旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】#消夏计划#夏之旅——穗城

【我是达人】#消夏计划#夏之旅——穗城

miss猫大人 于2017-02-20发布 | 5月出游 | 浏览8950次

默认段落

听着:穗城,估计会觉得陌生,但是要说起其他的别名,相信每个人都耳熟能详。相传在远古时候,曾有五位仙人,身穿五色彩服、骑着嘴衔稻穗的五色仙羊降临此地,把稻穗赠给百姓,祝愿这里永无饥荒。从此,广州便有“羊城”、“穗城”的美称,“五羊”也成为广州的象征。广州既是中国也是世界名城,又是一座古城,因历史上有五羊仙子降临献稻穗的故事,广州又称为“羊城”和“穗城”,简称“穗” 到广州游玩是5月初夏时候的事了,天气热,人都比较懒,拖到现在才开始。希望大家都能顶一下我的游记,谢谢~ 微博:Miss猫大人,各位有什么问题或者有什么好提议,可以微博私我

过往游记

广州行程:D1:至广州D2:1200bookshop、正佳广场、太古汇、石室圣心教堂、沙面、上下九、夜游珠江D3:长隆动物园D4:红砖厂D5:返程 在广州地铁是最方便的,而由于D2,朋友要上班,没有时间带我玩,甩了张公交卡,我靠着手机里的高德地图,自己游走,说真的挺靠谱的。

下班就立即搭动车,晚上21:42就到广州南,也是一下班,就从天河区,赶往火车站,接我。 抵达广州,就感受到这座城市的热情,温度确实挺高的。

广州火车南站

广州火车南站 我已经在车上吃过晚饭,但是姐妹没有吃,于是陪着她吃了一碗排骨面。很多人都觉得我比去年去巴厘岛的时候肉好多,只能说好身材吃出来

1200bookshop

对1200 book shop,由于之前听说是一家24小时不打烊书店而好奇,然后关注了其公众微信号,更深入了解了该书店, 觉得店主刘二囍是很纯粹的人。这让我想起了凤凰古城里的阿汤哥,他的九木书店可以,以书、以才艺换宿。而二囍的1200 book shop可以为背包客提供免费住宿,在吧台隔壁有一个小小的房间,是免费提供给背包客住的,免费沙发客得预约,将个人背景和想睡的理由发到书店邮箱,经过审核批准后才能睡。 而书店偶尔也会弄一些读者聚会活动,很有意义,也很温情。来到1200 book shop可以让人静静的呆在里面,伴着氤氲的咖啡香气,倚在沙发看着喜欢的书,就是这么简单,舒服。感谢刘二囍创办了这家书店,温暖了一座城市。地址:1200 book shop(体育东店):广州市天河区体育东路27号 1200 book shop(五山分店又称22 book shop): 广州市天河区五山华工科 技广场A座103-104 1200 book shop(天河北店): 广州市天河区天河北路460号沃凯街首层

1200 book shop体育东店

1200 book shop体育东店 作为广州华南理工建筑系毕业生的刘二囍,对母校有着深刻的感情,因此,1200 book shop第二分店,选址在华工正门附近的五山科技广场食街尽端。 22路车服役五山地区59年,默默无闻的服务更是承载了该片区民众对过往的记忆,所以1200 book shop五山店有了个无二的名字:22 book shop,以此作为对22路车的纪念。 在22 book shop入口的门就是从公交车上拆下来的,到店内挂着的公交车牌、站牌,再到每张台子放置的桌牌,都是从22路车上复制过来的,都与已停运的22路公交车息息相关。

22 book shop

22 book shop

22 book shop 1200 book shop天河北店的不同于体育东店的温情,有别于五山店的怀念,它有着一种人情暖暖的关怀。 无意间与聋哑书客的交流,与到永生花作坊遇到聋人工人的事情,促使刘二囍决定在新开的天河北店,为两位听障女生提供工作机会。这种发自人性的善良关怀,让我觉得这家24小时不打烊的书店,是照亮人心的明灯。

九龙冰室

在去往正佳广场的方向,看到有个双层bus的甜点站,觉得很特别

在正佳广场逛着逛着,就发现“ ”,说起“九龙冰室”是否会想起《古惑仔》刀光剑影的电影情节。 这里的东西用粤语来说就是:价平,好好味。而装修有着一种怀旧的香港茶餐厅味。当时正放着陈奕迅的演唱会,听着粤语歌,食着菠萝油,饮着超正的冻奶茶,突然觉得有一直TVB情节。地址:广州市天河路228号正佳广场M层E107号~E111号铺 广州市天河路岗顶天娱广场4楼

九龙冰室

九龙冰室 点的是一杯招牌冰棍奶茶,原来冰棍是用奶茶冻成的,浓浓的奶茶香。

九龙冰室 从九龙冰室出来不远,经过一家店,觉得吓死宝宝了,居然有康师傅私房牛肉面这样的店,不免邪恶的想:这里的牛肉面都直接是一包包泡面泡的么???

