旅游攻略首页 > 游记 > 【新年新旅程】西藏行

【新年新旅程】西藏行

念念世界 于2017-02-21发布 | 1月出游 | 浏览13348次

区看看古老的布达拉宫

西藏

第一次火车去西藏的时候,看到路上满满的全是进藏的队伍,徒步、自行车、摩托车和汽车,那时候便有318的向往。徒步,没有那个体力、毅力和时间;自行车,体力也没的,锻炼那也是需要很长时间的;汽车,经济条件还是没得达到;因此只有摩托车了,既有汽车的速度,也不用较大的体力,技术含量不高,经济要求一般。决定了前进的方向,接下来便是各种的准备和实施,虽然历经了种种的变故和许许多的问题。 西藏行的第1天,从成都火车东站下车,到了双流已经中午时分,天淅淅沥沥的下起了小雨,吃过午饭,骑着早已在成都等待我许久的铃木小锋彩出发,向着梦中的地方。一个下午雨一直没有停,经过正在修路满是泥泞的二郎山,还好摩托车不用等待单边放行,一路骑行把停在路边长长的等待放行的汽车队伍落在身后,优越感油然而生,晚上到了泸定,车上身上就全是泥了,特地找了一个能洗车的宾馆住下,把车洗了下。 第2天,先是经过新都桥,感觉并没有宣传的那么漂亮--摄影天堂,可能是我来的时间不对。经过剪子弯的时候,天竟下起了雨并夹杂着冰雹,有麦粒那么大,砸在头盔上砰砰的响,记得之前有好几次下雨都是很短的距离,停下来避雨,雨过之后没走几百米却发现路面竟是干的,所以这次想闯过去的,但却弄得全身湿漉漉的,最后还是穿上了雨衣雨鞋,给行李遮上了雨衣。在离理塘30公里的红龙乡,已是晚上8点了,海拔高天气冷得很,不想再往前赶便住下了,冻的半死,烤了半天火才好些了,今天海拔应该在4000米左右,晚上睡了一觉,半夜醒来头有些疼,心跳达到100次左右,难以入睡,凌晨断断续续睡了又醒,醒了又睡,反反复复好几次,很是难受,如果有下次可不会在进藏的前两天就在海拔这么高的地方过夜了。

高城理塘

第3天,过了海拔4010米的世界高城理塘,加满油(9.1元/L)直奔巴塘,路面是很好的,攻略上说这一段会有抢劫发生,当时有两辆摩托车在我前面,我超过了他们,结果他们亦加速在我后面紧追不舍,不会是遇到抢劫的了吧,在一个拐弯的时候,我故意放慢了速度,让他们超了过去,他们也并没有停下来找麻烦,还好只是虚惊一场,其实在后面也经历过几次超过藏族小伙子的摩托车,其加速追赶你的情况发生,应该是他们喜欢赛车,不喜欢被你超车而已,其他应该没有什么恶意。 骑行在路上会有人从车窗里伸出大拇指向你,也会有人惊讶你的勇气,其实他们所不知道的是他们也能和我一样,只要他们去尝试。 过了巴塘便又开始下起雨来了,路上湿湿的滑滑的,其实已经很小心的了,但是意外还是发生了,在离如美还有十公里的时候,有一群牛在路边,我远远的看到有几头牛痴痴地站在路边,并没有在意,可就在我接近他们的时候,这几头牛却猛然快速的开始横穿马路,我慌乱之中紧急刹车,悲剧发生了,我华丽的摔车了,我在地上滚了两三圈,车子滑出去四五米,其实开始骑行后,十分确定的是日后肯定会摔车,也想过这种那种的摔车情景,但却没有想到我的第一次摔车竟奉献给了西藏,万幸的是我只膝盖、左脚和手掌擦破了一点皮,手套雨衣雨靴破损,车子除了外表滑损外并无大碍。 关于牛,之后我还有一次亲密的接触,不过那次是我闯了过去,那头笨笨的小牛横穿马路被我的行李包蹭到了而已。之后我也纳闷,为什么一向迟钝的牛,当接近时会突然有如此迅猛的反应呢,在路上时常会看到汽车被困在牛群中间,狠命的按喇叭,牛群却丝毫不为所动,依旧慢慢的行走在路上,过后我也才明白其中原因,原来牧民在放牧牛群时有的会骑着摩托车驱赶牛群,所以牛群会对摩托车特别的敏感,以为你是来驱赶他们的,所以才会有如此迅猛的反应,而汽车他们是不怕的。 到了如美,买了雨衣和雨鞋,离天黑还有一个多小时,虽然天还下着雨,虽然刚摔了车,虽然检查站的警察建议我留在如美住宿,并说那些骑自行车的中午过后就很少有上山的了,但是还决定继续往前赶路,过后证明我的决定是有点意气用事了,过了检查站便开始上山,不久天就开始黑了,并不知道前面的路况怎样,并不知道还有多远才有住宿的地方,天黑了下来,越爬山就会越冷,路上基本上没有什么行人,心想等一遇到住宿的地方便住下来,不在赶路,途中倒是有一两个宾馆,但由于不是旺季,已经关门歇业了,所以只好硬着头皮往前走,好在过了第一个山口,开始下山没多久便看到了久违的灯光--登巴村到了。

