旅游攻略首页 > 游记 > 【新年新旅程】北红北极都是北美丽冻人够刺激

【新年新旅程】北红北极都是北美丽冻人够刺激

我行我摄郭老师 于2017-02-25发布 | 2月出游 | 浏览21621次

旅游最适合的就是冬季去海南过冬,夏天上东北避署是再合适不过了,如果寒冬你说你要到中国最北点、最寒冷的北极村去挑战寒冷,一定会说脑子进水了,神经病。可我是一个愿意打破常规爱挑战的人,这不途牛上发个结伴同行,一下子好多陌生的朋友就响应,一同结伴要同行。
日子定了,就要作去漠河挑战极寒冷的准备了,赶紧准备功课吧!

前行准备

1.查找攻略 现在旅游最热的就是去旅游先查想去的地方的攻略游记了,网站很多,各在千秋,推荐网站当然是去那儿网了(出境游的话上穷游网),但是去那儿网上面各位驴友的游记就非常靠谱了,资源庞大,而且主题各不相同,吃货出行还是摄影家团拍,自驾还是穷游都有前人栽树,针对性非常强! 2.订票,确定日期 火车票方面到漠河高铁没有,火车方面每天到达漠河的有3趟列车,分别是K7038、K7041、2667次列车,从东北方向去漠河一般都会选择两个省会车站沈阳和哈尔滨。 从东北方向去漠河一般都会选择两个省会车站沈阳和哈尔滨,沈阳2267次15:08发车,第二下下午18:16到达,历时27个小时 哈尔滨K7038、K7041,发车时间每天17:55和18:57,历时十几个小时,第二天早上7:20到,另一个晚点,9:455才到。 硬座148.5元;硬卧254.5;软卧上下398.5但是能买到的可能性不大 2267次硬座 174元,硬卧 313元,,软卧506元。 我当时乘坐的是K7038次哈尔滨始发,那时的发车时间是17:55,到达是第二天早上7:20。 而日期的确定需要查好天气预报,虽说感受一下中国最北的雪也挺不错的,然而下雪不便出行,更不要提开车去各处,一则对漠河地形不熟悉,二则冰雪上开车会不习惯,还是坐车方便。 我去的时候是正月初十三,处于春运期间,人比较多,车上暖气很热,简直就是滚滚热浪,对比暖气上方窗户的寒冷,我们笑称靠窗的位子叫做“冰火两重天”,然而去漠河的路上究竟有多冷,车厢两头的车窗上全是厚厚的冰霜,可惜忘记拍照了。 漠河很幸运,有机场,也是中国第一个建于永久冻土带的机场,班次不多,2008年6月18日正式通航,开通漠河至哈尔滨、漠河至黑河、漠河至海拉尔三条航线,现在陆续开通了漠河往返北京、漠河前往呼伦贝尔,以及漠河经哈尔滨前往大连或沈阳的航线。 3.预定司机 这是为啥呢?因为漠河的旅游业开发很不均匀,大部分都还没构成系统,习惯穷游的筒子们会很不适应,基本上没有你提前打听好哪些好玩的景点,中间有哪些交通线路,你自己如何折腾过去。夏天也就罢了,可以跟着生活交通线路加上走路骑车什么的,冬季的漠河岂容徒步者挑战……然而相反的有些地方商业味道极其浓厚,你都能感受到他们拿着刀嚯嚯地准备在你身上猛刮,这个地方就是在网上炒作的极其凶猛的北极村,就像他们说漠河能看到极光一样,北极村其实也不是最北的!!关于这个坑爹的点后面细说。 所以,如果想在漠河玩遍风景绝美之处,就不得不包车。这在很多穷游er的心中是多么骄奢淫逸的一件事儿啊!!!最好的人数就是3-6人,或者直接拼团找旅行车,这次的行程联系的是漠河旅行包车的司机老杨,技术很熟练,一路上拉我们到景点最近的地方才停车,尽量减少在车外的受冻。 漠河的北极村旅行社,给我们服务的导游小崔,性格很活泼,一路上不停介绍这介绍那,知道了好多的漠河知识,想去的童鞋们也可找她。 4.必带物品 衣服、帽子、 围巾、 口罩、 手套、保暖鞋、水杯(小口的最好)! 另外“穿得要厚!!”,我个人感觉零下42℃跟零下24℃的体感温度差不多,要穿的也差不多,我在漠河穿的保暖衬衣、毛衣、抓绒衣年、冲锋衣,另外羽绒服带着了,但没有用,不是太冷,在漠河县城,见到好多当地人的穿着也不是太厚,所以你觉得能抵搞住寒冷就行,…记着在漠河,你室外活动的时间并不多,几乎都在车里,刚觉得冷又要回车离开了。 推荐抓绒衣(尤其是想滑雪的),并记得带一条方便活动还特别耐穿的外套裤子,因为哈尔滨团购滑雪特别便宜,很可能你就像我的朋友一样计划外地去滑雪了,所以外套裤子要耐穿。 其他物品: 暖宝宝,大号小号,因为暖宝宝最重要的用途是放在鞋里。 手电筒,创可贴,感冒药,板蓝根,保温杯,相机,电池,电池,充电器 手电筒是因为漠河纬度高,日落早,天黑的很快,吃饭的路上,晚上拍星星星轨等要用,那里人很少,室外又很冷,晚上也没什么人和灯光。感冒药预备着,除了消炎药还要带点板蓝根颗粒,一有热水就用保温杯冲着喝,既能保暖又能预防感冒。 电池要多带,在极寒的情况下电池电量飞速耗尽,这个时候把相机或者电池放在怀里暖一会儿就能再用一下下不过还是要记得带备用。并做好相机的保暖。

