旅游攻略首页 > 游记 > 如果还有机会,请再给我一份法瑞拼盘。瑞士法国10日游

如果还有机会,请再给我一份法瑞拼盘。瑞士法国10日游

lv180****5259 于2017-03-02发布 | 2月出游 | 浏览8721次

其实一开始选择跟团我是不愿意的,从小就打算自由行欧洲,挑战自我,尽情的打滚,玩的尽兴,无奈老婆大人节前铁了心要春节后去瑞士看哗啦哗啦的大雪。不过现在回来后感觉这次出行人均1.5万简直是赚到了有木有,且不说金色山口列车、少女峰登山火车这些经典的自由行路线、、像瑞吉雪山温泉酒店、塞纳河游船这些如果是自由行,恐怕预定起来还是稍有难度的。此外对于安排的中餐团餐,简直是雪中送炭,尤其是在美食的地狱瑞士,能吃到一口热乎乎的酸菜鱼简直美哭(虽然鱼肉还是龙利鱼肉)。行程安排的也很棒,因为下飞机早,导游还重新规划了线路,充分利用了多出来的时间。一路上导游也在不停的絮叨,给人很靠谱的感觉。在凡尔赛宫吃到了Angelina的马卡龙,颜值高但是觉得还是ph的马卡龙在口感上更胜一筹。塞纳河上吃着红酒泡过的花生酥馅雪梨远望蜡黄蜡黄的铁塔啧啧啧。不过法国并没有想象中的整洁,在凯旋门这种到此一游的景点布满了传说中的吉普赛人,可以脑补一下非洲大草原的狮子,亚洲各国的观光客就是人畜无害的瞪羚和角马。无孔不入的手明目张胆的掏钱包、翻背包,和他们瞪眼还会和你打招呼。人畜无害两百斤体重的我不小心位于团队的边缘立即成为吉普赛人下手的目标,先来个经典骗术“你会英文吗”?见我早有防备、就势在跟前躺下挡住去路,机智的我立即弯膝倒地一个打滚,虽然地上的碎石子擦破了手,但毫不犹豫的从地上一个打滚起身,在吉普赛人的惊呼中团友回头看发生了什么的时候,我已经若无其事的走在路上了,除了手背擦破和背上沾满了泥土以外,看不出一秒前发生了什么。后怕的我一看胸前放零钱的口袋(口袋上有一个自己都非常难拉开的拉链)已经被拉开了一半,喵的神手速啊,打劫式偷窃,算是标准的法式体验科科。

第一天:你好,巴黎、你好,凡尔赛

11个小时的飞机,从浦东到巴黎,由于时差度过了长达17小时的夜晚,红眼航班,早上六点到了破破的戴高乐机场,安检阿姨迎接的时候还用着很诡异的中文口音说你好,不过入境盖章的小哥真如网上说的一般主业是和隔壁窗口聊天,盖章只是副业。这就是法国的第一印象

戴高乐机场的扶梯,浮夸工业风 天气一如网上对法国二月的描述,冷,不时飘个绵绵细雨,原本第一天要去的协和广场神马的,导游当机立断重置为前往凡尔赛宫,并把户外活动放在天气预报放晴的那天,赞一个。 从机场到凡尔赛宫花了个把小时,沿途的高速隔音板被涂鸦精心填满了,和路旁一塌糊涂的散养式绿化形成鲜明的对比。

后面那坨就是凡尔赛宫,号称面积秒杀故宫,但实际宫不大,就是花园比较巨大,然而花园里花儿还没栽,终究不如春暖花开的季节,加上天气不靠谱,所以一开始到凡尔赛宫门口的时候心是瓦凉瓦凉的:路易啊路易你怎么可以这样欺骗我们的感情!

