旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【日本】关西漫游之旅(大阪、京都、奈良)中篇

【我是达人】【日本】关西漫游之旅(大阪、京都、奈良)中篇

苏一潞 于2017-03-06发布 | 6月出游 | 浏览9149次

Day3:6月9号,星期四。大阪到京都。

主要景点:祇园角,Gion District , 知恩院,Chion-in , 青莲院,Shōren-in , 青蓮院庭園,Shorenin Garden , 石塀小路,Ishibe Alley , 八坂神社,Yasaka-jinja , 花见小路,Hanamikoji Dori , 天下一品(二条駅前店),Tenkaippin Nijoekimae , 鸭川,Kamogawa River , 心斋桥,Shinsaibashi 交通方式:京阪电车 午餐:天下一品拉面店(新京极三条店) 晚餐:【大阪難波にあるお好み焼き店】大阪烧餐厅

今天从大阪去京都。京都有很多著名景点,比如伏见稻荷大社、清水寺、金阁寺、岚山等。但是因为我们在端午出行,游客比较多,因此没有选择这些著名景点,而是选择了小众的旅游路线,就是京都漫游之旅,算是小众游,去的地方,人少景美,还能听领队讲解京都故事,了解一些趣闻,总的来说,非常有趣。

我们早上9点集合的地点是四条大桥东北端(靠近阪急线河原町站或京阪本线祇园四条站)。我们从大阪赶往京都选择的是京阪电车,到阪本线祇园四条站会面。

大阪到京都

实用信息: 京阪电车中文官网:http://www.keihan.co.jp/travel/cn/,京阪电车是连接京都、大阪和滋贺三大城市的交通线路。沿线有大阪城、伏见稻荷大社、祗园、清水寺、下鸭神社等等众多观光名胜。网站上有车票信息(票价、观光乘车券)、观光地信息、旅游小贴士、巴士等实用信息,比较全面。

京阪交通地图下载:http://www.keihan.co.jp/travel/cn/accessmap.pdf,坐京阪电车前往关西国际机场或者换乘新干线都很简单方便。 我们选的就是京阪电车(京阪本线)。酒店靠近道顿堀,先乘地铁到大阪府,然后乘京阪电车到祇园四条。

京阪电车路线图 / 停靠车站:http://www.keihan.co.jp/travel/cn/Routemap_station.pdf。同样从线路图可以看出来,不同颜色的线路停靠站点不同,所需时间也不同。我们这次因为出发晚了,看到列车就上,中途换乘到其他快的线路。只要站点是同一个,是可以换到其他线路上的。只要不坐特急线路就好。特急的席位需要另外收费。

每个站点都有价格表。直接按金额,投入纸币,购买车票即可。

京都漫游之旅 京都漫游,从白川祇园开始,途径青莲寺,再到八坂神社,石塀小路等,时长3.5小时,线路图如下:

我们到达阪本线祇园四条站,领队安妮已经在等待了。她先给我们讲了全程路线,然后带我们去探索京都隐秘之美。集合的地点就在鸭川上,河流缓缓流淌,两岸是清新的绿色植物,河风吹拂着脸颊,气氛非常融洽。

领队在前面带队,我们这个小队只有10个人,算是个小团,也比较好带,不会出现让其他人等候的情况。

领队安妮的知识储备量非常大,她在带队之前就看了无数本关于京都文化的书籍,带我们的过程中,也在不断用风趣幽默莫的讲解来让大家从细节上了解京都。比如这条白川。

河里那只鹤是真的鹤,不是模型。它一动不动地立在那里,我还以为是雕塑,但其实是活生生的鹤。因此也可以看出这里环境有多自然了,动物都能毫无戒备地在此休息。

祇园白川Gion-nawate 白川是流经祇园的一条小河,两侧有很多柳树,临河而建的低矮的木造町家建筑是传统日式茶屋和料亭。古朴的格子窗、垂立的暖帘、和风特色的木板墙、潺潺的流水和生机盎然的绿色植物,让夏日的白川看起来清爽静谧,日式风情十足。而白川南通这条路上的石板路,一尘不染。我们去的时候还很早,路上也没有游客,只有一对在拍结婚照的新人,穿着传统服饰,与周围的环境融为了一体,画面非常和谐。这条路距离花见小路并不远,但是因为远离了大街,反而人流稀少,充满了古风古韵。据说会有艺伎出没,但是我们没有遇到。在春天,白川两岸会有樱花盛放,想必那场景也是美不胜收。

祇园白川实用信息: 地址:京都府京都市東山区弁財天町 到达方式:京阪电铁京阪本线“祗园四条”站6番出口,徒步约6分钟 电话(81-90)8520-1484 网址http://www.gion-nawate.com/sakura/shousai.html(只有日语) 新娘穿着白色和服在拍照

石板路干净整洁。

川畔的传统京町家茶屋和料亭鳞次栉比。

路两边还有紫阳花(绣球花)开放。梅雨季节虽然看不到樱花和紫藤花,但是看看绣球花,也是异常美丽的。

在这里,领队给我们讲解京都艺妓的历史和现状。 京都艺伎 艺伎与与艺妓不同。简单来说就是艺伎卖艺不卖身,主要为客人提供舞蹈和乐器表演服务。作为一名艺伎,从小就要到艺伎馆接受严苛的训练,学习诗书、琴瑟、茶道、插花、谈吐、装扮等,还要学习如何优雅地走路,如何温柔地斟酒和鞠躬,如何陪客人聪明地聊天。她们长袖善舞、姿态优雅、风情万种、举止高贵,同时又柔情似水,小鸟依人,懂得察言观色。培养一名合格的艺伎需要投入大量金钱,因此艺伎出场费也很高昂,一般服务对象都是上流社会的达官显贵和财阀商要。艺伎们通常在茶屋接待客人,只招待熟人或熟人推荐。现在的一些高级料理店也可以请来艺伎表演,但是需要提前预约,而且价格高昂。京都的祇园是传统艺伎出没的地点之一,但是目前京都注册在案的正统艺伎大约只有200人,在花街也很少能遇见真正的艺伎。如果你在京都街上看到一个穿和服的路人,可能并不是真正的艺伎。