第一天:漠河火车站—九曲十八弯—白桦林—龙江第一湾-北红村

第一天:漠河火车站—九曲十八弯—白桦林—龙江第一湾——乌苏里浅滩——北红哨所—北红村(入住) 早上七点二十分,经过一夜的卧铺休息,终于到达了漠河。漠河出发,开始我的“找北”之旅,先去途径图强镇的九曲十八弯自然风景区,登上看台,看天然形成的九曲十八弯,犹如银链飘舞,好像一只沉睡的巨龙,别有一番风味,随后到经过兴安岭林区,穿越原始森林、白桦林前往赶往龙江第一湾(黑龙江水自源头沿着内外兴安岭交界处的低谷一路东流150公里后在漠河县境内的红旗岭段时,江水急转回流,形成一个完美的Ω形江湾,这个长达30公里的神奇江湾就是黑龙江第一湾)中午饭可以在龙江第一湾吃,但价格超级贵,午饭后先登山观看龙江第一湾,然后驱车乌苏里浅滩(又叫卡伦小镇),乌苏里浅滩是祖国地图上真正的最北点,坐标北纬53°33′42″,海拔287m,观看最北界碑,中国擎天石、同时还领略着俄罗斯风光,风景美如画。这里您已经真正的踏上了祖国最北点,之后驱车沿黑龙江江面进入北红村,晚饭后,游览最淳朴的村庄。

登上观景台可欣赏九曲弯河在苍松翠柏映衬下的瑰丽美景。云雾缭绕,如临仙境,心旷神怡。尤其到了冬季,站在观景台上举目远眺,被冰雪覆盖的额木尔河犹如一条白色巨龙盘绕其间,岸边冰川洁白如玉、晶莹剔透,有的像蘑菇、有的像峭壁、有的像溶洞,尽显北国之奇、之冷、雪野之壮美,此乃大自然鬼斧神工赐予大兴安岭的奇绝胜景。 白桦林里的欢声笑语 “静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生······”说起白桦林,无数人都会自动想起的那首歌。原始白桦林是在去北红村的路上经过的一个免费景点。 白桦林有些像是北方的白杨树、雄健、茁壮、挺直伟岸,白桦树一般多与其它树木混生长,如樟子松、落叶松等等,很多小伙伴会问为什么我看到的白桦林只有白桦树呢?答案很简单,其他树都被砍掉了呗。果然这是个看脸的世界,但仍要承认清一色的白桦林的确另有风采。

好模特——途牛的吉祥物好自在,勾引了几位旅游大咖拍个不停。

零下三十多度的寒冷,白桦林中雪地上比基尼美女一亮相,怎么样?够味吧!