进门右侧就是礼拜堂,这地方这排场,如果说法国皇帝想让人记住法国,他们做到了。极致的浮夸和疯了一样的堆砌装饰,恨不得把时尚两个字刻在每一块砖头里。

变态的路易十四,让手下观摩他起床,还让群臣围观他一个人吃饭,别人只能看着,还看的津津有味,还安排一等座和站票,上图为围观吃饭的场所。

镜厅

无所不在的人像雕塑,简直是法式巴洛克建筑风格的特征。。。大概吧

凡尔赛宫非常大,除了路易待过,还有就是拿破仑了,上图就是拿破仑走廊,可惜关着,比镜厅多了一份肃穆,拿破仑风格的区域基本都是这样的严肃风格。

来个澡堂子雕像缓解下严肃的气氛

说起吃的,其实在凡尔赛宫是有restaurant的,还可以买到安吉丽娜的马卡龙和甜点,只要往出口走,看到餐厅的标记向前,看到这个楼梯,就在楼梯同一层的另一侧啦! 此处应有马卡龙照片

左上角那两个是ph的歪瓜裂枣,但就是好吃,虽然连大小都不太一致 中午吃了顿巨难吃的中餐,也许是因为刚到法国还不适应,但菜汤里的菜是生的这总说不过去吧。和后面几顿中餐形成了鲜明的对比,果然中餐这块,客流量和食物美味度的反比例曲线在哪国都通用。 下午去了蒙帕纳斯大厦。不过空气湿度高,看不通透,略可惜

费了牛鼻子劲调成这个鬼样子勉强看得清,实际上灰蒙蒙的一片,现代化的摄像设备真是强的逆天。

大厦楼底下就是著名的蒙帕纳斯公墓,建造在市中心的墓地算上这一共有四座,天气好应该会有很多人散步吧。 顺便逛了逛埃菲尔铁塔,法国梧桐基本全凋了,精致凑合吧。冬天之行必须有所取舍

此处应有凋谢的法国梧桐。

顺道在便利店买了只大菊花的健美烤鸡解馋,皮很脆,肉很柴,鸡太大了,鸡胸一片管饱还不怎么好吃,难为法国人了把鸡养这么大个儿再杀,图的啥!

为了倒时差特地熬着不睡觉,晚上发现一档特有意思的节目,大致上就是料理版的梦想改造家,某大厨上门为料理苦手改造他们地狱食物成为拿手菜的故事。

第二天:奔袭卢浮宫、狂扫老佛爷

作为此次法国之行的重中之重,老佛爷。。。哦不,卢浮宫是巴黎之行的核心,但时间有限也只能轻轻的扫过了。主要线路也就是围绕三宝展开,不得不说有些遗憾。不过亮点还是可以靠自己发掘的嘿嘿

吸奶娃,其实是有典故的,本来心大的法国人把这放在卢浮宫门外,后来醒悟了趁还没被阿拉胡阿克巴之前把真品挪进屋子了

这四位肯定是家里的顶梁柱

。。。

维。。维纳斯的断臂被接上去了!

据说后面那个断掌是丘比特,丘比特内心os:滚!

这才是丘比特的正确打开方式

雕塑之后展出的是巴洛克风格的长廊,雕刻有十二星座,天线宝宝啥的,当中的展柜放着缀满珠宝的皇冠、后冠(差不多都是宝格丽的,关于这牌子的奇闻异事也很多)。突然发现好多人都在用一个神似3ds的器材听讲解,应该就是3ds没跑了。 紧接着的画廊挂着满墙满墙的画儿,那些挂的密密麻麻的画好多已无数次出现在各种版本的教科书上,被无数人解读,这些作品完全值得搬个小凳子坐着看上一整天,哦对,画廊里已经给你们准备好了长椅,就差一整天了。 最喜欢大宫女和殉道者,你懂的。

猜猜那个被团团围住豆腐干是啥? 其实仔细看这幅画的时候,有一种不真实的微妙感觉,那是种神秘感,无论你走到哪个角度,从几何上都会有她正面对着你的错觉。而在这画的对面,就是“加纳婚宴”,超巨大。

以她俩来为卢浮宫结尾吧。卢浮宫还有埃及馆、十七世纪馆等等等等,每个都可以看上一天,时间是在是太短了。

文要对题,放个三宝之一的女神压压场子,看那肚脐,简直是手办湿身造型的教科书级范本。 到卢浮宫外透透气

卢浮宫门前的小凯旋门,和大凯旋门,大大凯旋门位于一条中轴线上

卢浮宫门口的贞德雕像,明明和saber长得不像啊厄齐尔怎么会认错的

老佛爷奢华的拱顶,其实隔壁的巴黎春天也有,可惜被它顶楼的饭店楼板给遮住了。只能供食客消遣这份奢华。说到巴黎春天,这两家的物价基本是一样的,就连个别打折的化妆品的折扣幅度都惊人的一致,所以没兴趣折腾的可以不必来回跑啦,没差。唯一的区别大概就是老佛爷中国客人比较密集,而巴黎春天看下来日韩客人比较多,大概吧。

