旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】神秘萨满,魅力镜泊湖

【我是达人】神秘萨满,魅力镜泊湖

美图 实用 精华

厦航style 于2017-03-02发布 | 2月出游 | 浏览6703次

【序言】

一、【序言】雪下得那么深 下得那么认真,倒映出我淌在雪中的伤痕,夜深人静 那是爱情,偷偷的控制着我的心,提醒我爱你要随时待命,音乐安静 还是爱情啊,一步一步吞噬着我的心,爱上你我失去了我自己,爱得那么认真 爱得那么认真,可还是听见了你说不可能,已经十几年 没下雪的上海,突然飘雪 就在你说了分手的瞬间,雪下得那么深 下得那么认真,倒映出我淌在雪中的伤痕,我并不在乎自己究竟多伤痕累累,可我在乎今后你让谁陪,爱得那么深 比谁都认真,可最后还是只剩我一个人,漫天风雪请别再把我的眼泪擦去,毕竟那是我最爱得女人,毕竟我曾是她深爱得人。不知道是多久没看过雪了,突然有一种冲动,想去看看北方的雪,到底有多冷。无论生活得多么艰难,最后你总会找到一个让你心甘情愿傻傻相伴的人。如果是握不住的沙,不如扬了它。 【关于作者】我是一个职业的旅行自媒体,自由撰稿人,热爱旅行,热爱生活,热爱摄影,游走在路上,如果你没看到我在学习,那么我就是在路上,。希望用双脚踏遍祖国的大好河山,用脚步丈量世界的每个角落。很高兴和大家分享我的旅途故事。图/文:by厦航style微博:厦航style想去新西兰打工度假微信:Sunshine-cw微信公众号:厦航style厦航style,版权所有,未经允许,不得转载。约稿请联系:邮箱:540778631@qq.com先来分享美图啦

【旅行小贴士】

二、【旅行小贴士】冬天的镜泊湖是旅游淡季,气温非常低,所以一定要做好保暖工作。【如何到达】牡丹江位于黑龙江,交通发达,可乘坐飞机、火车、客车等多种方式到达。牡丹江机场开通了至哈尔滨、沈阳、北京等城市的国内航线和之俄罗斯、韩国的国际航线。坐火车去牡丹江十分方便,牡丹江站每日有始发至各地的旅客列车。牡丹江地区共有公路客运站7个,位于西三条路与平安街交叉口处的客运总站和火车北站广场,每天都有发往各地的班车。牡丹江市内交通一般为公交和出租车,公交可到达大部分地方。飞机牡丹江海浪机场是军民合用机场,是黑龙江东南部乃至东北亚地区重要的空中交通枢纽,位于牡丹江市西南隅,经机场路与鹤大公路相接,距市中心9公里。牡丹江机场为国家4C级机场,能够满足各类中小型飞机起降,先后开通了牡丹江至哈尔滨、沈阳、大连、延吉、北京、上海、广州、天津、烟台、青岛、长春、俄罗斯海参崴、雅库茨克和哈巴罗夫斯克三地以及韩国首尔等国内外城市的定期和包机航线。继牡丹江至俄罗斯雅库茨克国际航线开通后,牡丹江机场又开通了牡丹江至俄罗斯哈巴罗夫斯克航线。迄今,牡丹江共开通三条俄罗斯航线,分别通往海参崴、雅库斯克和哈巴罗夫斯克。地址:牡丹江市机场路电话:0453-6651666交通:乘坐21路到【飞机场】站下车即到。火车坐火车去牡丹江十分方便,牡丹江站每日有始发至北京、大连、哈尔滨、佳木斯、 日照、绥芬河等地的旅客列车。牡丹江站地址:牡丹江市光华街161号电话:0453-8821132交通:乘坐8路,16路,21路,22路等公交在【火车站】下车即到。客车牡丹江市的客运交通十分便捷发达,已形成了以G10、G11国道为主骨架,以县乡公路为支线,连接“六城”,辐射主要乡镇,沟通“两湖”、“两岸”和经济富线、旅游热线的公路网络。牡丹江地区共有公路客运站7个,客运分站16个。位于西十一条路与平安街交叉口处的牡丹江客运站每天都有开往各县(市)、主要景区景点的客车,价格在几元至几十元不等。牡丹江地区共有公路客运站7个,客运分站16个。位于西三条路与平安街交叉口处的客运总站和火车北站广场,每天都有开往各县(市)、主要景区景点的客车,价格在几元至几十元不等。1.牡丹江市公路客运总站电话:(0453)6227452地址:黑龙江省牡丹江市西三条路2.牡丹江市绥芬河公路客运站地址:牡丹江市站前路39号(火车站对面)电话:0453-39249333.牡丹江市绥芬河国际客运站地址:牡丹江市绥芬河市通天路63号电话:0453-3993155北京到镜泊湖北京-京沈高速-沈阳-沈吉高速-长春-哈尔滨(高速)-牡丹江-镜泊湖上海到镜泊湖沪宁高速(上海-无锡)-锡澄高速(无锡-江阴大桥)-京沪高速(江阴大桥-广陵-扬州-王兴)-宁连高速(王兴-高沟-灌云北)-同三高速(010)(灌云北-连云港西-赣榆-汾水-日照-马店-莱西-烟台)-烟台港客运码头-渤海湾(乘渡船)-大连-沈大高速(大连-瓦房店-盖州-海城-鞍山-辽阳-金宝台)-沈阳绕城(金宝台-张士-红旗台-三台子-王家沟)-沈哈高速(王家沟-铁岭-四平-长春-双城-哈尔滨)-牡丹江-镜泊湖火车哈尔滨到镜泊湖从哈尔滨乘高速列车,到达牡丹江,仅需四个半小时,然后,再转乘汽车即到景区中心——镜泊山庄,约需两个半小时。【住宿】镜泊湖的冬天属于旅游淡季,很多宾馆酒店由于没有供暖设施,通常冬天是不营业的。镜泊景区可提供住宿,比较高级的宾馆有镜泊湖宾馆、镜泊山庄、抱月湾宾馆;中档的有杏花村客店、湖光阁客店等。牡丹江是中国著名的旅游城市,驰名中外的雪乡,住宿主要有两个区域:西安区和东安区。这两个区的住宿可在响应网上预订到哦。西安区是牡丹江的中心地区,交通便利,购物方便,非常适合游客居住,标准间通常一晚200-300元左右。我们入住的是位于镜泊湖景区的镜泊湖宾馆,以前还有国家领导人住过呢。携程预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1195037.html?

