旅游攻略首页 > 游记 > 那些遗失在纽约大都会博物馆的中国文物

那些遗失在纽约大都会博物馆的中国文物

cvision 于2017-02-22发布 | 2月出游 | 浏览10826次

那些遗失在纽约大都会博物馆的中国文物

位于二楼的一面墙上简介了大都会博物成长史。

大都会博物馆里有来自世界每个角落,具有5000多年历史的艺术品。博物馆很大,细逛估计一天的时间都不一定能看完整个馆。中国展馆位于二楼,在这里能看到中国过去不同时期,不同年代的经典文物,全都是真品。

康熙年间的财神

顺治年间的瓷器

乾隆时期的瓷器花瓶

元代时期的石师

二层的另一区域内展出的都是一些佛像。

北齐时代的菩萨石雕像

元代广胜寺壁画 这幅壁画最早由美国著名的中国艺术品收藏家Arthur M. Sackler收藏。他是一名牙医,在美国牙医非常富有。他很喜欢中国艺术品,购买了大量的中国文物。 “他的艺术品的来源有二,一是去中国购买,二是从古董商的手里购买,常常是买下一位收藏家的所有中国艺术品。五十年代以后,他开始捐献中国艺术品给各个博物馆了。1964 年, Sackler以他母亲的名誉将这幅大壁画捐献给了大都会博物馆。据Sackler声称,他是从广胜寺购买了这幅壁画。

北魏 石雕孝文帝礼佛图 浮雕以孝文帝为中心,形成前簇后拥的礼佛行进队列。画面构图严谨,错落有致且和谐统一,形象地展示了1500年前,北魏皇室贵族崇尚佛教,列队礼佛的恢宏场面,是北魏社会宗教生活的生动再现,更是佛教造像汉化的代表之作,是当之无愧的国宝。

西汉 彩绘陶鼎

北魏 彩绘石雕交脚菩萨像

西周 青铜礼器

北魏正光五年 青铜鎏金弥勒佛像

五代 青铜鎏金观音菩萨像

大理国 青铜鎏金千手千眼观音菩萨像

唐 彩绘描金天王俑

清中期 掐丝珐瑯鸡形香薰 整个中国展馆我个人最感兴趣便是字画区。不仅有各个时期的字画,还有乾隆的真迹。

乾隆的鹿角记字画

念奴娇·赤壁怀古 苏轼

桃源行 王维 展出的字画太多,而且都每幅画都是描绘了那个时代的真实写照。字画描绘的太美。每看一幅的时候,我都会带着自己的想像去构画那时的情景。字画远远不止这样,对于喜欢研究文学、字画、历史文物的朋友,大都会博物馆千万别错过了。

记得当发朋友圈的时候,看很多朋友的评论说是很气愤,这些都是当年美帝国从中国手中抢去的宝物,之前我也以为是这样的。当我在看大都会博会馆历史墙,发现了一个字“purchase”,然后回来在网上查资料时,发现大都会博物馆里的文物并非是美帝国横行抢夺而来的。而是可能通过一些私人手中或是古董店里买的。看了一位研究这些古文物来源的博士,才对这些出处有了一定的了解。以下是源于他对这些文物的解读,仅供参考。 “世界上只有少数国家的古董市场因政治因素而不或不太对外开放,中国就是一例。比如,你如果在美国或日本的古董店或私人手里买到了一件价值极高的古代艺术品,你就可以把它带回中国。但是,老外如果现在想从中国买一件价值较高的古董,是出不了中国国境的。只有清朝晚期以后的一些次等文物才能出境,还需经过海 关的检查。所以,中国的文物市场与西方有很大的不同,但在1949年以前与西方是一样的,都可以自由出入。国人普遍不知外国古董市场的运作规律,也不知1949年以前中国古董市场,仍以现在中国的方式来猜想,于是,只要有国宝在1949年以前出了国,就都是人家盗或抢的了。” “其它文物,有很多是出自一个叫卢芹斋的古董商之手。他是中国人,定居法国,在1949年以前专门从事中国古代艺术品的生意,从中国购买了大量的古物。当时, 很多破落家庭愿意出卖自家的收藏,他们或卖给中国人,或卖给外国人。陈毅刚担任上海市长时,就发现了这个问题,指示上海市政府收购了大量的文物,是为上海博物馆的基础。但仍有很多被外国古董商买走了,卢就是其中著名的一位。卢买到东西后,常在纽约举办展览,边展边卖。于是,各大博物馆争相买他的东西。现美 国各地中国艺术收藏有很大一部分来自他之手。同时,还有别的商人也在做中国古董生意,如日本人山中,也常卖东西给美国人。”“总之,美国的收藏,绝大部分是这样得来的。这方面,与俄国、德国、英国、法国人的做法不同,这些国家曾派了考古人员到中国发掘遗址,拿走了发现之物,中国人将之视为盗掘。八国联军在北京时,抢文物的也是这些国家,没有美国人参与。抢圆明园的主要是英法两国军队。信息太多,只能就此概述,不当之处,还请指正。”

无论这些宝物是怎样来到这里的,当你作为一名中国人,看到自己家老宗祖遗留下来的传世之宝在他人家展示的时候,那种心情很复杂,甚是痛梦,以及一声叹息。他们应该在也回不到属于自己的地方。 旅游小贴士: 1.挂牌票价$25,但是博物馆以"donate"的形式收费,你可以给$5,$10,$20随自己意愿。 2.开放时间:每周开放7天。周日-周四:10:00-17:30,周五-周六:10:00-21:00 感恩节、12月25、1月1日以及5月的第一个星期一闭馆。 3.交通:博物馆位于第五大道上,乘坐地铁4/5/6线至86St站后向第五大道方向步行约10分 钟。离中央公园很近。 4.官网:http://www.metmuseum.org 更多旅游信息欢迎关注个人新浪微博:cvison 个人公共号:cvisionphoto

大都会艺术博物馆

1那些遗失在纽约大都会博物馆的中国文物