老佛爷书店那满满一摞的法文玩屁死啧啧啧

顶楼的景色嘛,酷爱雕塑的法国人自然不会放过巴黎歌剧院这种千年难得的题材。可劲儿地往建筑上摞雕像。 老佛爷百货一共有三栋楼,若是对奢侈品女装馆免疫,斜对面那家居馆倒是亮点颇多,各种吃的玩的,不过价格嘛,有个香料店卖的号称romantic salt的彩色粗盐,报价是小卖部的3倍。。。味道倒是挺特别的,其中有个牛奶味的还不错

这就是那试管装的romantic salt了,卖相不错,我也就买了几百块盐罢了哭。。。。

第二天夜:塞纳游船,夜泊新桥

心情也跟着放晴啦! 关于游船餐厅,在俄剧饭店迷情法国特辑里被大厨深深的吐槽了一番,不过真的踏上船,心里还是小激动的,上来的第一道就是。。。面包干,拿锯子砍了半天,终于把这玩意砍成小片小片的,嘿嘿待会慢慢吃

红酒浸雪梨塞花生碎配香草冰激凌,就叫他爆菊酒梨吧。

第三天:艳阳下的巴黎

今天是大晴天,然而也是在巴黎的最后一天,赶快出发吧,凯旋门前的吉普赛人正等着我们呢!

一大早,发现大家经过昨天的老佛爷战役,基本全都用上了日默瓦,在日后的行程中,这些日默瓦也的确没有辜负她近千(欧元)的价格,保持帅气的姿势回到了国内。铝合金也没网上说的如此不堪嘛。(煞风景的布箱子是俺的)

凯旋门下的祭祀圣火

和前言中吉普赛人斗智斗勇留下的纪念

路人视角应该会很奇怪吧。。。

这个酷似神庙的建筑,其实是个教堂,听见雅典娜在哭泣。。。

百多年前的世博旧址,法国作为工业奇迹时代的遗产,现在嘛,据说法航年收入不如香水。。。

老外的诡异嗜好,倒三轮摩托,马路上不断的见到似乎很受欢迎,这种设计记得topgear也吐槽过,哦不是夸奖过。。

机车天堂,法国的骑士还是很守纪律很温顺的(和意大利的比) 马上离开巴黎了,这个城市的魅力并不因为他的瑕疵而削减,甚至这些瑕疵,何尝不是他包容博爱理念的一部分呢。 驱车4小时前往第戎,转战霞慕尼的漫长车程就要开始了,此时此刻早上吃的那坨奶酪开始发作了。唉

第四天:雪中的霞慕尼

今天依然是驱车为主,上午前往勃艮第品酒,品酒前还有小电影看,历史啊,种葡萄啊,气泡酒的由来啊,不过都是英文的,强烈建议加入中文,品的酒也很不错,依次是气泡酒,气泡红酒,红酒,白酒,甜酒,完了女主持还用恳切地眼神看着我们,问有啥感觉不,众人。。。。。。 不胜酒力的我们品酒没啥动静,买酒毫不手软,有个大哥扛了一听红酒上车。 午饭在高速休息站解决,味道意外的不错,尤其是那猪大肠包猪小肠和猪杂碎,我是把他当肉肠来点的,结果离开位子去倒杯水回来发现,啥玩意咋那么臭呢,戳开肠子一看我擦。。。啊不过味道挺对我胃口的。

盗个图,就是图上这货。 下午终于到霞慕尼啦!豁然开朗,从法国的巴黎到这雪域小镇。看着沿途的风景在阳光下慢慢的变化、变化。。。不能比这更赞。

路上初见雪山,对于数十年不出门的死宅有点小激动啊 二月是滑雪季,所以在霞慕尼的镇上,几乎都是扛着滑雪板的人,像我们这样单纯去南针峰游览的算是稀有动物了。山脚下熙熙攘攘的都是人,商店也以卖户外用品为主,结果我们还是把注意点放在了吃的上。。。

