旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】春风化雨,梦入江南烟水路

【我是达人】春风化雨,梦入江南烟水路

樱殇之恋 于2017-03-03发布 | 2月出游 | 浏览8682次

出行必备

1、证件类:身份证和银行卡 2、通信类:手机 3、摄影类:相机 4、电源类:电池、充电器 5、灯具类:手电 6、导航类:手机导航APP、纸质地图 7、药品类:感冒药、晕车药、创可贴、风油精 8、生活用品:行李箱、背包、衣物、洗漱用品、卫生用品、防晒用品、雨具 9、根据情况决定是否携带笔记本电脑

行程

D1:株洲-长沙T146 长沙南-金华G1306 西市街-婺州公园-古子城-八咏楼 D2:金华南-温州南G7333 温州南-雁荡山D3234 大龙湫-雁湖景区-灵岩景区-灵峰景区-响铃头 D3:雁荡山-温州南G7659 江心屿-朔门街-中山公园-五马街 温州-衢州K328 D4:衢州-江山K4671 戴笠故居-仙霞关-廿八都古镇 D5:江山金陵大酒店-江郎山 江山-长沙南G2335 长沙-岳阳Z336

交通

1、To金华:金华是华东地区重要的铁路交通枢纽。对外则形成了铁路、公路、水路和航空的综合运输网络。沪昆铁路、金千铁路和金温铁路在金华市交汇,沪昆高铁,新金温铁路已建成通车。同时,沪昆高速公路、甬金高速公路、长深高速公路、台金高速公路、诸永高速公路等8条高速公路贯穿金华。 To八咏楼:乘23路、28路、33路、502路(A线)和K515路车至八咏楼下。 2、To温州:温州永强机场,目前与国内大部分城市都有通航,其中与北京、重庆、福州、广州、海口、杭州、哈尔滨、合肥、上海、沈阳、深圳、武汉、西安、郑州等城市每日都有航班来往与两地之间,极为便捷; 温州境内唯一的铁路交通枢纽-温州火车站,目前已开通直达北京、哈尔滨、上海、杭州、贵阳、武昌、南昌、阜阳、广州、镇江、金华等地列车。每天同时有十多对列车在金温铁道上行驶,除温州-南京西等少数列车外,其余均采用清洁舒适的最新款空调快速车; 温州共有新南站、新城站、西站、东站、客运中心、黄龙六个长途汽车站和飞霞桥、瓯海西、瓯北三个市郊汽车站,每天有1000多条公路客运班线发往各地,其中跨省客运班线130余条,居全国前列。交通四通八达,极为方便。 To雁荡山:雁荡山南距温州市龙湾区的永强机场80公里,车程不到2小时,包车前往约需250~300RMB;北距台州市路桥区的黄岩机场仅60公里,车程不到1小时,包车前往约需200RMB。从黄岩飞往各地的票价比温州要便宜一些。 此外,雁荡山有动车站,可选择乘坐动车抵达。 旺季时到景区内各主要景点都有绿色小巴可达,满10人即开,价格非常便宜,从最东端104国道雁荡镇路口到最西端的大龙湫,也只需6.5RMB。 To江心屿:乘31路、33路、39路、50路车至江心码头,码头有500、400、300客位渡轮各一艘,间隔二十分钟一趟来回。 To朔门街:乘4路、27路、28路、51路、105路、109路车至朔门街下。 To五马街:乘1路、4路、103路、109路环线、113路环线、115路环线至五马街下。 3、To江山:铁路方面,江山有一个高铁站,2014年完成扩建,每天有发往各地的车次。同时,连接浙闽皖的205国道和经衢州直达杭州的617省道以及通往玉山、广丰等公路干线均经境内,适合自驾游。 To戴笠故居:在江山新汽车站乘坐江山-保安的中巴车,全程约52公里,行车约1小时40分钟。 To仙霞关:在江山市汽车站乘开往保安的快客即可到达。 To廿八都:从江山北站开出的201路长线公交停在廿八都风岭路口,06:00~17:00大约每小时一班,车程约1小时,票价15RMB左右。 To江郎山:江山站有直达江郎山风景区的班车,车程约40分钟,票价10RMB。