龙江第一弯 经过一上午行程,中午到达龙江第一弯,山脚下有快餐店,在这里我们先吃午餐。午餐后我们徒步登上998个台阶,观看这个雄伟壮阔的自然奇观——龙江第一弯。龙江第一湾为国家AAA级景区,是江面回流急转而形成的独特景观。如果乘飞机俯瞰,会看到一个大大的“Ω”字母的湾。这里风光旖旎,神秘原始,人迹罕至,是户外探险摄影创作的好地方。

登完998级台阶就登上了山顶,可以观赏中俄边境岛屿——金环岛,这是一个环绕40公里的一个岛屿,岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边,所以又名“金环岛”。金环岛是个半岛,属于俄罗斯,江的主航道南侧是我们中国的,北侧就是俄罗斯国土。

中国最北点,位于龙江第一湾景区内的乌苏里卡伦浅滩上,隔黑龙江与俄罗斯相望,紧邻卡伦小镇,地理坐标为东经123°15′30″,北纬53°33′42″,海拔287米。设有一块长8米、高2.45米的泰山石作为最北地理标识,并由中国书法家协会张雪明大师题刻“中国最北点”五个大字。

这里,有二块石头,“中国最北点”和“中国擎天石”。据说,原来在乌苏里浅滩树立了三块石碑,因漠河县政府发展北极村旅游,将其中的“神州北极”这块碑石运到了北极村。所以,现在乌苏里浅滩只剩下二块碑石,并且原来在“中国擎天石”的左侧有国家旅游局的落款,现在已经被抹掉了,照片上可以看到字迹被抹去的痕迹。可惜了。 漠河县大力发展北极村旅游,将中国最北点的标志放在北极村,这是可以理解的。主要是黑龙江两岸沿线大部分地方均是小山包,一边为浅滩,建有村庄,但对岸是小山,如北红村就是这样;要么二边都没有村庄,如乌苏里浅滩,观赏性差一点。而黑龙江在北极村段两岸均是浅滩,对岸是俄罗斯村庄伊格纳斯依诺村,两个村庄相互呼应,有看点;另一个原因是北极村是漠河乡所在地,各种条件均要好一些,便于接待游客,而北红村只是漠河乡所辖的一个村,只能服从安排。所以,在北极村建了一个在地理上不是最北的“最北”标志。

二位老帅哥够酷吧

这一跃,跃起漫天雪舞。

地上的积雪,我才发现,漠河的雪很干净,由于长期的无污染,雪洁白,纯净,而且水份较少,手棒起一把雪,感觉很沙子一样。

北红村月夜故事

傍晚到达最北的北红村[原名:[大草甸子村],游览原始村庄,你能想象到原始森林的深处有着这样一个小村庄吗,全村仅有的320人,日出而作日落而息,每天过着面朝黄土背朝天的景象,在这里没有城市的嘈杂,没有高楼,就连生活用电也是刚接入没有多久的,偶尔通信信号不好时,还要站在高处接打电话!看看村里土坯房,看看村里的小路,看看村里的人们每天怎样生活在这大山里面的。晚上北红村夜空美丽,用很长的曝光时间来拍满天星斗。

北红村的夜晚,静的出奇,圆圆的月亮挂天空,元宵节的前一夜,感觉月亮更圆。

夜里,室外雪地映灯,室内温暖似夏。

出门拍星轨,满天的星星很漂亮,拍了不长时间,我终于顶不住寒冷了,打道回屋吧,太冷了,就上一张星空图吧。

漠河北红村的夜来得早,也格外的美。不像大城市里的灯光闪烁遮蔽星光,漠河的夜保留着最原始的美,夜里静悄悄的。

来张近景的吧!

转过头来拍东方。快要出太阳了。

东方渐渐露出红光,太阳要出来了。

再看看小村,炊烟升起。

太阳出来了,拿起水杯拍水,这时要注意,为什么行程准备时特意让准备一个小口的水杯,这里泼水要用了,因为大口,水泼的太多,怕水不够。对着太阳泼,热水遇冷马上凝结,,漂亮的泼水成冰出来了,所以来漠河的一定要玩玩这个,拍个漂亮的,分享朋友圈,一定颜值大增。

