旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】山西皇城相府、河南洛阳、云台山两省三地四日游

【我是达人】山西皇城相府、河南洛阳、云台山两省三地四日游

享旅世界 于2017-03-01发布 | 10月出游 | 浏览9373次

山西的皇城相府和河南的云台山,是两个开发历史不长的新景区,听说非常不错。这次找机会,把这两个主要景点串起来,在四天时间内,全部游玩了一遍,也算了却一份心愿。
具体行程:
第一天,上海飞往山西长治,宿长治
第二天,山西晋中皇城相府,河南洛阳龙门石窟,宿洛阳
第三天,河南洛阳白马寺,河南焦作云台山,宿焦作
第四天,云台山,飞机回上海

精彩回眸

第二天,从长治出发,车行120多公里,到位于晋城的皇城相府游玩

第二天,游玩皇城相府后,车行150多公里,下午到达洛阳,游玩龙门石窟。

第三天,上午游玩了洛阳的白马寺

第三天上午和第四天上午,游玩山西焦作的云台山

晋城皇城相府

我们从长治出发,车行120多公里,到达位于晋城的皇城相府游玩,皇城相府的门票120元。 山西的人文景观历来以大院为主要特点,多为当地富商大户所建,也有如平遥古城保存相对完备的古代官衙城池。在山西和河南交界处的晋城,有一座建于明末盛于清中的官宦住宅,即清朝康熙年间的重臣陈廷敬的故居“皇城相府”。

皇城相府位于山西晋城阳城县北留镇,是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。皇城相府原名“中道庄”,因康熙皇帝曾两次下榻于此山庄,故名“皇城”,同时陈廷敬官拜大学士相当于宰相,实为“相府”故现在命名为皇城相府。

皇城相府由内城、外城等部分组成,包括御书楼、中道庄、斗筑居、河山楼、藏兵洞,是一座城堡式的住宅建筑群。 皇城相府的外城“中道庄”巍峨壮观,城坚墙高,足可抵御一般兵力的攻击。

皇城相府内城中最早修建的河山楼雄伟险峻,是陈廷敬的祖先为抵御明末战乱时期的流寇侵扰而建造,高二十多米,是皇城相府中最高的建筑。河山楼共七层,三层以上设窗户,内有各种防御工事和水井、石磨等生活设施,存储大量物资,多次成功地击退了来犯之敌。

皇城相府内城中的“斗筑居”,东西相距71.5米,南北相距161.75米,设五门,墙头遍设垛口,重要部位筑堡楼,并在东北、东南角制高点建春秋阁和文昌阁。城墙内四周设藏兵洞,计五层125间。

除了防御用的河山楼和斗筑居,皇城相府的内城建筑还有祠庙、民宅和官宦邸三类,风格迥异。祠庙建筑有陈氏宗祠,民居有世德居、树德居和麒麟院,官宦私邸有容山公府和御史府等。

皇城相府的主要建筑保存良好,看上去仍是二百多年前的原物,是不可多得的历史古迹,虽不是皇家宫殿,山东晋城皇城相府不愧为“中国北方第一文化巨族之宅”。

龙门石窟

游玩皇城相府后,继续车行150多公里,下午4时左右到达洛阳,游玩龙门石窟。

中国有四大石窟,分别是甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟和甘肃天水麦积山石窟。这四大石窟是以中国佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观和中国古代传统文化艺术的历史瑰宝,有机会的话应该都去走一走。

作为中国四大石窟之一的龙门石窟,被评为世界文化遗产,是到河南洛阳旅游的必到之处。离开洛阳城区不远,交通方便。 龙门石窟和其他石窟一样,也是修建在小河旁边的,依山傍水,风景不错,以石刻大型佛像为主,有些已经被破坏,许多佛像的头部好象被人为损坏,石窟中的壁画倒是没有看到。

龙门石窟有一个很好的特点,就是相对于其他石窟的严密保护,游客在此可以近距离观赏不同佛像的细节,而不必接受重重的限制,所以大家的游玩体验比较好!景区的票价为120元,没有其他额外的收费项目。