这个看上去像炸鸡柳的东西,其实更接近油条,沾了糖霜的甜油条意外的味道不错。

五欧的蛋筒,尺寸相当大,口味也很不错。俺的手掌大看上去没那么具有冲击性

咬一口飚血的五分熟牛排,是我medium这个词的发音不准咩?咬一口肉汁喷到对面的海鲜桶里,听上去很恶心是不是,实际超好吃,肉汁鲜嫩,以至于后期我一直点medium,可惜再没有吃到这么带感的了。薯条也很酥脆,一开始犯二,想着薯条的英文是啥涅,我是这么跟他形容的:那个,potato 嗯loaf,in hot oil,like 额 potato chips,yes ,loaf。然后法国小哥疑惑了很久,蹦出一个词:French fries?

第五天:南针峰缺氧之行和大口免费依云水之旅

今天终于要登山了,装备自然是少不了的,虽然是索道上山但也不能少了那身行头。 南针峰的索道在霞慕尼小镇乘坐,索道车厢非常大,塞几十人毫无问题,然而单索的索道,坐起来的感觉。。。晕所有交通工具成就达成+1。Ps:这玩意在中途加力的时候还会有一小段过山车般的下坠。。。吓死宝宝了。当天风速也只有20kph的样子,据说风速高的时候会暂停,对,是那种挂在半山腰子上的暂停。

百分之八十哦不百分之九十等索道上山的登山客都是冲着南针峰上的雪场来的

20分钟的索道,就能到达3800米的南针峰,代价仅仅是晕车+高反而已

这里想提醒下,山上的紫外线非常强,当时天气的-12摄氏度,但是太阳晒在身上有点想脱衣服,想滑个雪或者别的啥逗留时间长的,还是要准备好防晒

佩服这些人,这种海拔下,还有大把大把排着队准备在山上滑雪。。。不过看他们吃力的动作似乎的确高原上想蹦跶是一件很累的事。

山脚下静静躺着的就是霞慕尼小镇了

对面长得和白面馒头一样圆润的就是勃朗峰,和印象中挺拔的欧洲巅峰地标概念出入很大。。。冬天的雪很厚,山上还有雪崩过的痕迹。

预感会被老婆打死

在南针峰的观光平台,还有一处玻璃透明平台,因为四面都是玻璃盖住的缘故不是太吓人,俺纯粹是去那排个队喘口气的,上平台需要穿拖鞋,大概是防止踩碎玻璃,摄像也是由工作人员代劳,放心不收费不过技术就不能保证。。。。了。ps:据说蓝色直升机是没事逛着玩的,橙色直升机就是搜救的了,两天一共看到橙色的在天上转了三次,阿弥陀佛。ps:雪山上的小卖部一杯热巧克力大概3-4欧的样子。绝对是应付气喘的补药。 由于还要坐船去瑞士,中午我们就早早的下山了,下山风大,继续晕缆车。踏上坚实的土地的那一刻都快哭了。 从山上下来人顿时舒服多了,迷迷糊糊在雪山的环绕中,大巴开到了日内瓦湖边,远处的湖面让所有人从睡梦中醒来向外望去。依稀可见湖对面就是洛桑之类的小镇、、、大概吧。别看就这距离,坐船足足得20分钟。

坐船的码头在依云小镇,没错就是那个出著名矿泉水的地方,ps:在巴黎的时候小卖部一瓶1.5l依云大概六毛钱,加油站得卖到1块6,然而还是要买,因为巴黎的水质巨硬无比,煮出来的水tmd粘牙。望着烧开的巴黎自来水上那层白沫子,默默的打开依云水刷牙漱口。。。而在这个小镇依云水随便喝哦,来自波兰的司机小哥非常的给力以至于早抵达了个把小时,于是导游带我们去灌水。。

在码头边顺着欧式建筑上的箭头就能找到出水口 免费的依云水,前面的阿姨带了好多瓶子来灌水,据导游说这水还是和瓶装的有所区别。。。反正我没喝出来,比巴黎的自来水好很多倒是真的。