康师傅私房牛肉面,广州

方所书店

了解到方所书店,是在2015.4.24的《天天向上》关于读书日主题的一期节目中有提到。暖黄色的灯光,如同这个书店守护人,在这个电子书翻烂的年代,纸质书以及实体书店,渐渐减少的年代,方所书店的存在,无意给予我们读书一种心灵上的依靠。 方所是一个优雅自在的天堂。在这你可以捧着本小说,点杯咖啡,坐在椅子上享受一个下午的美好气氛。在方所书店的玻璃门上,是诗人也斯的赠语:“但愿回到更多诗歌朗读的年代:‘随风合唱中隐晦了的抒情需要另外的聆听。’”地址:广州市天河区天河路383号太古汇MU楼35号铺

太古汇

方所书店 看到Sukey的《我从印度活着回来了》

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂的创建人是法国传教士明稽章。他曾回法觐见法皇拿破仑三世,得50万法郎专款。圣心大教堂土动工在1861年8月26日,并在1863年12月8日举行了盛大的奠基典礼。明稽章还专门从罗马和耶路撒冷运来泥土一公斤,表达天主教创立于东方之耶路撒冷,兴起于西方之罗马。现在教堂东侧墙角下“JERUSALEM1863”和西侧墙角下的“ROME1863”刻字依然清晰可见。 石室圣心大教堂位于广州市区中心的一德路,出了一德路地铁站向右走,就可以看到全是卖海鲜干货的店铺,走过这一条海鲜干货店后,就可以看到教堂了。 要是穿短裙短裤的话,进入教堂前,工作人员会提供一条围裙,围上后才可以进入教堂内。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂 教堂里面的彩色玻璃画,都是一则圣经故事。下面两幅玻璃画,是耶稣被钉十字架后,三天复活的圣经故事。

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂 嘿嘿,容我来两张自拍照~

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂 为了能与教堂合影,在没有自拍杆的情况下,我已经尽力了,手臂已经是拉伸到最长的极限了。

沙面

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。这里的建筑向人展现着19世纪英法租界地的欧陆风情,环境极美,很适合漫步其中,抑或是文艺青年们拍照。沙面的街头巷陌漫布着雕像、凉亭、花圃、木椅和喷水池等西式街道的元素。地址:荔湾区 珠江白鹅潭北岸(近人民桥) 路遇卖玉兰的阿姨,想起小时候也曾让妈妈给买玉兰花。

沙面 觉得这路名很特别。

沙面

沙面 累了,在沙面一家猫屎咖啡店歇歇脚,其实是手机和充电宝没有电了,所以找个地儿,充会儿电。本来想和朋友在旁边的火车头餐厅吃晚餐的,奈何要提前一到两天预约才可以,加上朋友加班,还没有放工,所以我还得一个继续在沙面转悠。

火车头法国西餐厅

火车头法国西餐厅

露德天主教圣母堂

上下九

珠江夜游

珠江夜游:几十艘豪华游船分别从大沙头码头和天字码头起航,沿途经过海印桥、广州大桥、海心沙、广州塔、猎德大桥返程。全程70分钟左右。大沙头码头游船地址:越秀区 沿江东路466号(近海印大桥)天字码头游船地址: 越秀区 沿江路(近北京南路) 到大沙头码头会经过林则徐纪念园,大晚上的,赶船,没进去,在外面咔嚓一张都觉得阴森。

林则徐纪念园

海印大桥

广州大桥

海心沙 虽然这张有些曝了,但是还是很喜欢。

猎德大桥

长隆野生动物园

随着芒果台的真人秀节目《爸爸去哪儿》、《奇妙的朋友》陆续选择在长隆野生动物园进行拍摄,使得长隆野生动物园的知名度更加大,很多都是亲子游,当然也吸引很多追星的朋友到长隆野生动物园进行一番与小动物亲密接触。地址:广州市番禺区迎宾路 早上还在睡觉的时候天就一直下着大雨,下了一阵就停了,等我们起床之后,又开始下,一直都未挺过。以至于我们在长隆一直都是在雨中看动物,看动物表演,很是郁闷,还好,下午3点多开始放晴了。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 这只猩猩,让我想起《猩球崛起》中的凯撒,觉得挺像凯撒的。

广州番禺长隆香江野生动物世界 雨大,人多,只能这样与大象合照了。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 在《奇妙的朋友》中,有个饲养员——青姐,是我个人很喜欢的一个人,她就在熊猫馆工作,没能在熊猫馆见到她,但是在熊猫馆旁的厕所里见到她了,刚好她出来我进去的,当时看到是青姐,我整个都傻掉了,有种想要合影的冲动,但是觉得在厕所好像不太好,之后追出去,她已经回熊猫馆了,人很多,找不到了...

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 很好奇,熊猫这样挂着睡觉是否舒服。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 刚进考拉园,就有一只考拉可以给游人合影,但是要交50元才能合影,而且仅仅只能站在旁边合影,而不是抱着考拉合影,觉得这个有点...