艺伎与普通身着和服的父女最大的不同,就是后领。普通和服的后领很高,紧紧包裹着脖颈,而艺伎的和服后领开得开大,露出涂得雪白的脖颈。艺伎的和服价格高昂,材质上乘,布料也十分讲究,布料上的花纹会根据季节不同选择不同的应季植物,比如早春用水仙,仲春用樱花,晚春用紫藤花。另外艺伎的腰带也很有特色,不像普通腰带那么轻,而是非常沉重的悬落式腰带,需要专门的职业更衣来帮忙穿上。而艺伎头上的发髻也有专门的理发店去梳理,自己无法独立完成。这种发髻梳理过程艰难又漫长,因此艺伎们每梳一次发髻就要保留好多天。为了省事,她们连睡觉时都带着发髻,防止发髻变形。除了服饰沉重,艺伎还要穿上15厘米高的木屐来搭配整套和服,穿木屐走路非常困难,只能用小碎步慢慢挪动。所以我们在京都看到的那些走路轻盈无负担的和服女子,大多是游客变装。 下图艺伎图片来自网络。

很多人认为艺伎是京都甚至是日本的象征,而这种文化传承正在渐渐衰退。普通老百姓难以接触到艺伎,但是身份显赫或者有钱人还是喜欢这种传统的日式表演形式。在京都古色古香的茶室里,听艺伎低吟歌唱,看她们翩跹舞蹈,就像穿越了时空,回到了过去,与历史来了一次最亲密的交谈。也许这就是艺伎的魅力,其本身就是历史的一部分。 这个屋顶上立着的也是活的动物。

听完艺伎的故事,我们继续往前走。

路上很多店铺都还没开门,不过这些店铺装饰都很日式,比如鲤鱼旗。

连停车指示上面都是艺伎的形象。

也有不少人穿着和服在这里拍照。

栀子花开呀开~

到达知恩院大门。 知恩院Chion-in大门 知恩院的寺门是15间巨大的门楼,高达24米。日本的古建筑很多是木结构建筑,跟中国古建类似。日本每年都要投入大量资金来维护这些古建筑,京都的手工艺人靠此维生。日本古建的维护力求还原建筑的最初模样,很多都是按一比一的比例去修护,专注细节。有些建筑为了体现历史感,还要做旧。

知恩院实用信息 地址:京都府京都市東山区林下町400(查看地图) 到达方式:巴士:12、31、46、201、203、206路,知恩院前站;地下铁:东西线,东山站;铁路:阪急京都线,河原町站。 电话:+81 75-531-2111 开放时间:9:00-16:30,最晚入场不得晚于16:00。 门票:成人(高中生以上):友禅院300円,方丈庭院400円,共通票500円。中小学生相应半价。 网址:http://www.chion-in.or.jp/

我们没有去知恩院,而是继续走,到达青莲院。

青莲院 Shorenin 青莲院门口的樟树枝叶横虬,历史悠久,有的枝干太长,树本身承受不了这个重量,就用铁丝和布包裹着悬挂在主干上。青莲院的游客很少,我们去的时候,基本没有其他游客。这里有日式枯山水,也有和风庭院,还有苍翠的竹林。在这样一个小巧、静谧的禅意宗院里,却有着不着痕迹的天然美,让人在游走间,脱离时间和空间的限制,进而引发禅思。

青莲寺的木门上面有很多白色纸条,我们问领队这是什么,领队说是广告,只要有钱付广告费,就可以把广告贴在木门上。

青莲院实用信息: 地址:京都府京都市東山区粟田口三条坊町69?1 到达方式:京都市营巴士东山三条站,地铁东山站下车 开放时间:9:00-17:00(最终入场时间16:30) 门票:500日元 电话:+81-075-561-2345 网址:http://www.shorenin.com

领队进去买票,我们先在外面等候。在椅子后面,就是小的日式枯山水庭院。 日式枯山水 日式枯山水庭院是日式庭院的精华代表,一般出现在静谧,小巧,深邃的禅宗寺院中。枯山水,顾名思义,就是没有实际的山和水,而是运用石头、白砂和青苔来营造微缩园林景观。一砂一世界,一草见生死,透过简单的自然物体去窥探整个世界,探索人生的意义。方寸虽小,但是却能幻想千沟万壑。枯山水中的石头一般用来代表山峦和岛屿,放在白砂之中。而白砂代表江河湖海,用木耙梳理出海浪的纹路,以示动态。而青苔则代表有生命的世界万物。从有限的石砂青苔看到无限的思维空间,这就是枯山水的玄秘之处。

门票500日元,进门需要拖鞋,把鞋子放在门口的鞋柜上,然后赤脚步行。

园中有国宝“不动明王像”。

日式山水庭院,以水池为中心,周围环绕着土山、溪流、木桥、石头等,就像一个小小的世界。

日式房屋,推拉门和榻榻米,看起来很简单,但是很有空间感,形塑”空、间、寂”的独特日本美学。

我们就坐在屋子里,看外面的和风庭院。院子里的一山一水都透着静谧与安然,让人不由自主就放松下来,只想坐在这里,什么都不去想,就静静享受这一份宁静。人与自然的和谐,就在日式庭院中获得了阐释。

领队说有很多人可以在这里静坐一下午,什么都不做,就是放空自己。

看到一个许愿池,里面有很多硬币。

夏天的树绿油油的,木屋檐延伸到绿色中,更添一分清静。

有人就坐在这里沉思。

这时的枫叶还是绿色,透露着生机,相比秋天来看枫叶也很美。

领队带我们到青莲院后山,从山上看,肃静的寺院被绿色枝丫环绕着,别有一番意境。

寺院的屋顶。

听领队说,这些屋顶是用自然植被制成的材料,铺设好几层,按固定倾斜比例去铺才行。如果角度不对,会漏雨,或者不结实。京都的手工匠人都是师傅带徒弟,这样一代一代传承下去。而手工匠人最大的收入来源就是修葺寺庙。寺庙每隔一段时间就要维护,手工匠人的手艺才不至于埋没,无人继承。这也算是对传统工艺传承的一种保护。我们现在看到的这些保存完好的古建筑,都凝聚了手工匠人的手艺和心血。 青莲寺并不大,很快就逛完了。

