旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】星子:追寻庐山南线的历史故事

【我是达人】星子:追寻庐山南线的历史故事

余頭小姐_rachel 于2017-02-22发布 | 8月出游 | 浏览9425次

在我的映象里,星子就是一个温泉度假地。偶然的机会可以去到星子玩两天,才发现在这庐山的脚下,还有如此多的景点,并且历史文化可以说比庐山上的景点更加丰富。

挑一个周末就可以说走就走!

行程安排

1、我的行程是南昌十点出发: Day1 观音桥 → 七彩瀑布 → 太乙村 → 爱莲池、周瑜点将台 → 温泉 Day2 秀峰 → 苏家垱 → 东林大佛 2、经过这一趟下来,总结了一个更好的行程方案: Day1 南昌方向早上八九点左右出发,车程两小时到达星子,开始游玩。观音桥 → 七彩瀑布 → 太乙村 → 爱莲池、周瑜点将台 → 温泉 Day2 早上九十点左右出门,开始游玩秀峰,午餐可以在星子镇上解决,下午东林大佛,然后驱车到苏家垱,晚餐赏鄱阳湖龙虾后走共青城方向回南昌。 星子两日的旅游行程很适合南昌及九江附近的人周末自驾游,给周末放松又多了一种选择。

关于交通

九江是江西省第二大城市,交通便利,是沪、汉两大经济区的结合部。市内有庐山机场,位于九江市南,庐山西侧,距市区33km,距庐山南山门仅9.8km。九江火车站位于九江市庐山区长虹大道,离市区很近,步行就可到达。市内有10个长途汽车站,以九江长途汽车站最主要。市内交通主要有公交和出租车,公交运营时间长,票价1到2元不等。出租车6元起步,记得和司机说好打表。 星子是九江的一个县,后来改名为庐山市。从九江出发的话需要做班车前往。 我是从南昌出发,自驾前往当然是最方便的,车程大约两小时。如果坐班车的话在洪城客运站西楼乘坐南昌到星子的班车。

关于购物

1、九江菜是赣菜的主要组成部分之一,多年以来,形成了自己的特色,讲究辣、烂、脆、嫩。在九江市境内的各个地区几乎都有自己独特的风味,而且各地区的招牌菜都选取了当地的特产为原料,但又有所区别。如有以庐山特产的庐山云雾茶的汤汁而烹饪的虾仁,也有以鄱阳湖特产鳊鱼、鲇鱼以及各地的板栗、香菇等特产而做成的诸多美食,风味独特。 2、庐山三石 庐山地区当属三石最有名。庐山“三石”赫赫有名,庐山石鸡、庐山石鱼和庐山石耳,都是庐山上较名贵的东西,不可不尝。以“三石”为原料制成的庐山名菜有“黄焖石鸡”、“三杯石鸡”、“石鱼炒蛋”、“脆皮石鱼卷”、“如意石耳”等。 3、推荐餐厅:三石饭店 当地人说这里的菜很地道。店很大,很漂亮,全是木头搭建的,很大的一圈房子,环境很好。据说三石饭店的三石很正宗,特别是石鸡,味鲜肉嫩。 地址:九江市星子县温泉镇105国道路边(桃花源风景区入口旁)

关于购物

九江物产丰富,很早就成为我国的“四大米市”和“三大茶市”之一,其境东有“鱼米之乡”之誉的鄱阳湖,北临长江之岸,南有庐山等山脉,当地可供游客购买的土特产丰富多样:庐山的云雾茶、九江的陈年封缸酒、修水宁红茶、湖口豆鼓等。 另外,九江还能购得著名的“庐山三石”,即:庐山石鸡、庐山石鱼、庐山石耳,都是名贵的烹饪原料,以此为原料的庐山名菜有“黄焖石鸡”、“石鱼炒蛋”等。

DAY1

观音桥 观音桥栖贤谷中段,原名栖贤桥,因桥侧建有观音寺,人们就称观音桥,又因架设于三峡涧上,亦名三峡桥。已有一千年历史。是一单孔石拱桥,桥基立于东西两岸的悬崖上,下临深潭,设计精巧,造型美观,历经近千年风雨,至今完好无损,是我国古代桥梁建筑工艺的珍贵遗产,古人赞为“神施鬼设”、“巧夺天工”。 门票价格:40元 开放时间:08:00-17:00 地址:九江市庐山东南麓的星子县白鹿镇

