旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】天下第一洞----织金洞

【我是达人】天下第一洞----织金洞

我行我摄郭老师 于2017-03-11发布 | 4月出游 | 浏览18130次

都说江南好风景,
看山看水过江东,
织金乌江有源头,
峡中深,
谷层层,
天下第一洞,
绝版在织金。

行程介绍
行程:安阳(河南)贵州织金,1857公里。
线路介绍:织金大峡谷——樱桃采摘——织金洞景区——观看文艺表演——乌江百里画廊——织金瀑布。
费用:织金大峡谷80元,天梯20元;织金洞景区120元;乌江百里画廊60-120元船票(按游览距离);织金瀑布40元。

第一章 远行织金

我自北方来,领略你的风采 文:郭永明 我自北方来 穿过黄河、 长江和秦岭山脉 我自北方来 领略你的风采 我自北方来 带着北方的粗犷豪迈 请张开你的秀丽和柔媚 走进北方的胸怀 我自北方来 带着北方的雄宏和情怀 请张开你的秀丽和柔媚 走进北方的等待 我自北方来 将寒风与朔月寄给江南 领略你的风采 ——写于南下的列车上 带着对大西南的憧憬,望着逐渐远去的黄河、长江、秦岭,我踏上贵州的土地,从北方到南方,仿若经历了一个春夏的变迁, 我从遥远的北方来,来领略南方的水乡风采。

秀山秀水秀风情

织金有其独特的旅游资源,是贵州西线正在开发的旅游区之一。全县可供开发的溶洞30余个,其中规模宏大,景观奇特,内容丰富,保存完好的织金洞(原名“打鸡洞”,亦称“地下天宫”),因其具有重要的旅游开发和科研价值,已被批准为国家AAAA级风景名胜区。

织金让你: 行的顺心! 吃得称心! 住得舒心! 玩得开心!

第二章 秀丽山色 丹青一韵

织金大峡谷 文:郭永明 翠谷幽水汇江东 河洞层峦桥山重 红岩神潭夹双壁 欲书丹青笔墨穷 ——郭永明写于织金大峡谷

这次的织金之旅我想就应该从织金大峡谷说起。说起大峡谷我一点也不陌生,我生在红旗渠畔,长在太行大峡谷,每天要与太行大峡谷作伴,多年从事摄影,拍摄多年,对山的构造了如指掌,同时也到过国内的多条峡谷断裂带,各有各的特色,

织金大峡谷有其独特的特色那就是“水上水、天外天、洞中洞、桥上桥”,独特的景观被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”具有级高的旅游观光价值。在典型的喀斯特地形中,水上水、洞中洞并不是很特别的景观,因长期受地下水流及外部侵蚀,这种溶洞性的地质好多地方都有,特别象张家界地质景观群,桂林地质景观群,这里与它们有共同点,也有其不同的地方,那就是桥上桥。

织金大峡谷总长3公里,又称“一线三槽”景区,从入口车场乘坐旅游观光车来到大峡谷谷底,抬头仰望各种保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹,无不感叹大自然鬼斧神工!尤其看罢 “水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”地质奇观,更加惊叹地壳运动留下的绝世美景,实为天下游客之幸! 大峡谷的游览方式有划船和步行岩壁栈道两种,游客可以根据自己的喜好选择不同的方式参观峡谷两岸的喀斯特绝壁景观。

在新建的码头上,供游客游乐的船只已经到位。码头边就是气势不凡的巨大洞口,一入洞口即为溶洞平湖——恐龙湖。停舟驻楫,泊岸拾级而上,穿过蜿蜒的岩壁洞栈,天窗跃入眼底,倏觉别有洞天。洞口“万燕归巢”蔚为壮观,黄昏时分,数以万计的燕子飞回巢穴,在大峡谷的天窗上方形成密密麻麻的黑影,为织金大峡谷的景色添上了灵动的一笔。

