旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】【穿人字拖暴走宝岛】

【背着Doughnut去旅行】【穿人字拖暴走宝岛】

ccerzhang 于2017-03-03发布 | 6月出游 | 浏览12782次

开场白不能少

本来下半年的旅行计划另有目的的,可是去好西藏回来突然很想找个地方放松放松,吃吃喝喝,随便逛逛,感受一下不同城市的人文和风景,于是我就想到咱的宝岛了去之前我所想象的画面是这样的,咖啡吧泡泡,马路兜兜,太阳晒晒,夜市逛逛,一股清新小资的味道涌入脑海。后来,其实事实是这样的,下着雨,撑把伞,披着雨披,狼狈不堪,赶着捷运大巴,几天都在暴走,夜市怎么也吃不够,撑到打嗝还要吃,完全不顾淑女形象,台风菲特来了都没能阻止我们…即便这样我回来后更想念台湾了

出发前的那点废话,我那操碎了的小心脏啊

【通行证】决定去台湾,首要的就是先搞定台湾通行证,很多城市都开通了台湾自由行,各个地方的办理流程是差不多的。我是上海办的,带着户口本和身份证以及复印件就杀到出入境管理局去了,费用是50块一个人,30块钱通行证费用,20块钱签注费用,最多停留15天。基本上十个工作日就可以拿了。照片是在出入境管理局拍的,个人觉得千万不要在那里拍照啊,悔恨一辈子啊。。。。。拍照片的人态度恶劣不说,而且你明明做的很正,她非要让你头歪一点再歪一点。结果拍出来的结果就是,真的很歪,我觉得我提前看到了自己50岁的样子。。。建议大家网上找好尺寸,自己去外面拍好带过去~自己看了舒心,人家出入境的边检看了也舒心。。。 【入台证】其次,由于台湾这个地方的特殊性,去台湾还需要有一张入台证。外面旅行社的价格基本上都要1k了,建议大家可以去淘宝办理,只要200多一个人。我选的是一家“浙江控股XXXX”的店,宝贝页面有详细的办理流程和办理所需要的文件,完全都不需要再咨询店主。如果是提前一些日子去办可能还会再有点优惠。申请入台证的时候也要填在台湾的行程的。不过不需要很准确。保证出发日期和回程日期准确就差不多了。至于酒店信息之类的,不正确也不要紧的。入台证一般很快,没过几天店主就发到你邮箱里了,电子的,非常方便,可以多打印几张带在身上,小伙伴身上也放两张以防万一丢失。 【大交通--机票】关于机票:我买机票的时候是六月底七月初,这个时候去选国庆的航班发现只要是直达的价格都贵的离谱,有些甚至要4000多一个人往返。因为如果是平时的话其实2k就能搞定往返了。于是我们只好目标转向中转航班。最后综合评估下来选定了港龙+国泰的搭配航班,香港中转,全程大概要5个小时。往返2144含税。浦东机场和台北桃园机场进出。虽然价格是平日价格的直达价格,不过看在国庆的份上,我还能接受。唯一的不足就是在香港转机时间太短,只有一个小时。连转机都不够时间,更别说逛逛免税店了。。。 【小交通--高铁】高铁只有在台湾西面才有。基本上大点的城市都到,台北,台中,高雄(左营)东边是没有的,只能靠台铁或者包车。网址是https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/?wicket:bookmarkablePage=wicket-0:tw.com.mitac.webapp.thsr.viewer.Home提前28天订能抢到65折票哦!我两段都都抢到了65的票,不过有一段改签了就要补全票的差价。重要的一点是,订票的时候一定要将那个定位号也记下来。我就是因为没有把这个记下来差点找不到已购买记录了。光是用通行证号码作为搜索条件去搜索是没用的。切记啊~~~ 【住宿】台湾的民宿相当多相当有名。不过台北,台中,高雄这几个大城市我还是选择了饭店。(台湾千万不可以叫酒店哦因为酒店是从事特殊行业的)选择饭店是因为预定以及付款方便。而且大多在闹市区。基本上在www.booking.com上面筛选和预定还蛮方便的,都可以提前无手续取消。 其他地方类似于九份和垦丁我是选的民宿,可以在疯台湾网站上预定,http://www.fun-taiwan.com/不过选起来真是头昏眼花,实在太多了,很难抉择,建议还是多做做攻略,再决定住哪里,个人觉得主要以交通方便为主。民宿预定可以以邮件或者电话的方式联系,有些会要求要一半定金,基本上paypal可以完成 【路线—非环岛】一开始我也是执意想环岛的,后来算了算这些日子环岛是不太够。一来机票是事先抢好的当时还没做攻略,二来也不想请太多假麻烦同事。台湾是个适合走走停停慢慢体验的地方,而绝非跳上火车到了点开始跑景点匆匆忙忙拍几张照片与路人擦肩而过走马观花式的地方。虽然我这个半个岛也跑的蛮累的没来得及好好品味,所以留了半个岛给我足够的理由下次再去好好体会一番。DAY 1:浦东机场到台北桃园机场DAY 2:台北DAY 3:台北DAY 4:台中DAY 5:高雄DAY 6:垦丁DAY 7:垦丁DAY 8:九份DAY 9:平溪线,台北DAY 10:台北回上海 【台币】台币要先兑换点带上,中国银行等各大银行都有兑换。我们准备的台币其实不是很充足,导致我们到了那里很快就花的差不多了。他们的银行每天上班只上到3点半就关门了,剩下的时间关门结算,所以不会对外业务,双休日也是关门的。所以发现钱不够了一定要提前考虑到。另外不想带这么多台币在身上的话多准备点钱放在借记卡里很有用。他们虽然银行不开门,但是ATM机遍地都是,无论是地铁,马路上,711,都有,只要是银联或者master都可以直接在ATM机上取台币,当然相应的要扣掉点手续费的。不过不贵,可以承受,我取了大概2500台币的金额,扣掉了人民币手续费十几块钱。总的来说还是很方便的。

