旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:海南环岛东线,热带风情

【我是达人】单车自驾:海南环岛东线,热带风情

huchichi 于2017-02-28发布 | 12月出游 | 浏览10377次

海南东线指的是文昌、琼海、万宁、陵水海榆东线223国道和东线高速路沿线一带,这里阳光充足、雨水丰富,是海南经济与旅游开发最早、设施最完善、文化传统相对深厚的地区,一般环岛之旅多数都会选择这条路线。东线有着著名的温泉之乡,其中琼海官塘温泉、万宁兴隆温泉号称“世界少有,海南无双”。这些温泉水质非常好,富含矿物成分,温度高达80摄氏度,有着极强疗养功效。

写在前面

自驾环游海南岛的行程安排有非常多的选择,因为海南岛虽然面积不大,景点可真是太多了,知名的不知名的加在一起不计其数,说几个月玩不完还真是不夸张。 东线知名景点最多,万宁的东山岭、石梅湾、兴隆热带植物园,琼海的万泉河、博鳌论坛会址,文昌的东郊椰林、卫星发射基地,这些都是大名鼎鼎,也几乎都是自驾游的必游之地。但是东线还有很多没那么著名的景点,却更加引人入胜,关键的是几乎都不要门票,玩起来更加轻松自如,心旷神怡。 其实海南岛东线这次最想去的是大洲岛,结果没能如愿。从三亚出发的时候和大洲岛渔家微信联系,说是包船过去最低要1200。我勒个去,开什么玩笑?我自己游过去好不好?虽说这里日出很漂亮,去过的人绝少。但我的心理价位只是那个价格的零头,还是等下次有人拼船再说吧。

行程预览

关于美食

海南岛的东线之旅可谓美食之旅,因为海南一些著名美食的发源地几乎都在东线,这里盛产海鲜,文昌东郊和万宁博鳌是有名的海鲜产地,这一带有许多别具风格的海鲜坊,海鲜菜肴都是现捕现做,非常新鲜,可以吃遍鲍鱼、螃蟹、贻贝、龙虾、海胆等美味海鲜,而且价格也很公道。海南最有名的菜肴是“东山羊、和乐蟹、文昌鸡、加积鸭”,要品尝正宗原味还非得在东线一带的当地吃不可。各地街头店中都可品尝,不但品味地道,且价格实惠。此外,文昌抱罗粉是早餐的尚佳选择。万宁大洲岛还盛产燕窝,这里的燕窝是味中极品。到了兴隆,还可以吃到正宗的印尼风味。那里的海鲜菜肴都是现捕现做,价格也很实惠。海南省的四大名菜,当然是去原产地吃最正宗,虽然也可能是心理作用。说实话这文昌鸡以前在三亚就吃过,作为海南四大名菜之首,在海南还有无鸡不成宴的说法,但真心的不好吃。鸡确实是好鸡,就是白斩鸡的做法,然后醮佐料吃。估计只有六成熟,带着血丝,据说这是当地人的吃法,相当原生态,可是不太适合其他地方人的口味。

关于住宿

也可以多留意一下促销的酒店,例如我们这次400多订到了海棠湾9号最便宜的园景房,含双早和温泉,酒店很豪华,绝对超值,但现在已经没有这个价格了。很多价位不同的房间其实都一样大,就是朝向和楼层不同,选价位最低的比较划算。

这酒店无论是外部环境还是硬件设施都没得说,就是在海棠湾众多的老牌外资酒店的对比下,也毫不逊色。软件服务稍微差了一些,毕竟据说这个酒店有军方的背景,有点大国企的感觉。不过价格在海棠湾的众多酒店中,可以说是比较低的。

住店客人可以享受这里的温泉,温泉一直开到晚上10点,在夏日微凉的海风中泡泡滚烫的温泉,还真是挺美的呢。

日出海棠湾,感受海南岛东海岸最美的清晨

从停车场走进海棠广场,就感觉朝霞的颜色很不错,海棠湾是三亚看日出的最佳地点,也是一直想来的地方,但是因为离得太远,所以一直没能如愿,想不到这次也能得偿所愿了。

每次我们刚想骄傲一下,暗暗钦佩一下自己起的这么早,立刻就会被更厉害的人打败。这对骑行的小夫妇,昨晚居然在停车场公厕旁边的杂物间里面忍了一宿。

为了这样美丽的清晨,感觉付出什么样的代价都是值得的。

海棠湾十九公里长的岸线风光旖旎,河道如网,绿洲棋布,芳草萋萋。这里景象万千,但是却沉寂异常,由于远离城市,大部分区域没有开发,和三亚的其他海湾,尤其是亚龙湾、大东海相比,完全没有染上城市的喧嚣与繁闹。