然乌

第4天,今天到了然乌住下,到了这儿多少稍微松了一口气,因为从现在开始游客和从拉萨过来的越野车便多了起来,多少可以有些照应,当然游客多了,住宿和物价也便高了起来。今天终于洗了一次澡在泸定之后。

然乌湖

第5天,然乌湖的风景的确不错,只不过现在的湖水浑浑的,还记得上次过来的时候,湖面之上弥漫着大雾,什么也看不清,今天终于一睹她的容颜了,经过女主人热情的指点,我到了一个游客较少走的一条小路,风景亦是很好,路上遇到几个砍柴的藏民,很是热情的打招呼,心里很是温暖,还有昨天在经过一个藏民家的时候和一个藏民招手,其也微笑着向我招手,那种感觉好久不曾拥有了,其实藏民绝大部分都是很淳朴很热情的了。 不过也有例外,过了然乌镇不久就是318国道3888公里的路牌,一群小孩聚在那里,很明显,这个地方会有很多的路人驻车拍照纪念,这些小孩正是在这儿向游客要东西的,上次来拉萨的时候听司机说,严重的时候车一停下,就会有一群的小孩围在车的四周,不给东西是不罢休的,这也是游客看似好心给这些小孩礼物惯出来的毛病,说的更露骨一些其实是在你善良、愚昧的外表下暗藏的险恶的实际行动,不要以为你给他们礼物是帮助了他们,当他们时常的收到礼物而认为这是理所应当的事情的时候,便也不再会有之前的那种感激之情,从而养成了懒惰的习性,当赠与不再有的时候,很难再会去用劳动获得,偷和抢会更容易的让其达到目的,所以,你的看似有爱心的赠予之举,其实是在培养一个好吃懒做的偷抢之才,我离公里牌远远地停下车,快速的照了几张照片,那些小孩便蜂拥的围了过来,毫无礼貌的用手动我的摩托车和相机还有行李--像强盗一般,又反问,这些“强盗”又是被谁“好心”培养的呢?我则快速的离开了。