十二生肖石

观音桥畔,秀林葱翠,景色如画。桥的南端,傍山矗立着石造小亭,亭内有一眼清泉,俗名“招隐泉”,为唐代茶神陆羽品题的“天下第六泉”。

居民们的日常就是在招隐泉打水泡茶。

听说~ 野生茶叶和招隐泉水更配哦~

观音桥景区东面有庐山第一奇峰五老峰,西面有庐山主峰汉阳峰,北面有神奇的太乙峰,南面有烟波浩渺的鄱阳湖。整个景区隐藏在原始丛林之中。观音桥景区也是佛教圣地,桥的西面有专门供仰观音菩萨的慈航寺,桥的北面有千年古刹栖贤寺,是庐山佛教的五大丛林之一。

观音桥旁就是慈航寺,寺里供奉的就是救苦救难、普渡众生的观音菩萨有求必应,这里经常有香客来朝拜,特别是每个月的初一、十五日和菩萨生日时这里更是信徒云集,香烟缭绕。所以观音桥旁的古树上也是系满了祈福的丝带。

在观音桥畔,原本是中正行宫的旧址现改造成了历史展览馆。

馆内主要展示的是蒋公在行宫与民国期间一些军政要员的活动记载。

中正行宫门前有两颗柳杉树,当地被人称为夫妻树,是蒋介石与宋美龄亲手植栽的。九十年代初,宋美龄曾拖人特来观音桥查看夫妻树是否还在,这也是她与蒋公在庐山唯一留下的爱情结晶。

大多数的建筑都被炸毁,这是剩下的一小段围墻。

午餐就在景区内解决的,正宗的农家菜。

观音桥,建于北宋初年,至今已有近千年的历史。它是一座石造单孔桥,长24.4米,宽4米,桥面铺以大石,两侧砌有石栏,桥孔内圈由七行长方形石首尾相衔,凹凸榫结,渐弯呈弓形。

在桥孔正中石块上刻有当日造桥的能工巧匠的名字:“江洲匠陈智福、弟智汪、智洪”。观音桥,被誉为“南国桥梁建筑上的一颗明珠”,千百年来任凭桥下“银河倾泻,起蛰千雷”的三峡涧水狂奔撞击,桥身却安然无恙,至今经受汽车重压仍岿然不动。

观音桥的另一头有石级可至桥下刻有“金井”二字的巨石之上,石下壑深百丈,激流穿石,怒涛飞溅,动人心魄。宋代诗人王十朋漫游观音桥触景生情,感慨讴歌,挥笔写下:“三峡桥边杖履游,此身疑已到夔州;题诗欲比真三峡,深愧词源不倒流”的诗句。

老版庐山恋曾在此取景。

棺材石

水~ 清澈见底

水车 庐山七彩瀑布 庐山七彩瀑布位于太乙村东侧,含鄱口下,瀑布从海拔500多米处突分五级四潭跌至海拔300米,在阳光折射下,虹化七彩,中国旅游学院专家评价该瀑布的旅游价值与三叠泉、李白的庐山瀑布相伯仲,在我国众多瀑布中堪称一绝。 瀑布虽坐落在庐山景区内,但是要看远景、全景,还是建议来到太乙村旁的山路上观看。 门票:观景台无需门票,进庐山景区门票为180元。 开放时间:全天 地址:九江市星子县太乙村东侧含鄱口下

因七彩瀑布处于悬崖峭壁中,鲜为人知。但是又因地形险要,游人观看不便。可以驱车上山观看,或步行上去,就在去太乙村的路上。

云雾缭绕的庐山。 太乙村 太乙村景区在含鄱口西太乙峰下,坐落于山南登山古道旁,相传远古道教宗师太乙真人在些修炼成仙。太乙村,初建于1922年。村之前后有岗楼碉堡,村内石径纵横,楼阁掩映,十几幢别墅风格各异而又色彩调和,且取名雅致,如晚庵、松庄、三柳巢、爱庐等等。太乙村别墅群在抗日时遭毁,后又重建。 门票:免费 开放时间:全天 地址:九江市星子县含鄱口西太乙峰下,庐山山南登山古道旁。