【关于饮食】游览镜泊湖一个重要节目是吃一顿鱼餐。镜泊湖水产丰富,盛产鲫鱼,称“湖鲫”,体大肥胖,一条可达两三斤,肉质细嫩味鲜,用以烹制鱼汤或红烧,很鲜美,过去曾被作为皇室的贡品。此外还产鳌花鱼、湖鲤、白鲢、红尾等40多种鱼,到当地旅游不可不尝。牡丹江饮食丰富多样,一是在牡丹江能吃到地道的东北农家饭。东北菜历来以色浓味重,菜量大著称,牡丹江地处黑龙江省南部,冬季寒冷干燥,比较流行的东北菜多为炖菜。二是正宗的朝鲜族特色美食。由于牡丹江是中国著名的朝鲜族聚居地,所以当地的朝鲜族饭馆也比较多,而且多为朝鲜族人开的,食物正宗美味,价格公道。 三是镜泊湖鱼宴。游览牡丹江的镜泊湖,一个重要节目就是吃一顿鱼餐。镜泊湖水产丰富,盛产鲫鱼,称“湖鲫”,体大肥胖,一条可达两三斤,肉质细嫩味鲜,用以烹制鱼汤或红烧很鲜美,过去曾被作为皇室的贡品。 精品菜:鳌花鱼、湖鲤、白鲢、红尾等40多种鱼,不可不尝,其中以镜泊鲤鱼丝最为著名。如:白肉血肠、鸡肉炖蘑菇、白菜蘑菇炖冻豆腐等,非常好吃。如:石锅拌饭、打糕、狗肉汤等都非常有特色。地方特色菜:白肉血肠、东北炖菜、镜泊湖风味鱼宴、镜泊鲤鱼丝、镜泊湖炸红尾鱼

游览牡丹江的镜泊湖,一个重要节目就是吃一顿鱼餐。镜泊湖水产丰富,盛产鲫鱼,称“湖鲫”,体大肥胖,一条可达两三斤,肉质细嫩味鲜,用以烹制鱼汤或红烧很鲜美,过去曾被作为皇室的贡品。 此外当地还产鳌花鱼、湖鲤、白鲢、红尾等40多种鱼,不可不尝,其中以镜泊鲤鱼丝最为著名。