波隆贡

第6天,在波隆贡,起床踩着满是泥泞湿滑的路到了用两个木板,一个大坑建成的五星级厕所,顿时对三观都产生了怀疑,在西藏找一个干净的厕所,有时候也是一件奢侈的事情,之后在松多花了两元钱上了一个水冲的厕所,当时感觉这钱花的很值啊。同在一个宾馆的有一个四川人,我们简单聊了两句,我说在这儿生活真的很艰苦啊,他说:只要有钱赚,哪管得了这么多!“只要有钱赚”“只要有钱赚”“只要有钱赚”…这五个字在我的脑海里久久不绝于耳啊! 今天要过通麦天险,看着排着长长的车龙,我穿插而过,看到隧道和桥梁正在建设当中,再过几年,通麦天险应该就会成为历史了吧,30公里的烂泥路我走了一个半小时,之后的风景很美,感觉像是上天给你的一个奖赏似地,我慢慢的走,欣赏着这西藏的小江南,晚上看到在鲁朗镇上,满满的全是游客,我又不是来看人的,所以我又返回了几公里住在了一个村子里,整个农家里只住了我一个人,该家男主人在外面帮人家干活,女主人料理着家里的事务,有两个女儿,一个在上海上大学,另一个在江苏上高中,一个儿了20不到,不再上学了,照料着家里的庄家和牛羊,可以看出藏民的淳朴,与那些接触游客较多的藏民能感觉出来明显的不同,住下后,我问女主人有吃的么,她说要不然等他儿子回来一起吃,哈哈,我求之不得呢,围坐在火炉边,暖暖的,这是我在西藏吃到的最好吃的一顿饭,不管是吃的还是吃的之外的,当然在然乌的时候也是和他们一家人一起吃的晚餐,女主人也是很热情,但是总感觉多了一些汉人的东西。

南迦巴瓦峰

布达拉宫

第8天,一大早起床,摩托车表面结了厚厚的一层冰霜,抬头一看,万里无云,真是一个难得的大晴天啊!经过了可爱的米拉小牛,还好顺利的到达了下一个加油站,2点到了拉萨,布达拉宫广场照了两张照片,3点便出城了,拉萨,这次对于我来说只是一个过客。继续向前,快到仁布的时候,突然发现,那传说中的加油站竟然关门了,不得已,只好拐到县城去加油了,太阳慢慢地落下,余辉洒落在稻田和路边的树叶上,惊讶于那明艳的金黄,印象深刻,刻于心间,久不能忘,等到从县城回来,再也找不到那印象中的一瞥,也许美好的事物总是那么的短瞬即逝,可能也正因为他的短瞬即逝才成就了她的美。 落日的余晖均匀的洒在雅鲁藏布江上面,美好而温馨,慢慢的欣赏着这大自然的杰作,等到了日喀则已是9点多了,迎接我的是满城的灯光,在一个老乡开的饭馆里吃了饭,住下的时候已经是11点了。

萨迦

第9天,起床,出发,不经意的看了下轮胎,发现竟然亏气了,在我计划中的目的地,仔细检查,发现竟扎进了一颗钉子,在计划西藏行的时候也有惊恐会被扎胎,那时的我想:骑行经历四五千公里,在浩瀚的青藏高原大地上,时间不早不迟,恰巧与一颗小小的钉子相遇而又亲密接触,那得是几世的缘分啊!想到这也便释然不再担心了,但却,就是这莫大的缘分,偏偏就被我在此行的目的地荣幸的遇到了! 补胎,修车,其间师傅说何不去萨迦看一下,离日喀则很近的,两个原因,一是现在我的行程已经超过了计划,二上次来的时候就没有去萨迦,并且听说萨迦寺很壮观,三萨迦离日喀则不远,不去就太可惜了,四318国道5000公里的路牌就在去萨迦的路上,如果和其合照,那该多牛啊!经过了这么多的深思熟虑,决定向萨迦进发。去的时候还好,但是回来的时候,在一上坡路段,我油门到底,虽然速度并没有多块,经过一个坑的时候,猛烈一震,哈,油门把手竟然断了,当时我的脑袋就是一片空白啊!我是不会告诉你,我是用手拉着油门线跑了120多公里的,哎,手指都快被拉断了。回到日喀则,又回到修车的师傅那儿,还好其刚要下班还没有关门,他给找了一个比较能够配套的给装上,说能保证用到拉萨,果不其然,拉萨是用到了,到了塔尔木便又坏了,此是后话。