幽靜的竹林小道。 爱莲池 爱莲池,位于江西省九江市庐山南麓星子县城区周瑜点将台东侧,其东南紧连冰玉涧,正南距鄱阳湖1020米。宋熙宁四年(公元1071年),周敦颐来星子任南康知军时写下了著名的《爱莲说》。现在的爱莲池呈正方形,四周花岗石护砌,长48.84米,宽34米,深3米,总面积为1661.24平方米。池之正中,筑有面台,花岗石彻垒,内筑五花土,台上有观莲亭,亭四方形,立柱起架,柱础莲瓣纹。顶为重檐歇山顶,亭之前后,有池桥各一与池相连,三墩四孔,墩以花岗石彻垒,后桥为"之"字形曲桥,衔接桥长10.55米,宽1.23米,高2.78米;二桥下方,各有莲池两方于侧。 门票价格:20元/人 开放时间:08:00-17:00 地址:九江市星子县庐山南麓

爱莲池是宋熙宁四年(公元1071年)著名理学家周敦颐来星子任南康知军,因平生酷爱莲花,便在军衙东侧凿池种莲,并写下传世佳作《爱莲说》,其中词句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”便成为历代君子孜孜以求的最高境界,爱莲池成长方形,四周长四十余丈,面积1700平方米,池中筑有高台,台上建有“观莲亭”,台两端均有石桥曲栏与亭相连,漫步桥头或于观莲亭中把盏小酌,看池中莲荷香气馥郁,会令您陶然忘归。

周瑜点将台 周瑜点将台位于江西省九江市星子县城中心紫阳路,北倚庐山,南邻中国最大淡水湖——鄱阳湖,周瑜点将台爱莲池景区,以周瑜点将台和爱莲池为主要景点,展示三国历史文化和中国理学文化,是庐山文化景观的重要组成部分。 门票价格:周瑜点将台与爱莲池同属一个景区,票价为20元。 开放时间:08:00-17:00 地址:九江市星子县紫阳路庐山南麓。

周瑜点将台是庐山景区内历史最为悠久的古建筑之一,始建于汉建安十一年(公元206年),距今1800年的历史,明朝天顺年间重建,台基长30米宽16米、高7米,台上建筑为砖木结构,楼顶为木楔穿架,雀莲均饰云纹及花鸟纹,楼面面积200多平方米,分正厅和左右厢房,画栋雕梁,气势宏伟。

晚餐 晚餐是在入住酒店对面的一家农家菜馆里吃的,由于吃的急,也没能记下名字。 如果想吃的话,可以试着去庐山龙湾温泉度假酒店门口找找看。

鄱阳湖的鱼,够鲜美。土鸡汤,够浓郁。萝卜菜,够清新。炒薯粉,够独特。

庐山龙湾温泉度假村 晚餐过后该放松放松了。星子的温泉镇有各式各样的温泉酒店N家,可以自主选择。 庐山龙湾温泉度假村是国家AAAA级景区,位于庐山南麓,在星子县温泉镇,地处环庐山百里绿色旅游长廊中心,四围青山环抱,溪水长流,环境幽雅,交通便捷,独享优越地理环境,是一处集休闲度假、商务会议、观光旅游于一体的大型旅游度假胜地。庐山龙湾温泉度假村,让您在碧水温泉里涤尽尘心,享受多姿多彩的独特体验和理疗乐趣。在浓郁的北欧浪漫风情中,游客可随性地选择风貌各异的温泉,让身体和心灵得到真正的放松。泡汤已化身为提升心灵的养生艺术。 门票价格:138元/人 开放时间:10:00-00:00 地址:九江市星子县温泉镇。

泡泡汤,缓解一天的疲劳。

第一天的行程就由温泉结束了,睡个美美的觉,迎接第二天的旅程。

DAY2

秀峰 江西省星子县庐山秀峰风景区,位于庐山南麓,因诗仙李白题诗《望庐山瀑布》而著称,并非指三叠泉瀑布,而是秀峰景区內的瀑布。有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”的美称。包括香炉峰、双剑峰、文殊峰、鹤鸣峰、狮子峰、龟背峰、姊妹峰等诸峰。秀峰风景区位距星子县城仅6公里。 门票价格:63元/人 开放时间:06:00-17:00 地址:九江市星子县白鹿镇庐山南大道秀峰景区