满族八大碗,是满族特有菜种。它由雪菜炒小豆腐、卤虾豆腐蛋、扒猪手、灼田鸡 、小鸡珍蘑粉、年猪烩菜 、御府椿鱼 、阿玛尊肉等八种菜组成。

《满族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等所有的烹饪手法。其中“阿玛尊肉”俗称努尔哈赤金肉最为代表性,此菜是清太祖努尔哈赤时代流传下来的。

清朝乾隆期间,正值鼎盛时期,政局稳定,经济发展,饮食市场空前繁荣,其中以“满汉全席”称雄饮食业,满汉全席分为“上八珍”“中八珍”“下八珍”,满族八大碗为满汉全席之一下八珍,满族地方风味也应运而生,呈现出一派繁荣景象,满族八大碗深受民间欢迎。

【注意事项】+【行程安排】

【注意事项】 1.防寒的用品:镜泊湖冬天气温约在0度到零下25度左右,有的地方可能达到零下30度,服装以轻便、舒适、运动、保暖为主。应备快干排汗贴身长袖上衣、下衣,推荐coolmax材料、毛衣、毛裤。袜子,推荐coolmax材料,3-4双,其中至少一双羊毛袜。防滑保暖手套1-2双、帽子、围脖。冲锋裤推荐GoreTex或eVENT面料,防水防风。抓绒上衣、抓绒裤、羽绒服、羽绒裤、防水高帮登山鞋1双。2.个人用品:身份证,相机、充电器、电池,洗漱用品等,充气枕头1个。北方冬季大多下雪积雪,雪的反光较强,出门需戴太阳镜,以保护眼睛。 3.冬季天气干燥、寒冷、很容易干裂,护肤品应以油性为佳。各种护肤品包括手霜、保湿面膜、防晒霜1支、润唇膏1支。天气干燥,会常感觉口干,每天晚上睡前可以在房间里放一些水早晨起来服用会好一点!因为没带唇膏,回来后嘴唇都裂开了。所以一定一定要带唇膏呀。 4.注意防滑:冬季北方路多有冰雪,路面多滑,最好穿雪地防滑棉鞋,棉鞋应防滑好!内附棉毛为佳,鞋帮应偏高,具有保护脚腕的功能,棉鞋内应有鞋垫,且棉鞋号码应比正常鞋大一些,给脚在鞋内一定的空间,有助于活血! 5.在户外活动时,如身体某些部位感觉寒冷,一定要活动、活活血、如产生冻伤、冻裂或手脚无感觉到情况下,不能用热水烫,应用雪搓。在室外观看节目表演时,一定要注意不要在室外待的时间过长。去冰天雪地中徒步旅行时,脸部及耳鼻和手要抹搽防冻油膏,鞋袜不要太紧,不要在雪地上久站不动,勤摩擦脸部和五官。在雪地乘坐非密封交通工具旅行时,每1小时左右要停下跑动10分钟,以增加血液循环和提高体温。 6.冬季洗手后一定要擦干净否则接触金属后黏上,一旦黏上后千万不能用力扒开!看到冰雕或雪雕后不可以用舌头去添! 7.每次下车时应注意脚下是否有水或冰,要注意安全,冬季路滑。走路应该以小心,膝盖微弯曲,重心向前倾,这样不会摔倒!!这样摔倒后不会伤及脑部。 8.手机照相机保暖:电子快门的照相机或摄像机在零下20度时,电池容易放电,相机会失灵,快门不能按下,在户外拍摄完后,要及时将相机放进外衣里面保暖,用时再拿出来,此外,尽量多备一块电池!可买一个相机保暖套,淘宝,京东都有,要买好一点的,不然真的很不好操作,不方便。手机在零下20几度,一拿出来就会自动关机,本人亲测,所以要在手机背后贴个暖宝宝。 9.防止掉进雪坑:在林海雪原,在不清楚路况时,不能贸然前行,找个树杆当杖探明深浅方前行。如果不幸掉进雪坑,千万不能挣扎,因为越挣扎掉得越深,应等待救援。 10.其它自备保暖物品:保暖杯、暖宝宝、暖水袋等。暖宝宝一定要带,可以贴在脚底,不然脚一整天都是冰的。 三、【行程规划】DAY1 福州—青岛—牡丹江—镜泊湖宾馆DAY2 镜泊湖冬捕—萨满村落DAY3 吊水楼瀑布—萨满村落DAY4 牡丹江—青岛—福州四、【镜泊湖,遇见满天繁星】DAY1 福州—青岛—牡丹江—镜泊湖宾馆一大早的出门赶飞机,还是早班机,真心的伤不起,牡丹江机场非常小,所以航班的特别少,更别说直达的航班了,只有北京有直飞牡丹江的,其他城市都要中转,我们一行的小伙伴大部分都在青岛中转,真是遇见你好不容易。飞机降落在牡丹江机场的时候已经晚上8点多了,从机场到镜泊湖宾馆还有一个多小时的车程,不过迎接我们的是满天的繁星,在累都值得啦,真的好久没见过这么纯粹的星空了。以下星空图片来源于同行的小伙伴摄影师么么锐。

