张美照供游客欣赏。其实如家酒店的色调都差不多。

陈家祠

门票:10元/人,8:30~17:30,广州地铁陈家祠站下即可到达。 陈家祠,原为陈氏书院,是供陈氏子孙出差或考试的栖息地,它布局严整,富丽堂皇,装饰精巧,是现存祠堂中艺术建筑群最能体现广东特色建筑文化,被誉为“广州文化名片”,成为岭南地区最具文化艺术特色的博物馆。陈家祠,建筑内部,从外至里,所有的建筑大量地运用了雕刻技术加以装饰,雕刻得栩栩如生,华夏古人雕刻技术让小石头不得不佩服。既有镶嵌的铸铁花,又有石栏杆的瓜果、花鸟、云纹,屋脊长达二十七米的巨幅泥塑更让华夏古人智慧达到极致。

进入景区之后,小石头迅速跟着一团队,听导游讲解陈家祠,不听导游讲解真的很难了解陈家祠历史史实。虽然小石头,作为理工男,文学比较差点,但是导游讲解陈家祠的故事还是很有趣的,值得一听。小石头在听陈家祠导游讲解时,还拍了很多陈家祠的照片,陈家祠整个建筑雕刻技术炉火纯青,古代雕刻技术正被中国人推到极点,为自己作为中国人感到骄傲。

陈家祠,也不例外,也有后花园,不过后花园不是很大,但是风景很美,值得游客们好好欣赏一下,顺便消化一下陈家祠导游讲解历史故事与事迹,还是很不错的,很享受的。

中山纪念堂

门票10元/人,8:00~18:00,广州地铁纪念堂站下,步行几百米就到达中山纪念堂大门。 广州市中山纪念堂,和南京中山陵一样都是为了纪念伟大的孙中山先生,都是名扬华夏的建筑师吕彦直先生设计的,南京中山陵是孙中山先生陵寝,而中山纪念堂却记录了孙中山先生身前革命精神,都是华夏儿女永远纪念孙中山的地方。中山纪念堂是一座八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。纪念堂正门檐下悬挂的五盏巨大的长方形玻璃青铜吊灯。整个中山纪念堂都让人感觉美观端庄、自然质朴。

高五米的孙中山先生重铸铜像屹立在纪念堂前,游客们纷纷表达敬意,与孙中山先生铜像合影,还有少先队员在铜像下表演话剧。

纪念堂正面前,挂着孙中山手书“天下为公”,就是告诉华夏民族,国家不应该是家天下,是全体华夏民族的。中国应该为华夏全体人民所共有,中国政府为华夏全体民族人员所共管与监督,中华儿女应该共享国家利益和国家资源财富。小石头此时已经被深深的触动,我一定要好好努力,哪怕我力量再小,也要为华夏民族作出自己的一份建设力量。干一行、爱一行、学一行,成为小石头至今的座右铭。

石室心大教堂

门票免费,但注意除了周日开放时间7:00~10:00,其余开放时间为8:00~17:30。提醒游客,无论是否信仰天主教,进入教堂,请尊重教堂信仰,不要大声喧哗,保持安静。广州地铁海珠广场B2出口下即可到达。

广州最宏伟、最具有特色的石室圣心大教堂是法国设计师设计,中国工匠建造而成的一坐天主教堂,属于典型的双尖塔哥特式建筑,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。也许今天很多游客只是知道石 室圣心大教堂一对高耸的尖顶石塔,象征升向天堂,皈依天主的伟大意味。但是,华夏儿女千万别忘了只是当年列强帝国在半殖民地半封建社会欺压中华民族的铁证。

当然,教堂是伟大的地方,是祈祷耶稣神明的地方,我们祈祷天主与人为善,与他国和平相处之时,也要牢记历史,不是为了记住仇恨,也不是为了复仇,而是靠自身努力,***说的好,打铁还需要自身硬,强化自己,世界才能更好的和平,繁荣昌盛。

石室圣心大教堂的钟楼上耸立尖塔,是哥特式教堂建筑风格的主要特征。尖塔为空心的八角形锥体,用石块砌成,其下是三层楼房,尖塔越往上越陡峭,最后像锥尖刺向天空。

沙面

门票免费,靠近广州上下九小吃步行街。24小时营业,广州地铁黄沙站D出口下即可到达。 为了大家在沙面不迷路,特意给大家供上沙面游览图。

沙面,是由于珠江冲积而成的沙洲。 沙面珠江中一个小岛,主要街巷有八条,面积不大,是古代中国商业货运积集散中心,后来被列强强行占有,成为英国和法过租界。沙面见证了广州近代史的变迁,记录了中国近代史遭列强糟蹋的耻辱史,成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成独特景点,也是中国了解和学**代史的博物馆。

广州塔

广州塔:广州塔广场免费,广州塔收费,150元/人,可以通过驴妈妈预订,观光层开放时间为9:00~23:00。广州地铁广州塔站下即可到达。 广州塔,昵称小蛮腰,是广州标志建筑,也是广州电视台所在地,号称中国第一高,与广州珠江新城隔珠江而望。广州塔的户外摄影观景平台,是世界最高的户外观景平台,超过迪拜最高观景平台。

在广州塔对面的花城广场,每年春节期间将会举办灯光音乐会,以广州塔为中心,上演大型城市灯光表演,与珠江新城融为一体,打造国内顶级视觉盛宴。

本次春节假期间,小石头广州独行记,巡游羊城广州,感受祖国大好河山,品味广州早茶,感受岭南文化,深深感受到活力广东心悦之旅。

特别提醒

(1)广州冬季虽然比内地暖和,平均气温14℃左右,但是早晚或者雨天还是要穿棉服的,早晚温差大,小心感冒受凉。 (2)广州景点众多,有沙面、陈家祠、中山纪念堂、石室心大教堂、岭南印象园等人文景点,也有广州塔地标景点,更有长隆野生动物园、长隆旅游度假区等现代娱乐景点,门票可以驴妈妈预订优惠门票,省去排队烦恼。小石头说了这么多景点,交通如何?广州地铁很方便,所有广州景点都有地铁直达。 (3)广州作为一线大城市,人口拥挤,尤其地铁买票,强烈建议买广州地铁一日游、两日游、三日游地铁卡,在有效期内不回收,随便刷,省去排队的烦恼。 (4)广州,和其它城市一样,广州站位于广州市中心,沙面、陈家祠、中山纪念堂、石室心大教堂景点都在火车站附近。广州南站和广州东站,主要为高铁站,离广州市区较远。 (5)广州本地交通体系相当发达,无论广州机场,还是广州火车站、广州南站、广州东站,或者广州众多景点都有地铁直达。对于到广东旅游的普通人,其实并不需要广州各站、飞机场、景点所在位置,只要记住广州地铁可以直达,即可到达。行程时间可以用百度地图进行预测,不得不为广州地铁点赞。

【新年新旅程】品味广州早茶,感受岭南文化

1广州印象 2行前准备 3风景展示 4玩转广州 5游记正文出发篇 6陈家祠 7中山纪念堂 8石室心大教堂 9沙面 10广州塔 11特别提醒

回复对小石头wl的游记引文