旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】北京啊北京(下)

【我是达人】北京啊北京(下)

沧海鸿影 于2017-03-07发布 | 9月出游 | 浏览9180次

八、不到长城非好汉

长城,它东起山海关,“老龙头”伸进大海,如饮沧波,搅得涛澜浩荡,海天晃漾。巨龙蜿蜒一万二千余里,伸至大西北的茫茫戈壁,便以嘉峪关为龙尾而收束。但要想登长城,则非八达岭莫属。到北京的第三天,我们登上北京的八达岭长城,领悟到“不到长城非好汉”的意境。

在八达岭山脉上,一个个高耸的烽火台孤独地兀立着,仿佛是岁月留下的坚硬的残片。手抚城墙,触摸到的斑驳,隐藏了太多的历史印痕。青砖无言,一块块垒起的青砖就像一部史书,历经千年沧桑的空间和时间,广阔而悠远。长城以北,旷野无边,似乎能聆听历史深处传来的幽怨的羌笛,沉浸在“秦时明月汉时关”的意境。

遐思漫忆,难以忘怀,在漫长的岁月中沦海桑田,世事浮沉,迭经盛衰,岁月悠悠,长城毕竟是伟大的。是千百万劳动者用血汗和身躯塑成的一条巨龙。朝朝暮暮,迎大海日出,送戈壁落照,或翘首于峰巅之上,或俯身于峡谷之中,跌宕起伏,延绵干万里,这样的雄伟奇拔,这样的坚韧古朴,留给我博大厚重的印象,积淀着历史的凝重。

如今登长城非常方便,乘坐缆车,十几分钟就到了。

八达岭长城是因其地势险要、四通八达而著名。

登好汉坡的坡道游人很多,大概是不到长城非好汉,到了长城一定要登好汉坡,

长城是中华民族的象征,是中国人的骄傲,这是世界上最长的古代防御性建筑。

长城最早建于春秋战国时期,历经两千多年,它贯穿中国北部,蜿蜒曲折,气势磅薄,除了蜿蜓曲折的墙体外,还有关城、城台和烽火台。

关城一般设在险要且易守难攻之处,是屯兵、屯粮及守关将领居住之所。

城台有两种,即墙台和敌楼,墙台设施简单,供巡城守卫的军士们暂时避风、御寒之处。

敌台不仅结构复杂,而且作用大,一般分为上下两层,上层供守城兵士了望,有时也燃放烟火,下层不仅储存粮草、弹药,也是守城兵士的住处。

烽火台是当年传递军情的建筑,一般是建在长城两侧,遇有军情白天燃烟,叫燧,即我们通常所说的狼烟。

北京的长城大多是明代修筑的,最著名的几段长城是延庆的八达岭长城,怀柔的慕田峪长城及密云的司马台长城。

早晨,群山弥漫着蒸腾的白雾,青灰色的万里长城像一条巨龙,随山势逶迤而下。

举目眺望,万里望不见尽头,像一条长龙,在崇山峻岭之间婉蜒盘旋。

如今,长城已失去了最初的防御功能,更多的时候是发挥旅游景点的作用,姑且不去论它修建的功过是非。

上下数千年,蜿蜒几万里,的确是世界奇迹!

八达岭一段已成旅游胜地,每天迎接来自不同国家与地区的肤色各异的人,当他们登上高台,内心都有一种自豪

手抚城墙,放眼远眺,望着长城上川流不息的人群,抚摸着古老斑驳的青砖,历史在耳边轻轻低吟,

登上八达岭长城的最高处——好汉坡。

长城,中华民族的脊梁。一条腾飞的巨龙,在千里关山、万里寒漠中,在朗朗青天下,在巍巍大地上,奔腾跌宕。

我们登上北京的八达岭长城,领悟到“不到长城非好汉”的意境。

今日沸腾,在长城的肩山、脊背上,都是喧嚣的人声,

站在八达岭最高的箭楼里,眺望长城内外墨绿色的山,眺望顺着山岭延伸到远方的长城,也许走了太多太多的路,也许是承受了太重太重的负荷,长城于是踏过雾霭弥漫的群峰,在云雾中显得飘逸而轻盈。

