旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】有一种梦想叫乘着火车去西藏

【我是达人】有一种梦想叫乘着火车去西藏

ccerzhang 于2017-03-01发布 | 6月出游 | 浏览20229次

每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。 一直都想去西藏,这次下定决心从准备到出发用了半年。以前的旅行总是4-6个人一起出发,而这次只有我和我同学两个人去,攻略,路线,交通,一切全部我一个搞定〜(得意一下) 不少去西藏的人更有一个乘着火车去西藏的梦。仿佛没有乘火车进藏的西藏之旅是不完整的。。。 怀揣着小小的梦想和大大的期待出发吧〜

「路线」 由于是第一次进藏,选了经典常规线路:青藏线2天+拉萨3天+林芝3天+日喀则1天+纳木错1天,回到拉萨,最后一天飞机回。 ⭐「交通」 从上海到拉萨:火车T164,软卧没抢到,找旅行社帮忙抢了硬卧。青藏线很美,有时间真的要体验一下。 从拉萨回上海:抢了川航的特价票从拉萨到西安然后抢了春秋的特价票从西安回上海。 林芝-日喀则-纳木错,6天全程包车。车型丰田4500,6天共7000块。 ⭐「住宿」 全部让包车师傅事先帮我们定好的。感觉方便而且比网上自己定便宜,基本上价位都在150左右一晚。对比过携程同一个酒店的同时期价格,却要300多一晚。 ⭐「摄影」 带了入门级佳能600D配17-85的头,另外带了55-250的长焦以备不时之需。 ⭐「高反」 火车上全程无任何感觉,但是到了拉萨第一晚整晚睡不着觉。我同学头疼的厉害。于是凌晨4点多我们决定去附近的厚北医院吸氧,吸氧两小时的同时还要打点滴,一共三瓶东西,一人208块。医生说吸好氧不会产生依赖性,而且能保证后面几天都不会有什么反应。我同学的头疼倒是彻底好了,可是接下来几天我还是睡不着,所以我估计我是水土不服。。而已。。 个人意见:如果觉得不舒服就去吸氧,毕竟好不容易来一次西藏还是要保证玩得开心。不需要逞强,吸氧不代表你身体有问题,只是个人体质不同而已。

去西藏的必备物品 衣物和日常用品肯定是要准备的啦,带多带少因人而异。后外套一定要准备一件的早晚温差很大,尤其纳木错这种地方,晚上很冷。 其他东西关键是身份证,西藏离开拉萨后处处要查身份证,否则寸步难行啊。 还有就是药……药物最好准备一点,不过别象我这样…… 没有安全感的孩子出门要带这么多药,而且还全部带回来了……简直浪费拉杆箱空间……其实常规药拉萨的药店就能买到的。 还有就是帽子太阳镜防晒霜等防晒用品,必备!

终于出发啦,到了火车站后,我们叫了火车站的红马甲提前带我们进站,10块钱一个人。于是才有这么空的位置给我们拍照

钟爱绿皮火车。 上海站出发时,车厢里只有我和我同学两个人,我们高兴的翻了天,边啃鸡爪子边喝啤酒边大声聊天,好像兴奋过头……不过,半夜里其他乘客全上来了,吵得睡不着 所以火车上其实很难睡好。

今天主要经过安徽兰州西安之类的地方,所以没太多风景可看,不过坐在窗边看看祖国大好河山看看自己以前曾经来过的城市其实很幸福。 看我多么执着的背影!

这里应该是经过黄河时候拍的

清真寺,去年也路过这里

快到青海湖,可是天快黑了

八点半了,还没完全日落

一早上睁眼,还在青海境内。

开了一会儿火车进入藏北,不时的能看到藏羚羊臧野驴

谁动了我的冰淇淋

火车上有显示海拔。

开在可可西里无人区,感受一下那份苍凉和神秘。

看到一些从藏北骑行进藏的驴友,他们会朝火车挥手打招呼。

虔诚的朝拜者

草原上的羊群

唐古拉山口

我们包厢里的一位老师傅,一路都在跟我们介绍这是什么山那是什么动物,懂得很多。他守在窗边一直没离开过半步……我猜他对这片土地有特殊的情愫

经过圣湖之一,色林错

色林错

到了那曲站,那曲是个大站

我见过的最美的站头

草原上的珍珠

拉萨站出来有很多武警守着,不让拍照,离远了才能拍…… 青藏线结束,终于到了拉萨。 两天的火车很累,很疲惫,没睡好。但是想想一路的雪山,草原,高山,湖泊,藏羚羊,一切都那么值。 到了拉萨入住后我们去吃了顿鱼火锅,想到已经踏上西藏这片土地,无比兴奋。 西藏我终于来了〜