在路上也看到有人正在修屋顶。

路边卖的小玩意,靠着头部就可以立起来的蜻蜓,不知道是什么原理,我们同行的小伙伴们把剩下的这些蜻蜓都买了,看起来小巧精致。

京都最不缺的就是山石湖泊了。

看到变装的和服少女,我们就上前询问是否可以拍照。询问之后发现她们是中国人,她们也同意拍照,于是留下了这张美丽的照片。在这样清幽的环境里,穿着雅致的和服,漫步嬉戏,也不失为一种情趣。

看到一家小吃店,我们就去买了冰淇淋和炸鸡。抹茶冰淇淋,浓浓的茶香,抹茶味十足。

领队提醒我们看这个独特的建筑。在日式屋顶上,竖立着一个德国尖顶,也算是东西方文化的融合了。只是在京都这样一个古都里出现,感觉有些不伦不类。

我们去石塀小路的路上,看到很多穿和服的游客。

京都跟洛阳城很相似,有很多洛阳痕迹。

这家是京都变装店,可以体验和服,在京都古老的街道上漫步。

悠长的石阶路,两侧绿树茂盛,穿和服走过来非常美。

在路边有很多细长的绿色植物。。据说这里常用细草、小竹类、蔓类、羊齿类、藓苔类等植物覆被,很少用砖石满铺。

连屋顶都长满了绿树。

石塀小路 Ishibe Alley 这条小路隐藏在京都的小巷里,一不留神就会错过,但是一旦进去,就会发现里面别有洞天。石塀小路由石板铺就而成,地面很干净,两侧是京都传统民宅。这些民宅都是木结构建筑,连绵的木板墙形成了曲折的木板走廊,很多和服女子从此经过,就像穿越到了古代一样,画面及其优美典雅。有些民宅还是高档料理店,价格比较高昂。游客注意不要喧哗,保持小路的安谧氛围。

石塀小路实用信息: 地址:宁宁小路南侧向西的小路,可以参考路边灯笼指路 电话: +81 75-752-0227

有个细节让人很惊喜。就是民居门前这一串铁圈或者铁花造型的悬挂物。领队告诉我们,这是用来导雨的。屋檐上有个弯曲的通道,下雨天,雨水落到沿着通道,落到这些铁制小物里,一圈一圈往下流去,画面很美。这东西既实用,又好看。

花花造型的导雨器,可以想象下雨天有多美。

到处盛开的紫阳花。

门前辟邪用的挂饰。

还有个小细节。门前有个小器具,专门用来盛盐。没错,就是吃的那种盐。如果有贵客到来,就要放盐来表示尊敬。一种门口放盐的餐厅,价格也比较贵。在花见小路上的餐厅,我们也看到了类似的盛放盐的器具。

路边小小的朱红色鸟居,不知道是什么隐喻哎。

干净的街道。

最后一站,八坂神社。 八坂神社Yasaka-jinja 日本有三千个八坂神社,这里是八坂神社总社,位于衹园町北侧。神社每年7月会举办祇园祭。而京都的祇园祭与东京的神田祭、大阪的天神祭并称为“日本三大祭”。八坂神社香火很旺,人也比较多,很多人在此祈福许愿。我们主要是去美御前社,这个小神社供奉的是美貌之神,可以祈求美貌,神社前还有美容水,可以洗脸洗手来美容。

大坂神社实用信息: 地址:625 Gion-machi Kitagawa Higashiyama-ku 京都市東山区祇園町北側625番地(查看地图) 到达方式:从京坂祇园四条駅徒歩约5分 从坂急河原町駅徒歩约8分 从JR京都駅开车约15分 从JR京都駅乘坐市巴士206号线至祇园下车 开放时间:全天。祈祷受理时间:9:00-16:00。 门票:免费 电话:+81-75-5616155 网址:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka

入园先净手,顺序如下: (1)右手拿勺子乘水,先洗左手; (2)左手拿勺子舀水,洗右手; (3)右手拿勺子将水倒在左手,用左手上的水漱口。千万不能直接以口对勺子; (4)将勺子直立,让勺子内剩馀的水从上流到下,清洗杓柄,并将勺子放回原处。

供奉香火的人都会有一个灯笼,有的人有三个灯笼,看来香火钱不少呢。

美御前社,掌管美貌的神社,女生最爱。

领队叫我们如何在神社祈福。先用力摇一摇那根悬挂的粗麻绳,上面的铃铛会叮当叮当响,意思是通知神明,有人来了。然后把塞钱(供奉神明的钱)投入四方形窗口后面的塞钱箱里,之后弯腰鞠躬两次,在响亮地拍手两下,再双手合十祈祷,再鞠躬一次。整个过程就结束了。希望我们都有美貌!

美容之神也有绘马。另外还有美容水,可以洗脸洗手,祈祷美貌的到来。

穿和服的母女也在祈福,画面很美好。

听说这里的签非常灵,前来求签的人络绎不绝。

到这里,京都小众游就结束了。跟着资深领队一起游玩京都,这些景点不再是单调的游客到此一游,而是变得鲜活有趣。我想如果我自己来的话,可能听不到这么多有趣的故事。一个城市背后的历史和典故,让城市变得生机有活力。

之后我们就在京都自由活动。回到早上的集合地点,附近就是鸭川。 鸭川 Kamogawa River 鸭川是京都的代表性河流。一个城市的起源就来自河边,有了水,就有了两岸的居民。鸭川两侧有很多京都木质住宅和樱花树,景色很美。在河边有人在散步,有人在骑自行车,还有人在跑步。河水非常浅,也很清澈。祗园就在鸭川中央。