一路上,我看到长城上一道亮丽的风景,那是天津康婷生物工程有限公司的女员工正在留下倩影。

我主动上前替她们拍照,答应传到公司的邮箱。

时光如水,许多物事随波逐流,你以厚重的真实,伫立于历史回眸的路上。虽然身心疲惫,满目沧桑。

汗水和着泪水勾缝,火焰煅烧,时间沉淀,成伟岸,气节,风骨。智慧和血肉垒砌成子子孙孙仰望的高度。

在崇山峻岭峭壁深壑之上,演绎气势磅礴,铺展匠心独运,雄峙北方大地。

岁月沧桑,记忆已千疮百孔。那些肩并肩走过冷暖的石头,已被风霜磨平了最初的棱角,黯淡了原始容颜。以平静面对日月星辰,前生今世。

畅游在长城上的人流中,我想起了我们这个古老的民族的伟大;垒在山梁上的铜墙铁壁,又使我联想到祖先们的智慧和胆识。

极目远望。在广阔的天宇下,这古老的砖墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏。

今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势宏伟规模和艰巨工程。

八达岭长城像一条巨龙蜿蜒于群山之中。八达岭长城以地势复杂,敌楼众多而着名。它的墙体平均高度为7.8米,底宽7.5米,顶宽5.8米,可以五马并行。

旷野无边,似乎能聆听历史深处传来的幽怨的羌笛,

那些筑城的民工啊!那些守关的将士啊!那些靠长城御敌的英雄好汉啊!如今仿佛还肃立在长城的垛口上!

下长城时,身边的游人依旧拥簇,愿这长城之影、长城之势永远定格在脑海里!

我无意追朔历史,冥冥中,感觉仍有战马嘶鸣,烽火狼烟,民夫哀怨!

此时此刻,望长城内外,绿色的植披,如绿色的海洋,

遥望长空,思绪翩翩:长城的古老,长城的苍茫,长城的磅礴,长城的壮观,留下了几多传说。

九、往事如烟,颐和园依然美丽

胭脂色的早霞,像一片片火绒似的升起在颐和园的上空。庄严的佛香阁,综纱的排云殿,恬静的石舫,婀娜的十七孔桥,以及那昆明湖水的十里清波,都被笼罩在一片柔和而又显得幽暗的红光里。整个颐和园,好像还没有睡醒。无论是绿色的树荫,灰色的墙垣,金黄色、瓦蓝色、绎紫色的琉璃瓦,都以其本来的色调,同红色晨霭溶合成一种梦境般的朦胧、梦境般的美。微风不起,水波不兴,暗香扑鼻,夜寒犹存。 颐和园原名清漪园,始建于清乾隆帝十五年(公元一七五〇年),历时一五年竣工,是为清代北京著名的"三山五园"(香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山清漪园、圆明园、畅春园)中最后建成的一座。 光绪十四年(公元一八八八年)慈禧挪用海军军费修复此园,改名为"颐和园",其名为"颐养冲和"之义。关于挪用的海军军费,经专家考证,一共挪用了七年,每年30万两,占全部修复费用的1/3以上。光绪二十一年(公元一八九五年)工程结束。 颐和园成为晚清最高统治者在紫禁城之外最重要的政治和外交活动中心,是中国近代历史的重要见证与诸多重大历史事件的发生地。一八九八年,光绪帝曾在颐和园仁寿殿接见维新思想家康有为,询问变法事宜。戊戌变法失败后,光绪被长期幽禁在园中的玉澜堂。颐和园被后人称为最豪华的监狱。光绪二十六年(公元一九〇〇年),颐和园又遭八国联军洗劫。翌年,慈禧从西安回到北京后,再次动用巨款修复此园。 颐和园是世界上现存规模最大的皇家园林。始建于金代,个园林分为三个功能不同的区域,即以仁寿殿为中心的政治区;以玉澜堂、宜芸馆及乐寿堂为中心的生活区;以长廊、昆明湖、苏州街等为主体的游览区。 它以中央的排云门为界,分为东西两段,其间点缀着四个亭子和两个敞轩。四个亭子自东向西分别是留佳亭、寄澜亭、秋水亭、清遥亭,象征着春夏秋冬四季。在留佳亭与寄澜亭之间有一敞轩,名“对欧坊”。秋水亭与清遥亭之间有一敞轩,名“鱼藻轩”。清代是它的全盛时期,乾隆皇帝为了给其母庆贺六十大寿,不仅拓展湖面,又在山前、山后修建了不少建筑,特别是长廊的修建更是神来之笔。乾隆皇帝把昆明湖挖成寿桃形,寓意向其母献寿,又把瓮山改名为万寿山,并把此处园林称为清漪园。 ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍东宫门