五、【镜泊湖冬捕曾一网捕捞86万斤鱼,至今无处能及】DAY2 镜泊湖冬捕—萨满村落说到冬捕,南方的孩子可能比较陌生,就是在结冰的冰面上破洞捕鱼的方式。上周受邀参加镜泊湖2017年冬捕节,亲眼目睹了2017年撒下的第一网。

第六届镜泊湖冬捕节在镜泊湖西湖岫冰面即将正式拉开帷幕,在冬捕开幕式前,还有各种各样的满族表演,场面热闹非凡,虽然天气寒冷,可是心里各种暖和。

瞧,当地的人民群众,正在生火热锅,准备煮一锅热腾腾的鱼肉饺子,还没有吃过鱼肉饺子呢,一定很香。现场还可以品尝鲜美的鱼汤,看名族表演,好热闹。

瞧,这个大妈正在表演满族的传统表演,鞑子秧歌,大妈表演的非常生动形象。

“鞑子秧歌”流传于牡丹江宁安一带,而宁安是满族先民肃慎的发详地,满族民间文化艺术蕴藏丰富。

满族舞蹈鞑子秧歌流传于宁安市境内,产生于辽金时期的宁古塔女真族。传说在海浪河(源于海林市,流入牡丹江)岸有女真族乌林答部(现海林市石河就是乌林答旧部址),它是当时东海窝集(史称东海女真)的中心,这个部落约有四十八户人家,“穆昆达”(酋长)是位女性,她带领部落反抗辽使侮辱妇女的行为,有一次竟将银牌天使杀掉,于是辽国派人来将这个部落的人全部杀绝。人们为了颂扬这些不屈的女真人,就把这件事编成了秧歌。

“鞑子秧歌”表演顺序为:“花棍前引路,女真随后边,鞑子压阵角,老妈来回串”。老鞑官坐抬椅饮酒,见到美貌姑娘即上前调戏,老妈赶来周旋保护姑娘,并将银牌天使灌醉,老妈带领众人把鞑子团团围住一顿痛打,表演结束。

大幅度地扭动的双臂,转动灵活的腰部,尤其是下装(男)的步伐是“弓箭步”、“大别步”和“蹲裆步”,以短健为美。表演突出突出“逗”与“浪”,妇女动作优美欢快,猎人与武士动作刚劲粗犷,老妈和老鞑官则充分体现出“浪”。

没见过这么大的雨,大家都纷纷抱起大鱼合影留恋呀。

今年一定又是个大丰收年呀。

说起黑龙江的冬捕,人们便会想到镜泊湖冬捕曾经创下的一网捕捞86万斤的最高纪录,而这个纪录至今还无处能及。

今年的镜泊湖冬捕即将拉开序幕,而镜泊湖冬捕节至今已经连续举办了六届,作为满族先民的发源地,镜泊湖流域有着历史悠久的渔猎文化,而有记录的冬捕则可以追溯到辽金时期,到唐朝时期已享有盛名。

我们的捕鱼师傅已经摩拳擦掌,准备好啦。镜泊湖可是世界第一大火山熔岩堰塞湖,是我国纬度最靠北的淡水湖之一,十一月下旬开始结冰,冰冻可达到70厘米的厚度,是天然的大冰场。

随着网慢慢的拉出,最为激动人心的时刻到啦,在渔夫们高亢的号子声中,拉网的马轮子开始绞动,800多米长的大网从冰洞中渐渐滑出,顿时,伴随着水气汹涌而出的活蹦乱跳的胖头鱼、鲫鱼、鲤鱼等等,在冰面上翻滚着、跳跃着。