鸭川实用信息 地址:Kamo River, 京都市京都府日本 到达方式:地下铁出町柳站、神宫丸太町站、三条站、清水五条站、七条站、河源町站下车。

新京极商店街 Shinkyogoku Shopping District 这条商业街顶是拱形的,贯穿南北,全长500米,位于京都市中心。购物街上有很多药妆店、餐厅、服饰鞋帽店、特产店、游戏厅等。如果想带京都伴手礼回去,可以在此购买具有京都特色的纪念品。我们还看到有穿着和服的女子在此购物,古老与现代的碰撞,在这条商业街里却并并不显得突兀。新京极商店街与众不同的地方是这里有7间寺庙和1间神社。深处闹市之中,神社寺庙却依然庄严肃穆,让人产生敬仰之心。这里也有一家蟹道乐。

新京极商店街实用信息 地址:京都府京都市中京区新京極四条上る中之町542 交通:请搭乘17,4,5或205号公交车,在「四条河原町」站下车,往西走150公尺。 营业时间:11:00-21:00 电话:+81-75-223-2426 官方网站: http://www.shinkyogoku.or.jp/foreign/chinese.html

午餐【天下一品拉面店(新京极三条店)】 天下一品跟一兰拉面一样,都是是拉面连锁店。我们在京都新京极三条店吃了天下一品拉面。先在门口自助贩卖机上选择拉面或小食,然后进去等候即可。我们去的时候,店内人不是很多。店内装潢也很简洁。拉面的均价不高,比较实惠。白色汤汁很浓厚,面条筋道,糖心蛋口感滑腻,味道偏咸,配上白米饭吃最好。 地址:京都市中京区三条通寺町東入石橋町7-1 电话:(81-075)211-8338

吃完拉面,大家到一家咖啡厅商议接下来的行程。这家TULLY'S咖啡厅也是连锁品牌,在大阪也遇到过。

锦市场 Nishiki Market 锦市场目前有130多家店铺,全长400米,市场上面有顶棚,下雨也不影响购物。这里被称为京都的厨房,出售京酱菜、鲜鱼、海产品、干货、各种蔬菜腌菜、和果子、寿司、生活用品、纪念品等,还有现做的小吃如京丹波炒栗子,抹茶&玄米茶雪糕,豆乳甜甜圈等,生活气息非常浓厚,可以感受到京都人民的市井生活,很多游客来观光。

锦市场实用信息: 地址:京都市中京区锦小路通 到达方式:乘坐市营巴士5系統在「四条高倉(大丸百貨店前)」站下車徒歩 2分;乘坐地下鉄烏丸線在「四条」駅下車徒歩 3分;乘坐地下鉄東西線在「京都市役所前」駅下車徒歩 10分 电话: +81-75-211-3882 营业时间:9:00-18:00,因店而异(很多店铺周三或周日休息)。 网址:http://www.kyoto-nishiki.or.jp

河豚模型。

各种小鱼干。

干货。

日本酒。

海产品。

类似木屐的拖鞋。

我们逛了一会儿市场,就离开了,去找花见小路。

撑伞的小朋友,很可爱。

花见小路Hanamikoji 花见小路就在京都祇园,全长约一千米,是旧时古都著名的花街,现在也有艺伎出没。但是平常很难见到艺伎的真容。即使有些艺伎出现,也会迅速离开,不给游客拍照的机会。这条小路的两侧保留着京都古老的木质民宅建筑,门前垂着暖帘,挂着灯笼,有很多民宅其实是茶屋和高级料亭。这里游客很多,都是来寻找艺伎的。但是大部分是穿和服的游客在此拍照。不过即使遇不到艺伎,穿和服的游客也是一道亮丽的风景线,与这座古城融为了一体,仿佛穿越了时空,回到了过去。我们还在条街上看到一家徕卡相机店,从外面看就是古屋建筑,里面确是现代化的相机展示柜,店员也穿着精致的西服为客人服务。我想京都能保留下这么多古迹,大概是因为京都既继承了传统,又接受了新事物吧。

花见小路实用信息: 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路 到达方式:地铁:搭乘京阪线至祇园四条站下车,或搭乘阪急线至河原町站下车,再沿四条通向东步行即可走到与花见小路的交叉口。巴士:从京都站搭乘100、206路巴士至祇园站下车,再步行至花见小路即可。步行:由八坂神社向南延四条通路步行,到达一力茶屋所在的十字路口后,东西两侧即为花见小路。 开放时间:全天 门票:免费

在这样一条古朴的街道上,看到了一家徕卡相机店。

各种徕卡相机展示。徕卡相机的造型都很复古,看起来也很精致,价格也不低。

店员穿着笔直的西装,微笑着看我们在一旁欣赏相机。

我们准备离开相机店时,正好有一位和服女子在门口拍照,我们在店内,透过长条格子窗,拍下了女子优雅的背影,隐约还能看到门口暖帘上的Leica字样。

我们还去了一个寺庙,遇到了好多游学的学生。我们在日本这几天,在各大景点都能碰到小朋友,初中生和高中生,他们都是老师带着团体出游,来景点游历学习。我们还想着他们都不用上课吗,也许老师带他们体验城市的历史也是一部分学习吧。日本的学生出游都有老师带队,一般不允许拍照的。

老外也喜欢来这条街,大概就像老北京的胡同一样,越是历史悠久的地方,越吸引人。

看到穿和服的游客,有时候我会想,什么时候我们也能光明正大穿着汉服在街上走,而不用接受别人质疑的眼光呢。同样都是传统服饰,日本就完整地保留着和服文化,但是中国反而没有去维护和传播汉服文化。如果路人有人穿汉服,可能还会被嘲笑。我记得徐娇曾穿着汉服到日本旅拍,收获了不少赞赏,现在她也依然热衷于穿上自制汉服去参加活动。等什么时候我们能理直气壮地穿汉服,那才是传统文化的传承吧。