再来一个。

冰上戏玩雪上玩个小游戏,再打个滚,更爽。

第二天:北红村—圣诞村—北极村—北极洲--北极山庄

早饭后,乘车从北红村出发前往北极村,车在黑龙江江面行驶,先到圣诞村,与天涯海角石碑齐名的神州北极碑拍照留念,眺望中俄界江。驱车前往“最北哨所”(每年春节晚会向全国各地的人民拜年的哨所),随后带您参观俄罗斯远东村庄—依格纳斯依诺村,驱车我们前往北极村内最有名气的最北点,去找北......这里景色人文景观和自然景观为一体的“最北沙洲岛”徒步2.5公里时间1—2小时左右,找北、找北指得就是这里,寻求“中国北极点”138界碑、金鸡之冠、玄武广场、北望垭口广场、我找到北了!模拟祖国地图等等!最北一家-现纬度线上最高的一户人家。沿途都是自然风光,原生态。不添加任何人为景观,也是摄影爱好者的一条拍摄线路。晚饭后,大家自由活动,步行游览最北村庄,真的别有一番风味!

一路沿黑龙江冰面行车(这里开车要近20多公里,并且路好走)来到了今天的第一站——圣诞世界村,圣诞世界位于北极村内,占地1平方千米,以欧式木建筑为主,建有圣诞老人之家、圣诞广场、圣诞邮局、圣诞礼品店、圣诞教堂、白雪公主乐园等。

之后去了最北圣诞邮局,建设相当完善的邮局,可以自己打印照片做明信片,10元打一张哦。

这位来自的圣诞的故乡的老人微笑着在迎接我们这群不速之客。

童话故事白雪公主和七个小矮人的故事想必各位都早已熟知,在这里再次目睹雪雕的白雪公主和小矮人,感觉是不是很。。。。。。

北极村里都是北

从圣诞世界出来,中午到达北极村,午餐后我们去北极沙州、“中国的北极点”。 参观“138号国界碑”、“中国最北之家”。在北望垭口广场上看见,漠河-上海相距2470公里,最北漠河与最南曾母暗沙相距5664公里,距离哈尔滨918公里。在北极村,开始探寻一切“号称”最北的玩点。中国最北之家、中国最北的邮局、最北的哨所、最北的乡政府、最北的学校、最北的医院、最北的金融机构、最北的派出所、最北的供销社(这里面还保持着上世纪六七十年代的感觉),还有最北的厕所。当然还可以有我制作最北的雪地里的三脚架、最北的相机等等等等。

一进村口,这是王家院,刚刚是第一家。

到处是冷和最北。到处是冷和最北。

最北的邮局,一定要进去看看,不留遗憾。

最北的邮局,一定要在这里寄上一封信或一枚明信片,盖上北极的邮戳和纪念戳,不过纪念戳每盖一次是要收费一元呀,打印一张自己的明信片要二十元,价格不菲。

更绝的,最北饺子馆,一定口味会更好,因为是最北,出了就不是最北 了,不信你找找,能不能找到更偏北的?

金融机构也是最北,最北一家金融机构——农村信用社

进门过索桥,穿过这座铁索吊桥,就是北极洲广场了,走上去晃悠晃悠的。

过桥后有二条路可走,一条是直通北极广场,下面是能往北望垭口广场。

北字广场,不知从那里找了好多不同的北字刻在石头上,到处是北。

这对情侣面对动物有点怕了?

北斗七星!

冰雕的世界。

拍个全景,遗憾的是没有什么特色。

北字,中国北极!

出了北极广场,沿着黑龙江边走走拍拍。

来到了北极广场,晚霞正好笼罩。

天暗了

吃到嘴里了!

这时村子里燃起烟花,原来今天是元宵节,今年的元宵节我就是这样独自一个人在寒冷的广场上拍星空中度过了。

第三天 北极村—驯鹿-洛古河-源头哨所—漠河县城—金马饭店

洛古河访古探源 大多游客来漠河只知道去旅游基础设施完备的北极村,却不知漠河还有很多原汁原味的古村落,这些村落因为没有发展旅游,没有旅游部门开发的破坏,没有那些不文明游客的污染,至今保留着古朴和天然的风貌。在这些古村落里,你几乎看不到城镇化进程的影子。当然,在那宁静、安详和淳朴中,也显得是那样的原始、落后和贫穷。这就是社会发展中一种二者不可兼得的矛盾。幸好有了漠河小崔导游和司机老杨的推荐和带路,今天我们驱车前往一个原生态的村庄“洛古河村”。

洛古河村边的江河的上游就是黑龙江的源头,源于蒙古肯特山的石勒喀河和源于中国大兴安岭西坡的额尔古纳河在洛古河村汇流,形成黑龙江的源头。

洛古河村的西面是内蒙古,北面跨过黑龙江就是俄罗斯。看到河中间的小旗了吧?那就是国界线,河上没有桥,到了每年冬季,河面结冰后,对岸的俄罗斯的木头就通过冰面运过来,路边一个小小的绿色罐头房就是老毛子的边境检查站了.