仁寿门 ‍‍‍、

‍‍走进人寿门,看到的并不是仁寿殿,迎面是一块高大的太湖石,它是起到一个“障景”的作用。这块太湖石就像是一个老寿星,面向仁寿殿,给慈禧太后祝呢,您看像不像?另外四块太湖石根据其形状,象征一年四季之“春华、秋实、冬枯、夏荣”,这四季石与老寿星被称为“峰虚五老”,象征长寿之意。 ‍‍‍‍ ‍‍ ‍‍‍

大殿前列着铜制的龙、凤、香炉、太平缸等。特别是龙凤的位置与其它地方的陈设位置不一样。在古代帝王的宫殿、园林内的龙凤等吉祥物,其陈列方式应该是龙在上,凤在下;龙在内,凤在外。在这里却成了“凤在中央、龙陪两旁”的格局, 仁寿殿 是帝后们夏天到这里来避暑时,临时处理政事的地方,其功能相当于故宫的乾清宫,大权在握的慈禧太后便将“勤政殿”改为“仁寿殿”

进入仁寿门就来到了仁寿殿院落。在院落的四角,有四块小的太湖石,象征一年四季,称“四季石”,是从圆明园移来的。这四块太湖石加上寿星石合称“峰虚五老”,象征庐山五老峰,寓意长寿。

麒麟

麒麟是我国古代传说中的吉祥神兽,有避邪和分辨善恶的本领。它的造型十分奇特,为龙头、鹿角、牛蹄、狮尾,故又俗称“四不像”。这只麒麟原置于长春园内,原为一对,一只被英法联军掠走,至今下落不明。

玉澜堂

那座小院,叫玉澜堂。那里曾经是光绪皇帝的“监狱”。这是一组紧邻昆明湖的建筑,故以“湖水似玉、波澜起伏”为意境,将皇帝的居处取名为玉澜堂。

母子石

宜芸馆

宜芸馆是皇后在颐和园居住的地方,宜芸为藏书之意,乾隆皇帝曾在这里读书。现在门内的廊壁上镶嵌有10块乾隆皇帝临摹的书法真迹,殿内物品也都是按当年隆裕皇后在此居住时的原状陈列的。 乐寿堂

我们来到了颐和园的主人——慈禧太后的住处——乐寿堂。乐寿堂二字取自《论语》“知者乐、仁者寿”之意,是慈禧希望自己能够快乐长寿。乐寿堂内的陈设保持原状,正厅是慈禧日常起居活动之地,堂内有宝座、御案、掌扇等,乐寿堂外门口两侧设有梅花鹿、鹤、花瓶各一对,这几件陈设物品加起来是一句吉祥语,梅花鹿的鹿与大写的六(陆)同音,取其“六”字,鹤与合家欢乐的“合”字读音接近,花瓶的瓶与太平的“平”同音,故这鹿、鹤和花瓶取“六合太平”之意。 房山石

在乐寿堂的正前方,有一块巨石,人称房山石,这块巨石有孔、有形,似灵芝,名为青芝岫。“它也有一个不吉利的名字叫“败家石”,明朝有一位喜欢搜集怪石的官员,因为这块石头却败了家。乾隆在去西陵祭祖的时候发现了这块巨石,于是想把这块石头运回北京。运到这里后,却发现进园的门太小,没办法,只能破门而入。自从这败家石进了园子,大清朝便从乾隆盛世开始衰败。 长廊