大妈好体力,一升半的瓶子掏出七八个。

灌完水,站在湖边静静的看着对岸的瑞士。时间过得飞快

阿尔卑斯融雪的水质可以做到什么程度呢,大致上就是这个样子,这个能见度几乎就是整个瑞士的基本水准了。

开船了,船头是法国旗,尾巴上挂的瑞士国旗,过了湖就是瑞士洛桑啦

在日内瓦湖边逛逛奥运博物馆、喂喂鸭子,放空

洛桑湖畔的日落

瑞士真是一个热爱自行车的地方,大城市有专门的自行车道,但不怎么见到电驴,简直是自行车爱好者的天堂,你懂的。但总的来说自行车还是以山马或者公路通勤车为主,真正的手变公路车似乎也就三七开的样子,并没有国内妖言惑众的那么厉害。

晚安瑞士

第六天:瑞士我来了

日内瓦湖畔有很多小城市,沃伟就是其中一座 第二天一大早去看了这个传说中的调羹,大家都把关注点放在了湖边的集市上,可惜一大早却扑了个空,没有集市。貌似看到的集市大都集中在周六和周日,可能每个镇的情况都不一样?说到集市,瑞士当地用的是法郎,法国等欧盟国家用欧元。瑞士当地消费大额还是会很厚道的算欧元与法郎的汇率,小额的话就有点不划算了。所以自由行的朋友可以备点法郎做零钱总不会错的。

传说中会随机刷新出集市的地点,在叉子的东侧,标致就是这个钟楼,然而并没有刷出来。 上午的主要目标是卓别林博物馆,这个城市从一进城就已经嗅到的卓别林的味道,why?看下图 此处应有图 卓别林馆十点开门,由于没有逛成集市的缘故还去早了。馆分两处,一处是他老人家的故居,老人家真是奢华的生活,打开窗户就能眺望日内瓦湖眺望雪山和草地。另一处是电影院,在十分钟的卓别林生平播放完毕后,幕布拉开,surprise,后面是大片大片的电影场景。 玩的太过头差点掉队

不知为何(其实是有介绍只是没看懂)有爱因斯坦出现,这张图有什么诡异之处看出来了咩

年轻的时候不带小胡子好帅啊

老人家宅子窗外就是大片大片的雪山。

都是蜡人,基本都是作品的经典场景

迈克尔杰克逊,乱入受付中

这是他安享晚年的小花园,那个有名的纪录片中他和子女晚餐的场所就在这儿 按照行程我们要坐金色山口列车前往因特拉肯,在沿途其实就已经看到了金色山口列车,我们只是攫取其中的一段线路。在途中经过了西庸城堡,因为要赶火车可惜不能亲眼看看城堡里的监狱,不免有些遗憾

略过西庸城堡,抵达蒙特勒 金山山口列车的车站在蒙特勒,车厢应该是随买随坐没有固定位置的,但如果在官网预定的话,就可以提前选位,为啥会知道这个呢,因为在车厢里一位买了车票的小妹妹被无情的赶到了别的车厢。。。

上图就是车站了,瑞士的车站基本都是开放式的,没有安检甚至没有入口。因为随便哪里都可以进去,上了车再验票(就是公交的感觉啦)

在瑞士,尤其是山地,最多见的就是斯巴鲁啦,剩下的市场被各种小车和abb瓜分,难得见个欧宝啥的 金色山口列车一路从山谷里穿梭,冬季的雪山也是别有一番风味 在终点站来自波兰的司机已经等在了那,开开心心的向因特拉肯出发。 一路上导游不断的解释各种手表的档次与规格,可惜木有买买买的计划果断睡觉 因特拉肯小镇在去之前,一直以为是一个与霞慕尼风格相似的热闹的滑雪小镇,但到了之后,发现还是有很大差异的,首先因特拉肯热闹的就那么一条霍尔韦格“大”街,百分之八十的表店和一些小礼品店,热闹非凡但过了7点马路上连个鬼影都没有。由于马路紧靠着山,不断有滑翔伞从山少盘旋到马路边的广场上降落,大都是屁股挨着路灯穿过马路蹭到降落点的,那高度要是来一辆双层大巴就喜闻乐见了。 比起那些手表,满墙的布谷鸟钟倒是喂了我们一大把安利,想出手无奈价格和重量俱感人。据说正宗的布谷鸟钟产自黑森林,看来有机会得去德国拔一拔草。 当晚入住的是因特拉肯大街旁的五星酒店,大厅布置奢华但房间除了略显古朴外也没有太特别的地方。虽然带泳池无奈第二天早起,无福消受了。