羊湖

第10天,今天从日喀则经羊湖白居寺到达羊八井检查站,由于多云,羊湖亦没有了传说中的蓝。

唐荣臧占村

第11天,早上载了一程昨晚上同住的一位徒步的小哥,其从318过来计划搭车经日喀则到尼泊尔。中午在一藏民家吃的一种面,不知道叫什么名字,虽然各自听不懂对方所表达的,但微笑是真诚的。在那曲保养了车子,老板说在西藏机油滤芯是从来不用换的,县城唯一的加油站竟然罢工了,靠,我正好没油了,耽误了一个多小时,经过安多县加油的小姑娘说过了安多县要180多公里才有住宿的地方,建议我在安多住下,由于我感觉时间还早,我便继续往前赶路了,时间远没有你想象的那么多,不多一会儿太阳公公他老人家便下班了,前面依然看不到住宿的地方,我当时都有住在藏民帐篷里的冲动,还好在询问了步行到拉萨朝拜的一家后,得知还有30公里就有住宿的地方了,感谢过之后,加速向前,果然经过了30多公里便到了只有几户人家的一个小村子--唐荣臧占村,不管怎样,住下再说,第二天证明我的决定是非常正确的,因为之后很远都没有住宿的地方,并且还要翻过念青唐古拉山。

唐古拉山

第12天,出发的时候,看到了藏羚羊,经过了念青唐古拉山,各种大大小小的货车客车塞在了山口,应该塞了一晚上了,早上各个正在启动热车,准备出发,经过了昆仑山,遇到了野驴,翻过昆仑山便是一片的军队营房,一路下坡,天黑了下来,决定赶到格尔木住下,9点多的时候终于看到了闪闪的灯光,感到是那么的亲切。给家人和朋友发了短信:已下高原!

敦煌

第13天,在格尔木计划去敦煌,出城区的时候准备闯高速,没有闯成功,被拦了下来,经过了一片戈壁,想到了《大话西游》的场景,哈哈!下午的时候一路的大风从左前方吹来,忽大忽小,被吹得摇摇晃晃,过了戈壁,便是沙漠,第一次看到真正的沙漠,还是有点小兴奋的了,在沙漠边缘的铁路上静静的看了一会了日落,到了敦煌天已经黑了,本想在月牙泉附近找个住的地方,没想到,全是人,连路都走不动,别说找住的地方了,离开了月牙泉,吃过饭,竟错过了找住宿的时间,绝大部分宾馆都满客了,哎!找了半天,最后在11点钟才找到一张床位,和别人拼的房间,总算有个地方落脚了,其实在我住下的时候大街上还有一些人在找房间的了,万恶的黄金周啊!

莫高窟

第14天,决定不去月牙泉了,直奔莫高窟,等到了莫高窟,发现一样是人山人海,购票排队,进园也要排队,讨厌排队,毅然决定不进去了,向嘉峪关进发,经过瓜州,发现有好多卖瓜的,难不成瓜州的名字是因为生产瓜而得名?看到一个高速路口,便闯了上去,哈,竟闯入成功,骑行在高速,感觉有点小爽,由于油箱较小,跑了200多公里后不得已下来加油,当再次返回高速的时候差点被警察拦了下来,哈哈,幸亏我听力好,没有听到他大声叫呵的声音。下了高速一看地图,我的目的地肃南是要翻越祁连山山脉的了,现在已经特别讨厌翻山了,终于体会到一位骑自行车去西藏的哥们所说的“看到山都想吐”的感觉了,不得已还是要硬着头皮往前赶,在山上竟下起了雪,这还是我整个骑行中第一次遇到下雪呢。傍晚时分,在一片黄土的沟壑里低矮的土坯房中升起了袅袅炊烟,不知为什么看到这个场景,突然很想家,很想老妈。 在山沟中绕来绕去,突然转过一道弯,大片灯光映入眼帘,肃南县城到了,可能是由于国庆的原因,到处挂满了彩灯,很是漂亮的一个小县城,没几分钟就把整个县城走了一遍,找了一家宾馆,条件一般,房价到挺高,因为整个县城只有5家宾馆一个装修,一个客满,一个只剩下三人间,一个非常高档,靠,不住也得住了。街道上还有小广播,播放着调频,晚上8点街上基本就没有人了。