长廊是世界上最长的画廊兼游廊,位于昆明湖和万寿山之间,不仅连接了山水,而且为全园增添了神趣,可谓是巧夺天工之作。

长廊上共有各式图画一万三千多幅,于1900年被评为全球画廊之冠,列入吉尼斯世界大全。

排云门

从排云门前的排楼往上的建筑分别是排云门、排云殿、佛香阁和智慧海,是万寿山前的一组中轴建筑,排云殿,它名称的来历是出自晋代郭璞的游仙诗中“神仙排云出,但见金银台”的词句,它是专为慈禧太后举行寿庆活动的场所,

排云殿之上,是全园的中心建筑——佛香阁,是为慈禧太后烧香拜佛而设,“佛香”两个字来源于佛教对佛的歌颂。

清晏舫

在我们眼前的湖水中有一条大石船,它的名字叫石舫。石舫又叫清晏舫,取河清海晏之意。它全长36米,是我国现存最大的古代石舫。

在上下两层舱楼内各有一块大水银镜,据说每逢细雨绵绵之季,慈禧太后常在舫上品茶、赏雨景。这个大石舫寓意“江山永固”。

船体上原来建有单层中式舱楼,后被侵略军烧毁,1893年重建后在船体上建双层西式舱楼,成为今天的这个式样。

昆明湖

颐和园的昆明湖景区主要包括昆明湖、东堤、西堤及湖中诸岛。绣漪桥位于昆明湖与长河,东堤与西堤的交界处。满足行船的要求,绣漪桥被建成高拱形单孔桥,昆仑石碑共有两块,一块立于绣漪桥北面的堤岸边,一块立于铜牛北面的堤岸边,石碑四面镌刻着乾隆皇帝的御制诗。

龙舟继续缓缓前行,玉泉山、玉峰塔,映入眼底。

佛香阁

‍‍佛香阁是一座宏伟的塔式宗教建筑,为全颐和园建筑布局的中心。"佛香"二字来源于佛教对佛的歌颂。该阁仿杭州的六和塔建造,兴建在20米的石造台基上,八面三层四重檐。

‍‍

‍‍内有八根铁梨木大柱,直贯顶部,下有20米高的石台基。阁上层榜曰 “式延风教”,中层榜曰“气象昭回”,下层榜曰“云外天香”,阁名 “佛香阁”。内供接引佛,每月望朔,慈禧在此烧香礼佛。‍‍

十七孔桥

连接南湖岛与东岸陆地的桥叫十七孔桥,是仿北京著名的卢沟桥而建,

十七孔桥东连廓如亭,西接南湖岛,全长150米,桥的栏杆望柱上精雕细刻着544只形态各异的小狮子,卢沟桥上只有485只,数量远远超过了卢沟桥。

十七孔桥上共有128根望柱,每根望柱上都雕刻着精美的姿态各异的石狮,有的母子相抱,有的玩耍嬉闹,有的你追我赶,有的凝神观景,个个惟妙惟肖。

廓如亭

铜牛

另一种说法是“在初建园林时,昆明湖西侧有一组田园风光的景致被称为“织耕图”,象征织女居住的地方,而东岸的铜牛郎隔天河。

铜牛位于廓如亭北面的堤岸边,为镇水之物。为了阐述建造铜牛的用意,乾隆皇帝特意撰写了一篇四言铭文《金牛铭》,用篆书铸在铜牛背上。以铜牛镇水源于大禹治水的典故。 广润灵雨祠