秀峰为庐山五大丛林之首,南唐中主李璟曾在此筑台读书,保大九年(公元951年),李璟敕令在旧读书处建寺庙,赐名“开先寺”,意思是“开国先兆”。

參天大树。

康熙四十六年(公元1707年),康熙帝第二次南巡松江府,手书“秀峰寺”匾额赐予秀峰方丈超渊,开先寺遂更名为秀峰寺。

抗战时期,大部分建筑和遗迹被侵华日军焚烧,只留下小部分寺庙遗迹。宋代大书法家米芾称其为“第一山”。漱玉亭被苏东坡称为“匡庐二绝”之一。

景区中被列为全国重点文物保护单位的摩崖石刻和碑刻多达144幅,如:唐大和年间的铁线观音像;李璟读书台江淹诗碑——从冠军建平王登庐山香炉峰,乃康熙帝仿米芾字体所书;黄庭坚书“七佛偈聪明泉”;苏东坡题“不忍去”;颜真卿书“大唐中兴颂”,原碑4块,现存3块;王阳明书“纪功碑”。宋文学家洪明写诗称赞:“山瀑两道泻,木叶四时春,日暝不知去,鱼鸟会留人。

在秀峰景区可以看到古人留下的很多摩崖石刻。由于突降大雨,出于安全考虑不易在景区停留,所以下山啦。希望后面去的朋友们能帮我一睹李白诗句中庐山瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天“的真面目。 苏家垱 午餐苏家垱赏龙虾、青蛙炒粉。 苏家垱,位于共青城与星子县交界处,南昌方向的游客可以在结束行程后在苏家垱吃个美美的晚餐后回南昌。 龙虾就近取材,鄱阳湖里上来的龙虾最好的材料都留在了苏家垱。 人均消费:50元

超级美味的农家菜。龙虾、青蛙炒粉是必点的菜。 东林大佛 午餐过后,天也放晴了,最后一站东林大佛。 东林大佛,位于江西省九江市星子县温泉镇的庐山山麓,是佛教净土宗的发源地(东林寺)的标志,在阿弥陀佛像里面,是中国及全球第一高的。北依庐山主峰,群山环抱,山水相连,弥陀坛城,净宗道场,朝圣胜地,是一方集朝圣、修行、弘法、教育、慈善、安养为一体的净土。 门票价格:免费 开放时间:全天 地址:九江市星子县温泉镇东林大佛景区

以48米阿弥陀佛接引铜像为核心,组成部分包括净土文化区、新东林寺、比丘尼院、隐逸文化区、安养区、海会堂、大德精舍区等。唐代建筑风格的建筑群沿着中轴线布置,呈现出中国古代圣山建筑群的经典建筑空间组织形式,将中轴线的主要建筑依序展开,建筑空间开合有致,起伏跌宕。

佛像坐落在半空之中,登山阶梯时平时起,间有虹桥飞跨,平台远眺,形成一个视野开合,高度起伏,张弛有序的礼佛拜佛空间序列,使阿弥陀佛的神秘、慈悲、庄严渐次展现在信众面前。

东林大佛全身做贴真黄金工程,贴金外还有漆,将真金包在里面。佛像身高48米,只佛像的身高,从佛头顶至脚心尺寸。48米,以表阿弥陀佛发的四十八大愿。总高81米,为至火焰宝盖顶点之距,81米,以表九九八十一,意为修行成佛艰辛不易。

须弥台四角落为四尊菩萨,分别为:东南角,南无观世音菩萨; 西南角,南无大势至菩萨;西北角,南无普贤菩萨;东北角,南无文殊菩萨。四尊菩萨全身及塔身和佛像一样,做贴真金工程,真金外还有漆。

注:顺时针虔诚绕佛获福无量,万勿逆绕。 到此,行程全部结束,一个满意且惬意的周末。

【我是达人】星子:追寻庐山南线的历史故事

1行程安排 2关于交通 3关于购物 4关于购物 5DAY1 6DAY2

回复对余頭小姐_rachel的游记引文