第4天:预约布达拉宫--博物馆--罗布林卡 8点多去预约布达拉宫第二天的门票,队伍还不算太长,最后预约到第二天10点半的。估计旺季就不行了肯定要更早来。听说到了旺季有人半夜就开始排队了。。 网上攻略说的什么东西南北门我看了没什么概念,不过完全不用担心,那里一问就知道了。攻略做得再好到那里还是逃不开一问啊〜就是一定要切记,旺季期间一定是要提前一天凭身份证预约。当天预约不可能的约到的啦。 禁忌:不能带帽,不能拍照,不能踩踏门槛,指甲钳,刀等不许带入

等预约的时候想补点防晒霜,悲剧了。。所以说千万不能把管状的护肤品带高原来啊带来了下场就是这样啊根本停不下来啊任何举动都显得无能为力啊好好的一管防晒霜就这么报废了啊啊啊!!!

布达拉宫外面有一圈转经筒,都是拿着转经筒的人在不停的边转边走。

先远远看一眼布宫,明天正式参观啦〜!

预约好门票,来到布达拉宫附近有一家酸奶坊,店面风格很特色。满墙的留言〜有种在西塘或者在鼓浪屿的赶脚〜

酸奶坊一角

请问酸奶坊还有空墙吗。。。全都贴的满满的满满的啊〜

很喜欢这样的装修风格

店里的留言本,这本东西记满了,木有地方给我发挥了〜

我没舍得把我的火车票贴上去,不过这面墙还是挺有意思的。

等了好久店里人说送酸奶的还没到,只有酸奶冰沙吃,味道还不错。12一碗。我们决定明天再来看看酸奶有了没有。

转经筒旁人群涌动

布宫后的一个公园,叫宗角禄康公园,一片和谐景象,几乎人人都会拿着一个转经轮。我们随便走了一圈就出来了。

下午去西藏博物馆和罗布林卡。 西藏博物馆就在罗布林卡马路对面,从布达拉宫打了辆三轮车过去10块钱。 博物馆不要钱,门口拍了张,进去就没拍了〜

从博物馆出来的view,拉萨真是个不错的城市,依山傍水蓝天白云。

罗布林卡 藏语意为宝贝公园,门票60一人。 里面在我看来像个植物园,百花争艳啊,绿草茵茵啊,枝繁叶茂啊〜! 进去后可以选择乘观光车,十快一个人,纯属自愿,观光车会在重要的几个殿堂门口停,然后参观完了可以等后面的观光车。里面很大,我觉得乘观光车很有必要。。

蓝天下。。

绿叶被阳光照的很通透

喇嘛在浇花,偷拍了好几张没拍好,差点被发现。

偷偷拍个背影,拍出来效果还不错呢。

这里一花一世界,光影的天下。

罗布林卡处处是这样的宫殿

在拉萨随处可见这样的金顶

还是金顶

小喷泉

不知名小花

结束罗布林卡后,晚上慕名去吃了雪域餐厅。这个是牦牛肉糌粑粥。 我觉得还可以,太好吃不至于,我同学不喜欢。。但是既然是推荐的,总要尝尝。 地址:藏医院路4号1楼,靠近大昭寺

我们坐在靠窗的位置,拉萨的日落要在8点半以后,基本上9点多才感觉到明显的天黑。所以每次吃完饭都有点恍惚的感觉。。。感觉时间就是不对

酸奶蛋糕。这个我很喜欢。模仿一下某著名频道著名节目的著名主持人:嗯〜入口即化啊〜!

第5天:今天的景点行程是布达拉宫,大昭寺,八廓街。 (我们住的是拉萨河大酒店,一出门可以看到拉萨河。) 据说拉萨河秋景很漂亮,色彩斑斓

啦啦啦,又向着186块钱前进了一步

布达拉宫不管从哪个角度拍都很雄伟。 之前有攻略说可以叫辆车从后山上去,但是我们问过很多人这样的做法已经不可行了,只有ZF的人才可以。 于是我们一步步爬上去的,边走边拍拍风景

布达拉宫的楼梯一百八十度来回曲折。

头顶烈日。

登布宫的喇嘛

喜欢这样的色彩

j别致的建筑

布宫也有小景

登布达拉宫很累,只能边慢慢爬,边看看风景转移注意力。买门票的地方在半山腰,最好在预约券规定的时间之前到。

日光之城最不缺的就是阳光

布达拉宫的照片没拍太多,我觉得小景可以挖掘一下。

太晒了,全程要用丝巾捂着脸,防晒霜神码的不靠谱啊感觉。

玛尼堆,这个在西藏遍地可见。

威武庄严的正脸总要来一张的〜

继续在酸奶坊吃过中饭,下午来到大昭寺。 大昭寺特色就是金鼎辉煌。

大昭寺门票85。

每个寺都有很多酥油灯,还有很多虔诚的信徒会提着酥油壶给酥油灯加油。

蓝天下的金顶

大昭寺门前的广场,人群络绎。

蓝天下衬着金顶

后面那块绿色布是神马情况啊!