台北 【上网问题】另外,台北境内的很多公共场所都有Tpe-free 免费wifi,但需要出发前在网上申请,网址http://tpefree.sina.com.tw/,建议出发前一个星期申请。据说台湾的网络速度世界有名。如果想申请宝贝机的朋友建议至少提前2个月申请,免费申请的网址是http://youthtravel.tw/ 我们没有买电话卡,全靠住宿地方的wifi和公共场所的wifi了。。。电话卡到台湾咨询过一次,上网的手机卡1G流量的话折合人民币要200块的样子,我觉得我们用不到,就这么算了。 【台湾天气】攻略上说台湾国庆期间天气最好,不会台风而且比较凉爽。不过我在的几天,台北一直下雨,台中高雄很热很热,垦丁暴晒,回到九份刮台风。。。我是不是运气太好了点。台湾空气比较湿热,他们的MM都穿很多,基本上都是长裤长袖,很多打底裤外加一件外套,有的小姑娘甚至已经穿短靴了,更有甚者穿着羽绒马甲。。。。我是穿着短裤短袖短裙还觉得很热,晚上也不觉得凉,我带了薄外套一次也没用上。出门一定带把伞,有一天天气预报说晴天,结果下了一天的雨。夹脚拖必备啊,下雨天特方便。不过要注意要防滑的~

【DAY1出发】开始华丽丽的流水账报行程

D1:准备出发啦!因为是傍晚的飞机,到了台湾已经是晚上11点左右了。桃园机场到台北市区:乘坐客运巴士,售票柜台在1楼的入境大厅,乘车出也在附近,客运巴士沿途停靠许多饭店和捷运站,单程票价在110~140台币之间,时间1小时左右。但是由于太晚了,我们直接打了辆出租车去台北,1100台币。机场出租车提供24小时服务,车费按照打表加5成收,高速费另外收取,机场到台北市区大概1100台北,T1叫车电话:03-398-2832, T2: 03-398-3599 入住的是长富时尚旅店,在booking上定的,大概人民币四百多一天,店面挺小,但是装修很别致,不过麻雀虽小五脏俱全,该有的都有,装修很不错,连卫洗丽都有。缺点是离捷运站略远,走过去要起码一刻钟到二十分钟。而且听计程车司机说,这条路是特殊行业集中区。。。台北的路名很多都以地方命名,跟大陆其他地方一样。而且路名可以看得出你所在地方的方位,比如说吉林路长春路,就在台北的东北面。(妈妈再也不用担心我没方向啦~~~HAHA)

【DAY2台北】故宫博物院,国父纪念馆,台北101

D1: 台北今天的计划:国立故宫博物院诚品书店国父纪念馆台北101周董餐厅绕河夜市 尽管一早拉开窗帘发现是个下雨天,可是店里小小的布置还是让人心情很愉悦。早饭是每天精心准备好的套餐。能吃的很撑。饭店到地铁站稍微有点路程。一路上先是主动问了一个大约四五十岁的中年妇女到捷运怎么走,她摆了一副不耐烦的表情一句话不说就把手往右边一挥就走了,我当时在想为什么很多人都说台湾人很热情,为什么我们碰到的第一个人是这样的…难道是我要求太高?好在后来在看路牌的时候来了个年轻人主动问我们想去哪里,得知我们要去捷运的时候说她可以带我们,我这才相信台湾同胞其实是很nice的~当然每个地方都不排除有各式各样的人。

台北 台湾的马路不大,房子也比较陈旧比较小,看上去有点年代的感觉。不过他们的马路非常干净,交通非常和谐,看不到什么垃圾,听不到刺耳的喇叭声…

台北 到了捷运站,最好买张悠游卡。捷运火车公交轮渡很多都通用,而且基本上还打八折。免得上公交还要翻零钱很麻烦。卡里面100台币做为押金,其余的可以用,地铁711等很多地方能充值,很方便。最后用不完的包括押金都可退,只要扣20台币手续费。比上海的交通卡用途还广。印章控们别忘了捷运也是有章可以敲的,每条线路一种。

台北 第一站去国立故宫博物院,捷运乘到士林站下来,转乘935路就到。在公交站头有个时刻表,大家去的时候要留心回来的公车时间,因为间隔时间还漫长的。看好时间的话这样就可以不需要把时间浪费在等车上。(台湾的捷运每站都有路线图,怎么转乘哪条线很清楚,实在不清楚就随便问啦,服务台的人态度也各种好。到了台北有地方拿地图和捷运图的可以拿好放在身上以备不时之需,或者提前在手机上下好台北捷运的app,提前下好地图到那里能离线看)博物馆门票160台币一个人,有寄存行李和相机的地方,里面不可以拍照。还有就是印章控别忘了去敲章哦~!卖票的地方左手边走进去就有敲章的地方,大家都会排队的呢。

台北 我实在忍不住用手机偷拍了一张这幅画,因为我觉得…我认真画的话可以画的比这个好

台北 著名的玉白菜和肉形石都排好多人啊。匆匆看完之后就出来了。门口象征性来一张“纪念照”…突然发现我穿的就像白菜…

台北 故宫望出去的广场,即便是国庆,人也没想象的多。

台北 这气场显然跟北京故宫是没法比啦…?不过还算是大气。

台北 继续乘935回捷运,只要到了捷运,就会很方便。台湾的公车不是每一站都会停,如果站头没人的话又没有人要下车司机就不会停了。所以按铃很重要,或者提前出来跟师傅打个招呼,当然有些站头下车的人会很多自然就会停了~

台北 台湾的捷运站人流量非常小,这样的地铁站好像在上海没看到过。。。不过他们的下班高峰人会稍微多点的。

台北 中饭决定去吃鼎泰丰。乘捷运在东门站下。今天天气一直有雨,路面也湿湿的。鼎泰丰门口很多在排队等叫号的,我们拿了号码先去周边逛逛。东门下来好吃的地方很多,随处可见这样的弄堂。机车排成一排。

台北 永康街,据说好吃的也很多。那个有名的永康牛肉面应该在这里。到了台湾就觉得自己的胃真心不够用。。

台北 好公道!