我们逛完花见小路,就返程回大阪了,也没来得及去伏见稻荷神社、清水寺、金阁寺等,希望下次来弥补遗憾吧。

返程依然是京阪电车,从祇园四条到道顿堀,单程410日元,用时1小时。

我们在大阪这几天,每天晚上都游荡在心斋桥、道顿堀附近,因为每天都有代购任务,也有临时代购,有的商品在一家商店还买不全,于是我们只好一次次去,去不同的免税店购物。还好店员都会中文,拿商品照片给他们看,他们就能迅速帮你找到产品。去旅行,不可避免要给人代购,还是纯人肉代购,不收手续费的那种。现在我们的标准是,只给熟人代购,不认识的人一概不代,费力不说还占地儿,我们就因为代购太多,还去无印良品买了个旅行箱。

帮人购买的驱蚊液,据说很好用。

在道顿堀有很多美食,我们就去找最具代表性的食物来吃,晚餐是大阪烧。

晚餐:【大阪難波にあるお好み焼き店】大阪烧餐厅 地址:〒542-0076 大阪市中央区難波1丁目6-16 到达方式:道頓堀の戎橋より徒歩2分 官网:http://www.tombe.co.jp/

大阪烧是一种日式蔬菜煎饼,也叫大阪御好烧(OKONOMIYAKI),从字面来看,「お好み焼き」有“随你喜欢”的意思,就是可以按自己的喜好,随意添加食材一起煎烤。最初的大阪烧只是把面粉放到铁板上煎烤成圆形,称为“文字烧”,后来随意加入蔬菜和肉片,称为“御好烧”。

御好烧传到大阪,大阪人民又发挥想象力,在面糊里加入乌贼、虾、牛肉、猪肉等一起煎成圆饼状,在此基础上,再撒上绿油油的葱花、土黄色的柴鱼片,正反面一起煎烤。等食材都熟了以后,撒上蛋黄酱或者秘制甜酱,就可以开吃啦。

店员会帮着烤大阪烧,我们在一边看着就好。热乎乎的铁板上,烟雾缭绕,食材传来滋滋滋的油声,香气四溢。店内一般有不同的酱料可供选择,可以选经典的甜酱,也可以选择店家秘制酱料、辣酱、酱油等。另外还可自行添加青海苔丝,辣椒粉。

店内还有炒面,也是在铁板上烤,一般会撒上红姜丝和海苔粉。大阪烧的食材很丰富,吃起来很烫,切成小块吃就合适。注意这家店不能刷卡,只能现金付款。

大阪烧吃起来很烫,但是撒上酱汁后,非常美味。

道顿堀 Dotonbori 道顿堀是大阪美食的发源地,有400年历史,号称吃货的天堂,游客到了大阪一定会来这里品尝大阪特色美食。道顿堀每家餐厅最夺目的就是广告招牌,有螃蟹、大虾、章鱼、绿龙、饺子造型的,也有悬挂在墙上的巨型霓虹灯招牌比如奔跑的格力高和朝日啤酒Asahi的广告牌。到了晚上,道顿堀灯红酒绿,霓虹灯闪亮,游人如织。这里售卖章鱼烧、大阪烧、拉面、炸串、寿司、河豚料理和各式甜点,每家餐厅都人满为患,即使在路边一个章鱼烧的摊位,前面也排了不少客人,俨然是一条美食不夜街。螃蟹造型的蟹道乐在道顿堀有三家分店,本店,中店和东店。绿色龙造型的餐厅是金龙拉面。饺子造型的是大阪王将,主要卖饺子。另外道顿堀也有药妆店、服饰店和纪念品店等。

道顿堀实用信息: 地址:大阪市中央区道顿堀 交通:地铁御堂筋线、千日前线难波站14号出口步行3分钟;近铁,阪神线难波站 网址:http://www.dotonbori.or.jp/zh/

戎桥位于大阪难波的道顿堀运河,也是大阪的一个地标。

在心斋桥后面那条街,应该是红灯区,也就是风月场所,很多招牌上面写着“无料案内所”。我们路过的时候看到有许多穿黑西服、头发洗剪吹的小哥,三五成群地聚在一起,仿佛是在寻找客人。而女性站街的并不多。我们过去的时候,他们也不来拉我们,可能一看我们就是游客吧。

今天行程依然很满,走了一天特别累。京都之行太过短暂,下次一定要慢慢游览。

Day4:6月10号,星期五。大阪日本环球影城。

主要景点:日本环球影城,Universal Studios Japan , 心斋桥,Shinsaibashi , 蟹道乐(道顿堀本店),かに道楽本店 , 道顿堀,Dōtonbori 交通方式:大阪地铁,JR大阪环线 午餐:环球影城热狗套餐 晚餐:【蟹道乐本店】 今天的目的地只有一个,就是大阪日本环球影城。

我们从长堀桥出发,先乘坐大阪市营长堀鹤见绿地线到达大正(大阪府)站,然后换乘JR环线,到达西九条,之后乘坐JR樱岛线/梦咲线(JRゆめ咲线)到ユニバーサルシティ(就是环球影城)站下车,全程36分钟,车票共420日元。

只有两张车票。

一定要注意指示牌的方向。

普通列车。

因为是通往大阪环球影城的列车,因此时不时会遇见环球影城的主题列车,我们运气好,看到的是哈利波特主题列车。这一站有很多人上车,都是去环球影城的,因此也不用担心坐过站,只要看到大家都下车了,那就是到达目的地了。

出站之后,先看到的是一条美食娱乐街,有很多餐厅。

还有海贼王主题商店。

也有服饰店。

这就是正门了,环球影城15周年! 日本环球影城Universal Studios Japan 日本环球影城是超人气的主题乐园,大人和小孩子都会喜欢的地方。这里有真实刺激的娱乐设施,也有影城正版周边商店,还有气氛热烈的歌舞表演,是来大阪不能错过的一站。在哈利波特的魔法世界,你可以探秘霍格沃茨城堡,也可以乘坐鹰马的飞行翱翔天空,还可以品尝人气饮品黄油啤酒(不含酒精),也可以去商店挑选最适合自己的魔杖。如果带着小朋友,还可以去环球奇境,跟着史努比,Hellokitty一起玩耍。电影迷们可以跟随蜘蛛侠飞檐走壁,乘船遭遇大白鲨的攻击,在侏罗纪公园逃过恐龙的追逐。另外还有RE-BOOOOOOOORN!歌舞游行,跟着工作人员一起舞蹈吧!

