旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【奥地利】在奥地利当地跟主厨学做维也纳菜

【我是达人】【奥地利】在奥地利当地跟主厨学做维也纳菜

苏一潞 于2017-03-10发布 | 10月出游 | 浏览8314次

2015年10月2日,维也纳当地时间下午5:30,我们来到Wrenkh Wiener Kochsalon Kochkurse & Events餐厅跟主厨学做维也纳菜。 在Wrenkh Wiener Kochsalon Kochkurse & Events餐厅跟主厨学做维也纳菜 址:Wrenkh Wiener Kochsalon, Bauernmarkt 10, 1010 Vienna, 这里离史蒂芬大教堂很近,步行约4分钟就可以到达。 官网:www.wiener-kochsalon.com 此行最有特色的活动就是这个啦。我想大部分人在旅行的时候,也许会到处品尝美食,但并没有太多机会去亲手做这些美食。而这次体验活动,我们自己动手学做维也纳菜,之后品尝自己做的美食,意义非凡。不过问了主厨,学习一次的课程费用是130欧元,价格有些贵。但是有兴趣的可以尝试看看,绝对难以忘怀呀!

“维也纳菜”是世界上唯一一个用城市名称(维也纳)来命名的特产。我们去的时候,食材和厨具都准备好啦~我们就穿上维也纳旅游局准备的围裙啦~

教学厨房里,食材、调味品、厨具都摆放得整整齐齐。

还有黄色的胡萝卜,哈哈~

一般来说,维也纳的特色美食之一就是清炖牛肉汤。但是这家餐厅主要是素食餐,所以准备的汤也是素食的,这样的汤正合我意呀。一开始,我们先品尝了这个素食汤,里面是鸡蛋卷。汤很清淡,但是口感清爽,搭配软软的鸡蛋卷,特美味。

这个就是我们的主厨Karl啦~我们听不懂德语,但是有翻译在,会跟我们讲明白哒~主厨先让我们把食材切好,他先示范如何切食材,我们在一边看着学习。之后大家分工合作,每个人负责一种食材,把食材切好。

主厨很热情哒~,肢体语言也很丰富~

主厨切菜切的很快,分分钟就把胡萝卜切好啦~

主厨逐出依次示范了切胡萝卜,切包菜,擦蘑菇,擦蒜丝,擦柠檬皮丝。然后把食材分给我们,让我们一人一种食材,分别把食材切成条或切成粒。其中,蘑菇是不能洗的,只能用厨房用纸擦拭,所以蘑菇上会残留一些土味。如果用水洗蘑菇,那蘑菇上面的营养就会损失掉。我的工作是切胡萝卜,先切成条,再切成粒。我切的很慢,维也纳旅游局的Laura还问我和男朋友谁在家做饭,我说我做饭,她看了看我的刀工,表示不信。唉~我男朋友是切洋葱粒,切得泪流满面,哈哈哈~

维也纳炸牛排(德语:Wiener Schnitzel)是一种将小牛肉裹上面包屑后酥炸而成的牛排料理,是维也纳饮食当中最负盛名的菜肴,也被誉作奥地利的国菜。维也纳的炸牛排在外观上就让人非常有想吃的欲望,金黄而酥脆,吃起来有油炸的香气,但是掰开牛排还是可以看到里面嫩嫩的肉,口感很嫩滑。 维也纳炸牛排(德语:Wiener Schnitzel)作为维也纳的特色菜,也是今晚的亮点呀。下面是主厨示范:主厨示范如何做这道菜~准备上好的牛肉片,先裹上面粉,再裹上鸡蛋液,最后再裹面包屑。最后裹面包屑这一步很重要,要顺其自然地把牛肉放到面包屑里,来回翻转,不能用面包屑去挤压牛肉,否则会影响口感。主厨说至少要翻7到8次才可以哟~之后拿去炸就好啦~ 第一步,裹面粉;

第二步,裹鸡蛋液;

第三步,牛肉裹上面包屑~不能挤压,要顺其自然的翻转着裹~来回七八次~Karl说不用担心面包屑的用量,尽管用,因为面包屑很便宜哒~完成以上步骤,就可以把牛排拿去炸啦~

有两种油,一种橄榄油,一种是南瓜籽油。用来做土豆沙拉的,可以做两种口味~

右侧是主厨的助手Mary,一直在帮我们~听主厨讲完后,我们就按三个小组,分工开始做菜。一组做炸牛排,一组做炒面片,一组做土豆沙拉。嗯,还要做煎蘑菇,菠菜煎饼。

做汤~

厨房里有主厨出的书~是主厨Karl和弟弟Leo合著的食谱~

授课表~

主厨教我们做烤鱼。用的是上好的鳟鱼。主厨说他只会做淡水鱼。 烤鱼步骤: 第一步:先拿一块鳟鱼,放在防油纸上。

第二步:按自己喜好在鳟鱼上放上番茄、蔬菜、胡椒粒、盐等。

第三步:用防油纸把鱼裹起来,卷一下~

把纸的两侧用绳子系好,像糖果一样。自己做的就在纸上写上自己的名字。然后就可以放到烤箱里烤啦~主厨说,在放材料的时候,如果怕手上有其他味道,可以用水芹叶子来搓一搓手指,这样可以除味。

炒包菜~不停地翻炒,然后加菜再翻炒~不停得加盐,哈哈。主厨中间尝了尝,说味道太淡,一定要加很多盐~More Salt!More Salt!

最后放入面片一起翻炒~~

我们音乐小组是做土豆沙拉。为了节省时间,厨房里准备的是煮好的小土豆,而且已经切好片了。我们要做的就是按照主厨的要求,做出两种口味的土豆沙拉。其实挺简单的,只要把土豆放到盆子里,然后按要求撒入盐、胡椒粒、醋和油,再搅拌均匀就可以啦。我们在放盐的时候比较保守,不敢放太多。主厨就过来尝味道,让我们多放盐和胡椒粉。More salt!More Pepper!

布置好的餐桌~

煎蘑菇,炒面片和土豆沙拉~

最左边是菠菜煎饼,其实味道不错,就是有点油。中间就是煎牛排啦。右边是煎蘑菇,很好吃!

大家都在拍照,哈哈~

一一上菜,我们炒的面片~开吃啦~上面撒的是切碎的水芹叶子,味道还不错。哈哈,毕竟我也翻炒了好一会儿呀!

炸牛肉~外皮酥脆的样子~

我做的烤鱼,哈哈~Emma烤鱼。肉质鲜嫩,还没有刺,很好吃呀~

助手Mary正在做饭后甜品。

蛋卷里面卷着杏肉果酱~特别甜~

之后主厨Karl和他弟弟Leo出来跟大家聊天。这家店是他们兄弟合开的,隔壁是餐厅,这边是授课厨房。哥哥Karl平时就在这里授课,而弟弟Leo在餐厅掌厨。他们家有素食传统,所以也有很多素食餐。平时这样一次授课,每人是130欧元,包含授课费、食材、酒水等,主要是针对游客和热爱厨艺的当地人。兄弟俩都很热情,他们俩一起出了本书~从交谈中可以感觉出他们很热爱生活,也热爱厨房这方天地,更愿意与大家分享这种做饭的乐趣~

今天行程不是很累,感觉也很充实,尤其是自己动手做菜这一点,很有意义。来到一个陌生的城市,跟着当地人学做当地菜,体味当地人的生活细节,是独一无二的体验。我想我会一直记得这次美好体验哒~

奥地利

【我是达人】【奥地利】在奥地利当地跟主厨学做维也纳菜