贵德县

第15天,经过很长一段烂路,晚上赶到了青海湖边上的刚察泉吉。 第16天,绕青海湖半圈,过了倒淌河,出收费站后,在第二或者第三个出口右拐向龙羊峡方向,再经过了几十公里后左拐奔向贵德县,一路之上风光非常的漂亮,怎么说呢,这条线路是我在莫高窟的时候遇到了一个老乡和一位常年跑川甘青旅游线路的司机告诉我的,说从倒淌河到贵德再到尖扎一线非常漂亮。我由于想去湟中县的塔尔寺,便从贵德到了湟中,游玩结束后便原路返回,中途在尕尔乡住下了。 第17天,回到贵德县,高德地图上是找不到去尖扎县的路的,问了下当地人,再借助凯立德地图才找得到,经过坎布拉国家森林公园,由于正值秋季漫山的黄叶和红叶,还有其独特地地形地貌,可以说是我这次骑行中拍照最多的一天,其实在高德地图上找不到这条路也是有原因的,这条路中间一段是属于公园所有,外地人经过是需要买门票的,我也是出来的时候才发现,当然我出景区自然也没得收门票的缘由了,哈哈! 之后便回到了兰州。

旅行心得

心得 西藏并没有那么遥远,选择了方向,坚持下去,便会成功。 骑行西藏并没有那么艰难,草根装备亦可以到达。 西藏也并没有那么神奇,骑行318并不会使你浮躁的心灵得到升华,超脱自然,那是需要用心去体味的去思考的,一般人难以达到,包括我。 西藏绝大部分的人都很好,除了和游客接触较多的人,都被游客熏陶坏了,赠送物品--其实是在你善良的外表下暗藏着险恶的实际行动。 过青海湖后一条美丽路线的骑行,是我意外的收获。 随附我西藏行的装备和花费,另各种门票一般提前一天在网上预订,会有一定额度的优惠。 西藏骑行建议 1、办张移动电话卡,联通的网络稍逊一些。 2、关于手机,充电宝、耳机和导航软件,在骑行的时候戴着耳机,打开导航,很是方便的了,导航我用的是高德,记得提前下载好离线地图。 3、进藏后的前两天最好不要洗澡,安排好行程,尽量不要在3500米以上住宿。 4、在青海过了倒淌河收费站后,奔向龙羊峡方向,经贵德县、尖扎县一线(在贵德县城红绿灯处有一条路去尖扎,地图上可能没有,可以问下当地人,路面较好),风景非常好,强烈推荐。 5、不要乱扔垃圾,亦不要毫无缘由的赠送礼物给小孩,你实在有爱心那就希望工程吧,并且你所接触到的并不是最穷的,最需要帮助的一般是住在游客到不了的地方。 6、小心牛,特别是准备过马路的牛,如果你是骑行的摩托车。 随行物品 药品(感冒消炎创可贴PPA)、吹风机(可吹干衣服等非常推荐)、保温杯、蜂蜜、工具钳、备用油桶(我用的是1L的脉动)随身衣物(冲锋衣、小羽绒服、保暖内衣等)、雨衣、防水靴、防水手套、护膝、头盔、雨披(行李防雨)、绳子两条、充电宝、相机和电脑(不推荐) 驾驶证、行驶证、身份证和保险单

【新年新旅程】西藏行

1西藏 2高城理塘 3然乌 4然乌湖 5波隆贡 6南迦巴瓦峰 7布达拉宫 8萨迦 9羊湖 10唐荣臧占村 11唐古拉山 12敦煌 13莫高窟 14贵德县 15旅行心得

回复对念念世界的游记引文