日本环球影城实用信息: 地址:大阪府大阪市此花区桜島2丁目1-33 到达方式:搭乘JR樱岛线/梦咲线(JRゆめ咲线)到ユニバーサルシティ站下车,步行5分钟。 开放时间:根据季节的不同具体每日的开放时间也不相同;多为9:00或10:00至18:00、19:00或者20:00、21:00(请提前在官方网站上查明)。 门票:一日周游套票大人7400円(含税);4-11岁儿童4980円;65岁以上老人6650円。 电话:+81-570-200 606 网址:http://www.usj.co.jp 环球影城地图:http://www.usj.co.jp/cn/common/studiomap.pdf (有中文介绍) 入口处。我们到达的时候是上午10点左右,有很多人在排队买票,但其实人数没有北京欢乐谷早上开门的时候人多。我们是提前在网上购买了门票,临出发前打印了出来,直接去检票处,刷订单二维码就可以,非常便捷。在现场购票也是可以的。

我们买的就是普通通行券,成人一日通票含税价格是7400日元,儿童是4980日元。

如果不想排队,可以选择额外购买express门票,分为通行券7、通行券5、通行券3,玩的项目数量不同,价格不同,可以参看官网介绍:http://www.usj.co.jp/cn/ticket/express_pass.html。

环球影城按主题分成了几个区域:包括纽约区、好莱坞、环球奇境、哈利波特的魔法世界、小镇亲善村、侏罗纪公园和旧金山。

环球影城百货商店,这是影城最大的礼品店,看起来金碧辉煌。

电影4D剧场,我们去的时候,正上映新世纪福音战士和进击的巨人,还有相关纪念品售卖。

好莱坞美梦,过山车,逆转世界,在空中逆向行驶,然后急速滑落,时长3分钟。要求身高在132cm以上。我比较胆小,没有去坐。

粉红咖啡厅,主要卖杯子蛋糕和冰淇淋。看起来粉嫩嫩的,少女心得到了满足。

梅儿兹餐厅。沉浸在电影《美国风情画》的世界,洋溢着二十世纪50年代风情的汉堡包餐厅。

过山车经过,能听到阵阵尖叫声。

环球奇境。

环球奇境是孩子们的乐园,这里有史努比主题摄影、hello kitty时尚大道、芝麻街欢乐世界、艾比的魔法树等,童趣十足,难度指数非常低,带着孩子一起玩很不错。

当然,我们第一目标是哈利波特的魔法世界。在去往魔法世界的路上有一个石阵,从这里开始,可以听到树林里传来潺潺的流水声,以及不知名的鸣叫声。

哈利波特魔法世界入口的拱门。

进门右侧就是霍格沃兹特特快列车车站。

这辆列车从伦敦王十字车站的就有四分之三月台出发,冒着蒸腾的热气,抵达活米村车站。

游客可以在这里跟列车长拍照,留下纪念性的一刻。

园区环境高度还原了电影里的场景,冬天的屋顶上都是皑皑白雪,有的屋檐下还悬挂着透明的冰柱,仿佛穿越到了电影世界。

卫生间按照电影场景建造,可以听到电影原声对话。

蜂蜜公爵。霍格沃兹魔法学院的学生喜欢来这里购买糖果,店铺色彩缤纷,售卖怪味豆和巧克力娃。

霍格沃兹城堡,伫立在陡峭的悬崖上,看起来巍峨雄伟,游客显得很小。在这里可以排队体验哈利波特的禁忌之旅。

鹰马的飞行,类似过山车。游客与魔法世界才存在的鹰马一起在天空翱翔。我们拍照的时候,鹰马车上的人还主动摆出POSE让我们拍照,非常热情。

费尔奇没收来的物品商店,就是正版哈利波特周边店,有衣服、饰品、魔法书等。

店内装饰很逼真,让你感觉在魔法世界里购物一样,店员也穿着学校服饰,服务热情。

街边的周边店,是比较小的纪念品。

本来我们想排队去玩哈利波特禁忌之旅,但是普通票要等三个多小时,而且排队的人还在不停增加,我们就放弃了。

魔法世界的BUTTERBEER,奶油啤酒,其实不含酒精,是奶油的味道,小孩子也可以喝的。

遥望城堡,庄严壮丽。

倒映在湖水里的城堡,跟真实的城堡相映成趣。真真假假,假假真真。

我在出发前,也带了一身霍格沃兹的魔法黑袍,然而6月的天气已经非常热的,穿上黑袍真得热哭了。但是穿上魔法学院的袍子,会有工作人员给你点赞,还会跟你对台词,让你恍然觉得自己就是魔法学院的一员。

青蛙合唱团的街头表演,合唱魔法世界名曲。之后会跟游客合影。

奧利凡德魔杖店。我们排队排了一个半小时,才进入这个购买魔法棒的体验过程。

这间屋子摆放着无数魔法棒。魔法师会挑选一位游客,然后让魔杖自己选择主人。这个魔法师表演者是个外国人,但是日语很流利。在这样的氛围下,小小的魔法就是惊喜。

最终魔杖认了主人,魔法师就将这跟魔法棒送给了这位参与的游客。

表演过程生动有趣,大家都在期待魔法的到来。

魔杖魔杖告诉我,我是不是你的主人?

表演结束后,从另一侧出口走出去,就是魔杖店,大家可以自行购买喜欢的魔杖。每个魔杖都对应着电影里的主角。通往楼上的路禁止进入哦。

我们继续探索。

猫头鹰邮局和猫头鹰屋。这里堆积着很多快递,可以看到很多猫头鹰落在上面。这里还出售活米村的邮票和文具,也有猫头鹰玩偶。旁边的商店是卖魔法服饰,长袍、领带、眼镜、放大镜等。

巨型木结构尖顶建筑,很多游客在这里休息。屋顶上方有一个巨大的钟。

德维与班吉巫师用品商店,魔法用品店。

我们其实也没玩多少项目,就是溜达了一圈,算是重温一下电影里的场景。下次如果来得话,还是购买快速券吧。

再见了霍格沃兹!

