禅行

安卓啦 于2017-02-22发布 | 2月出游 | 浏览2399次

白居易有诗云:美贾常州也。美崔吴兴也。

常州天宁寺

百度词条 常州市,江苏省地级市,常州是一座有着3200多年历史的文化古城。春秋末期(前547年),吴王寿梦第四子季札封邑延陵,开始了长达2500多年有准确纪年和确切地名的历史。曾有过延陵、毗陵、毗坛、晋陵、长春、尝州、武进等名称,隋文帝开皇九年(589年)始有常州之称。于1949年设市。 常州位居长江之南、太湖之滨,处于长三角中心地带,与上海、南京两大都市等距相望,与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。 境内名胜古迹众多,历史文化名人荟萃。风景名胜、历史古迹有圩墩村新石器遗址、春秋淹城遗址、天宁寺、红梅阁、文笔塔、北宋藤花旧馆、苏东坡舣舟亭、太平天国护王府遗址、瞿秋白纪念馆、中华恐龙园、溧阳天目湖旅游度假区、金坛茅山风景区等。 部分景图来自网络 其余渣图来自你们懂的。 图文版权所有,欢迎转载,转载请联系作者。 欢迎搜索微信公众号:【吃十碗头去哉】 以下仅代表个人观点。 任何时候都是。 如有雷同,不可能是巧合。 假期里没有走远。 苏州一趟足以一言以蔽之。 第一行去了常州。 如雷惯耳的【中华恐龙园】没有去,选择了相对清幽的禅行。天宁禅寺,心慕之。如愿以偿。 天宁禅寺 地址:常州市天宁区延陵中路636号

天宁寺雄踞常州东门外,前俯举世闻名的京杭大运河,后倚常州第一大公园红梅公园,是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹。其特点是五大:"殿大、佛大、钟大、鼓大、宝鼎大,被誉为"东南第一丛林"。 师傅有一段时间特别喜欢拍禅寺。 看久了,似乎也慢慢熏染了一些东西。静心的,寂寥的,善意的,或者是带着余温的灰烬,慢慢落在肩头。 又或者是别的什么——比如不知名的殿内的,经年的木料本身透出的光泽,或是镀了金身的进香点燃的味道渗入衣领,点点金粉落在胸口上。

天宁禅寺分南门和西门。 网络购票在西门取票,西门有些难找,只记得步行穿越了整个红梅公园。但也没甚关系,如果方向感极佳,甚至可以一边漫步古道,一边细数光阴。

西门的对面是常州市第二十四中学。望见对面颇具现代感的教学楼的时候,堪堪有些意外:早晚学的铃声伴着天宁寺宝塔之上的风铃声,风里传来一遍遍往复的佛经——后来想想,大家也不过都是一种修行,学习,修业,练习,反反复复。人世间所有的经历,只不过是换了一种形式而已,并没有什么好冲突。心下遂然。 风里还是凉的,迎春花却已经绽开了第一朵。 红梅开得正艳,苏东坡有云:年年芳信负红梅, 江畔垂垂又欲开。 行来步道,渐渐氤氲了湿意。身体是热的,四肢是凉的。有一抹光亮,悠悠岁月长。

天宁寺据三吴上游之胜,创巨观杰构。入内一窥,开阔广地。这里终日香火鼎盛,游客如云。金身大佛,坐落正中。

我不信佛,所以基本上都认不出来。 所求的,也只是心中坚定的信仰而已。 这龙城宝象,谓之我,也不过是灵台一片清净。

天宁寺内,有天宁宝塔。 塔内有钟,悬挂其中。 塔顶有一老太,日日数着日头生落。 彼时我穿着一厚底单靴,虽不至笃笃作响,但也是踩着吱嘎吱嘎的木质小梯而上。 可她却未醒。 捻着一串碧珠绕腕,轻轻打着鼾。 我沿着钟走了一圈,看着“高钟第一”,天宁寺松纯方丈题写的“国泰民安”八个大字,和镌刻在千年香樟木上的《金刚经》绕行一周后,她才悠悠转醒。 我思忖,她一定是看过太多太多的人事了,才生得如此波澜不惊。一切的一切,三千繁华,恍然如梦。

宝塔延承了唐宋的古塔遗风,楼阁式的宝塔八角飞檐,形态端庄、气势宏伟,让人不由肃穆,无端的生出一股庄严之气。檐下的铃儿随风声,叮叮当当响作一片。 那天刮得是什么风我已经忘了,身处十三楼层,向下望,所有的人和车,即使是高楼,也缩得小小的。 记得曾看过一篇文章,大约还是年少的时候阅读过的文字。原文已经忘了,大意如此这般:站在越高的地方,才知道所有在意的事都变得如斯的小,小到如蝼蚁,小到如尘埃。 入夜渐微凉,繁华落地成霜。红了樱桃绿了芭蕉流光容易把人抛。曾经经历过悲痛,但是哀伤最终还是会被时光冲散,彼时,留下的就是生命里焕发着华彩的珍珠。人生如白马过罅隙,不过短短几十年,身而健壮步伐矫健不为伤痛所困,更是短短。繁华不过眼前空,一路燕转莺啼,所有的都会很快。快乐会很快,痛苦也会很快。愉悦不过一时,悲伤也不过一瞬。故要善待自我,懂得怎么活才能活得更好,此谓心之向往,在内心,闪闪发亮。

出得塔来,望那风中串满许愿结的桂枝。 今年无意再掷上一结,一个人,知道自己想要什么,便已是大幸了。倘若再佛求些什么,便是折了本身的福份吧。 写在正文之后的话 “ 愿我情寿不深,愿我惜福知足。 愿此行圆满如愿。 愿我爱之人,一生平安。 愿着灼灼红梅里,相爱之人相守到老。 ”

本游记驴游宝总收益 20

1常州天宁寺