台北 台湾风格跟日本挺像的。

台北 时间差不多回到鼎泰丰啦,等了没多久叫号就叫到我们了。

台北 为了留点胃口吃别的,我们就来了三份小笼。蟹粉小笼,普通小笼,丝瓜虾仁小笼各五只,共473台币。

台北 丝瓜虾仁小笼蛮特别的,不过我更喜欢蟹粉的

台北 鼎泰丰出门走到左边一条路上没多远能看到有名的度小月,人不多,有最低消费一人100台币。我们点了份担仔面,一份乌鱼籽,一份芒果奶酪,242台币。话说芒果奶酪好吃到爆啊~担仔面的量很少,不过面嘛尝尝就好了~

台北 出发去诚品敦南店,路上看到的台湾潮哥潮发型

台北 诚品敦南店的话,捷运是乘到忠孝敦化站下来,要稍微走一段的。地址:敦化南路1段245号B2-2楼 书店也是禁止拍照的,我偷偷来了一张。书店里的中国历史专区很劲爆…有很多在大陆看不到的内容。不过书都不便宜,很多书算下来都要100人民币一本了。

台北 从诚品书店出来,回到酒店去拿了点东西,然后赶紧打了辆车子去国父纪念馆,其实我对国父纪念馆本身没什么兴趣,只是因为那里逢整点有换岗仪式,而且据说国父纪念馆门口的台阶上是拍101最好的角度。到了国父纪念馆,正好五点,大堂已经开始换岗仪式,围了好几层人在观看,我在人群外只好把相机举高点盲拍了几张。一站一个小时想想很辛苦啊!

台北 老天下雨,不是登101的好时间,不过行程排好了也没办法

台北 继续乘捷运到市政府站,下来走个十几分钟就到了台北101大楼,捷运还是一如既往的空~

台北

台北 登101的门票500台币一张,刷银联可以打9折。91楼的世界最高室外景观台门票为NT100,必须先购买89楼的室内景观台门票后,再于89楼西侧入口加购。可于入场时手上盖戳记,即可自由进出89楼与91楼。我们去的时候天气不好所以室外观景台没开,只有室内的了。

台北 去年在迪拜登了世界第一高楼哈利法塔,除了楼层的差别以外,感觉电梯是101的快,夜景是哈利法的更美,主要迪拜有钱,周边建筑都很华丽,当然各有千秋,不一样的城市有不一样的感受。

台北 观景台这一层还有卖明信片和敲章的地方。买了张明信片寄给自己。45台币一张,邮票寄到上海的话12台币一张。但是其实后来在垦丁寄,据说只要7块台币的邮票就可以到上海了。

台北 晚上的101特别显眼,不愧是地标性建筑。

台北 101出来后,想去周董的餐厅吃晚饭,餐厅在台大医学院内。看了路边的公交车貌似要么不直接到要么方向不对,辗转了好几个公交站头,还有好心的妹妹用手机帮我们查路线,感动到哭阿,最后还是一对老夫妇告诉我们说有台大医学院的中巴可以乘,但是站牌上并没有。所以要多问啊~其实捷运乘到六张犁站也可以到,但下来也要走,所以我们才一直找公车的。

台北 台湾这些天给我的最大感觉是,守时。无论是公交还是捷运还是计程车,说好几点就是几点。所以公交站牌有些还会显示到站时间,心里很有底。就好比酒店前台帮你叫了个计程车,你问他还有多久可以到,她会回答你,还有三分钟,而不是“快了快了”

台北 周董的餐厅叫Mr.J义法厨房,不是很好找,一定要多问几个人。我们辗转了好久才找到。进了台大医学院,711旁边就是。

台北 来份意面套餐啦啦啦其实本来不太爱吃意面,不过作为脑残粉觉得周董的意面很好吃啊~味道是真的还不错,我绝对不是帮偶像在说话。做为脑残粉一共只吃了681台币其实还不算太脑残,哦?

台北 餐厅主要是以不能说的秘密为主题,到处是该电影的海报。还放着背景音乐。我们的后面就是一架钢琴。上面写着一句话“请勿乱弹,以免被送回20年前”要是真的能被送回20年前,我愿意一试!

台北 从周董餐厅出来后直接打车去绕河夜市了…吃东西的频率是不是太快了点…绕河夜市门口看到卖运动鞋的,一人买了双new balance…比大陆便宜,大概两双900多人民币的样子。

台北 刚吃好晚饭,看到这些还是很有食欲…

台北

台北 大肠包小肠,55台币。里面好多蒜啊…不爱吃蒜的小伙伴慎选!不过我本身还满爱吃蒜的。。

台北 吃夜市的时候,猛然想起三脚架落在了周董餐厅,赶紧网上搜了电话号码打过去说我们会回去拿,他们因为关门比较早就把三脚架放在了学校传达室。我们打车绕回到学校,传达室的老伯伯已经等在门口了,谢过之后拿了三脚架再打车到捷运站,再乘捷运回酒店…暴走一天下来,脚酸的不得了…

【DAY3台北】淡水,红毛城,淡江中学,渔人码头

D3:继续台北淡水红毛城真理大学淡江中学渔人码头西门町士林夜市

台北 先去红毛城,捷运乘淡水线乘到终点站,淡水站。这个站头挺特别,红砖墙,石拱门。天气预报明明说的多云,我穿了迷你唐卡的鞋子出来…结果下了捷运开始瓢泼大雨…无奈决定去对面的商场买双夹脚拖救急。商场还没开门,我们在外面等了会儿,进入后买了双390台币的鞋…卖鞋子的专柜mm就是真理大学毕业的,听我们说要去真理大学那边,高兴的为我们指了路。鞋子买好,我终于可以放心的走在雨里了。

台北 捷运淡水站旁就有个公交站头,等红26,可以直接到红毛城。到了红毛城再走过去就可以到真理大学和淡江中学。台湾的很多马路,都会让我想起日剧的情景。

台北 淡水红毛城,就是这里了。红毛红毛,也就是荷兰人留下的建筑啦~建筑保留的还算不错。

台北

台北 红毛城绕到后面直接到真理大学。下雨天逛校园别有一番风格。本来想去琴房,但是没开。

台北 还有个可爱的教堂

台北 出了真理大学,沿着小路一直走啊走。可以走到咱周董的母校淡江中学哦。

台北 我表示我这确实是做好攻略一定要来偶像的母校看看。学校的风格是我喜欢的风格,难怪可以培养出天王。

台北 那个转头的你怎么开小差呢!

台北 校园感觉很好,好希望在这样的中学读书?话说淡江中学的妹子长得都不错,都很沈佳宜的风格。看看他们的发型和校服再回想一下我们当年的样子,算了,说多了都是泪。。。

台北 杰伦在这个操场挥洒过汗水嘛?