大白鲨。乘坐游艇,突然遭遇大白鲨的攻击。排队人很多,放弃,就看看外面大白鲨的大白牙和血盆大口。

侏罗纪公园整修,此路不通。

玩游戏,投掷沙包,全部撞倒有奖品。同行的小伙伴获得一只呆萌史努比玩偶。

街头还有现场表演,唱得都是耳熟能详的名曲,节奏欢快,气氛热烈。

日本环球影城RE-BOOOOOOOORN!歌舞游行。主要集中在好莱坞和纽约区域。

我们看到的时候,已经是这场游行的尾声了。主持人带着小黄人跟大家互动,大家纷纷伸出双手来互动。

呆萌的小黄人,即使只是面无表情地挥挥手,我也觉得很可爱。

最后结束时,现场会洒下很多小黄人纸片,我看到很多人弯腰去捡,我也捡了两个来玩儿。

表演结束后,地上都是小黄人纸片和彩带。但是工作人员迅速来收拾地面,很快就变得整洁了,实在是佩服这种工作效率。这场游行之后,下午还有一场一样的游行,那个我们倒是参加了。

小黄人欢乐厨房,卖冰淇淋。

小黄人爆米花。这周围还当着电影《卑鄙的我》的插曲,音量很大,让人不由自主就想到电影里的搞怪情节,想起小黄人们的呆萌可爱。

幸福咖啡厅。

侏罗纪公园那边的过山车。会倒过来的过山车,只听到风中传来阵阵撕破喉咙的尖叫声。同行的小伙伴胆子大,就上去玩了。据说单人排队比双人一起排队要快得多。单人比较好安排,速度也快。

地上的麻雀,也不飞,似乎在等吃的?

龙珠餐厅,Dragon‘s Pearl。

周围餐厅比较多,如果玩累了,可以迅速补充能量。但是每家餐厅人都很多。

小黄人周边店外面的游戏亭,奖品有电影里出现的粉色独角兽。

小黄人的书包、帽子和玩偶。价格不便宜,但是有童心的人买了会很开心。

蜘蛛侠的世界,有蜘蛛侠周边店,也有蜘蛛侠列车照相馆,还有倒立的蜘蛛侠等着游客去拍照留念。楼上到处飘着美国国旗。

蜘蛛侠惊魂历险记。门前有热狗店,我们就买了热狗套餐吃,美式快餐,节省时间。

HOT DOG!

蜘蛛侠体验需要等待的时间在门口的标牌上有显示,大约一个半小时,我们就排队进去了。

在排队的时候,并不无聊,步行过程中可以看到漫画海报,主人公工作的地方,还有漫画里的汽车模型。

大家排队的过程就是重新认识蜘蛛侠的过程。

说是一个半小时,但其实只用了40分钟就排到了我们。里面不能拍照。服务人员给我们每人一个3D眼睛,告诉我们拉好安全杠,我们就坐着小车出发了。带着3D眼镜,一上来就看到蜘蛛侠跳上我们的车,跟我们打招呼,随后就是邪恶分子来跟蜘蛛侠打斗,而我们跟着车子一起飞来飞去,弹上弹下,一会儿被火烤,一会儿被水淋,一会儿悬挂在高楼上,一会儿看到坏蛋跳上我们的车,车子重重地抖动。这一切的效果都太逼真了,让我分不清是现实还是虚拟的,我全程都在不停地尖叫。当然最后正义战胜了邪恶,蜘蛛侠胜利了,我们也安全到达终点。出来之后,我的脑袋还晕晕的。

出口就是蜘蛛侠周边店。看到了酷炫姿势的蜘蛛侠。

之后我们去了4D影院。因为我男朋友喜欢新世纪福音战士,而这里有4D表演,还有手办出售。

进击的巨人,兵长的斗篷。我们在园内也看到很多人穿着兵长斗篷,还有人披着小黄人斗篷。在这里,大家可以无拘无束,变成自己喜欢的动漫人物,没有人会表示侧目。

男孩子对手办的热爱,就像女孩对化妆品的热爱吧。

EVA。

从周边店出来,我们看到很多人坐在路边马路牙子上,似乎有什么活动。

后来看到工作人员在维持秩序,还交给路边的人很多彩色大气球。

主要道路都被清空,工作人员在指引大家有秩序地原理主道路。 是的,再一次日本环球影城RE-BOOOOOOOORN!歌舞游行!!在开始之前,工作人员就热情地跳起来,带动大家的情绪。

看到花车远远移动过来,工作人员的笑容不减,动作也轻盈欢乐。

前面有人在跳舞开路,还有人在挥舞彩色旗子。

环球影城15周年!

表演正式开始会喷出无数彩片。

大家跟着工作人员的指引,随着工作人员一起跳舞。 花车上的演员也在卖力演出。

歌舞必不可少,带动氛围全靠他们热情的舞蹈和歌声。

地上洒满了彩色纸片。

美式演唱。

游行中会喷出大量泡沫,衣服会湿掉。

印度的Hellokitty。

工作人员举起双手,让我们跟她一起跳,随着节奏一起摇摆吧。

小黄人在花车上打碟。面无表情,但是真的好喜欢呀!