晒一晒萌系的五星级钥匙,全铜的瑞士莲巧克力。。。

singer

第七天:雪、大雪中的少女峰

第二天预计的7点15分登山列车上少女峰,所以得早起,于是享受不到五星酒店的泳池和早餐了。但高标准就不是盖的,定的打包早餐里每人塞了两个大三明治,饮料、牛奶、水果、甚至还有士力架。扛着早饭就去坐火车啦。

和金色山口列车不同,少女峰的登山火车从因特拉肯出发,沿途要换三列火车,除了第一列是普通列车,剩下的都是带齿轨的登山列车,站点很密集,基本都是各个雪场,由于2月的滑雪季,每个雪场都热闹非凡,哪怕今天下着大雪,丝毫没有破坏他们在雪堆里打滚的热情。

爱因斯坦貌似是个瑞士人?我文化少貌似还是真的呢。

少女峰美好的印象就停留在这儿了。。。噗

山上的风大的差点把我吹下去,那个danger的标志后就是悬崖。。。

山上有个冰洞,地面也是冰,但并不是很滑,只要小心就不大容易摔。top of EU简直不把勃朗峰放在眼里啊 下山第一件事就是好好休息,毕竟登山列车来回近三个小时,不知道那些爱去山上滑雪的同学体力是有多丧心病狂。既然累了,那当然是要去泡个澡啦!瑞吉山的澡堂子就不错还附带旅店,不过想去啊,还得再坐登山列车!

好在瑞吉山海拔不高,沿途还有些当地的住户上上下下 一边玩雪一边泡澡哈哈别提多惬意了 ps:当天飘着雪,在露天泳池泡澡,温度倒也不低,这样的场景不由自主的想到了温泉猕猴。当地的酒店还在大堂贴心的准备了酸酸的热茶,应该定位类似我们这的姜茶吧。 一膝盖厚的雪,本来想堆个大雪人,无奈雪质太粉了,完全粘不起来。

雪地的深处还有一个简单的小教堂,大概是当地居民的标准配置。可惜晚上去门关着。

晚上的雪地映射着星星点点的闪光,像童话般,好羡慕东北那旮旯的小伙伴

第八天:生活不应只有苟且,还有巧克力和啤酒

清晨从山上望去,晨曦中山脚下涌动着厚厚的云,感觉仙仙的。

第一缕阳光照亮了远处的雪山。

薄雾中的小房子

琉森湖

团客嘛,到了这种著名的景点,我们第一件事就是去找厕所啦!在瑞士这个遍地收费厕所的地方,这儿的厕所免费而且超棒哦!

跟团游自然是毫不停歇,下一站就是楚格,不买表的自然就是看看鸟,吃吃饭,在楚格湖边的小餐馆做的意面味道竟也不错,一改对瑞士食物的可怕印象!价格嘛。。。餐厅一瓶水十元!瑞士法郎。 一开始看到要驱车一个半小时去列支敦士登心里咯噔一下。天这距离,目的地苏黎世就在楚格边上,为啥要绕这么远这行程太。。。!到了那,天哪,surprise,瓦杜兹正在举行狂欢节,原本心里欧洲的狂欢节应该是乡土气息浓厚,口味颇有中世纪遗风的style,实际呢?重型拖拉机拖着拖车、低音喇叭、重金属、啤酒、香肠、嗯还有小学生。想买表的估计彻底懵逼了,全部关张,整个瓦杜兹才五千号人,店员们都在街上游行着呢。

瓦杜兹大公的家。

带着满心的欢喜(还有满头的彩纸屑)打算去吃晚饭,导游提议去奥地利的中餐馆吃一顿吧,那儿的饭不错。嗯,嗯?奥地利?瑞奥的一处边境就在列支敦士登旁,30分钟就到了饭馆,期间还顺便去海关盖了章,nice

来到奥地利啦

第九天:除了巧克力和啤酒,不来点油炸披萨吗

行程逐渐到尾声,最后一天留给了苏黎世和米兰,当中有4个小时车程(给力的波兰小哥在不超速的情况下压缩到了3个多小时)。苏黎世、、、礼拜天的苏黎世大雾啊!礼拜天啊!班霍夫大街集体关门啊!但是,但是能在湖边喂天鹅就满足啦,而且这里的海鸥喂惯了,敢从手里叼面包! 开心(瞧我这出息)