台北 校园里面靠近校门口处,有个餐厅叫寻根园。格调不错我们决定在这里吃午饭。两人吃了390台币。对了敲章的就在餐厅旁的校史馆哦。校史馆的大爷很热心,不停的问我们玩几天,是不是自由行,接下来还准备去哪里。

台北 坐在窗边看窗外学生走来走去…后来出去后还碰到个小正太管我们叫老师好,受宠若惊啊~

台北 记得上次在校门口留念已经是我初中的记忆了…

台北 原路返回,从真理大学再回到红毛城,到来时的车站去继续等红26

台北 真理大学校园不大,却是个挺有意境的地方。真理大学的敲章处也在校史馆。

台北 现在出发去渔人码头。

台北 天怎么还是下雨,渔人码头看夕阳也看不到,我摔!

台北 但是我还是好爱渔人码头。大概也是从小受了愚人码头的影响。

台北 停泊了很多渔船的小码头

台北

台北 这个桥好像叫情人桥还是叫什么来着,一下子想不起来了。。

台北

台北 比脸还大的大鸡排,60台币一个。

台北

台北 天快黑了,不过夕阳无望?来之前幻想了无数次的夕阳下的渔人码头,可是有时候老天就这么不给力,就像当时去西藏我最期待的纳木错,也碰上了这样的天气。。。

台北

台北 往回走的时候隐约有点丁达尔了~桥上人依然挺多的。

台北 再见,渔人码头。还是乘红26回到淡水,乘捷运回市区。

台北 来台湾一定要逛一下西门町啦,捷运直接乘到西门站下。出了捷运以后瞬间觉得热闹起来。

台北 逛了逛,买了几盒面膜,很多面膜都299两盒。台湾的面膜都很精致,外观做的很Q.

台北 台湾是机车党的天下

台北 从西门町去士林夜市吃夜宵,捷运乘到剑潭站下,往人多的地方走就是啦~先来杯青蛙下蛋?35台币吃了个炒饭90台币

台北 臭豆腐40台币

台北 蚵仔煎我最爱。50台币

台北

台北 这个150台币味道还可以,但是略贵。吃饱喝足,打车回酒店。台北暂别,明天开始南下。

【DAY4台中】东海大学高美湿地忠孝夜市

D4:台中从台北出发去台中,提前买好的台铁票。台铁从台北到台中要两个小时。由于时间不太充分,我们没有选择去人尽皆知的日月潭,所以也放弃了清境农场,因为去的话我们大概要多花一天的时间在路上。所以我们决定来个东海大学和高美湿地一日游。

台北 台铁票到车站用通行证去换票子即可。因为事先网上都订好了。

台北 拍了个价位表,不知道各位看得清吗…

台北 随着离台北越来越远,终于看到点蓝天白云了。

台中

台中 过了两个小时,终于到了台中车站。小小的车站很有复古味道。

我们选的住的地方离火车站比较近,不过也要打车,建议以后有想去的同学又正好想住的离台中车站比较近的话,可以选达欣精品商务旅馆,那天经过看到确实蛮近的走走就到。我们住的地方貌似不太热闹,白天显得有点萧条…从车站打车打到饭店用了100台币。

台中 还是机车,走到台湾任何角落机车永远是一道亮丽的风景线。

台中 由于还没到三点,酒店还不能check in,我们只好把行李寄存掉然后先去玩。出门看到一家小银行,想换点台币,结果要收300块的手续费,我们觉得太贵只好放弃,不过银行小姐的态度好的没话说,直接告诉她太贵了我们不换了他们仍然乐呵呵的给你指路。接下来我们准备去东海大学,先到台北车站。再乘83路到台中荣总站。话说台中的公车也可以刷悠游卡,而且8公里内是免费的哦,不要钱啊不要钱!所以我们后来乘了很久,算下来才几毛钱人民币。。到了台中荣总站,也就是东海大学了,车子乘了有40分钟。一进大门看到个篮球场。有帅哥在树荫下乘凉。

台中 东海大学是私立学校。看指示牌,还挺有内容的。

台中 这个学校的亮点就是这个小教堂了。

台中 想起了周董的那句“窗外的麻雀…”

台中

台中 中饭选择在学校里的花园餐厅吃。

台中 卤味

台中 一共点了一份鸡排饭,卤味,炒饭,三样东西一共150台币。

台中

台中 至今还不太习惯从右往左念…

台中 从东海大学出来后,到对面乘168到清水,大约40分钟,然后在马路对面的这个巨业清水站等到高美湿地的中巴士。班次很少,要等很久,会有人叫的。我们先到对面的银行换了点台币,不要手续费,而且正好碰到个人要换人民币,银行小姐就帮我们直接对换了,而且汇率很合算,4.8话说在台湾的银行换台币都要看通行证,所以一定要记得带在身上。

台中 等车时候去旁边买了杯饮料,超大超大一杯,才30台币~!

台中 到高美湿地的车程20分钟左右。

台中 到了高美湿地。有个潮汐表。

台中 弹涂鱼肿么永远一副苦大仇深的样子。

台中 快日落的高美湿地美到凌乱。

台中 有人擅自抓了一只大螃蟹被当地管理人员教育了…

台中 里面是要脱鞋光脚下去的哦,很多人就把鞋子放在旁边的台阶上了,不过那里风真的很大很大,鞋子一脱真的容易吹跑,如果计划好这天去高美湿地的人,可以准备个塑料袋,鞋子脱了放包里背着。还可以准备点纸巾或者湿纸巾,出来后擦好脚直接穿鞋走人~

台中 好多个风力发电机

台中

台中 湿地的风很大很大,跟台风有的一拼了。人都站不稳。

台中

台中 送走太阳,迎来晚霞。赶6点30的车子到清水。再继续乘168回台中车站,再从台中车站乘了一辆公交回酒店,实在好远,乘得我快睡着了。

台中 本来打算去台中有名的一中商圈或者逢甲夜市,不过经大堂小哥的提点,一个太远,一个要关门了,建议我们去最近的忠孝夜市,走路十分钟就到。芥末味的炸鱿鱼好好吃。70台币。