走出燕子洞,一座高大的天生桥横跨在大峡谷两岸。天生桥下,古色古香的金谷寺坐落在丛林之间,红色的墙面,如一点朱砂,点在大峡谷的眉黛之间。还有水景瀑布、九宫桥等人文景观,赋予大峡谷更多的文化元素。

“桥上桥”这里是亚洲最高的天生桥,桥的净高度足有106米,桥的百度和宽度各为50米,跨有100多米。

峡谷深深,溪流潺潺。

一层层的阳光穿山而过,越梁而来,忽明忽暗,有种深山探幽、深谷密疑的感觉。

高104米的观光电梯是织金大峡谷旅游的重头戏,是缓解大峡谷旅游疲劳最人性化的代步工具。游客在电梯里缓缓而上,从不同的高度通过透明的轿厢欣赏绝美的大峡谷风光,心中倦意顿消,流连忘返。

沿织金朔行2里许,有幽谷而深远,信步与诸友进谷沿溪朔行,行三里而有余,览谷中两壁之风情,若丹青、如工笔,于苍翠之间显诸青蓝岩溪,水上水、洞中洞,桥上桥、天外天,灵泉飞瀑而下,绝壁穿山而依,洞坑河流处,静幽览胜,恬然与情,偶之与心、应之与景、实天地造化之神工。 织金大峡谷门票价格:80元/人次,观光车20元/人次;游船10元/人次,电梯20元/人次。

第三章 樱桃小嘴佳人俏

樱桃树下彝族俏女 文:郭永明 樱桃树下樱花女 一片碧红一片绿 芳华映枝迷来客 酸甜暖心不成句 ——写于樱桃之乡妥倮,寄活动导游。 中国古代形容美女有一个重要标准“樱桃小嘴”。在织金有秀美的山水,也有山水的精灵,这里就是有“樱桃之乡”美誉的妥倮。 在这彝族与苗族聚集的织金,是不缺少具有民族特色、引人注目的俏佳人,可以想象一下,在这樱桃成熟果树林立的樱桃林中,一个个身着民族特色的美女,穿行其间,红的、绿的、波光闪闪的头饰,将会是一幅人间仙境般的“樱桃园”和“七仙女”了! 而做为那个大闹天宫的孙猴子——我们这一批验客则成为“偷吃大军”了,而有口福的是彝族少女喂樱桃,则更。。。。 看雄赳赳气昂昂走在妥倮大街上,向樱桃园进军...... 采摘结束后,则参观了苗族蜡染刺绣工艺品制作工艺,这帮验客大军更是。。。。 自己动手参与绘制,很像一回事吧! 专业的制作人员就是不一样吧! 硕果累累!

第四章 探宝织金洞

织金洞游记 文:郭永明 福天详地十二里 光怪陆离景色迷 上古老仙圣人府 织金洞中有天地 ——与织金洞偶得

织金洞,这是这次旅游中的重点戏。织金洞算是织金景区之最,也是最具代表性的景点。国家AAAA级风景区,是一个多层次、多阶段、多类别、多形态的完整岩溶系统,是目前世界上已经开发作为旅游溶洞的最大、最美、最奇、最全的溶洞。 织金洞是当今世界上已开放的旅游溶洞中最大最美、堆积物最齐全、保存最完整的溶洞佼佼者。洞中的石钟乳千姿百态,色彩缤纷,玲珑晶莹,景观奇伟瑰丽,被许多游览者誉为“地下宫殿”、“天下第一洞”、“地下天宫”、“溶洞之王”、“行星上的一大奇观”,因之有人称它为“国宝、“球宝”,堪为举世无双的地下艺术宝库。 旅游者参观织金洞不禁要问,织金洞有哪些传说 它的名字又是怎样得来的呢

织金洞的确宏伟壮丽,堂皇美观,爱玩者不妨前来一游,它的自然美、它的珍贵价值、它的种种传说、它的洞名演变,将会给你留下难忘的美好回忆。 我自小就有一种洞中探幽的心理情怀,很是期待前往织金洞,也很是期待“第一洞天”能给我带来什么样的惊喜。