原是西湖东界长堤上的龙神祠,乾隆时期掘堤拓湖时留下四周土地,形成了南湖岛,并重修龙神祠,改名“广润祠”,作为园中的祈雨之所。

目前颐和园保留完整牌楼16座

坐在游船上遨游昆明湖

玉带桥

玉带桥为清乾隆时建造,距今已有两百多年的历史。据说,乾隆皇帝每次去西山必从此桥下经过,不仅因为这座桥交通方便,还因为它造型玲珑秀美。

玉带桥建于清乾隆年间(公元1736-1795年)。该桥单孔净跨11.38米,矢高约7.5米,全部用玉石琢成,桥面是双反向曲线,组成波形线桥型,配有精制白石栏板,显得格外富丽堂皇。蛋尖形桥拱,特别高耸,好似玉带。

此桥旧名“穹桥”俗称驼峰桥,均以形象命名。玉带桥的造型具有我国长江三角洲地区石拱桥的风格,以纤秀挺拔,轻巧为其之特色。

上桥远眺,昆明湖尽收眼底

慈禧水道

慈禧水道是慈禧太后每年夏天去颐和园避暑的御用水道,是一条线,不是一个点。慈禧是从万寿寺到颐和园水木自亲码头,进入乐寿堂。慈禧水道是一条水上旅游线包含了颐和园内和颐和园外不是仅仅从万寿寺到南如意门这一段。

十、令人感叹的圆明园

圆明园位于北京市西郊,原为清代一座大型皇家御苑,它的陆上建筑面积和故宫一样大,水域面积又等于一个颐和园。圆明园汇集了当时江南若干名园胜景的特点,这座超巨型园林就是当之无愧的“世界园林之王”了。遗憾的是,1860年英法联军洗劫圆明园,园中的建筑被烧毁,文物被劫掠,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供游人凭吊。作诗一首: 圆明园晚霞 残柱 将我和清朝对峙在 同一片晚霞下 (近代史上最不忍卒读的一章晚霞) 燧烟泛起 从慈禧的辇车泛过我的 眼睛 一片暗血 就是这一片晚霞把那王朝焚作 断石残柱 在我心头染满历史的苍凉 但我不是来凭吊 断肢般的残柱 我是来告别 黄昏里最后的晚霞 这朦胧了 绚烂与暗淡 幻动与凝重 永恒与短暂 的 晚 霞 这烘围了 沉沉落日而 又被落日吸尽 绛血精魂的 晚 霞 这灿烂了 古与今 昼与夜 终究化作废墟的 晚 霞 今夜 我要这片晚霞在我胸臆 再燃烧一次 为明天另一片天空 化炼一道透明的黎明 让所有的目光迎接 开满朝霞的地平线

‍‍‍‍‍‍ ‍‍‍‍圆明园坐落在北京 西郊海淀区 ,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙 46年(1709年),由圆明园、长春园 、绮春园 三园组成。有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝 帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑 。‍‍‍‍‍‍

杨柳依依,荷花田田,这样的景致仿佛有一种到了江南水乡的感觉。

西洋楼是由谐奇趣、黄花阵、养雀笼、方外观、海晏堂、远瀛观、大水法、观水法、线法山、线法画等十余座

谐奇趣,是乾隆十六年秋建成的第一座建筑,这里设有演奏中西音乐的大厅.

万花阵亦称黄花阵,是仿照欧洲的迷宫而建的花园。万花阵用四尺高的字图案 的雕花砖墙,分隔成若干道迷阵,因而称作“万花阵”。

到处都散落着残垣断壁,这些残破的石材上,还可以看到许多精美的雕塑。‍‍

虽然从入口到中心亭的直径距离不过30余米,但因为此阵易进难出,每当中秋之夜,清帝坐在阵中心的圆亭里,太监、宫女们手持黄色彩绸扎成的莲花灯,寻径飞跑,先到者便可领到皇帝的赏物。所以也叫黄花阵或黄花灯。清帝坐在高处,四望莲花灯东流西奔,引为乐事。