台中 木瓜奶茶,到了台湾彻底爱上的东西,45台币。

台中 梅子味的章鱼小丸子,35台币。

台中 我们的房间居然是个套房,还有阳台。晚安台中,匆匆一瞥,明天继续南下。

【DAY5高雄】旗津岛的烤鲷鱼下巴那味道至今难忘

D5: 乘高铁从台中到高雄。本来买的是中午的票,想趁早上先去个彩虹眷村再去赶高铁,但是算了一下时间太赶,于是放弃,提早到了高铁站改早点的车次去高雄,因为当时抢的六五折票,所以改班次是要补差价的。时间很快哦,半个多小时就到了,每班车车程时间不一样,要问一下。高雄的行程:旗津岛驳二艺术特区爱河 瑞丰夜市

高雄 来台湾后看到很多这样的日本团了,貌似是学校组织的…

高雄 到了左营后,看到有很多垦丁快线直接到垦丁的,高雄不打算玩的话直接乘快线去高雄很方便。我们打车到我们住的地方,西子湾大饭店。也是时间未到不能入住,寄存好行李,准备出去暴走咯~

高雄 我们的酒店地理位置蛮好,就在高雄车站对面,离捷运也很近。先去高雄车站咨询了一下到垦丁的票价和发车时间,他们不提前售票,当天去买就可以。不用担心去的晚了挤不上你要的那班车,人很少很少,绝对位子随便挑。高雄的捷运不能用悠游卡,要单独买票了,旗津岛在西子湾站下转轮渡,当中要在美丽岛捷运站换乘另一条线路。这就是传说中的美丽岛啦,光之穹顶。在大厅内。不出站也能看到,不过只有这个角度。

高雄

高雄 出站时候看到个卖冰淇淋的,忍不住了,台湾随随便便买个什么冷饮都很美味啊~

高雄 到了西子湾下,走一会儿,就看到码头了。轮渡可以刷悠游卡,15台币一个人。

高雄 岛上另一番风景,很热闹的小岛。路边都是摊贩。

高雄 岛上上去后,稍微走走就能看到很多吃海鲜的,我们选了一家叫海忠宝的店,每盘都是100台币。

高雄 点了几个菜,突然觉得对面大叔大婶吃的鱼肉感觉很好吃,就跟服务员说给我们也来一盘,服务员端上来后,我们看了一眼,怎么都是鱼头部分的肉,而不是对面大叔桌上的都是鱼身上的肉,我们叫来了服务员,服务员说这这道菜就是鲷鱼下巴,只有这部分的肉,后来才知道我们跟对面大叔吃的东西很像但不是同一道菜,可能是因为长得太像服务员看错了。但是误打误撞的是,这个烤鲷鱼下巴好吃到想哭。

高雄 吃完海鲜,我们决定租个自行车在岛上逛逛,轮渡码头对面那里就有租自行车的,100台币一辆,不限时间。话说旗津岛上的消费相比下来是比较低的,之后到了垦丁,更觉得这里消费低了。。

高雄 有个登灯塔和炮台的地方,分两条路,我选择去了灯塔。登高望远。岛上好风光

高雄 小小世界

高雄

这样的角度看高雄。

高雄 这就是传说中的灯塔了。。

高雄 我一开始以为就是一只流浪狗,后来才发现原来是只领路狗,只要有游客它就会走在前面往山上走。有时候还会走走停停回头看看等你。

高雄 把你的心,我的心,串一串。。。。

高雄 灯塔下来后,另一边上山,是个炮台。

高雄 昨天在高美湿地的时候,镜头突然坏了,说是镜头与设备连接的问题,网上查了一下,说是排线不好了。用的时候要拉到最远端用最小光圈拍一张,能恢复一下。于是我就用这个方法撑到了今天。谁知道现在坏的频率越来越高,后来基本罢工了。无奈我只好用我的小痰盂代替一下,怎知50/1.8的小痰盂跑焦了。什么时候开始跑的我也不知道。于是以下的照片统统是跑焦照片了。。。你们图文并茂随便看看嘛!

高雄 我租的自行车。

高雄 岛上的生活挺休闲的

高雄 没一张是对焦的怎么办啊~~~~~~~~~~

高雄 夕阳西下,退车,离岛。

高雄 离岛后,回到高雄,小镇上走走,吃的也不少。台湾人连个卖个鸡都要卖萌。

高雄

高雄 这个吃冰的摊,生意好到爆,基本上都坐满了,点了一份芒果牛奶冰,具体多好吃我就不说了。我只能说芒果量很多,牛奶味很浓。60台币

高雄

高雄 捷运乘一站到“盐埕埔”,可以到驳二艺术特区。

高雄

高雄 都是艺术的东西,随便看看还是挺有意思的。

高雄

高雄 晚上沿着爱河走,可是我在担心我的镜头。。

高雄

高雄 大黄鸭飘到高雄来了。

高雄 我决定还是去买个镜头,于是一路走,终于问到有条街卖摄影器材,跑过去了问了一下。想要的镜头没有货。店里好心的人提醒我们高雄车站附近有很多卖器材的,那不就是我们酒店附近嘛?于是我们乘地铁回去了。跑了一家店,卖镜头的小伙子人很好,知道我们第二天要去垦丁,跟我们说了很多攻略,还告诉我们好吃的餐厅。给了我们名片让我们到了垦丁有问题可以问他,我又被感动到了。镜头买好了,心里很舒爽。卖镜头的小伙子说瑞丰夜市比六合夜市要地道,说当地人都会选择瑞丰夜市。于是回到酒店后我们就杀过去了。捷运乘到巨蛋站下来可以到。这个牛排很美味,100台币。

高雄 鱼蛋,20台币一串。

高雄 这个牛排是喷枪烤的,很特别,点了一份五分熟的,会切好放盒子里给你,一份60台币

高雄 这个香蕉煎饼狂推荐啊,放很多炼乳,60台币一份。

高雄

高雄 价格,随拍一张,参考一下。

高雄 鱿鱼60台币一串,真的是超大一串,吃起来很霸气。

高雄 逛好夜市回酒店。晚安高雄,明天出发去垦丁。我愿垦丁天气晴。

【DAY6垦丁】我在垦丁天气晴,时间是用来浪掷的

D6:高雄出发去垦丁高雄车站有辆大巴9188,可以到垦丁,车程2个半小时。如果定好了回程日期可以现场把来回票买了,比买两段单程稍微便宜点,买的票只看日期不看班次。我们的民宿在船帆石,两个人来回是台币1250。看好班次时间选择需要的班次出发就可以了。去之前最好查好所定的酒店在垦丁什么地方,因为到了恒春到了垦丁,也分很多站头的。 终于到了船帆石,一下车民宿就在车站对面。