很精致

大昭寺出来,逛到玛吉阿米,我们又渴又热,一进去先叫了两罐雪碧一饮而光,又点了杯酥油奶茶,个人非常喜欢,我的同伴倒觉得一般。 我们拉开窗帘想看一下街景,结果看到一群人拿着长枪短炮往上拍,(每个来玛吉阿米的游客都会拍个这个角度,如图)吓得我们赶紧拉回窗帘。

窗外很晒,拉上窗帘,仍然有阳光透进来,这是窗台的小本子。 在玛吉阿米里面把该写的明信片都写了,好多拼桌的都问我明信片哪里买的,感觉拉萨买明信片的小店不多,除非邮局买,但邮局这种地方是整套出售的,而且、拉萨的8毛邮票经常缺货。去问的时候都是只有1块和2块的了。所以我最后都寄的一块钱的到上海。

玛吉阿米五点开始有最低消费,我们也吃不下什么东西,还想去买点纪念品,就赶紧结帐走人了。 八廓街的小商品琳琅满目,我们满载而归〜 (注意是八kuo街哦,我来之前一直以为是八lang街,知道问了路才知道木有八lang街。。)

这里的小摊贩很好说话,人也都很nice,讲价可以讲掉一半,但是切记千万不可以讲完了人家同意了你又说不想要了,她们很不能接受这样的顾客。

在八廓街前后买了200多的东西,包括手链,挂件,小饰品等。。。想带点小东西回去送人的话这里很合适啊,又不贵,又有特色

第6天:哲蚌寺--色拉寺 从酒店打到哲蚌寺50,送上山。当然也可以自己上山,但是要走很久对体力是个考验。 哲蚌寺依山而建,所以风景很开阔。

能见度真高,这要换了魔都。。算了不说了,说多了都是泪啊!

小路

由于建在山上,寺里阶梯很多。一直要爬。。

拉长了影子

哲蚌寺很大很大,要逛好久。

哲蚌寺的建筑

阳光好的地方处处有景

大殿内禁止拍照,我偷偷按了一张。这里平时应该是喇嘛们上课的地方。

寺里的老妇人

从哲蚌寺出来,有很多黑车,我们问了一辆,拉到色拉寺50块,我们觉得价格能接受,就上车了。 色拉寺在拉萨北面,门口没什么吃的,我们就吃了碗很小的店面里的面。不过还真的挺好吃的。。 门票50。

比起其他的寺,我最喜欢色拉寺的风格,有着世外桃源的静谧感,黄墙蓝天,红花绿叶,人很少,偶尔经过一个喇嘛对你笑笑。

很爱这样的黄墙。

喇嘛经过

转角遇到咪咪,这里的咪咪是不怕人的。

喵星人终于给我了个特写。

要不是太热,很想在这个台阶上坐会儿。

在西藏,寺里都喜欢养猫,所以狗比较少。难得发现一只小乖狗。

6月是牡丹盛开的季节。

3点开始有辩经,为了怕人太多我们提前等在了辩经场门口。也为了占一个好位子。 辩经是两人一组,一站一座,站的击掌提问,坐的回答。所以整场都是此起彼伏的击掌声,很热闹,我们旁人什么都听不懂,但是还是可以看很久。

乐在其中

犀利的提问者

若有所思

辩经结束,也就可以离开色拉寺了,直接打车去吃晚饭,晚饭是网上众驴友推荐的娜玛瑟德餐厅,吃尼泊尔菜的。 这个是咖喱鸡饭,盘子很食堂的赶脚啊。。。可是味道很正哦。 地址:宇拓路30号珠峰伟业2楼

香蕉酸奶和人参果酸奶。赞一个。

这个具体叫什么忘了,关键词"烤面包",好吃啊,要不是有点高反导致胃胀我会再来一份。 拉萨的行程暂时结束,明天出发去林芝。 总的来说在拉萨的日子天天艳阳高照,天气预报说下雨但是从没下过,白天还是太热了,非常晒。晒起来和三伏天差不多的。 拉萨的景点玩来玩去都是各种寺,风格不同有兴趣的话都可以看看。 在拉萨嘛,就是要慢慢走慢慢体验慢慢融入。享受那种与来自五湖四海的驴友聚集于此的感觉。