【谐奇趣北喷水池】看介绍,此池为菊花式,曾流散于北京东城翠花胡同,1987年运回原址复位。

这里原是一座乾隆帝为香妃建的清真寺,名曰“方外观”,现在只剩下几根石头在此了,昔日的辉煌只留下残石孤影,

站在迷宫中央的欧式八角亭中看进入此处的人群,是一种美景;当我细看这个欧式八角亭时,感觉有部分中式的元素,

‍‍一路上都看到各种残败的遗迹‍‍

【方外观】

位于养雀笼之东,建于乾隆二十四年(1759年)。为二层西式小楼,左右有环形石阶通二楼,是乾隆帝维吾尔族妃子——容妃(香妃)做礼拜的清真寺,“室内安放着两块伊斯兰教的碑文,在直径为四尺的白色大理石上,雕刻有阿拉伯碑文。这两石碑已不复存在,但其碑文已被复制下来:‘奥斯曼爱上帝,上帝爱奥斯曼’,‘阿里爱上帝,上帝爱阿里’”。

海晏堂,

海晏堂,是西洋楼最大的宫殿。

主建筑正门向西,阶前有大型水池,池左右呈八字形排引有十二只兽面人身铜像(鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,十二个属相),每昼夜依次辍流喷水,各一时辰(2小时),正午时刻,十二生肖一齐喷水,俗称“水力钟”。

本来是以欧洲风格的裸体女人像,但乾隆皇帝觉得裸体女人不和中国的风俗就改为十二生肖铜像,用青铜制造。

海晏堂的蓄水楼,十二生肖铜首喷泉用的水就储在这个漏斗形的蓄水楼里,看这巨大的蓄水楼,提供海晏堂所有的喷泉用水,每时每刻都在消耗大量的水,古人聪慧,在蓄水楼两边设计水车把水提到蓄水楼内,利用水位落差经铜管流向各个大大小小的喷泉。

蓄水楼自乾隆二十四年(1759年)建成到1860年被毁,再到今天我们看到的样子,历经255年,蓄水楼已经严重风化,

大水法

‍‍大水法遗址是北京圆明园中西洋楼景区的一部分。西洋楼景区的主景就是人工喷泉,时称“水法”,特点是数量多、气势大、构思奇特。主要形成谐奇趣、海晏堂和大水法三处大型喷泉群,颇具殊趣,是中西方文化的精髓。大水法西邻海晏堂,在长春园南北主轴线与西洋楼东西轴线交会处,是园内最为壮观的欧式喷泉景观。‍‍

大水法是圆明园 中的西洋楼 景区的一部分。西洋楼景区的主体,其实就是人工喷泉 ,时称“水法”。特点是数量多、气势大、构思奇恃。西邻海晏堂,在长春园南北主轴线与西洋楼东西轴线交会处,是最为壮观的欧式喷泉景观。

1860年(咸丰十年),包括大水法在内的圆明园被英法联军破坏。1900年八国联军入侵中国,使得其愈加破败。1910年(宣统二年)后残存的石屏风雕花石心被载涛运往朗润园内,1977年运回原处。1928年大水法遗址石料被拆走修建绥远阵亡将士碑。

观水法

位于远瀛观中轴线南端,主要建筑有安放皇帝宝座的台基,后面立高大的石雕围屏风,两边设巴克鲁门,门两侧各有一座巨型水塔和接收喷水的水池。

大水法,是当年西洋楼最壮观的喷泉。

大水法建筑造形为石龛式,酷似门洞。下边有一大型狮子头喷水,形成七层水帘。前下方为椭圆菊花式喷水池,池中心有一只铜梅花鹿,从鹿角喷水八道;两佣有十只铜狗,从口中喷出水柱,直射鹿身,溅起层层浪花。俗称“猎狗逐鹿”。

大水法的左右前方,各有一座巨大的喷水塔,塔为方形,十三层,顶端喷出水柱,塔四周有八十八根铜管于,也都一齐喷水。当年,皇帝是坐在对面的观水法,观赏这一组喷泉的。

‍‍‍‍大水法的残垣断壁就是圆明园的象征。圆明园罹劫并经百年风雨,大水法附近多以石材为主,残存的巨型雕柱、石龛和石屏风,仍十分醒目、壮观,成为游客必到之处。‍‍‍‍