海棠湾正对着的,就是著名的蜈支洲岛。一般游客来海棠湾,都是去蜈支洲岛,其实那里看不到真正的海棠湾。建议大家来海棠广场看看,这里的海棠湾,才是最美的。

感受黎苗风情,走进椰田古寨

这种手工制作的陶器虽然制作粗放,并不精美,但是形态传神,耐得住细看,反而更有意思。

这叫拜贡,是黎族一种原始的交易方式。黎族村寨的村民会把家中多余的瓜果蔬菜摆放在村口,傍晚村民农忙回来再取回家。因为民风淳朴,所以不需要看管,行人自取,零钱放入小篓。

黎族人民男女老少都爱唱歌,黎族民歌浑厚朴实、琅琅上口,散发着浓郁乡土气息。每个旅行团的游客必须派个代表出来唱歌,唱得好才能过去。

在唐宋时期,黎族的纺织技术就比中原先进,织出的黎锦、黎单闻名于世。著名的“崖州被”和“双面绣”,以其技术精巧细密,花色艳丽又富于特色而驰名。

黎族的独木器制作和竹藤编织工艺,也十分著名。

这个一小锤就是卖银器的地方,让我想去了云南大理的寸发标,哈哈。999银现在才3块多钱一克,这里肯定不是纯银,加上手工费要卖上30多块钱一克,这利润也真是杠杠的啊。

黎族的传统民居不是船型屋吗,这里怎么变成吊脚楼了?

出口无一例外的都是商品街的模式,不过在这里的物价倒是比三亚便宜的多了,酸粉10元1碗,金椰10元1个,不要错过。

世界自然生态保持最完美的植物园

看惯了北方绿色叶子的植物,对于热带这些彩色叶子的植物还是充满了兴趣。

这个热带花园,主要就是看兰花和三角梅的,这个季节兰花是没有了,三角梅还是有一些的。

三角梅不耐寒,喜欢温暖湿润的气候和充足光照,因此这里是最适宜它们生长的环境了。这里的三角梅基本都是插枝嫁接的,也可以看出来确实特别容易成活。

兴隆热带花园所在的其实就是兴隆华侨农场的南旺水库区,往里面走不远,就是南旺水库,可能因为是冬季,所以水不多,景色不算太好。

这里面积可真不小呢,过了水库的大坝,里面还有更大的范围,不过我们转了一大圈,都是郁郁葱葱的千篇一律的热带植物,漫步其中,很有诗情画意。

兴隆热带花园已经有20多年历史了,曾经是融自然、人文、园艺、园林与环境生态为一体的热带雨林生态环境保护区,被联合国旅游组织称为世界自然生态保持最完美的植物园。

现在经营不善,有点败落,真是觉得很可惜。看到工作人员还在紧张的忙碌着,看来经营者并没有放弃,希望这里能再次焕发出生机,到时候鲜花再次绽放满园,吸引更多的游客前来。

万宁大花角,感受海的气魄

快到大花角路过一个半废弃的观景台,下来居然看到了这个不错的海湾,几乎是荒废的,但是这海滩无论是景色还是沙滩,都相当不错。这里地图上叫春园海,不知道当地叫什么。

海浪汹涌的拍打在岩石上,瞬间就化为粉碎的水花,看上去就和流动的牛奶一样。

旁边的前鞍岭、后鞍岭,奇岩怪石突兀嶙峋,层层叠叠,很想爬过去看看,但是地势太险,海浪又大,想想还是算了。

停车空地旁边就是前鞍海,也是一片海湾,那片深入海中的礁石就是前鞍岭,大花角就在它的后面。很奇怪,大花角那里巨浪翻滚,这里确是风平浪静。

中国最大的泻湖内海,和乐蟹的故乡

这种渡轮看着不大,但是每次能装不少人。行人、摩托车、三轮车每次呼啦啦的能上去好多,瞬间就把码头拉空了。据说汽车也能渡过去,不过我当时可不知道,要是知道一定试试,省得还要绕路几十公里。

可是自从***来过这里以后,这里就火了。名气大了,又经过开发,来吃海鲜的人很多,价格也抬得很高,比三亚还要高得多。我感觉很生气,琼海文昌和海口的天气明天开始又是连续几天的阴雨,于是决定明天离岛,所以晚上还是去了文昌。不过有机会天气好的时候还是要来这里的,毕竟这里是很有南海风情的千年渔港,深厚的底蕴值得一游。

【我是达人】单车自驾:海南环岛东线,热带风情

1写在前面 2行程预览 3关于美食 4关于住宿 5日出海棠湾,感受海南岛东海岸最美的清晨 6感受黎苗风情,走进椰田古寨 7世界自然生态保持最完美的植物园 8万宁大花角,感受海的气魄 9中国最大的泻湖内海,和乐蟹的故乡

回复对huchichi的游记引文