刚进入洞中,首先感觉明显的是气温的变化,在洞外还是一身的热汗,进入洞中不久后便消散,带之而来的是凉爽、清新,随之而来而来的光怪淋漓,层峦叠障,加这艺术的灯泡效果,让人仿佛进入了龙宫洞府,仿佛自己也成为仙圣和修真之圣。

千万年来的溶洞效应,逐步形成了处处是景,处处变迁,千奇百怪,各不相同的各种石像和石形,变幻多端,若不身临其境,很难用言语来形容其的美和秀,山洞灵、涧溪石影,多好的一幅天地缩影。

我说寻宝探幽织金洞,这确如一次探密之旅,我们要探的不是影视剧的宝,而是天地之灵宝,万物之生灵,人到中年了,看着这许许多多各不相同的石态,正如人生中、社会中不同的意识形态,不同的人性状态,来到这里,我能深切的体会到不同的人生哲学和自然哲学,而并不单单只是一堆的钟乳石而已。

到达织金洞的方式多种多样,自由选择吧!

织金洞门票:淡季100元/人次,旺季120元/人次。

第五章 峡谷水库——乌江源百里画廊

乌江源百里画廊 文:郭永明 一笔丹青绘乌江 两岸秀色着春装 云霞水色江南景 落于织金做天窗 ——畅游百里画廊偶得

在我的记忆中,乌江就只有这样一个记忆,一位被世人稀为“西楚霸王”的名将,就在乌江边,高喊着“生当做人杰,死亦为鬼雄”挥剑自刎,这位名将就是反抗暴秦的项羽。 虽然项羽已随历史的沉封而去,二千年的岁月之后,我们重游乌江百里画廊(乌江源头),还是不能不令人想起这位历史名将,想起这位影响历史走向的人物。 “探源神秘乌江,观赏百里画廊,畅游天下名洞,体验苗彝风情。”短短的四句话道尽了贵州省织金乌江源“百里画廊”如梦似幻的风景特色。

百里画廊——乌江源头的美,我想应该是从“画”这个字进行讲述,做为西方油画来看,百里画廊有苍郁的天然森林,碧蓝的天幕,倒影卷山的一湾长河。而做为中国传统水墨来看,其韵味更加出众,“百里长廊一画中,两岸数条层峦峰”,在江水薄雾蒸腾中,一幅水乡断崖,大河奔腾,若隐若现于天地之间,多好的一幅丹青水墨啊!

百里乌江源画廊旅游线路主要由东风湖景区,东风湖是由乌江的两条源流六冲河、三岔河回东风水电站大坝倒灌而成的三叉形的平静湖面。乌江从毕节高峡深谷、崇山峻岭中一路奔腾咆哮,在大鹏展翅崖壁景观下呈现出两源交汇的壮美景观。湖中风光迷人,景色秀丽,兼有三峡的雄奇,漓江的秀美,融高峡、平湖、溶洞、飞瀑等景观为一体,两岸八仙洞、水西坐佛、无字碑林、天竹峰等景观让游客流连忘返、叹为观止。 门票免费,游船票:60-100元/人次(按游览距离)

第六章 织金瀑布

织金瀑布 文:郭永明 落丝千丈一碧绿, 横流万年江徐徐。 清音弹唱高山远, 静聆飞舞珠翠曲。 ——织金瀑布有感

在织金旅游的最后一站,就是织金大瀑布了!一道长瀑自山涧直流而下,若丝、若缎又若绸,在这山涧深幽之处,扶一把瑶琴,凑一曲高山流水,烹一壶清茶,真可谓山水有情,人生至乐……

从巍峨的织金关沿着祖辈们的足迹一路向东行20公里,传说中麦浪滔天的桂果坝子就在眼前,玉带一样的织金河在坝子里闲庭信步般流淌完之后,纵身一跃便成就了毕节地区织金范围内最大的天然瀑布——“织金桂果瀑布”。