垦丁 我们选的民宿是垦丁伯利恒民宿,之前事先在疯台湾民宿网上订好的,是通过邮件和他们联系预定的,要通过paypal付一半的订金。台湾的民宿都分平日价和假日价。我们不凑巧,正好有一天是周末,所以要付一天假日的价格。两天加起来是NT4800,预付NT2400。这家民宿是希腊风格的。所有的细节,装修包括房间都是希腊风格。看中这点我就毫不犹豫的选了这家民宿。网址是<A href="http://kenting.fun-taiwan.com/HouseDetailView.aspx?hid=007-I033";>http://kenting.fun-taiwan.com/HouseDetailVi 放眼望去都是五彩斑斓的民宿。

垦丁 机车和大海的搭配还不错呢,估计也就在台湾能看到吧由于订的不算太早,我们定的时候海景房和喜欢的房间已经没了,只剩下一个了,也没得选。民宿一出门就是大海,船帆石的景点。

垦丁 其实我觉得,住宿的话,没必要选船帆石。除了离海近这个优势,其他没什么优势,而且你也不可能天天就呆在门口的海边哪儿也不去。而且周围全是民宿,只有楼下有个711,其他什么都没有,离垦丁大街实在太远,骑自行车过去要20分钟吧,晚上想吃个夜市也不方便。出行去别的景点也很不方便。当然除非你有机车驾照,租个机车会好点。。。船帆石这里住宿,就是个鸡肋而已啦。如果不是成天准备在民宿门口的沙滩上晒晒太阳玩沙子的话,我觉得还是选的时候选垦丁大街比较好。民宿选择多,而且没有“海景”两个字的装点,民宿的价格会便宜很多。垦丁大街晚上很热闹,全是夜市。

垦丁 说到这家民宿,我觉得是整个台湾玩下来态度最差的一家。垦丁的人比台湾其他地方的人都要商业化一点,大概任何地方旅游太发达,就会少了人的人情冷暖。我们一开始问了民宿旁的一家租电瓶车的地方,由于报价太贵,我们在民宿就顺便问了一下前台的一个戴眼镜的女的。想问她这里租个电瓶车大概是什么价位。他没等我们把话说完,就听到了组电瓶车几个字,就立马打断我们说,电瓶车我们不租的,你自己去外面问!我们说我们只是想知道租电瓶车大概是什么价格范围,她又打断我们说,我不知道的,你们自己去外面问!说好就自己走掉了。留下我们在原地傻眼。于是这个民宿给我们的第一感觉,就是失望。。。

垦丁 我们到民宿后面不远处的一家租车的小店去看了一下租自行车的价格,一辆100台币,2个小时。看来垦丁的价格果然是比旗津岛高,旗津岛也是100台币一辆,但是不限时间。我们想去垦丁大街吃个午饭,于是租了两辆自行车准备骑过去。后来事实证明,骑过去实在太伤了。又是正午的时候,太阳太晒,自行车坐垫也不是很舒服,骑到最后屁股疼得要命。烈日下骑了20来分钟才到垦丁大街,感觉很累,租自行车不是个好主意。。。听了高雄那位卖镜头的小哥的推荐,我们找到了一家小餐馆叫“巷子内”。在肯德基后面。台湾果啤,芒果味儿的。酒精浓度是一样的,但是象喝汽水一样。非常好喝~!

垦丁 尝试了一下台湾的三杯鸡。。。价格不能算太实惠,午饭一共三个菜吃掉660台币。

垦丁 垦丁大街兜一圈

垦丁 回到船帆石。海边随便玩会儿。

垦丁 蓝白相间的民宿在阳光下显得还是挺特别的。这个民俗撇开态度的问题,其他还是可以的。当然态度问题也许是个别现象,也许除了她其他人还是可以的。不予置评…

垦丁 民宿门口有桌椅可以坐着吃饭喝茶看风景,可是位置总是有人占着…

垦丁 天开始有点阴了

垦丁 船帆石。也就是因为这块石头得名了。

垦丁 这里浪很大,站在沙滩上,一个浪打过来,人字拖几次被冲进海里。还好又被回头浪卷回来。

垦丁

垦丁 本来蹲着想玩玩水,一个浪过来,就这个姿势了…

垦丁

垦丁 天阴了,早点回酒店休息了,离垦丁大街有点远过去不方便,所以晚上哪儿也没去就在酒店待着了。晚饭直接在楼下711解决。

垦丁 D7: 垦丁没有选择包车去跑景点,一来不想每个景点走马观花,二来有开车师傅一直跟着也挺怪的…我们决定乘公车去自己想去的几个地方。鹅鸾鼻灯塔恒春古城白沙湾我们的313房间。

垦丁 先去鹅鸾鼻,这里离船帆石相对比较近,但也要乘大巴,同样还是那天从高雄到垦丁的9188,不过一小时才一辆。车站有时刻表,可以看看,顺便掌握好回来的时间。9188可以刷悠游卡。到了垦丁充分体会到了“听袁惟仁弹吉他”里面那句“一小时才来一辆”的让人抓狂的感觉。

垦丁 等车的时间在车站这里随便拍拍,今天天气很好。我在垦丁天气晴,哈哈

垦丁 到了鹅銮鼻,门票40台币一个人

垦丁 鹅銮鼻的风景让我忘记了昨天的不愉快。

垦丁 看,这就是灯塔哦

垦丁 原来这里有鹅,跟鹅銮鼻这名字有关吗?