雾色中的苏黎世

后面的建筑据说就是传说中高大上的苏工大(苏黎世联邦工业大学)

黄金鞋拔子。 瑞士之行就这么结束了。之前在网上看到很多人都说瑞士的小镇都差不多,但实际看下来,每个地方都完全不一样,差别大了去了。甚至风俗都不一样,琉森的居民还喜欢在新年把旧衣服晒到马路上面,有辞旧迎新之意。颇有上海万国旗的遗风,点点滴滴的不同汇聚成了这个联邦国家。 意大利:

先来个意大利始皇帝像 米兰这地方,啧啧啧,网上不都说充满了惊险咩?什么意大利是欧洲的中国咩?交通混乱咩?意大利太接地气啦。米兰城到处是乱停车,唯一一次看到交警在贴抄报单就是在斯福尔扎城堡边上,米兰大教堂前人头攒动仿佛回到了庙前街。在教堂后面的大街看卖艺表演,吃三球冰激凌,然后满大街找厕所哈哈,ps:麦当劳有个厕所,教堂也有个,干净程度一样(脏),唯一的区别嘛,教堂那个1欧元。

能让Samsung堂而皇之的在世界第二大教堂门口打广告,教皇的心是有多大,爆炸星你赢了

金色的小人是圣母

如果教皇是想通过恢弘的神迹来吸引信徒,那么他做到了,哥特风格和宗教简直是绝配

走出教堂四处找吃的,蓦然回首。 不远处就是印着阿尔法罗密欧商标的著名城堡:斯福尔扎城堡

在斯福尔扎城堡正门口的流动小贩小吃车上发现了油炸披萨!两个意大利吃货里那一幕馋了我整整一礼拜!味道绝对够土够接地气,大餐看法国,小吃还得找意大利呀! 当年看bbc两个意大利吃货节目的时候一直疑惑这看着跟韭菜盒子似的玩意真的和披萨有关系咩,真的到手了才发现,的确是没啥关系,但是好吃啊!外壳酥脆,饼质咸咸软软的油炸饼皮里填满了马苏里拉芝士和番茄酱,就是这么简单,但钻石的成分也很简单啊。 明天就要回家了,但通过观摩大师怎么炸的面饼这手艺我已经学会十之八九,回去支个锅大概就能在天桥摆起,不过每块披萨的成本得平摊到每次被执法上就不止2.5欧元了。 第二天米兰机场起航!回家,在免税店发现一个惊恐的事实,老佛爷的香水价格在麻烦到死的退税流程后,比米兰机场的大概便宜1块钱!!!掀桌

