旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:海南环岛西线,风光无限

【我是达人】单车自驾:海南环岛西线,风光无限

huchichi 于2017-02-26发布 | 12月出游 | 浏览11766次

我说过,海南岛几个月都转不玩,有人说我吹牛,海南岛屁大一点儿地方,有那么多可去的地方吗?
好吧,那就让你们看看,除了个别景点在日出或日落等不同的时间段我会再去以外,我保证我的单车自驾海南岛系列写绝对不重样。

写在前面

以前每次海南岛环岛的游记发出来,总有人说我西线景点去的太少了。确实是这样,前几次自驾海南岛,每次西线游览比较仓促,而且海南岛的自驾游记,写东线的景点确实比较多。东线有文昌卫星基地、博鳌亚洲论坛、兴隆热带雨林,再加上南湾猴岛和分界洲岛,所以名气比西线要大很多,旅游开发的也比较完善。 但是我说过,西线景点比起东线来其实一点也不少,而且开发的落后更增添了这里原始的味道和让人探索的兴趣。所以这次就从西线开始环岛,好好探索一下西线的美景。本来这次西线最想去的是邻昌礁,结果都没能如愿,因为一连几天都是阴天,只好留给下次了。

行程安排

大家准备做自驾海南岛计划的可以参考一下,我给大家按照从海口出发顺时针环岛方向推荐一下目前为止我认为比较值得去的地方(没去过的肯定还有很多好地方,但只推荐比较了解的,高门票景点一律排除,只保留了南山寺和冯小刚,我觉得可以值回票价):海口市的海南省博物馆、琼台书院、五公祠、骑楼老街、世纪大桥、观澜湖华谊冯小刚电影公社、雷琼火山群世界地质公园;文昌市的孔庙、铜鼓岭、石头公园、东郊椰林;琼海市的博鳌禅寺、和乐镇港北港;万宁市的东山岭、大花角、大洲岛、加井岛;陵水县的日月湾海门游览区、陵水新村疍家渔排;三亚市的海棠湾海棠广场、亚龙湾海底世界、三亚湾椰梦长廊、太阳湾、大东海、小东海、鸿洲国际游艇码头夜游三亚湾、半山半岛帆船港、鹿回头山顶公园、凤凰岭、临春岭、白鹭公园、南山文化旅游区、崖城学宫;五指山市的水满河热带雨林风景区;乐东县的莺歌海盐场、尖峰岭;东方市的鱼鳞洲、大广坝、白查村;昌江县的棋子湾峻壁角;儋州市的东坡书院、千年古盐田、峨蔓火山海岸、石花水洞、松涛天湖;澄迈县的罗驿古村、邻昌礁。安排出行计划就从这里面挑吧,这些景点就足够玩上半个多月了。如果不喜欢历史人文,只喜欢风光的就少选其中的人文景点。如果像我们一样都喜欢,那么这些景点一定都不会让你们失望的。

行程预览

海南岛的岭去过很多个,文昌铜鼓岭、万宁东山岭,三亚临春岭,三亚凤凰岭,还有这个乐东尖峰岭,个个都是精彩绝伦。尖峰岭国家森林公园最主要的景点是尖峰岭天池和尖峰岭主峰,里面面积很大,自驾车应该是最佳的选择。尖峰岭的热带原始雨林风光很美,这是中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林,也是中国第一个国家热带雨林公园。莺歌海盐场面临大海,背靠尖峰岭林区,是一片30多平方公里的滩涂地带。这里是海南岛最大的海盐场,在华南地区也是首屈一指。这里一块块方形的盐池连绵不断,渠道纵横有序,一眼望不到边际。白天和傍晚来真是有天壤之别,盐池在夕阳的映照下银光闪闪,景象十分美丽。

苏东坡谪居过三年的中和古镇

古镇的这座关帝庙始建于明朝弘治年间,至今有500多年历史,但是百年前毁于战火,只有正殿留存。

1920年山门后殿和八角亭毁于战火,仅正殿留存,到1934年古城民众捐款修复后的大殿则只供奉了关帝。但大殿前的这座八角亭仍然叫做关岳亭。

这座宋代建筑的古城,城门倒是原汁原味的保留着,但是损坏的特别严重,都快塌了,正在加固中。城门并不高大,很不好找,隐蔽在同样破旧的瓦舍之中。

美不胜收的昌江海尾湿地公园

这个海尾湿地公园景色美极了,但是这里其实是不对外开放的。湿地公园里面开发了度假村,除了预约好住宿的客人一般是不让进的,但是和门卫好好说说应该可以通融的,毕竟这么大老远的开过来不容易。