洛古河村的江边立着一块巨石,上面刻着一个“源”字。因为洛古河就是黑龙江的源头,成为”龙江源“。

洛古河村,是黑龙江南岸最西部的一个村庄,与俄罗斯波克罗夫村隔江相望。隶属漠河县漠河乡管辖。西距黑龙江省与内蒙古自治区交界线8公里,东距乡政府驻地漠河村50多公里,东南距县城西林吉镇90公里。清代晚期,1886年(清光绪十二年),一批山东来采金者到这里挖地窨子住下来开荒种地,才有人家居住。 这个村子有将近100年的历史,总共有40户人家,清一色木刻楞的建筑,据说这种建筑冬暖夏凉,很适合高寒地区的人们居住。

走进洛古河,街上人很少,安安静静,两边清一色的“木刻楞”,屋顶起脊很高,坡度很陡,用来提高抗冰雪的能力,这种木制房屋冬暖夏凉,很适合高纬度地区的气候特征。

“洛古河”村口,紧挨着就是边防哨所,高高的瞭望塔上嵌着四个大字“源头哨所”,阐明了哨所的重要意义。 哨所没有围墙,四周无人,环境很像街心花园。

门前江边有石墩上,刻着“源头缘”,其间的关联不言而喻。想到一群年轻的士兵不辞辛苦卫国戍边,以血肉之躯筑起钢铁长城,自然肃然起敬,当然要在这里留影留念。

第四天 漠河县城—松苑公园—北极星广场——漠河火车站返程

漠河县隶属于黑龙江省大兴安岭地区,位于黑龙江省大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,地理坐标位于东经121°07′~124°20′、北纬52°10′~53°33′之间,是中国纬度最高的县。东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳市交界,南与内蒙古根河市为邻,北与俄罗斯隔黑龙江相望。下辖四镇一乡和五个林场。截至2011年,漠河县共有86501人,境内聚集着汉、蒙、回、壮、彝、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等17个民族。是中国境内唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。

漠河县城不大,人口稀少仅三四万人,但环境优美,处处干部整洁。

处处是冰雕的世界。l

漠河县城,处处都是精美的冰雕彩灯,再配上独特的建筑,将这个只有几万人口的小县城装扮得更加美丽。

北极星广场位于县城西部,跨上153个台阶至上的北极星雕塑是漠河县的标志性建筑,名为腾飞。左面是一只展翅欲飞的天鹅,右面是一只引吭高歌的金鸡,意为漠河是"金鸡之冠、天鹅之首",最顶端的星位北极星,意为漠河是祖国北陲的一颗璀璨明星。

广场上的晚霞

晚霞漂亮,金鸡冰雕相辉映

早上七点,我再次来到广场的高处准备拍日出,这样天还没有完全亮,空中的月亮还挂在空中。

太阳出来了,远处的红晕出现,太阳快要出来了。

清晨的漠河,宁静、通透。 松苑公园 一口纯净沁人的空气,是我国许多大城市已经享受不到的,但在漠河这里却可以尽情自由地呼吸。在漠河,雾霾离的很远,蓝天离的很近,只要是晴天,就是一望无际的碧空,尤其是位于漠河县内的森林公园—松苑原始森林更是将这份人与自然间的融洽原封不动的保留了下来,是如今被雾霾笼罩的大半个中国都艳羡不已的天然氧吧。 松苑公园位于漠河县城的中心,16区。1971年县城初建时,于县城中心保留一片原始森林,供游人观赏和净化城区大气,1983年辟为松苑公园,公园东西长282米,南北宽182米,面积为51,324平方米,园内林木蓄积总量为400立方米,主要树种为樟子松和落叶松两种,其中樟子松数量较多,占95%。由于这片树林位于谷地缓坡处,和兴安杜鹃生长在一起,也称为杜鹃—落叶松林。兴安杜鹃,俗称达子香,也称满山红、映山红。这种植物只生长在高纬寒极地区,每年春天5月份开花,每到花开时节,公园成为花的海洋,绿树红花,满园飘香,美不胜收。公园建有东西两座园门,西园门为正门,上有黑龙江省原省长陈雷的题字“松苑”,两侧为彩绘壁画,整座公园绿树成荫,鲜花遍地,园内修有林中小径和石桌木椅,是全国极少的城内原始森林公园之一。1987年5·6大火时,松苑公园奇迹般的逃过火劫,人人称奇,又因漠河还有清真寺、茅厕、坟地等处未烧,人们总结为:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。公园内立有“松苑记”大理石碑记载此事。