住宿

D1:入住金华联谊宾馆,地址:金华市婺城区西市街155号,点评:位于西市街,位置优越,交通便利,但住宿条件一般,性价比还行; D2:入住雁荡山步行街67号民宿,地址:温州乐清市响领头步行街67号,点评:坐落在雁荡镇响岭头步行街,离景区和站点都很近,环境不错,房间舒适整洁,服务热情,值得入住; D3:入住衢州荷园宾馆,地址:衢州市柯城区荷花五路296号,点评:位置不错,离衢州站很近,不过设备简陋,但价格实惠,性价比较高。 D4:入住江山金陵大酒店,地址:江山市鹿溪北路298号,点评:离江山站较近,紧依须江,环境幽静,设施完备,格调温馨舒适,且客房皆是江景房,推窗即可览景,湖光山色一览无余。

景点

1、八咏楼 位于金华城区东南隅,坐北朝南,面临委江,楼高数丈,屹立于危石之上,距今已有1500多年的历史,是金华城沧桑变迁的见证者。门票:10RMB;开放时间:08:00~18:00。 2、雁荡山 位于乐清市境内东北部,因大雁常栖、芦苇飘荡而得名,史称“东南第一山”,是中国十大名山之一。门票:大龙湫景区:50RMB,雁湖景区:15RMB,灵岩景区:50RMB,灵峰夜景:50RMB;开放时间:各景点开放时间大致为08:00~17:30,灵峰夜景为18:00~22:30。 3、江心屿 位于温州市北面的瓯江中游,呈东西长、南北狭的形状,风景秀丽,历史古迹,人文景观丰富,是中国四大名胜孤屿之一,是瓯江上的一颗璀灿明珠,历来被称为”瓯江蓬莱”。门票:25RMB;开放时间:08:00~22:00。 4、朔门街 位于温州市鹿城区,东起水门头打绳巷,西至解放街,长380米,宽6米,最狭处仅2.9米,是目前温州旧城中保留最为完整的一条老街。门票:无;开放时间:全天。 5、五马街 位于温州市古城区的南部,东起解放南路,西接蝉街,全长424米,沿街布满各类商店,是温州市最著名的商业街。门票:无;开放时间:全天。 6、戴笠故居 位于浙江省江山市保安乡,外表看是一座粉墙黛瓦、木结构的普通民宅,里面却另有乾坤,机关重重。门票:60RMB;开放时间:08:00~17:00。 7、仙霞关 位于浙江省江山市保安乡南仙霞岭上,是我国四大古关口之一,现存关门四道,皆以块石筑砌。门票(含戴笠故居):60RMB;开放时间:08:00~17:00。 8、廿八都 位于江山市廿八都古镇,依旧保存着原汁原味的老建筑,是名副其实的“方言王国”和“百姓古镇”。门票:75RMB;开放时间:08:00~17:00。 9、江郎山 位于江山市石门镇江郎乡,以丹霞奇峰为主要特色,由三爿石、十八曲、塔峰、须女湖、仙居寺等部分组成,素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之誉。门票:旺季(3月1日~11月30日):100RMB,淡季(12月1日~12月28日):70RMB;开放时间:08:00~17:00。

花销

火车票:835RMB 车费:80RMB 住宿费:211RMB 景点门票:185RMB 其它费用:200RMB 总计:1500RMB(因江山活动为免费体验,所以第四天的住宿以及门票费用没有包含在内)

The First Day

2017年2月14日。 在株洲逛了一圈后,准备前往温州,但由于一直没抢到票,只得将衢州作为中转站。 讲真,这一趟旅程并不太顺遂,简直是窘况百出:第一天出发就出师不利,进岳阳站时才发现订错了时间,囧状初现端倪;而后经三天两夜的奋战,好不容易抢到一张江浙的通行证,刚要下江南,就遇到火车晚点至未知时刻;机智如我,立马改乘下一趟驶往长沙的列车,怎奈人算不如天算,该列车继续将晚点的“光荣传统”发扬光大;眼看着行程将毁,我上气不接中气不接下气,一路以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势奔出地铁站,冲进长沙南站,终于在列车即将弃我而去之际,找到了属于我的位子…… 抵达衢州后,我便打车前往西市街。 西市街之于金华,就如同王府井之于北京、南京路之于上海,自古繁华,历史悠久。经过一番改造后,西市街面貌一新,富有现代化气息,且不失地域特色。 时值情人节,满大街都是恋爱的人,鲜花和气球随处可见,空气中无不洋溢着浪漫的气息。 面对这甜到忧伤的场景,我仿佛受到了N点伤害,但还是化“悲痛”为力量,且行且欣赏,优哉游哉地逛了一圈,又徒步前往八咏楼。 不知不觉地,便走到了古子城,它既是婺州古城的核心,亦是金华城的发源地,距今已有1700多年的历史,依旧保持着古朴的风貌,八咏楼、太平天国侍王府、保宁门、黄宾虹故居均集中于此。只可惜此时天色已晚,四周一团漆黑,无法细细欣赏。 八咏楼可以说是金华的标志性建筑,由南朝著名文学家沈约主持修建,将山水楼阁巧妙地融为一体,素来是文人墨客的集聚之地。李白、崔颢、严维、刘禹锡、吕祖谦、赵孟頫、鲜于枢纷纷慕名而来,即兴赋诗,其中最出名的,莫过于李清照的那一首《题八咏楼》:“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。” 虽然街上空无一人,但是近观古楼,品其古韵,遥想昔日的荣光,却也是幸事一桩!