第7天:拉萨--米拉山口--巴松措--林芝八一镇 (开始包车第一天,先是会经过墨竹工卡,工布江达,还会翻过米拉山口,在快到八一镇的时候拐弯去巴松错玩一圈,再回到八一镇住宿) 拉萨到林芝路上差不多要1天,所以我们的任务就是一路看看美景,有美景就停车休息休息。 西藏的公路大部分有限速,他们计量你是否限速的方式很可爱,先到了一个地方司机领一张限速单,上面会有领取时间,然后到了下一个地点,如果早于规定的时间范围,就算超速了。。。所以路上会看到很多地方有很多车子停在路边耗时间。。 出门仍然是晨雾中的拉萨河。慢慢驶出拉萨向林芝出发啦〜

拉萨为什么给人感觉那么蓝那么蓝,因为除了天空,水里的倒影也是蓝的〜

要多么平静的水面才有如此完整清晰的倒影

我们停车下来拍照的一处美景。让人心旷神怡的一个地方

树的倒影很清晰。

有位钓鱼者。

一路去林芝的路上有挺多这样的小道

去林芝一路是沿着尼洋河开的,所以一路都是有水的景。

又是一个停车休息的点,一片绿草茵茵牛啊马啊在吃草

和谐景象,好想永驻!

去林芝的路上海拔相对较低,可以自由自在的呼吸

小羊快跑!

顽强的小花。。

车子继续开,来到了米拉山口,海拔5013,呼吸压力略大啊啊啊啊,云层很低很厚,仰光射不进来。

高原上兴奋起来就会忘记高反的存在〜

山口风很大很大,经幡被吹的呼呼作响

漫天经幡

翻过米拉山口,不知道又开了多久,我都睡着了被师傅突然叫醒,一睁眼看到一片油菜花田。这个季节已经很多油菜花都开了,这里的稍微大片点而且好停车。我们下来拍了一些。

黄黄绿绿

交错

这是什么花,求科普。

向着影子挥挥手

林芝遍地都是藏香猪,大的很少,都是小的,因为长不了很大就要被吃了。。。小猪很可爱像小狗一样在跑。

远处的雪山好想触摸

又到了一个休息点

悠闲的牛羊在吃草

小猪看过来〜

很衬景的小桥,可是永远有很多人在上面。。

开到一个吊桥,这个吊桥因为挂满了经幡而special起来

就快要到传说中的巴松错

巴松错和往八一镇是不同的方向。不过不算远。 门票加观光车200多。不过这个景点可以用学生证混的,不会查身份证。 进去了以后观光车先开到最里面再一站站往外玩。 每一站的景点都要爬上爬下,蛮累的。

近看雪山

路边的野花不要采〜

巴松错每张景都象画

栈桥

"星光"交错

巴松错的湖水是绿色的

发呆

窗户上的美丽"画布" 第8天:色季拉山--鲁朗林海--鲁朗牧场 行程很空,等于是一路开开逛逛。 今天是几乎没有花景点门票的一天,一路都是天然景区,虽然还是有个别地方弄个小亭子就说要收费,不过我们看到就走了,换个地方景色也差不多的。

色季拉山上,为了看传说中的南迦巴瓦峰,可是运气不够好,没看到。 既然没看到就在这里合影吧〜 另外,在色季拉山上看到一对老夫妻,骑摩托车一路来到拉萨,骑了16天了。。很佩服

跟我的坐骑来一张〜

远处的云海

给山盖上厚厚的被子。

风很大,吹起经幡

挂满哈达

师傅的儿子,非要跟着出来玩,师傅无奈就把他带上了,小家伙爱拍照,镜头感很强。没事就喜欢让我们帮他拍一张。

当你感到快乐你就笑笑〜

林海。。

山上云真的好厚啊。。

一路都是骑行的。

加油!

在我看来很自由很快乐的一类人

这里给我的感觉很像瑞士,这也算弥补了我下半年不能成行的瑞士的遗憾了。

错落

油菜花

中饭是鲁朗石锅鸡,280一锅,来之前看攻略都说价格太贵没必要吃,不过师傅以为来的人都想吃这个就直接带我们来了。说实话真的蛮鲜的,吃完不后悔。据说这个只有林芝有。

【我是达人】有一种梦想叫乘着火车去西藏

回复对ccerzhang的游记引文