一网活生生的鱼,一拉出水面,没过一会就被冻死了,此时冰面的温度大概有零下20几度,可是看到鱼跃冰面的喜人情景,人们不禁涌上前去大饱眼福,都来想沾点“连年有余”的福气,冬捕“万尾鲜鱼出玉门”的壮观景象令人激动和感叹,大鱼成了人们纷纷追逐合影留念的最耀眼的“明星”。

你知道本届镜泊湖冬捕最大亮点是什么吗?那当属“头鱼放生仪式”啦,往届都会把头鱼拿来拍卖,而拍到头鱼的今年肯定是顺顺利利,大丰收啦。而今年的头鱼放生仪式,打破了往届的常规,鱼总把头将网内最大的头鱼在放生口重新放归冰湖,重返自然,以感恩大自然对人类慷慨的馈赠。

“头鱼放生”仪式,有回归本真、保护生态的寓意,也是对真正萨满渔猎文化内涵的遵循和传承。而今年第一网捕捞鱼10万斤,全网头鱼38斤(胖头鱼),放生头鱼(胖头鱼)18斤。

而镜泊湖的老板跟我们说,今年的头鱼最大的是是38斤,因为捕捞上来的时候已经奄奄一息了,所以选择了一条18斤的活蹦乱跳的头鱼进行放生。

没有参加冬捕的开幕式也没事哦,因为镜泊湖的冬捕活动将持续到二月份,冬捕期间游客不但可以参与冬捕全过程,还可以参观并亲自体验小网挂鱼或冰上钓鱼、加工、烹制美味湖鱼。

如果你有兴趣,还可以品尝由渔公渔婆现场做铁锅炖鱼、鱼火锅、全鱼宴等纯正的镜泊湖渔家宴。 满地的鱼,看的我都饿了,好想来个全鱼宴。

【如何到达镜泊湖冬捕】从全国各地可以直飞牡丹江或者哈尔滨,目前直飞牡丹江的航班只有北京才有,其他城市都需要中转,或者也可以乘坐火车到牡丹江或者哈尔滨,然后从牡丹江或者哈尔滨做长途汽车到镜泊湖。哈尔滨到镜泊湖大概有400多公里,由于冬天路面结冰,所以大概需要5个多小时。牡丹江到镜泊湖有110公里,开车大概一个半小时。【旅游小贴士】镜泊湖雾凇拍摄:每年的12-3月是最佳的拍摄时间,每天日出前半个小时,日出后两个小时拍摄比较好,悬崖跳水每天下午的一点半。住宿:冬天镜泊湖有的宾馆没有供暖,所以很多都不营业,可以选择镜泊湖景区里的镜泊湖宾馆,住宿条件不错,当年很多国家领导人都住过呢,包括邓爷爷也住过。六、【神秘的萨满村落,崇尚万物皆有灵】一说到萨满文化,大家首先想到的就是经常在电视剧里看到的跳大神,我也是第一次接触萨满文化,于是去查了下伟大的度娘,度娘是这么说的,萨满教是我国古代北方民族普遍信仰的一种原始宗教,产生于原始母系氏族社会的繁荣时期。古代北方民族或部落,如肃慎、勿吉、靺鞨、女真、匈奴、契丹等;近代北方民族,如满族、蒙古、赫哲、鄂温克、哈萨克等也都信奉萨满教或保留一些萨满教的某些遗俗。萨满教原始信仰行为的传布区域相当广阔,囊括了北亚、中北欧及北美的广袤地区。

此次我来到的正是萨满文化的发祥地,镜泊湖萨满文化村落,村落就位于镜泊湖景区内,要是你住在镜泊湖宾馆的话,出了宾馆走5分钟就可以到达。沿着这条路走,萨满村落就在道路的左边。

这就是萨满村落,里面还有建了各种雪堡,非常值得来玩一玩,晚上的夜景会更漂亮哦。

早在3000多年前的新石器时代,现代满族的祖先——肃慎人就居住在这里。今天就带大家感受萨满文化的神秘,来到萨满村落,可以先拜一拜萨满的图腾,满族人相信万物有灵,所有图腾上面的神像都寄托着美好的祈福寓意呢。中间那根高过屋顶的是梭罗杆子,满族人把神杆视为通天神柱。

走到村落,你会看到三个比较有特色的屋子,眼前的三间木屋可是很有讲究,分别是族长家,满族猎户人家老郎家和渔户人家老柴家,大家能分别出来吗?在这三户人家里,你不但能看到他们每家的传家宝,还可以了解他们家族的发展历史,热情的主人会拉着你唠唠家常。