The Second Day

2月15日。 上午从衢州站前往温州南站,再转车至雁荡山站,直抵心驰已久的雁荡山。 众所周知,雁荡有三绝,二灵与一龙,其中又以大龙湫为最。南宋文学家楼钥就曾赞叹道:“北上太行东禹穴,雁荡山中最奇绝。龙湫一派天下无,万众赞扬同一舌。” 而大龙湫之所以声名在外,不单单是因为奇峰险嶂,更在于飞瀑如练,甚至与贵州黄果树瀑布、黄河壶口瀑布、黑龙江吊水楼瀑布并称为中国四大瀑布。 但可惜的是,此时水量不济,袁枚所说的“五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉”根本无缘得见。 可以说,没有瀑布,大龙湫就少了一半的乐趣。加之又无登山之路,以45°角仰望山岩,一股失望之意没来由地冒了出来:“就这样Over了?” 比起雁荡三绝,雁湖景区就显得小众得多,而且有些偏远,交通多有不便。原本我并不知道这个景点,但经过同行的一位大叔的介绍,恨不能立刻登上山顶,看一看传说中的雁湖。 大叔时隔多年后,再次踏入大龙湫景区,却也是颇感失望,原本想要打道回府,一听说我要去雁湖景区,便好心地送我一程。 于是乎,大叔载着我在山岭之间穿梭,一路火花带闪电,用了约莫二十分钟,终于抵达目的地。不过,此刻已经是下午两时许,若要登山,往返得花费约莫四个小时,时间上恐怕来不及,只得就近游览西石梁大瀑。 虽然依旧不能登顶,但没想到的是,此处风光绝佳,远离纷纷扰扰,花木成林,摇曳在明媚的春光里,静谧而美好,一派田园风情。 随后,我们沿原路返回,至灵岩景区后,就不得不挥手告别。 其实,对于这位年逾七十的大叔,我心中颇为崇敬:一个人带着老相机,骑着摩托车走南闯北,累计行程达十万余公里,到过西藏,走过大草原,穿过沙漠,十几年如一日,哪怕不被周围的人理解,都未曾停下前行的脚步。 只希望,待我白发苍苍之际,也能像这位大叔这样,依然保持这份赤子之心,勇气恒在,充满好奇,不失热忱。 自从爬过雨崩之后,就对登山有一种莫名的狂热,每到一座山峰,不爬上山巅,就好像没到过似的。 峭刻瑰丽,莫若灵峰;雄壮浑庞,莫若灵岩。 名山如高人,岂可久不见?春色看不足,长啸独凭栏! 然而,在灵岩景区内,山路到半山腰就戛然而止,这就好比空腹去吃自助餐,刚喝了碗汤开胃,却发现食物突然被一抢而空…… 再次以45°角仰望山顶,各种情绪一股脑地涌了上来,就好像是涨潮的海水,激起无数叫做“失望”的浪花。 失望归失望,既来之,总不能留有遗憾,便趁着夜色进入灵峰景区。 说起来,雁荡山跟武夷山有些相似,景点之间比较分散,但后者山挟水转,水绕山行,山水相映,妙趣横生,雁荡山就单调得多,好在交通较为方便,各主要景点之间都有公交车直达。 如果说灵峰日景是一幅工笔画,那么灵峰夜景就是一幅写意画,就如同双子座一般,呈现出两种截然不同的状态,说得动听一点就是:灵峰日景耐看,夜景更销魂。 当然,日景耐不耐看我不知道,夜景可以用朦胧美来形容,消魂倒不见得,“小昏”却大有可能。 本来觉得雁荡山能和黄山、庐山合称为“三山”,景色肯定不会差到哪里去,既无泰山之雄伟,又无青城山之清幽,更无华山之险峻,在没有飞瀑的点缀之下,缺少让人眼球一亮的点,着实是盛名之下,其实难副。