白马寺

早餐后,我们到白马寺游玩,门票50元。

白马寺是河南洛阳城内最著名的名刹,位于洛阳市老城以东的白马寺镇,始建于东汉永平十一年(公元68年),距今已有约1950年,是中国第一古刹,也是中国历史上第一座官办的寺院。

白马寺整个寺庙坐北朝南,为一长形院落,沿南北向的中轴线,建有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁等建筑。

除了传统的寺庙建筑外,近年还新建了印度佛殿纪念馆。这是一座具有印度古典风格的佛教建筑,与中国传统的佛教寺院并立,是中印两国人民世代交好的象征。

印度佛殿的主体建筑布局规整,别具匠心。大佛殿中央供奉佛祖说法时的雕像,顶部安装有玻璃天窗,是一个巨大的覆钵式穹窿顶。整个佛殿装修精工,雕刻美妙,慎密细致,好似天国。

云台山

离开白马寺后,车行120多公里,前往位于焦作的云台山。 中国云台山有几好处,贵州有一处贵州黔东南施秉县云台山,2014年6月因代表中国南方喀斯特第二期而被列为世界自然遗产,还有一处河南焦作修武县云台山,则在2004年2月被评选为全球首批世界地质公园。 我们此次探访的就是世界地质公园河南云台山,包括景区门票和交通票一共210元。

云台山景区主要以山、水、峰、峡而著名,并有深厚的历史文化积淀,包括红石峡、潭瀑峡、茱萸峰。

潭瀑峡(小寨沟)

潭瀑峡是云台山主要河流子房河的一个源头,南北走向。整个景区的游览线路比较平坦,大多沿峡内的小溪行走。整个峡谷,既有峭壁,也有秀峰,呈现出千变万化的飞瀑、走泉、彩潭和山石景观。

红石峡

整个峡谷由红岩绝壁构成,属于中国北方地区少有的丹霞地貌峡谷景观,崖壁通体的赤红色,故称“红石峡”。我们从景区入口处的大桥上往桥下的峡内观望,只见红石峡深藏于山中,整个峡谷以褐红的山石为主,峡内流水不止。

沿桥边的山道一路往下步行,渐渐走入谷底。走在人工挖掘开出的石道上,倒也觉平坦。沿着峡间开出的步行道一直往峡内前行,满目都是层层重合的红色页状岩石,是为红石峡的主要特点。