步行不到10分钟就可来到“望妹亭”,眼前的景色实在过于曼妙:与“望妹亭”遥相对望的“观郎亭”置身于大片的野猕猴桃、野刺梨和山花之中,不同的细节竞相组合,努力营造出一种诗情画意的氛围。

车抵达桂果瀑布景区,巨大的流水声随风而至,走在景区用进口防腐木修建的3000米栈道上,两岸的山势不断展开,那种若有若无的清淡,在雅致中显出从容,好似中国式的水墨意境与重彩的融合。 “织金瀑布”高55米、宽35米,昔日称为“瀑泻珠帘”,水挥洒而下,连成一片,十分壮观。 “织金瀑布”位于织金县桂果镇织金河下游的马场村附近,这里是少有的天然博物馆和生物基因库,境内有浩瀚葱郁的原始森林,纵横奔腾的飞流奇观,雄伟壮观的高山石林,还有当地世代居住的穿青人与瀑布息息相关的历史,都为游客充分展现了景区独具特色的风土人情。 瀑布壮观,让人顿生急欲亲近之感。沿着“望妹亭”旁边的368级木梯栈道顺山而下,直到一阵湿雾扑面而来,瀑布四散的水气侵袭了游人,这才终于到达谷底。入眼便是那道天斧劈过一样的峭壁,凛凛然耸峙如巨神驻守,随之映入眼帘的是一个巨大而开阔的水潭。站在潭边向上仰视,只见铺天盖地的织金河水从头顶的山崖上倾泻而下,飞奔流淌进脚下的深潭里,然后顺着山势流成一条蜿蜒的河。阳光下,那一泓潭水碧绿如同一块祖母绿宝石,娴静得和头顶龙吟虎啸的瀑布形成一静一动的鲜明对比。

第七章 古城有意人有情

织金古城 文:郭永明 廊壁纵横古城中 史书丹青出名臣 多是一派江南色, 而今满目民族风 ——写于织金古城

织金古城地灵人杰,名人辈出,现代著名政治活动家谌志笃等均出生在这里。古城周围青山叠翠,孤峰棋布,织金河与贯城河穿城而过,有100余处泉眼遍布城区,素有“百泉古镇”之美誉。

织金古城是织金洞国家级风景名胜区内的独立景区,贵州省历史文化名镇。织金古城始建于明洪武十五年(1382年)清康熙五年建府。织金古城是省级历史文化名镇,有文物古迹74处,其中全国重点文物保护单位达25处,以位于古城中心的财神庙最为有名,是国内罕见的古建筑,与日本大阪天寿阁相似,不仅有显著的地方民族特色,还具有上乘的文化品味,堪称黔西北水西地区绝无仅有的古建奇观。城区内外有十分神奇美丽的山水风光, 数十座独秀山峰分布于古城内外,黛壁点翠,岫烟如梦,宛如水墨画图;一水穿城,大小泉水108处,小桥流水,柳岸石阶,仿佛江南水乡;所以又有“桂林山水甲天下,织金山水胜桂林”的赞语。

在贵州这个山乡古镇,民风民俗之纯朴,让我这个在都市生活习惯的人,多少有些感动,山水有情留人眼,民风无价留人心。在古城处处可见热情的彝人和苗人,从他们热情的招呼声中,灵巧的手上,细腻的服装中,美味的美食中,都能体现出浓重的热情,让人流连忘返。

第八章 美食美酒好温馨

织金美景味更浓 文:郭永明 酒香洞藏 醇厚烈香 味数织金 水席八碗长桌宴 菌后脆嫩 凉粉爽凉 适口美食 游客欢笑歌声暢 织金美味 数到天亮 不尽不绝 满山尽是果蔬之香