当然,也许是我审美疲劳的缘故,又或者是,我逛了一个假的雁荡山……

The Third Day

2月16日。 一大早从雁荡山出发,前往大名鼎鼎的“诗之岛”——江心屿。 天下名屿,瓯江蓬莱。无景不诗,雅韵天成。 孤屿亭何处?天涯水气中。云日相辉映,空水共澄鲜。 相较于鼓浪屿,江心屿或许名气有所不如,但是景致却毫不逊色,小桥、流水、亭台、楼阁,构成了江南水乡的韵致,再加上李白、杜甫、孟浩然、韩愈、陆游、王十朋、文天祥、刘基、文征明、董其昌、朱彝尊、袁枚、文廷式等著名诗人的“加持”,自然与人文水乳交融,充满诗情画意。 而且,这里商业气息较淡,一条江水仿佛隔绝了喧闹,怡然自得,恍如世外桃源。 人们可以在这里优哉游哉地散步,也可以尽情地欣赏风景,或者在草坪上愉快地聚餐,甚至还可以拍一套美美的婚纱照。 不过,此地虽美,我也不能久留,最后乘着游船回到对岸,又踏入了另一片天地——朔门街,如果不是亲眼所见,恐怕难以想象,一条狭小的巷子里,居然另有天地,承载着一座城市的记忆,传统的鱼骨形街巷肌理和老温州人的风俗习惯,都在这里得到印证。 或许,由于时代变迁,朔门街不复往日的繁华,却也抹不去它的底蕴,故事还未落幕,传奇仍会延续…… 五马街与江心屿、朔门街合称为“温州三剑客”,相传“书圣”王羲之为永嘉郡守,出乘五马,由此而得名。 每提到一座旅游城市,总会相对应地想起它的美食。不管是时尚之都,还是美食之都,还是文化之都,商业街都是必不可少的,仿佛它就是一座城市的门面,哪怕千磨万击,都始终坚守在原地,静静地打上属于自己的文化烙印。 北京的国子监街,南京的夫子庙,苏州的平江路,杭州的河坊街,黄山的屯溪老街,青岛的八大关,福州的三坊七巷,海口的骑楼老街等等,皆是如此。 在温州,五马街就是这样的代表。

经历过历史的风风雨雨,五马街仍旧是温州最著名的商业街,既不忘传统,又与时俱进,续写着一代代温州人的传奇!

