旅游攻略首页 > 游记 > 这个冬天不太冷——哈尔滨冰雪之行

这个冬天不太冷——哈尔滨冰雪之行

lv15842678jme 于2017-03-02发布 | 1月出游 | 浏览3097次

春节期间去了哈尔滨,共6天。这6天里,每天都是阳光明媚,甚至还有点热。关于穿着:上半身保暖衣、毛衣,下半身加厚保暖裤、毛裤,脚蹬雪地棉,外套长款羽绒服另加帽子手套围巾口罩就足够。在冰雪大世界、兆麟公园里待时间长了就贴2片暖贴。哈尔滨并没有想象的那么冷。

D1:冰雪大世界

镇馆项目冰滑梯16岁以下禁坐,50岁以上慎坐。冰滑梯是最刺激最好玩的,全长300多米,坐完全程几十秒。我感觉自己颠簸颠簸要飞起来了,终点是一个雪堆,人会直接冲进雪里。还有滑雪、冰上自行车、龙舟等等各种项目。晚上4点半左右亮灯,亮灯后的冰雕显然比白天更漂亮更生动。

冰雪大世界好玩又好看,票价略贵。待时间长了脚底会冷,可提前准备暖贴。准备个保暖水壶,随时可以点热水。出口处有47路公交车,晚上直达中央大街,票价2元,很方便。

D2:伏尔加庄园

乘坐直通车直接到伏尔加庄园。伏尔加庄园有各式各样的城堡和展览。但冬季部分城堡和展览关闭。购票时赠了一个雪圈项目,从上面俯冲下来,风呼呼的刮来,蛮好玩的。其他项目需另收费,且费用不菲。庄园内有俄罗斯歌舞表演,也是另收费的。

这是乘坐空中花园会上去的城堡,是举办婚礼的地方。在上面基本可以俯瞰整个庄园。伏尔加庄园里还有一颗许愿树,上面挂满了许愿绳。工作人员办公也是在城堡里,感觉每天在这种风景如画的地方工作,心情应该会很好。伏尔加庄园里有个卖纪念品的二层小楼,里面的工艺品非常精美。

伏尔加庄园性价比略低,冬天可以玩雪圈、滑雪,有部分展览,夏天可以坐船、体验空中花园,风景也似乎是夏天的时候更美。另外伏尔加庄园真的是太大了,我最后迷路找不到出口了。。。

D3:文庙-极乐寺-果戈里大街-兆麟公园

早上出发去了文庙。文庙免费开放,家有考生的可以去拜拜。

文庙里有黑龙江省民族博物馆。博物馆不大,馆内可以拍照但不能开闪光灯。看了宣传栏才知道黑龙江居然是那么多民族的聚居地。

文庙里正殿是开放的,里面有圣人、亚圣等的人像,光线比较暗,有点阴森森的,进去就马上出来了。

极乐寺可以去看看,票价也不贵,尝尝素斋,感受下寺庙文化。 出了极乐寺去了趟果戈里大街。大概是因为春节期间,根本没什么人。看了眼圣·阿列克谢耶夫教堂就走了。

离开果戈里大街就去了兆麟公园,也就是历史悠久、驰名中外的哈尔滨冰灯游园会。但是看了后很失望,感觉盛名之下其实难副。建议去冰雪大世界好好玩,冰灯游园会可以不来了。园内大部分是世界各地艺术家的参赛作品,想说艺术家的想法凡人是真的看不懂啊。有些作品太抽象了,就是看介绍也没弄明白刻的啥。绝大部分冰雕大小在2.5米左右,并不觉得巧夺天工或者造型精巧。印象比较深的作品是智取威虎山,因为他有个椅子可以坐上去感受下当山大王感觉。

在门口拍照留念不进门的盆友是真聪明啊。

D4:太阳岛雪博会

在松花江的一头坐缆车直接到的太阳岛。

没几个人坐,天上就你自己的时候还是很害怕的。下了缆车就是俄罗斯风情小镇,冬天没什么好看的。很多俄罗斯商品店,想买工艺品的可以去。这个是不是按真人做的啊,感觉她马上就能出来和我说说话。太逼真了。这是一家三口,温馨又可爱,是中型作品里印象最深的。这是栖凤台。

雪博会里大型雪雕都很美,工匠真是技艺超群。里面也有滑梯,但是需要付费。总体来说,雪博会票价略贵。回来的时候直接在江上走过来的。江上有很多哈尔滨市民玩雪上摩托车、狗拉雪橇、雪圈。还有小朋友在溜冰,好羡慕的。防洪纪念塔、斯大林公园就在江边,顺道看一看就行了。

D5:老道外中华巴洛克建筑群

感觉哈尔滨的老建筑保护的真好。老道外附近其实有些建筑已经是危房了。很多商家已经搬走,是不是在老道外重新仿建,然后商家再搬过去的呢。

几十年、一百年以后,人都不在这里了,只有小楼还立在这里,讲述当年的故事。这些老建筑比现在的高楼大厦美太多了。

D6:索菲亚教堂

索菲亚教堂一定要看夜景。这个洋葱头教堂还是很漂亮的。晚上很热闹,教堂门口很多小贩,卖手套、帽子、吃的喝的什么都有。看攻略的时候很多人说索菲亚教堂在外面看看就好了,里面没必要看了。我以为人不会多,结果赫,里面那人多的啊,没地方下脚。教堂内墙体斑驳,很有沧桑感。分3个展区,展现了哈尔滨的历史。原来哈尔滨还曾是个宗教盛行的地方。可惜因为各种原因,部分教堂都已被推平再也没有被重建。索菲亚教堂里还有一些微缩模型。索菲亚教堂里面参观20来分钟即可,是个了解哈尔滨历史的好地方。

关于吃

在哈尔滨几天,吃了东方饺子王、老昌春饼、毛毛熏肉大饼、老上号等等。有一个感受,哈尔滨的餐具没有东北特色,一点都不豪爽大气。东方饺子王招牌三鲜馅好吃、春饼店里筋饼又薄又韧、老上号坛肉13元,倒是便宜,其实没比家里用的碟子大多少,就7、8块肥肉,有2块瘦肉,看得都可怜,黄金饼倒是好吃,外皮可酥可酥。比较壮观的是中央大街上,差不多每5个人里有1个人拿着马迭尔冰棍啃。里道斯的店随处可见。关于特产,哈尔滨红肠肥肉实在太多,不适合只吃瘦肉的人。大列巴和超市里卖的也没有什么区别,吃不出什么独特的地方。老鼎丰糕点好吃,尤其是光头馒头,好浓的香味。

这个冬天不太冷——哈尔滨冰雪之行

1D1:冰雪大世界 2D2:伏尔加庄园 3D3:文庙-极乐寺-果戈里大街-兆麟公园 4D4:太阳岛雪博会 5D5:老道外中华巴洛克建筑群 6D6:索菲亚教堂 7关于吃

回复对lv15842678jme的游记引文