这个就是族长的家哦,满族人称族长为“穆昆达”,屋子里始终挂着的满族的正黄旗,族长是萨满村里最受尊敬的人啦,村内大型的祭祀活动都是由族长来主持,满族传统民宿进屋之前是先经过厨房的,看看这厨房里腾腾冒着热气的锅灶,这一口口缸和丰富的厨房用具都代表族长家里的权势和地位,大缸是用来储存水用的,小缸则是用来腌制咸菜用的,还有墙上挂的这些都是他们日常生活必需的用具。

看看这家屋子,外面挂着很多玉米,野鸡,你就会猜到是谁的家啦。这个是就是猎户老郎家,屋里全都是上世纪70年代的风格摆设,半导体收音机、12寸上海牌黑白电视、老式座钟,满墙的花布和报纸,最引人瞩目的还要属各种猎枪、各种捕猎回来制成的兽皮物件,每一样都诉说着这家主人的故事。这里生动的还原了满族猎户家里的生活风貌。

眼前看到的是东北特色的雪屋,整个屋子均是用雪制成,雪屋的墙上挂满了红灯笼、苞米串、红辣椒、大鲤鱼、小野鸡,向大家展示着丰收的场景。

在雪屋周围是山产品的大集,各种年货,各种有浓郁地域特色的特产,大家在这里都能看到,如果感兴趣,还可以现场购买和品尝。其中的冻猪肉、冻鱼、冻鸡、冻鸭、冻梨、冻柿子等等一应俱全。能充分的感受到满族人准备热闹过大年的喜人景象,还能看到捏面人,糖人的传统手艺人的表演。

妹子手上拿的就是冻柿子哦,听说非常好吃,把它放在水里化开冰就可以吃啦,如果忍不住可以尝尝新鲜的冻柿子哈。

这里有各种冰雪娱乐项目,冰滑梯,雪滑梯,飞速滑雪圈,雪地保龄球,雪地摩托,冰上卡丁车,雪地越野车,传统的马拉雪橇,狗拉爬犁,冰上爬犁等等,一定会让你玩的乐不思蜀,特别是像我这种南方的孩子啦。

因为镜泊湖的水质特别的好,所以结冰之后,冰面看起来特别的透明,要是有鱼儿游过都能看清呢。 大家都玩得好开心呀。

跷跷板,有没有勾起你童年的美好回忆哈。

这就是狗爬犁啦,我也是第一看到。

【旅行小贴士】到满族家里做客,一定要尊重他们的习俗。满族人祭天、祭地,图腾崇拜,使满族人对动物神、植物神十分尊崇,祭鸦。满族人敬狗,不杀狗,不吃狗肉,到满族家中做客,不能把狗皮帽子放在西坑上;此外满族人也敬乌鸦,不许打骂乌鸦。 七、【中国第一瀑布,见证狄焕然冰瀑跳水奇迹】DAY3 吊水楼瀑布—萨满村落吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,它位于黑龙江省宁安县西南,镜泊湖之北端,距"镜泊山庄"仅三公里。从牡丹江市向南经古城宁安,再向西行抵达东京城后,从这里一直行驶30公里,便可抵镜泊湖的北湖头。

冬天的镜泊湖最冷可以达到零下20几度,冰面结了厚厚的冰面,汽车在上面行驶都完全没问题。看我们包的严严实实的就知道有多冷啦。

我们住在镜泊湖宾馆,当年很多国家领导人来入住过呢,宾馆离吊水楼瀑布大概有半小时的车程。 南方的孩子,第一次见到雪别提有多开心了。

镜泊湖冬季的日出大概在早上7点左右,想要欣赏到美丽的日出,一定要赶在7点之前到达吊水楼瀑布,我们住的镜泊湖宾馆离这边并不远,但是路面比较滑,所以车程大概要半小时左右。

大巴车刚刚停下,就被这美丽的景色吸引住了。晶莹剔透的雾凇在翻腾的云海中若隐若现冰瀑如一根根仙柱悬挂在两岸,宛如冰雪奇缘之景的美景。

天刚刚亮,河水冒着热气,你知道为什么这么冷的天,湖水为什么还不会结冰吗?