The Fourth Day

2月17日。 一大早从衢州站出发,赶到江山金陵大酒店跟小伙伴们集合,随后共进午餐,再一同前往戴笠故居。 江山之名,总给人一种霸气之感,因其境内有一须江及江郎山,山水相衬,如诗如画,倒也名副其实。 地杰自然人灵,江山出过祝其岱、毛晃、徐存、柴望、毛恺、徐霈、赵镗等一大批历史名人,同时出过9个尚书、240多名进士,正应了大文豪苏轼的那一句“江山如画,一时多少豪杰”! 提起特工,也许你首先想起的是007系列里的詹姆斯.邦德。但其实在近代,我国也出过这么一位特工之王——戴笠! 正所谓“时势造英雄”,作为一代军统教父,戴笠既是铲恶锄奸、屡建奇功的民族英雄,亦是搅风搅雨、杀人如麻的刽子手,极具传奇性和争议性。三巨头之一的罗斯福称其为“中国的希姆莱”,蒋介石视其为中流砥柱:“若雨农不死,不至失大陆”,周恩来则断言:“戴笠之死,中国共产党的革命,可以提前十年成功”。 而国学大师章士钊写下的这副挽联,或许就是对戴笠最确切、中肯的评价:“生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定;名满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。” 身为王牌特工,必须头脑精明,心思缜密,更要善于伪装,防范于未然。关于这点,从其故居便可窥知一二:首先,这座故居由戴笠亲自设计,外人根本根本插不上手;其次,故居看上去普普通通,难以引起他人注意;最关键的是,这座故居的安全系数极高,布局精妙,机关重重,且在壁柜、布幔之后设了一条逃亡密道,可谓曲突徙薪,机关算尽。 许是手上沾染了太多的血腥,戴笠唯恐遭人暗杀,就连在家里睡觉都觉得不踏实,要额外地增设一条“保命通道”。但值得讽刺的是,戴笠最终并未死于他人之手,而是罹于飞机失事,这不能不说是老天爷开的一个巨大的玩笑。 接下来,我们又前往第二站:仙霞关。 仙霞关地处闽、浙、赣三省要冲,东西与高山相连,南北有狭路沟通,素有“两浙之锁钥,入闽之咽喉”之称,与剑门关、函谷关、雁门关并称为中国四大古关口。 说到仙霞关,就不能不提黄巢。昔年,黄巢亲率十万大军东征西战,由浙东直取福建,劈山开道七百里,一改“岭水之山峭峻,车道不通”的局面,由此成为“操七闽之关键,巩两浙之樊篱”。 历史总是惊人的相似,继黄巢之后,叶宗留、杨管、刘家福、石达开、李世贤等义军首领纷纷至此,甚至连开国元勋粟裕也曾在此开展过斗争。 事实上,仙霞古道除了有金戈铁马,也有锦绣华章。张九龄、王安石、陆游、朱熹、杨万里、辛弃疾、徐霞客等一大批文豪曾于此观山揽胜,留下一篇篇脍炙人口的诗文,为它平添了几分瑰丽的人文色彩。 往事悠悠,物华非旧,江山仍丽。也许仙霞关早就没有了往日的威严肃杀,但是关隘仍在,古迹犹存,古道更是千百年未曾变过,静静地诉说着昔年的荣光与传奇…… 最后,我们来到了颇具神秘色彩的廿八都。 东南锁钥,八闽咽喉。三教融合,百家汇集。 提起古镇,大家可能会不由自主地想起“周庄”、“西塘”、“乌镇”这些江南名镇,但其实在仙霞岭中,也有一座叫做“廿八都”的古镇,风光绝佳,却声名不显,仿佛“养在深闺人未识”。 每一座古镇都有专属的故事,廿八都当然也不例外。不过,有别于江南古镇的小桥流水,廿八都地处深山峡谷,始终笼罩着一层神秘的光环,正如当代作家汪浙成所说:“廿八都像个谜,存在于蛮荒苍茫的大山里。” 或许连黄巢自己都没有想到,当初开辟的一条军事要道,后来逐渐演变成商旅要道,由此奠定其富庶长达数百年的局面。 只可惜,由于种种原因,廿八都未能守住繁华,终究还是没落了。

唯一值得庆幸的是,廿八都并没有丢掉它的本色,风貌依旧,山水在这里辉映,历史在这里沉淀,风情在这里绽放,古朴淡雅,美不可言。

The Fifth Day

2月18日。 饱食一顿后,我们一干人便前往刚刚晋升为5A级的江郎山风景区。 2010年8月1日,湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、贵州赤水、浙江江郎山一同列入世界自然遗产,“中国丹霞”由此进入世人的视野。 江郎上是老年期丹霞的典型代表,素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之誉。对于这座神州丹霞第一峰,“游圣”徐霞客可谓推崇备至,曾三度游览此山,并在《徐霞客游记》中赞叹道:“悬望东支尽处,其南一峰特耸,摩云插天,势欲飞动。问之,即江郎山也。望而趋,二十里,过石门街,渐趋渐近,忽裂而为二,转而为三。已复半岐其首,根直剖下;迫之则又上锐下敛,若断而复连者,移步换形,与云同幻矣!” 江郎山最令人称道的,莫过于自北向南呈“川”字形排列的三爿石,形似石笋天柱,状若刀砍斧劈,传说是由江氏三兄弟所化。只可惜天公不作美,此刻大雾迷蒙,能见度极低,无缘得见三爿石的奇景,心中颇感遗憾。 此外,“一线天”大抵是名山的标配,黄山、华山、雁荡山、峨眉山、武夷山、三清山皆是名声在外,但跟江郎山一比,无不显得相形见绌。豪放派词人辛弃疾因有所感,曾挥笔写下一番豪言壮语:“峰一一青如削,卓立千仞不可干。正直相扶无依傍,撑持天地与人看。” 唐代禅宗大师青原行思曾提出参禅有三重境界:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。” 归根结底,山即是山,水即是山,在乎一心。晴朗也好,阴霾也好,只要静下心来,就能体会到山水之妙。更何况,在烟雾中穿梭,山风肆意地吹拂而过,前景似远似近,一切都变得隐隐绰绰,别有一番韵味。 烟笼石径,雾锁青山。天山一色,云峰一体。 走遍名山脚不停,见渠令我眼偏明。安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞!

【我是达人】春风化雨,梦入江南烟水路

回复对樱殇之恋的游记引文