垦丁 还挺娇羞,都不看我。。

垦丁 心旷神怡

垦丁 蓝天下的灯塔。

垦丁 这里是宝岛的最南端,这个方向应该是太平洋的海了吧。

垦丁 最南端,纪念一下。

垦丁 浪很大很凶,跟平时在东南亚看到的海岛是不一样的感觉。在台湾似乎没看到过很平静的海面

垦丁 鹅銮鼻公园海边有长长的栈道。一边走一边看海,很惬意啊~~~~~~~~~~~~

垦丁

垦丁 面向大海,春暖花开。

垦丁 沿着公园指示地图往里面走,有个冤家路。

垦丁 冤家路还真是挺窄的呢。。

垦丁 亲吻石

垦丁 在栈道上走走就能通向这样的海边。

垦丁

垦丁 回到来时乘车的对面,继续等9188,出发去恒春古城,和鹅銮鼻是两个方向,会经过船帆石。车票是62台币一个人。恒春镇上有个车站,有到白沙湾和万里桐的车子,万里桐好像也是拍海角七号的取景地。不过时间有限,我们选了白沙湾。去白沙湾之前先去恒春古城逛一会儿,吃个午饭。车站有敲纪念章的地方。旁边就是全家,全家的另一个门出去是个旅游服务的地方,也有敲纪念章。

垦丁 恒春镇上最有名的就是因海角7号出名的阿嘉的家了。不过门口有个卖明信片的阿姨占了好大一个摊位,已经感觉不到这是个家了,纯粹弄了个景点出来。不过明信片还是可以买买的。还有木质的明信片。邮票她这里也有。木质的明信片的邮票要比普通的邮票贵点,因为重嘛~~旁边有很多敲章的,可以敲在明信片上寄回去,都懒得我写字了。哈哈

垦丁 恒春有名的绿豆蒜,当然要来一碗的~!35台币一碗。吃了爽到骨头里~~~

垦丁 各式各样的章~~~收集控是不会放过的!

垦丁 逛好恒春古城,回到恒春车站那里,乘垦丁街车蓝线,可以到白沙湾。好像是逢整点有一班车。白沙湾是少年派的取景地哦~~

垦丁 白沙湾人太多了简直。可能因为是周六。垦丁这边到了双休日,台湾本地人也会来度假的。而且好多都是一个一个班级的学生一起来玩,沙滩就爆满了。。。

垦丁 人少的时候来白沙湾,还是很舒服的,这边的沙滩又长又大。

垦丁 光腚小P孩

垦丁 这里不像是浪漫的地方,但是更像是孩子们和学生们的乐园

垦丁

垦丁 里貌似就是少年PI里面和老虎告别的地方了。

垦丁 难道这人是PI吗~~?哈哈~

垦丁 失焦的白沙湾

垦丁 沙滩上发现的作品,谁这么有才。

垦丁 白沙湾最大的乐趣就在于看着浪一个个冲过来,然后大家尖叫着笑闹着往回跑,总会有那么一两个跑的慢的就被浪冲倒滚在水里身上湿透透。还有很多学生玩沙滩集体游戏,看着就觉得年轻真好。当然我的夹脚拖又差点奉献给大海,还是个好心的男生帮我捡回来了。

垦丁

垦丁 玩好白沙滩,想继续等垦丁街车蓝线去后壁湖渔港吃海鲜,据说那里的海鲜很便宜很便宜。但是等了好久不见车子来。一看站牌。原来下面一班车子的间隔很长。而且去了以后就没末班车回来了。我们只好放弃后壁湖,回到恒春镇上。

垦丁 城墙上走走,镇上的人会在这里遛狗散步。

垦丁 大雁飞过

垦丁 镇上的有些建筑已经很旧很旧了。可是却很有年代感。

垦丁 果啤喝上瘾

垦丁 找到了一家海鲜店吃了点晚饭。

垦丁

垦丁 自从在旗津岛吃了鲷鱼下巴,就疯狂地爱吃鲷鱼下巴。这里也点了一份,不过比旗津岛贵。旗津岛一盘有三个,100台币,这里只有两个。

垦丁 从恒春再继续等9188回到船帆石。经过垦丁大街,垦丁大街晚上好热闹!不过我们懒得下来了。因为后面要是再等9188又要很旧。于是直接回酒店了。

垦丁 酒店的角角落落,还是很爱啊,以后一定要去一次希腊!!

垦丁

垦丁 晚安,垦丁。明天回北面了~

【DAY8九份】在九份遇到台风菲特,坚持就能雨后见彩虹

D8:九份今天退房,先从垦丁乘大巴回高雄车站。再乘捷运到左营赶高铁。我们高铁是事先网上抢的65折票,11点30分。早上的垦丁到高雄的大巴,司机先生性子太慢了,到了一个站就要下去好久上厕所。车上边听音乐边吃东西。我生怕赶不上高铁啊。。。。后来好不容易到了,我们去赶捷运到左营。然后抓紧时间换票。再一路奔跑着到站台。结果太匆忙导致下错了月台,又重新回去跑到新的月台。终于在车子进站的同时冲进了车厢。一切像打仗一样。差一秒就赶不上。。。 其实嘛,真的赶不上就改签后面的。也就是补个差价而已,不过赶上了还是松了口气。话说高铁的便当料很足啊~!!120台币一份! 之前几天台湾的新闻一直在预报台风菲特,而且会在今天横扫台湾北面,九份是台风中心,又是山区。于是我们也纠结了很旧很旧到底还要不要去九份。因为九份是山城,台风来了会比较危险。新闻里面也已经建议了让大家不要出门,更不要去山区。但是我决定赌一把,因为九份绝对是我来台湾的一个重要的目的地之一。高铁越开到台北天就越阴。。但是比我想象的要好很多。想想台风来了就来了吧,毕竟不是每个人来台湾都能看到台风的嘛,哈哈

高雄 高铁很快,回台北只要2个小时,下了高铁,我们在台北车站买了到瑞芳的台铁票。59台币一张。到了瑞芳车站,下雨了,我们穿上了事先买好的雨衣。按照攻略来讲的话走是乘一部公车到九份。后来事实证明,如果你拖着拉杆箱或者大包小包的话,还是不要乘公车了。因为这个跟大巴不一样,没有放行李的地方。你拉杆箱拉上去会把道都堵掉。其实打个计程车,200台币左右的样子吧也就。而且还能直接帮你开到民宿门口。否则公车停的地方不一定是离你的民宿很近的。

高雄 下了公车,已经狂风暴雨了。风吹的人都站不住,我们到了公车站头打电话给民宿,民宿的人很好,说来接我们。来了以后跟我们说让我们放心的把拉杆箱交给他,让我们先不要急着回民宿,先去逛逛。因为刮台风的话那些小商铺很有可能会关门早。