附记:几个小tips

总结:2月的欧洲值不值得去呢?非常值得去!但据说1月份冷的要死,而且风大会导致索道关闭,1月的意大利还冻死过人,所以综合下觉得3月可能是一个更适合出行的季节,然而冬季有冬季别样的景色,考虑到滑雪小能手要是想去,还是果断这个日子吧,想想霞慕尼小镇攒动着的滑雪板就有点小激动。。。而且2月去法国欣赏艺术不能更赞,少了大波拥挤人流(虽然还是很挤),也极少排队,能更沉得下心来欣赏安格尔的大屁股,天气不错的时候简直赚翻,因为那儿的气候,气温低,风大会冻死人,无风就很宜人,出太阳简直是暖春的感觉。还有个好处,冬天没蚊子。唯一的遗憾是法国梧桐统统都是一个熊样,松树也看上去不太精神,初夏去风景会更美丽,但人流量就不好说了。 关于交通:都是跟团了交通啥的自然就不晓得了,差不多就行了吧大城市的交通都不会差,像巴黎这种n个地铁交汇命名规则很诡异的地方,学个法语就能坐地铁了真是好棒棒哦。 吃:法国强烈推荐ph的马卡龙,别看样子五花八门,有的挖瓜裂枣,卖相不如安吉丽娜的,但口感做到少女的酥胸的,ph及格了,安吉丽娜也就香草口味的可以一拼。Ps,老佛爷商场不仅仅是卖包的,楼上也有吃的,顶楼的风景竟然不错,可以眺望远处的蒙马特高地。街对面的家居馆甚至还有香料可以买,价格感人,标个romantic的彩色粗盐,价格比小卖部的翻了3倍。 瑞士的话奶酪宝宝不敢碰,就那么一口,早餐差点全吐了,外观奶黄奶黄的很诱人,味道就像是石蜡拌臭大姐,还是拌的不太均匀的那种。口感像在太阳底下晒了三年的旧橡胶,一口下去有韧性,然后就酥掉粘在口腔里,喝一口牛奶想把它冲下去还会让这味道扩散开来,天! 意大利棒棒的,就算是意大利最廉价的冰激凌口感都比全家的软牛奶冰激凌好吃,不过最好吃的冰激凌还是在霞慕尼那个小镇上的超巨大朗姆味。意大利的好感度完全是靠油炸披萨刷起来的,虽然这次行程只是蜻蜓点水般的略过意大利(估计米兰机票便宜),但相信她会有更多像油炸披萨般靠谱的小吃等着我发掘。 重点:有的人会觉得在国外吃中餐有点土里土气的感觉,其实我也是这么觉得的,但作为游客,在力所能及的情况下体验美食固然不错,但肠胃这玩意不以你的意志为转移,很多时候很美味的食物并不代表能被身体接受,所以能吃到中餐终究是一种幸事。要是待久了还吃,那就太不靠谱了。不过话说回来,中餐的博大精深,出一次过才能真真切切体会到,崇洋媚外如我也不得不向中餐低头。 购物:首选还是巴黎春天和老佛爷一站式购齐,奢侈品和2万以下的低档手表也可以搞定,但是2月错过了打折季,不知打折季会优惠到什么程度。有的人来到法国老佛爷作为必游景点,但大街的周围也是挺热闹的,天气好的时候买个咖啡坐在街角晒太阳也不错。 瑞士购物的话,手表完全没有概念,相信买10万表的不会在意那些折扣的。。。吧。个人很喜欢布谷鸟钟,抛开尺寸巨大很难带回来以外,完美的瑞士土特产啊,虽然实际上最好的布谷鸟钟是用瑞士机芯和瑞士八音盒在黑森林加工的德国货。每到半点听着布谷布谷,然后出来个小人砍树喝酒跳舞,太可爱了。 瑞士军刀貌似不便宜,不过我光顾的那家因特拉肯的小店可以免费刻字,然而那破机器已经被店主用德文咒骂了无数遍了 Ps:米兰机场货品还是很便宜的,自由行完全可以玩玩玩最后免税店全搞定。对了,欧洲的香水什么的简直是杀猪价,便宜好多,日上买香水还是有点坑爹,当然烟酒化妆品日上还是足够便宜的。 关于时差:感觉法国与中国的7小时时差,对于成年人倒起来还是有一定难度,第一天到法国18点就吃不消,为了倒时差硬挺到8点,后面逐步好转,团里的大叔们个个神勇看来回国要多锻炼锻炼身体了唉。理论上红眼航班的确对时差有一定帮助,尤其是晚上的航班比较平稳,不论国航的破座位多么迷你终归能安稳的睡一小觉(而且看多了aci里各种航司花式摔机觉得国航比较安全,心理上也比较能入眠哈哈),回来坐的就是大中午12点的飞机,颠死宝宝了。 后记:10天(其实是9天)的行程对于欧洲哪怕是一国都是远远不够的,如果是自己玩,我一定会在卢浮宫放上两天,挂个3ds慢慢的踱步在历史的长廊里,在霞慕尼住上一晚,挑个好日子上少女峰(是不是太贪心了),跟团无限好,只是节奏快,好怀念离开苏黎世时,湖面上的那一抹阳光。

FIN

如果还有机会,请再给我一份法瑞拼盘。瑞士法国10日游

1第一天:你好,巴黎、你好,凡尔赛 2第二天:奔袭卢浮宫、狂扫老佛爷 3第二天夜:塞纳游船,夜泊新桥 4第三天:艳阳下的巴黎 5第四天:雪中的霞慕尼 6第五天:南针峰缺氧之行和大口免费依云水之旅 7第六天:瑞士我来了 8第七天:雪、大雪中的少女峰 9第八天:生活不应只有苟且,还有巧克力和啤酒 10第九天:除了巧克力和啤酒,不来点油炸披萨吗 11附记:几个小tips

回复对lv180****5259的游记引文