这里也是看鸟的好地方,据说有环颈、鹗、矶鹬、红腹滨鹬、褐翅鸦鹃、珠颈斑鸠、小白腰雨燕、小白鹭、牛背鹭、池鹭、棕背伯劳、暗绿绣眼鸟等等。这里观赏候鸟和芦苇最好的季节为11月份至次年的3月份,现在应该正是时候,但我们只看到了白鹭,这在三亚的临春河和三亚河就可以看到很多,想看其它的鸟不知道为什么一只也没有。

这里的海滨地图上显示叫牙螺口,布满了礁石,沙子也比较粗糙,虽然不适合游泳,但却是个赶海的好地方。

这里真是漂亮,不知不觉一下午就过去了。因为云彩比较厚,肯定是看不到日落了,于是决定不去棋子湾,还是尽早赶到鱼鳞洲吧,那里也是比较冷门,但景色绝佳的好地方。

日落峻壁角,发现领海基准方位点

正好赶上了日落,非常完美。海南岛环岛游览,因为地理位置的关系,东线主要看日出,西线主要就是看日落。所以只要安排好时间,临高角、洋浦海滨、海尾湿地、棋子湾和鱼鳞洲等等,都可以看到这样美丽的日落。

不过感觉就在下面的礁石滩拍摄日落也是不错的,有形态各异的礁石作为前景,画面更加丰富。

插云凌空尖峰岭,浮空天镜一池春

先去尖峰岭天池,再去尖峰岭的主峰。想不到在海南岛上还有天池,还是挺充满期待的,结果有点失望。其实在尖峰岭的主峰上就可以远观这个天池。

不过,一路上的热带雨林景观还是很不错的,经常引起停车拍照的欲望。

快到天池的时候,路边有个荒废的观景台,视线有点遮挡,但可以依稀看到天池的全景。后来发现这里确实是位置最好的观景台,而走到天池边上,反而没什么好看的了。

从这里继续往东走,还有个雨林谷,往北有条小路,可以通往鸣凤谷。好像都开发成了度假村,估计都是热带雨林的景观,和我们这一路上看到的景色也都差不多, 距离挺远,所以就不去了。

去尖峰岭的主峰,还要回到公园大门,然后可以一直开到主峰的脚下,快到时可以看到主峰的全貌。其实已经开车来到半山腰的位置了,而主峰 还有这么高,没有索道,一会儿要爬到山顶,想想就有点两腿发软。

不过一路上热带雨林的景观到是很不错的,加上今天天气好,照片也都美美的。

快到山顶,尖峰岭的热带原始雨林风光就可以一览无余了,这里名气虽然不大,可是中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林,也是中国第一个国家热带雨林公园。

其实尖峰岭的主峰上,才是眺望尖峰岭天池的最佳位置。虽然距离很远,但是可以看到天池静静地环抱在群峰之中,四周都是绿浪接天的绵延山脉。

终于登顶了,风光确实无限美好。只要在山顶一览这美丽的海岛雨林风光,感觉就是爬得再辛苦也是值得的。在这里看日出日落肯定也是极美的,但是天黑下山太困难了,而且今天要赶到莺歌海盐场去看日落。所以,有得必有失。

景色太美,在山顶不知不觉流连了很久。为了赶去莺歌海盐场看日落,上山用了快2个小时,下山我只用了20多分钟,几乎是滚下山的。

暮色莺歌海,盐田四季春

可以看出这盐场还在运作,有的蒸发池刚刚引入海水,有的蒸发池海水已经干涸,只有凝结得非常平整的盐层,在这里做个纯天然足底按摩还是很不错的。

但是从1996年起,莺歌海盐场走下坡路了,已经连续9年亏损。2004年盐产量仅5.35万吨。盐场面临市场变化、设备老化,成本居高,包袱沉重、观念陈旧等等困境,近忧和远虑,又都在考验着今天的莺歌海人。

【我是达人】单车自驾:海南环岛西线,风光无限

1写在前面 2行程安排 3行程预览 4苏东坡谪居过三年的中和古镇 5美不胜收的昌江海尾湿地公园 6日落峻壁角,发现领海基准方位点 7插云凌空尖峰岭,浮空天镜一池春 8暮色莺歌海,盐田四季春

回复对huchichi的游记引文