九份 于是我们披个雨披开始吃。。我觉得这是作为一个吃货人生最光辉的一刻,刮台风还要继续吃在我的旅行画卷里多添了一笔回忆。

九份 这个姜汁芋圆,有点辣辣的,味道还不错。台币45一碗。

九份 干冬粉加鱼蛋汤。60台币。

九份

九份 不知道吃太多会不会像千与千寻的爸妈一样变成猪呢。。。

九份 复制一段百度百科抄来的:九份位于台湾台北县瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。後来2001年日本动画大师宫崎骏的作品,神隐少女中的街道,灵感也是取自於九份老街。

九份 铜锣烧30台币。

九份

九份 这个红糟肉圆非常好吃,推荐!155台币。

九份

九份 雨还是很大,很多店都在准备打烊了。我们冒着大风大雨去找自己的民宿。

九份 我们订的民宿叫九份景栈民宿。也是在疯台湾上面预定的。1600台币。不需要预付定金。当时邮件联系的阿姨应该是这里的老板娘,她写了一句话“阿姨相信你们~”

九份 房间还是比较有爱的,打扫的也很干净。

九份

九份 面灯火亮起,好不甘心就这样呆在酒店没事干。

九份 过了一会儿,惊喜的发现雨停了,风也不大了。我决定再出去逛逛。

九份 夜晚的九份,已经有了千与千寻里面的感觉了。话说九份果真是日本人最爱啊,出门一路听到的都是日语,一路看到的都是日本人。刹那间还以为自己在日本呢。

九份 来之前,九份给我的感觉关键词是,无脸男,汤婆婆,悲情城市,陈绮贞。。。。

九份 这条小路一看到我就好爱,拍来拍去不舍得离开。

九份 晚上的九份果然有与众不同的味道。

九份 还好我决定来九份了,还好雨停了,要不然这样的夜晚都看不到。。。

九份 汤婆婆的屋哦~

九份 拍完才发现头顶上有公厕两字。。。

九份 继续走到观景台,这里看夜景很开阔。

九份 晚安,九份

九份

【DAY9平溪线】猫村是喵星人爱好者不能错过的一站!

D9:早晨的九份,自然烟雾缭绕,说好的日出在台风过境之后也是不可能看到的了。于是只有水墨画可以看了。在民宿吃了民宿老板娘亲自做的早餐。早餐量很大很美味。老板娘帮我们叫了计程车,到瑞芳车站。瑞芳车站可以寄存行李,17台币一件行李,可以把拉杆箱先存着再去平溪线。

九份 时刻表,有需要的看看。

平溪

平溪 买了平溪线小火车一日游的票,52台币一张。

平溪 平溪线的线路是候硐,三貂岭,大华,十分,望古,嶺脚,平溪,菁桐其中比较有名的是候硐,十分,平溪,菁桐我们决定先一路乘到菁桐,然后再乘回来,因为我主要想去菁桐和侯硐

平溪 我们决定先一路乘到菁桐,然后再乘回来,因为我主要想去菁桐和侯硐

平溪 十分站只是在车门打开的时候拍了两张而已,其实我更喜欢这个名字和车站

平溪 去的时候最好也拿张列车时刻表,可以掌握回程的时间,以免错过。

菁桐站

平溪 这样的祝福菁桐到处可见

平溪

平溪 某人说“你拍狗比拍我好看”我说“废话,狗狗长得比你好看~”“……”

平溪 据说是《那些年》的取景地

平溪 好喜欢无人的铁轨,可以尽情撒个欢

平溪 喜欢的小邮筒

平溪 菁桐站逛好,乘火车去下一站

平溪 小火车永远是美丽の一道风景线

平溪 火车叨位去

平溪 一路直接乘到候硐。因猫村而著名。站头就已经各种萌了。

平溪

平溪 这里的猫猫不怕人,基本上看到人都很淡定,这只灰猫,后来看到我在拍它,就朝我的镜头走过来了,好奇的看着我的镜头。

平溪

平溪 你在想什么?

平溪

平溪 你是猫村混进来的间谍吗?

平溪 我觉得这只喵喵一定以为自己是山大王……

平溪 再见,萌猫们。启程,回瑞芳,拿好行李,再回台北。回台北乘的是个区间车,直接刷悠游卡即可。

平溪 经过传说中的暖暖站。想到了痞子蔡…

平溪 回到台北,是个好天。天湛蓝湛蓝的。去逛了一下新光三越,京站时尚广场。顺便又败了双鞋子。话说台北的鞋子都很喜欢啊!好想全部扛回来

台北 最后一晚在台北。不再好好吃一顿怎么对得起自己!继续士林夜市。先来个棺材板~60台币。

台北 这个大煎包15台币一个,超大一个~

台北 买了个黑胡椒的,60台币

台北 来个重口味的,七里香~40台币。一路飘香啊…另外贪婪的吃了鸭血汤,木瓜牛奶,还切了新鲜水果。到了台湾,只恨自己的胃不够用…

台北

【DAY10返程】听说上海再下连日暴雨,我不想回去!!

一早返程回上海。一刷微信朋友圈,发现上海的同学一个个都在跟双台风和暴雨做斗争。而台北此刻晴空万里。想到要回去上班好忧桑!还好留了半个岛,有充足的理由下次再来。再来,我仍然要吃遍夜市,再来,去东面的岛看海,再来,去日月潭和阿里山,再来…看来我还有一万个理由要再来…下次非环岛不游台湾,别来无恙!……………over……………

【背着Doughnut去旅行】【穿人字拖暴走宝岛】

1开场白不能少 2出发前的那点废话,我那操碎了的小心脏啊 3【DAY1出发】开始华丽丽的流水账报行程 4【DAY2台北】故宫博物院,国父纪念馆,台北101 5【DAY3台北】淡水,红毛城,淡江中学,渔人码头 6【DAY4台中】东海大学高美湿地忠孝夜市 7【DAY5高雄】旗津岛的烤鲷鱼下巴那味道至今难忘 8【DAY6垦丁】我在垦丁天气晴,时间是用来浪掷的 9【DAY8九份】在九份遇到台风菲特,坚持就能雨后见彩虹 10【DAY9平溪线】猫村是喵星人爱好者不能错过的一站! 11【DAY10返程】听说上海再下连日暴雨,我不想回去!!

回复对ccerzhang的游记引文