森林里主要树种为樟子松和落叶松两种,树木看起来并不如何粗壮挺拔,但树木年龄往往接近百年。松树笔直挺拔。草木森森,鸟鸣阵阵,绿意呈现,悠闲自然。踩踏草坪向前行进,恍然间犹如走近伊甸世界,绿意满眼。

漠河火车站,返回!

吃住行全攻略(图方便以下图片全为手机拍摄,质量差了点)

在漠河住手条件都不错,即有四星极的酒店,还有众多的快捷以及民宿客栈。

北极山庄,位于北极村内,是一所四星级高档宾馆,装修豪华,配套设施齐全。

漠河县城最好的宾馆——四星级金马饭店。

美食让你尝个够 漠河地处中国最北方,气候寒冷,大兴安岭物产资源极为丰富,绿色环保、天然无污染。当地菜肴特点为多肉少蔬菜,擅长烹饪血制品,如:血肠,血豆腐等;菜肴口味重咸鲜,油厚但不肥腻,烹饪手法多为炖菜,炖菜的最大特点就是让人吃着暖和,漠河的菜品几乎有90%都是炖菜,口感具有浓郁的东北菜特色;从烹制和装盘的工具来看,砂锅较多,因为用砂锅装盛菜品,能够持久保持菜的热度。 漠河特产珍贵的冷水鱼,以此为材料的菜肴像鳕鱼炖豆腐、烤狗鱼、红烧鳇鱼等都非常有名。除此之外,白肉血肠、漠河人特制的风干香肠、油炸糕也很有地方特色,值得品尝。漠河县地域狭小,餐馆饭店却不少,随便哪家都可以吃到这些当地风味菜。到了北极村价格相对贵些。

小鸡炖蘑菇

黑龙江里的特色冷水鱼——全鱼宴之一北极神柳

黑龙江里的特色冷水鱼——全鱼宴之一鲶鱼

黑龙江里的特色冷水鱼——全鱼宴之一江白鱼

黑龙江里的特色冷水鱼——全鱼宴之一江鲤鱼

全鱼宴再加猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、酸菜等,馋不?那就赶紧打点行装来品尝,到漠河来旅游吧!

再会漠河 圆梦重逢

悄悄地,我走了, 正如我悄悄地来, 漠河我拍过的晚霞和情怀; 冰冷的积雪伴着辽阔的黑土地, 盛情的款待, 烙印脑海; 悄悄地,我走了, 正如悄悄地来, 白桦林里的欢笑; 中国最北点留下寒冷与潇洒, 北红村里的泼水成冰, 北极洲广场里的神游北极, 北极村里的神奇伴着最北的故事, 满满都是漠河北极的最北。 我曾穿越远古与现代, 李金镛祠堂的故事, 漠河金矿与胭脂沟, 观音山的佛光与缘 都化成历史的烙印 悄悄地,我走了, 挥挥手,作别龙江源头, 轻轻的带走, 洛古河源头哨所前,一片清新一片海。 ——2017年2月20日于河南 漠河之旅回来好多天了,至今还陶醉在找北和寒冷的记忆,脑海还不时在回味北极神奇,但旅途总是会有些遗憾的。不过谁说遗憾不是旅行的一部分呢。有了这份遗憾才有我们下次再来的理由啊! 漠河北极下次再会!我一定还会来圆梦的! 漠河再会! 注:版权所有,转载请注明岀处。 作者:我行我摄郭老师,旅游达人,高级摄影师,中国摄影家协会会员。 微博:http://weibo.com/lzgym ,微信(手机号)18937248858。

【新年新旅程】北红北极都是北美丽冻人够刺激

回复对我行我摄郭老师的游记引文