吊水楼瀑布幅宽约70余米,雨水量大时,幅宽达300余米。落差20米 。它下边的水潭深60米 ,叫“黑龙潭”。每逢雨季或汛期,水声如雷,激流呼啸飞泻,水石相击,白流滔滔,水雾蒸腾出缤纷的彩虹。它形状好像加拿大尼亚加拉大瀑布,是世界最大的玄武岩瀑布。

吊水楼瀑布位于黑龙江省东南部宁安县城西南55公里。因其居镜泊湖北端,又名镜泊湖瀑布。古时土著人名曰"发库",位于湖之北端。瀑布两侧悬崖巍峨陡峭,怪岩峥嵘。

没过一会,太阳就出来了,瞬间染红了整个天空。 站在崖边向深潭望去,如临万丈深渊,令人头晕目眩。一棵高大遮天的古榆枝繁叶密酷似一把天然的巨伞,踞险挺立于峭崖乱石之间。

吊水楼瀑布酷似闻名世界的"尼亚加拉大瀑布"。湖水在熔岩床面翻滚、泡哮,如千军万马之势向深潭冲来,然后从断岩峭壁之上飞泻直下,扑进圆形瓯穴之中。潭水浪花四溅,如浮云堆雪,白雾弥漫;又似银河倒泻,白练悬空。水声震耳如有雷鸣。可惜冬天的瀑布,都全部被冻住了。

冬季枯水期,瀑布不见了,却可以观赏到另一番景致。在熔岩床上,游人可发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀而形成的大小深浅不等的溶洞。这些溶洞,犹如人工凿琢般光滑圆润,十分别致。

据说瀑布之成因,据考察证实,是镜泊湖火山群爆发时,喷发出的熔岩在流动进程中,接触空气的部分首先冷却成硬壳,而硬壳内流动的熔岩中尚有一部分气体仍未得到逸散,及至熔岩全部硬结后,这些气体便从硬壳中排除,形成许多气孔和空洞。这些气孔和空洞后又塌陷,形成了大小不等的熔岩洞。当湖水从熔岩洞的断面跌下熔岩洞时,便形成了十分壮观的瀑布。

瀑布的周围还有挂着各种各样的爱情锁,来到这边的情侣都会选择挂一个爱情锁,寄托美好的祝福,锁住自己的爱情、锁住自己的幸福、锁住自己心爱人的心。 一生有你足以。

关于镜泊湖,还有一个美丽的传说。

据说靺鞨族的一代国王,想选一个最美貌的王后,就召来天下的能工巧匠做面“宝镜”。这个宝镜称为金镜子。它不仅能将天下最美的女子照进去,还能深深的刻印在上面去,永远不会磨掉,如果不是天下最美的女子怎么也照不进去,国王选一位老道领着人马拿着镜子外带一箱金银珠宝,为国王在各地选王后。

在靺鞨境内有个两面夹山,中间长100里的大湖,湖明如镜,取名“镜泊”。有个渔家女,每天坐在湖沿的石头上,吹哨一直吹到深夜才回船舱安息。她夜夜吹哨,鱼儿鸟儿夜夜来听。天鹅来听给姑娘留下雪白的羽毛,大雁来听留下翼下的长绒。姑娘就积攒起来,时间一长凑集很多,姑娘就用天鹅毛,和大雁绒织成轻软的纱衫和罗裙。她用人参汁把纱衫漂得比霜雪洁白,用参花把罗裙染得比朝霞还绯红。故名称她为“红罗女”

那个为国一选王后的钦差道士,走了好多州城府县,相看过许多美貌女子就是没有一个能照进镜子里去。有一次钦差道士来到吊水楼瀑布,就顺着哨声寻去,先看到湖上的大孤山,晒着一张小渔网,但不见打鱼人。坐着木伐,再往前走猛然看到水面的石柱,系着一叶橡皮小船,坐着一位正在梳妆的少女。青山脚下,红裙耀眼,望波上光彩夺目。老道急令卫士将木伐向前靠拢,将木伐系在另一石柱上,见到这个姑娘生的眉俏目秀,面似桃花,腰如细柳,肤光耀人,老道用金镜子一照,姑娘的模样、肤色、体态、神采全部在镜子里。