大水法的左右前方,各有一座巨大的喷水塔,塔为方形,十三层,顶端喷出水柱,塔四周有八十八根铜管,也都一齐喷水。

‍‍ 曾经的雄伟壮观场景,如今只剩唏嘘,来这里不是欣赏它的美,而是看它残缺的身影,

‍‍圆明园展览馆,外面就是著名的十二生肖复原雕塑。‍‍

‍‍ 看到满目疮痍,残埂断壁,无法想象当时的美丽景致,之前有专家说是恢复和还原当时的圆明园西洋楼景区,也有人说如此放着比较好,都有各自的道理,留给历史吧。‍‍

十一、天坛的寥廓和地上的松柏

天坛,始建于明永乐十八年,由祈年殿、祈年门皇乾殿以及皇穹宇和圜丘组成,是明清两朝皇帝祭天祈丰收的地方,也是现存最大的一处坛庙建筑。

天坛里除了建筑物,便是树的海洋了,大片大片的柏树林,将肃穆的气氛烘托到了极致。据说,这大片的柏林多根植于明清两代。高寿者距今已有七、八百年。树干苍劲,枝叶繁茂,堪称稀世之宝。粗大的树体足够几个人的连手合围。由于年代久远,饱经风蚀,许多树体裸露、扭曲、凸凹、断裂,早现老态龙钟。有的状若堆石累卵,有的形同缠筋绕肠,有的好像残垣断壁、沟壑纵横……。

‍‍

天坛古树多。园里主要古树是松柏树,一棵棵、一排排,粗壮苍幽,向远处延伸,

千株柏树一排排,或纵或横或斜,笔直成行。树龄最大的已有八百年的历史了,看那树干遍布沟壑,却依然生机盎然。

芳草的枝叶轻轻地撩拨着裤脚,湿润的空气混和着松枝的芳香沁入心脾。

圜丘坛,是古代皇帝举行祭天大典的地方,是一座洁白如云的三层白石圆坛。

圜丘很特别,从里到外分三层,每层都有三个扶手,三级墙阶,三三得九,犹如九重天。

丹陛桥在我们眼前豁然出现一条平坦、宽阔的大道,它叫海墁大道,有叫丹陛桥。

内外壝墙南面的两道棂星门的大小是不一样的,中间的最大,是皇天上帝所用之门;东面次之,是皇帝所走之门;西面的最小,是陪祀人员走的。

中间宽阔的路面为神道,就连皇帝也不能走,东侧的窄路为“御”道,供皇帝专用,西侧为“王”道,为随同皇帝祭祀来的文武大臣们而设。

整个路面底部由南向北逐渐升高,最北端与最南端相差,而路面上部看起来很平坦,这种设计方法的妙处是象征皇帝步步升高,寓为升天、祈福。

圜丘坛周围有4座门,南为昭亨门、北为成贞门、东为泰元门、西为广利门。内外壝墙的四正位各有三座石门,共有24座,称“棂星门”。

游客们抚摸树节,沾沾福气

当年祭拜的神圣气氛似乎一直弥漫在天坛里。

明嘉靖年间改革礼制,实行天地分祭,在天地坛的南侧增建圜丘坛,专门用于祭天.这才有了这组建筑。

到了清乾隆年间,乾隆皇帝又对这组建筑进行了大规模的改建,我们今天看到的圜丘坛建筑群,基本上是乾隆年间留下的风貌。

圜丘坛3层,东南西北四出陛,每层九级。通体铺以艾叶青石,四周围以汉白玉护栏。

三层台面一、三、五、七、九阳数俱全,相加为二十五,以应天数。三层台面直径相加为四十五,寓意“九五”之尊”。

再见,北京!

结束了5天的途牛北京之行,仍然意犹未尽,暂作告别吧, 再见,北京!

中国 八达岭长城 北京 慕田峪长城 颐和园

【我是达人】北京啊北京(下)

1八、不到长城非好汉 2九、往事如烟,颐和园依然美丽 3十、令人感叹的圆明园 4十一、天坛的寥廓和地上的松柏 5再见,北京!

回复对沧海鸿影的游记引文