踩着高跷投篮的表演艺人。

自由女神像花车。

车上的舞蹈演员跳得满身汗,而且丝毫不累的样子,一直在跳。她的腰上还系着一根绳子,跟后面的花车连在一起,防止坠落。我们还发现,这些演出人员不能露肉,露肉的地方都穿着肉色衣服,大概是因为这里有很多儿童吧。

跟着大游行HAPPY的游客。

永不疲劳的舞者。

小孩子们看到彩片和彩带都异常兴奋,仿佛沉浸在自己的游乐园里一样。而在游行过后,工作人员就开着吸尘器车来清理地面了,而且速度非常快。你看前面疯狂的游行刚过去,后面的工作人员就能把地面清理的一尘不染,一片纸片都没有。对日本人的干净意识,真心佩服。

HELLOkitty的盆栽。

我们就在入口处的餐厅喝点饮料,这里的工作人员也很热情。

我男朋友还是EVA的塑料脑袋,里面装满了爆米花,价格3500日元左右。也不便宜,架不住喜欢。背回国内有点费劲。

这里的氢气球也很贵,一个2000日元,同行的小伙伴也买了一个HELLO KITTY气球,但是没有带回国内,就是在那样的氛围下,很喜欢,就买了。

无处不在的兵长斗篷。

突然听到消防车的警笛声,我就跑过去看,原来是小黄人灭火表演。 小黄人 “BEE-DO!” 营救 ~小黄人灭火!

好莱坞大道发生了火灾,小黄人赶来灭火,呜呜的警鸣声吸引了不少小朋友来围观。

小黄人还下车来跟小朋友互动。

然后它们玩起来,忘记了灭火,四处喷泡沫和水,跟游客打成一片。

好不容易灭火完毕,大家开始跟灭火英雄小黄人合影啦。

合影的人实在太多,都挤不进去。

啄木鸟伍迪。

环球卡通。

这里有游戏,小朋友喜欢玩。

我们在大阪环球影城待了一天,就出来啦。门口旋转的巨大的地球是环球影城的标志,我们也在这里合影啦。

还带着EVA的脑袋。

之后我们乘车去蟹道乐道顿堀本店吃蟹料理。交通线路如下:

蟹道乐门口还有现场烤蟹腿儿,价格比较划算,可以直接开吃。

我们提前在网上预约过,然后按时到达,报了名字之后,服务员就领我们进了包厢。进入包厢需要先脱鞋。 晚餐:【蟹道乐本店】 人均: ¥397 电话: +81-6-62118975 地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-18 到达方式:地铁千日前线/四つ橋线/御堂筋线,难波站,徒步大约5分钟,大阪難波駅から269m 营业时间:周一-周日11:00-23:00,最晚22:00入店,点餐也截止到22:00. 网址:http://douraku.co.jp.c.at.hp.transer.com/kansai/shop/honten

蟹道乐的菜单会随着季节改变,菜单也会不定时更新。

“蟹道乐”是大阪历史悠久的老字号餐厅,也是全日本最大的蟹料理连锁餐厅,在日本各地都有分店,深受食客欢迎,只在大阪道顿堀购物一条街上就有三家蟹道乐,分为本店、中店和东店。每家店的门口上面都有一个巨型螃蟹招牌,而且螃蟹腿儿还在上下摆动。这里的螃蟹都是从北海道空运而来,食材非常新鲜,尤以帝王蟹料理而出名。

从细节可以看出餐厅的品味,墙上的挂画、坐垫,筷子托等,都带有螃蟹元素,就餐氛围很棒。餐前服务生会给大家一个细长的木质小工具,方便大家取食蟹肉。

餐厅的环境也很棒,包厢是和式风格,干净明快,店员都穿着和服,悉心服务着。包厢虽然是日式榻榻米,但是不用跪坐,桌子下面是中空的,食客可以把腿伸进去,脚踩在地上,也很舒适。

月桂冠,生原酒。

团体就餐需要提前在官网预约。

一蟹多吃是本店特色,包含多种烹饪方式,比如烤、蒸、炸、涮等,在这里可以同时吃到烤螃蟹、煮螃蟹、螃蟹刺身、螃蟹烧卖、螃蟹天妇罗、螃蟹焖饭、螃蟹茶泡饭等。 吃饭前,服务生会奉上热毛巾让大家净手。我们点了不同的套餐,还有便当。等待了一会儿,菜品就一道一道上来了。日本料理都讲究摆盘和食器的精致。从上的菜品也能看到他们对美食的执着与认真。这不仅仅是果腹的食物,还要给人带来美的感官。 一开始上的都是熟的螃蟹腿儿,可以蘸着酱汁吃。不过螃蟹本身的味道就很新鲜了。

蟹腿儿肉质很肥厚,用小工具戳一下就能拿出整条蟹肉,肉质鲜嫩,还有一丝丝甜。

刺身

蟹便当,有蟹腿儿,蔬菜,炸土豆,还有蟹肉寿司。醋是用螃蟹造型的小塑容器料装着。

蟹肉茶碗蒸,盛放的容器非常精致,像蘑菇一样,色彩流转。里面蟹肉很丰富。

还有蟹肉火锅。食材不只是写,还包括豆腐、蘑菇和蔬菜。我们有的套餐里有蟹刺身,是生的蟹肉,大家可能还是接受不了生肉的味道,一致决定放在火锅里煮熟了吃。

这个也是生的蟹肉,一长条肉,放在火锅里煮了吃。

每道菜间隔时间都算得准准的,服务生会端上新的菜,同时把空的食器拿走,桌子上一直很干净。

蟹天妇罗,脆脆的,很好吃,搭配着嫩玉米天妇罗,算是荤素调和了。

蟹肉寿司,摆放很精致。

蟹肉饭。一开始上菜时,服务员就把蟹肉饭放在一边蒸,等我们把其他蟹肉吃掉,这份蒸饭也熟了,可以开吃了。

之后我们还要了抹茶冰淇淋。服务生就在我们面前做抹茶,很专业。抹茶冰淇淋味道很纯正。我们吃下来是人均600元左右。 餐后服务员还会递上柠檬片和热毛巾,去除手上的异味,很是贴心。晚餐螃蟹套餐均价在4000日元到9000日元之间,据说中午套餐有优惠。 今天在外面玩了一天,又吃了价格昂贵的蟹料理,之后我们就步行回酒店了。

【我是达人】【日本】关西漫游之旅(大阪、京都、奈良)中篇

1Day3:6月9号,星期四。大阪到京都。 2Day4:6月10号,星期五。大阪日本环球影城。

回复对苏一潞的游记引文