老道双手合掌弯腰低头说:“恭喜红罗女!”姑娘抬头嫣然一笑问:“喜从何来?”老道说:“你被选中王后了!”姑娘笑容顿收说:“你个出家人,怎么信口开河?”老道说明了来历,又把金镜子做为凭证。姑娘仔细一看,果真铜罗般的镜子上面印着自己的身影。姑娘笑不惊慌,从容地说,“我早有誓言,不管哪个来求婚事,都得先答出,什么是世间最宝贵的,方能说婚姻一事。”这个老道目瞪口呆,双手捧着金镜向姑娘问道:“尊姓芳名,家住何处?”姑娘说:“我就是我!一叶扁舟,漂游湖上方圆,百里到处为家。”老道败兴而去,乘木伐走到湖心,狂风大作,一失手把金镜子掉在湖里了。镜子一落风浪立刻停止,水面平静如初。

自从老道走后,红罗女的美貌传到四面八方。有一次次勇士前来求婚,抽出宝剑将身旁一块大石头砍作两半说:“我远道而来特向你求婚!”姑娘说:“勇士,请问你可知‘什么是世间最宝贵的?’”勇士说:“具有武力才是世间最宝贵的”。姑娘微微含笑说:“你能劈山猎虎却不能削尽世上不平,那富依然富,穷的照样穷,怎么说武力是世界间最宝贵的呢?”勇士面红过耳,飞身上马翻山而走。

摄影/厦航style

红罗女在朦胧中,隐约听得有人吟诗:仰望云天若忧怀,莫非我今运命来,千里寻芳临镜泊,不见芙蓉水上开。姑娘睁眼一看,水中倒映一位书生,便对吟一首:睡眠惊松午梦回,抬头芦影向后歪,不知岸上牢骚客,到底为谁这厢来?原来是书生来求婚。姑娘说,请问什么是世间最宝贵的!书生说:“谚语有云,书中只有黄金屋,书中只有千钟粟。唯有诗书才是世间最宝贵的。”

姑娘接着话茬说:“你言来语去想作高官,只求厚禄,这对世间又有何益,对万民有什么好处?”书生听了只好指袖悄悄而去。有个大腹商人,老远就喊:“我猜中了!有钱能使鬼推磨,世间只有金钱才是最宝贵的!”正在这时,鼓乐喧天,由老道引路率领文武大臣乘着龙船前来求婚。老道开口说:“红罗女今日王驾亲临,真乃山川有幸,草木生辉!”红罗女站在船上,一如往常说:“不论哪个前来,必先回答,什么是世间最宝贵的,而后方能求婚。”靺鞨王一见,红罗女美貌难寻,说:“孤王今日来答对,‘圣人有言普天之下莫非王土,率土之滨,莫非王臣,世间至高莫过皇帝,至尊者莫过于君王’,因此最宝贵的的乃是权力二字!”姑娘听完把脸一沉说:“君不耕五谷,臣不造房屋,再有权力也得饿死!冻死!”

姑娘说完就离开去吊水楼,坐在水帘半腰石榻上,低头织着羽锦——化作瀑布。国王无可奈何,虽千呼万唤,则姑娘也不理睬,只好蹲在潭前的小石头包上苦思冥想,久而久之,也没想出什么是世间最宝贵的来!天长日久老道早在一座山上羽化了,同来的朝臣大半死去,国王最终老死在悬崖上,葬身于乌鸦腹中。乌鸦叨净国王尸体,怕把红罗女织锦之处弄脏,远飞向南湖头,把屎屙在一个小山包上。

故事距今很久,人们一提起红罗女总是把晒过大网的石礁叫“大孤山”;晒过小网的山头叫“小孤山”;拴小船的石礁叫“珍珠门”,勇士劈开的岩石叫“白石砬子”;老道羽化之处叫“道士册”;朝廷行营叫城墙砬子;乌鸦遗屎的山包叫“老鸹砬子”,再加上姑娘织锦的“吊水楼瀑布”合称为八大景。

两岸的雪山仿佛披上了一层轻柔的橙色面纱,与一根根透明的冰柱组成了一幅幅动人心弦的风景画.世界悬崖跳水第一人狄焕然站在这仙境般的美景里,仿佛仙人,看着眼前的景色,我除了惊叹就只剩下按快门了。

从1983年以来,狄焕然一直吊水楼瀑布表演悬崖跳水。在旅游季节,狄焕然坚持每天为游客表演两次。瞧,他纵身一跃,跳进了如此寒冷的黑龙潭,除了佩服还是佩服,太厉害了。

看完跳水,来个大合影。全篇结束,谢谢欣赏。

东安区 牡丹江 绥芬河市 镜泊湖

【我是达人】神秘萨满,魅力镜泊湖