同时,峡间河水一直陪伴左右,依不同的地势,分布着众多深浅、大小不同的水潭、小溪和瀑布,走到峡谷尽头,有一50多米的瀑布从天而降,恰如白龙飞跃而下。

茱萸峰

离开红石峡后,坐车穿过跨省公路隧道,到达云台山的最高峰茱萸峰。可见唐代诗人王维和药王孙思邈的立像,显现出其深厚的历史渊源。

旅行攻略

(一)两省三地的行程规划 听旅行社工作的朋友说,有航空公司开通了上海到山西长治的航班,当地为了促进旅游业发展,对到长治旅游的上海人士,乘坐该航班时给予特别优惠,往返含税价不到四百元。于是,大家商量了能否利用这个优惠活动,来一次中原之旅呢? 山西和河南都是旅游大省,而且两个省紧靠在一起,一些景区其实相距不远,却处在不同的省市地域内。 这几年各地都有一些新的景区陆续开发出来,其中河南的云台山在旅友中反响不错,山西古城和大院文化已经广为人知,其中的皇城相府介于古城和大院之间,既不是官方性质的古城,也不是富商巨贾的大院,而是贵为清代大学士的私宅而且具有防御功能,一下子吸引了大家的注意力。于是,希望把这两个景点能够纳入行程。同时,有些人第一次去河南洛阳,希望能顺道看看当地龙门石窟和白马寺等经典景点。 这样,我们就把游玩的景点确定为山西皇府相府、河南洛阳的龙门石窟和白马寺、河南焦作的云台山,这些景点,说远不远、说近不近,好在山西和河南的高速公司系统还算完善,基本在三小时内能够到达。 (二)航班延误应对策略 出门旅行经常会遇到飞机航班延误或取消的情况,一些人盲目乱吵不得章法,一些人趁机闹事把事情弄僵。看到这些造成负面影响的新闻,说实话心里挺堵的。 其实,遇到飞机延误的情况,应对技巧很重要,处理得法可以达到事半功倍的作用。 1、购买航空延误险 只要有时间,一定要提前买好航空意外险,当然不是怕什么,而是要给家人一份安心保障。当然不能在机场买单次的航空保险,一般可以在网上买一定时间内保障所有公共交通工具的交通意外险,价格更加合理。同时,顺便购买旅行期间的航空延误险,也就几块钱。 一旦发生飞机延误,如果延误4小时,你第一时间不是去理论,而是去找机场服务台开具飞机延误时间的证明。凭证明,找保险公司理赔。有的保险公司甚至自动打款给你。 2、明确延误的原因 航空产业里的各方,从主观上来说,谁也不愿意延误。一旦延误,航空公司损失最大,机场在一线往往代人受罪。旅客的行程被打乱,无端受损。 不同的延误原因,需要看清楚。一般有交通管制、本场天气、飞机调配、旅客问题等原因。 3、针对应对策略 (1)交通管制造成的延误,由于各种原因,航线进行了管制,这种延误,普通旅客是无法要求赔偿的。 (2)本场天气原因,如果你所在的飞机场天气状况不好,飞机降落不了也起飞不了,由于这种原因造成延误,属于不可抗力,当然无法赔偿。有良心的航空公司会提供免费住宿或改期,按相关法律甚至可以收费服务。 (3)由于航空公司原因造成的飞机调配不灵,只有超过两小时,航空公司必须提供饮食服务,一般也就提供一份盒饭和水。如果超过4小时,法律规定由旅客与航空公司协商解决。 (4)旅客原因造成延误时常发现,往往时间不多,起飞后可能赶回时间。如果时间太长,可以在飞机上要求机组起飞,并告知发生延误要追究航空公司责任。因为,按法律规定,飞机没有义务等旅客,有时机组人员热情过头,或赚重新拿下行李麻烦。 4、航空公司全责时的应对方法 下面重点谈谈航空公司全责时,我们普通旅客如何找他们索赔。 首先,吵架是没有用的,要心平气和地谈。 由于是航空公司的原因,千万不要和机场工作人员吵架,他们是无关的。可以派代表,要求机场负责人出场协商,明确告诉机场负责人,这事和你们无关,但你们有义务帮助我们与航空公司协调,这样就可以团结一切可以团结的力量了。 (1)如果航空公司在机场有代表或代理,就请他们在机场负责人在场的情况下,进行赔偿谈判。应该明确对航空公司代表说明,本场天气情况良好,也没有交通管制,现在飞机过不来,是由于你们公司的原因,飞机坏了也好,前场天气不好也罢,和我们无法,我们只是购买了本场的航班,飞机从哪里飞过来,是你们的原因。而且,中国的国土面积虽然很大,但从任何两点间的机场飞过来,也只要4小时,你们可以安排备用飞机。所以,必须赔偿。 一般条件可以提这些:保证何时起飞、如过夜请安排酒店免费住宿和伙食、给予所有旅客200-400元的现金赔偿,可以在本场发放,也可以在到达机场当场发放。 如果航空公司同意,请书面加盖航空公司章,并请机场做证明人盖章。 (2)小型机场无代表或代理,请机场使用内部电报系统,与航空进行协商,达成以上目标,即可将最终形成的电报文件,加盖机场章予以确认。 这期间由于没有冲击机场,机场肯定会配合,让他们去和航空公司交涉,效果很好。

【我是达人】山西皇城相府、河南洛阳、云台山两省三地四日游

1精彩回眸 2晋城皇城相府 3龙门石窟 4白马寺 5云台山 6潭瀑峡(小寨沟) 7红石峡 8茱萸峰 9旅行攻略

回复对享旅世界的游记引文