此次验客行动第一站就是到达织金首先入住了当地最有规模的四星宾馆——宏洲国际大酒店。

房间宽敞,干净有品味。

晚餐吃啥?当然肯定要吃织金特色著名小吃“荞凉粉”、“土烙锅臭豆腐”等。吃荞凉粉、土烙锅臭豆腐首选廻龙桥附近的“谢家烙锅店”。

谢家荞凉粉:这是贵州省的一道名小吃,是男女老少都喜爱的一道小食。全省各地均有荞凉粉,但以织金荞凉粉最具特色。荞凉粉辣香爽口,生津解暑,清凉降火,是贵州居民必不可少的驱暑小食。我们去品尝的是最正宗的谢家荞凉粉烙锅,这家店离织金古城也不远,步行即到,一行十几个人挤在一间小屋子里吃得一个个津津有味,那叫大爱。

第二天游览了织金大峡谷、采摘了樱桃,欣赏歌舞后,午餐时间了,吃什么?当然是妥倮苗族长桌宴。在妥倮苗寨的麒麟农家品尝了苗族长桌宴,一桌子全部是织金地方特色美食,大都是原生态的农家菜,还有十分珍贵的食物——竹荪,这一桌子每一样菜都是美味,吃到撑,还被美丽的苗族姑娘灌了好多杯白酒,差点儿醉了,只是害得我下午游织金洞口干难受,出洞后一口气又连喝一大瓶水(那是后话)。最难忘的是这里的香肠和腊肉,超级喜欢。

最后酒足饭饱后开始织金洞之旅。 游完织金洞,晚餐又是织金最有名的特色菜肴——水八碗。水八碗的意思是大部分的菜都是有汤的,一大特色,以源俊食府的最为出名。水八碗由八道菜构成,每一道菜都很美味。有曹国舅烹蹄筋;吕洞宾薏仁米;汉钟离炖老鹅;蓝采和黑峰圆;铁拐李飞蛾蛋;韩湘子牵肠肚;张果老八宝饭;何仙姑酿鸡茸等。

游完织金洞,品尝水八碗后入住织金洞酒店,酒店就位于官寨乡织金洞附近,里面的各项设施堪比四星级酒店,环境非常棒,每周日周六还有热闹的篝火晚会体验,是游览织金洞最佳选择的酒店,只是这家酒店目前还无法在网上预定。

为什么要选择入住织金洞酒店?主要是它建在织金大峡谷的旁边,依山傍水,四周绿树成荫、环境优美,交通便利。酒店以其独特的织金家常菜而闻名,来这里品尝过的人都赞不绝口。当然来这里用餐,最主要是让你享受到世外桃源的清静与优雅,同时还可以举行小妥倮苗寨同胞参与的篝火晚会、烤全羊等各种活动。从房间窗台望去,那就是一幅画,近山翠滴,远山碧蓝,峡谷风光尽收眼底。美好的夜晚即将来临,能够寻得此处清幽的栖息地,是我们求之不得的。

第九章 再忆织金一段人生(后记)

离开织金已一周多了,总是不自觉的回忆起那段在织金的短暂时日,回忆起那一幕幕的美景和一个个已渐次模糊的笑容。记得曾经有一首歌叫《人在旅途》“千山万水脚下过,心里的话儿向谁说?”我想我找到了这个谁,是那山、那水、那人和那段情。 福地洞天 大美织金 回忆你的秀山秀水秀风情 ——有梦想去织金,织金让你美梦成真 ——织金,一个织梦成金的地方。

织金县 织金大峡谷 乌江源百里画廊

【我是达人】天下第一洞----织金洞

1第一章 远行织金 2第二章 秀丽山色 丹青一韵 3第三章 樱桃小嘴佳人俏 4第四章 探宝织金洞 5第五章 峡谷水库——乌江源百里画廊 6第六章 织金瀑布 7第七章 古城有意人有情 8第八章 美食美酒好温馨 9第九章 再忆织金一段人生(后记)

回复对我行我摄郭老师的游记引文