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 这个吃货,醒着就是为了吃,吃饱了就是为了睡。

广州番禺长隆香江野生动物世界 白袋鼠

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 这样看,像一只双头怪一样。

广州番禺长隆香江野生动物世界 长颈鹿的舌头也真是长

广州番禺长隆香江野生动物世界 这张好像在叫它的伙伴快来,有好多人在给它们吃的。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 动物园到点还会搞白虎叼肉的节目,一大群游客贴着玻璃观看。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 不知道为什么,总是觉得这些小猩猩超级矫情的。不过这点也体现了饲养员的耐心,爱心。我们到猩猩馆时,看到小猩猩对饲养员抓个不停,饲养员就当它是个不懂事的孩子,让它抓,后来自己抓累了,就睡了...

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 搭小火车游览咯,刚好天晴了。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 袋鼠妈妈袋子里,有个袋鼠宝宝。

广州番禺长隆香江野生动物世界 迎面走来两只草泥马,被雨水打湿了毛,瞬间颜值降低。

广州番禺长隆香江野生动物世界 角马

广州番禺长隆香江野生动物世界 想起kimi和林志颖,还有张亮和天天一起给河马刷牙。

广州番禺长隆香江野生动物世界 棕熊给大家拜拜

广州番禺长隆香江野生动物世界 看着棕熊让我想起《帕丁顿熊》

广州番禺长隆香江野生动物世界 《爸爸去哪儿》电影拍摄地

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 恐龙部落,都是塑胶恐龙,但是音效不错,挺真实的。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 这个猴子很小一只,脸像狮子一样。

广州番禺长隆香江野生动物世界 朋友觉得它的脑袋上像顶了一个香蕉。

广州番禺长隆香江野生动物世界

广州番禺长隆香江野生动物世界 都说蛇是冷血动物,身上是凉的,但是这条蛇都被饲养员给摸热了。

广州番禺长隆香江野生动物世界 想到了《冰河世纪》。

广州番禺长隆香江野生动物世界 这个是海豚宝宝娃娃。

吴系茶餐厅

吴系茶餐厅是天河东路上的一家非常地道的港式茶餐厅,无论是店内的装修还是食物出品都带着浓浓的港式风味,"吴系水电工程","吴系士多"的特色设计和概念更是复古怀旧,完全打造出香港60年代的大排档fee,价格上走的是港式消费档次,但由于出品地道,因此每天都有不少香港的朋友特地前来捧场,服务还是很不错的,性价比适中。 由于相机、手机相继没有电,所以没有能拍到什么照片。地址:广州市天河区天河东路75号B1楼(雅诗阁国际公寓,天河新作)负一层

红砖厂创意园

每一个大都市都有一片属于自己的LOFT天地,无论是纽约的SOHO、芝加哥的SUHU、北京的798、上海的M50。这个在纽约一炮而红的创意文化产业概念在全球迅速蔓延,建立在仓库和厂房的画廊和工作室,介乎于艺术与生活之间,游走于创作与悠闲之中,引发遐想,品味生活。而红砖厂创意园在广州正是扮演这种角色。 红砖厂创意园前身是广州鹰金钱食品厂,而现在红砖厂创意园的艺术生活业态种类包括艺术文化交流机构、国际画廊、艺术家工作室、雕塑展厅、广场展示区、酒吧、咖啡厅、进口书店、艺术文化商店、摄影棚、养生会所等数十个种类。 由于依旧是大雨天,在红砖厂也只是转了一下,准备离开时天开始放晴,拍了些片,就离开了。地址:广州市天河区员村四横路128号D1栋(美林海岸附近) 红砖厂的标志——红砖崽

红砖厂创意园 集装箱改造成的便利店

红砖厂创意园

红砖厂创意园 有些店,不给拍照,所以只能拍拍外面了。

红砖厂创意园 艺术的水缸花盆

红砖厂创意园

红砖厂创意园 午饭是在西湘记吃的。

红砖厂创意园 鲈鱼很好吃

红砖厂创意园

红砖厂创意园 很多人都喜欢在红砖厂火车头这边拍照,为了拍出没有什么人的照片,我和小伙伴真是煞费苦心呐。

榕意中国菜馆Ease

榕意中国菜馆Ease 周末红砖厂这里,还会有些小摊点,都是一些diy的小物件。

榕意中国菜馆Ease 离开红砖厂,就是逛逛,吃吃的节奏

正巧,赶上同学的弟弟生日,在侧田买了一个蛋糕,给他过生日,侧田的蛋糕,挺好吃的。

在广州呆的时间不长,但是真的很喜欢这座城市,去的地方也不多,玩的地方挺少,但是很喜欢广州的文化气息,不管是老广州厚重的文化,还是新广州的年轻活力,都是我喜欢的。期待再到访这个可爱的城市。

【我是达人】#消夏计划#夏之旅——穗城

1默认段落 2过往游记 31200bookshop 4九龙冰室 5方所书店 6石室圣心大教堂 7沙面 8上下九 9珠江夜游 10长隆野生动物园 11吴系茶餐厅 12红砖厂创意园

回复对miss猫大人的游记引文