旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】八千里路云和月2015北疆伊犁行序

【我是达人】八千里路云和月2015北疆伊犁行序

东海边的蚬子 于2017-03-11发布 | 6月出游 | 浏览5005次

八千里路云和月 2015北疆伊犁行 序

八千里路云和月 新疆之行,计划了三年,今年终于成行。新疆,按照地理划分,天山以北是北疆,天山以南是南疆,而伊犁地区正好在天山之中,既不南也不北,6月份是来伊犁的最好季节。本计划伊犁要单独来,北疆要另外走,最好是九月份,那是到喀纳斯禾木等地的最好时光。新疆的局势至今还不能算稳定,所以本来计划的到库车、库尔勒就暂时先取消,时间多出来,只好把北疆的补上,也就不再讲究季节了,毕竟我们这些人的大多数,不是摄影团友,只是旅游的游客。如此安排,下次的南疆的线路就相对完整了,等待时机再出发。 我们的全体队友:全部来自南方,广东、福建和湖南。

我们原先的路书:实际的有所变化。 5月31日到乌鲁木齐汇合。 D1 乌鲁木齐—-北屯-布尔津 宿布尔津 早出发,沿216国道驱车赴五彩湾,欣赏美丽的.火烧山,横穿准噶尔盆地的卡拉麦里,有蹄类自然保护区.经北屯沿美丽的额尔齐斯河,进入有很多欧式建筑的小城布尔津,欣赏雅丹地貌天下第一滩五彩滩.。 D2 布尔津-禾木宿禾木 前往最原始神秘的禾木村,(可以骑马或徒步)登美丽峰和观景台一路观赏自然风光,可以看到成群的牛羊在悠闲的吃草,拍摄禾木日出日落. D3 禾木——贾登峪——喀纳斯 ——白哈巴——喀纳斯 宿喀纳斯景区或贾登峪 早出发登禾木观景台拍摄禾木村全景日出,乘车赴喀纳斯湖,途观喀纳斯山村风光,喀纳斯湖,美丽的月亮湾,卧龙湾,神仙湾,鸭泽湖,原始白桦林风光,感受阿勒泰山的垂直自然风光带。西北第一村白哈巴村,中哈5号界碑,西北第一哨,中哈界河。 D4 喀纳斯-——世界魔鬼城——克拉玛依 宿克拉玛依 早出发拍摄神仙湾晨雾,清晨登上观鱼台,喀纳斯湖的美景尽收眼底!清晨,云雾缭绕!游世界魔鬼城拍摄日落.魔鬼城是一片雅丹地貌,曾是很多电影的拍摄地,电影(七剑下天山)(卧虎藏龙)等。 D5 克拉玛依——-塞里木湖 宿塞里木湖 丝路北道,有一个以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外的绝妙佳境---丝路明珠赛里木湖。赛里木湖古称西方净海,蒙古语称赛里木淖尔,意为山脊梁上的湖。赛里木湖位于天山西部,新疆博尔塔拉蒙古自治州,博乐市西南90公里处,乌鲁木齐---伊犁公路沿湖南岸穿过,湖面海拔2073米,水域面积458平方公里,呈椭圆形,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,塞里木湖深蓝色的湖水让人心旷神怡.在山上,你会意想不到从山下只能看到树林里竟隐藏着大片的高山草原和成群的雪山,树林与近处的草地,羊群形成一幅美不胜收的画卷。 D6 塞里木湖——果子沟——65团熏衣草基地——伊宁 宿伊宁 沿途经过果子沟风景区,就到了65团熏衣草基地,每年6月初,伊犁的薰衣草田开花了,花乡十里,整个伊犁河谷都变成了香薰的世界。最佳拍摄时间是每年的6月20几号,这淡蓝紫色的小花,到了开花季节,其香远在十里之外都能够闻到,但站在一大片花田里边,嗅到的香依然还是淡远温和。它的幽香仿佛人生某种半梦半醒状态,淡到了极处,又刻在心底。之后就进入丝绸古道新城伊宁.可游览伊犁河大桥,观看哈萨克婚礼,感受民族风情。 D7 伊宁——白石峰——昭苏——夏特 宿昭苏或夏特 白石峰是当地哈萨克语阿克乔克的译音,源于整座山峰由洁白的石峰构成而得名。白石峰属乌孙山系,海拔在3350米以上,呈东西走向,山下是四季草场,夏塔峡谷则以该河的山口、古道、古遗址、木咋而特冰川,民俗和自然景观组成了一条独具特色的古文化旅游区。夏塔是蒙古语“沙图阿满”的音传,为“阶梯”之意,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现为夏塔柯尔克孜民族乡政府所在地。从昭苏县城向西南70多公里就能到达这个旅游区,最后感受万亩油菜花。 D8 昭苏--特克斯——喀拉俊草原 宿喀拉俊牧民家或毡房 特克斯八卦城---一座体现易经文化内涵的八卦奇特奥秘形式的城镇已初具规模。此外,在八卦城周围,还有一大批乌孙古墓、古代岩画和草原石人以及气候宜人、风景如画的牧区、原始森林和温泉疗养所。如:中外游人向往的喀拉俊草原,喀拉峻草原位于特克斯县南喀拉峻山,距县城直线距离约30公里,有简易公路相通。海拔1600~2800米。喀拉峻系哈萨克语,意为"黑色莽原"。喀拉峻草原风景独特,草丰林茂,主要指阔克苏河以东,喀甫萨郎河以南,以喀拉峻山为主体,南接琼库什台,包括琼库什台,克什库什台和库尔代峡谷,面积约759平方公里。现在很多喜欢从喀拉峻徒步或骑马到琼库什台草原沿途的景色也是非常漂亮,用时8小时左右,我们的车辆可以在琼库什台与游客会合。喀拉峻草原是典型的山地草甸类型草原,喀拉峻草原地势起伏和缓,视野开阔,草原5~9月碧草茵茵,盛夏之际雨水丰富、日照充足,各种野花恰似点点繁星开遍山野。夏季来到喀拉峻草原,如同步入花的海洋,暑气顿消。 D9 喀拉峻——小九曲十八湾—— 琼库什台 宿 琼库什台 阔克苏河象一位婷婷玉立的淑女分外美丽。河道狭窄绵长,宛如一条玉带,曲曲折折,绵绵蜿蜒,穿过阔克苏大峡谷段,恰好转了九转形成十八道弯,美丽的曲线让人为之感慨,为之惊艳。河谷两岸的高坡地段,地势一改险峻的气势,坡度逐渐平缓,一道道坡峰、坡谷有序交错,形成一道道优美的曲线,与阔克苏河相映成趣,与九曲十八弯浑然天成,构成了一道美不胜收的绝世美景。阔克苏大峡谷让众多摄影人流连忘返,这里拍摄不受季节的限制,无论何时,你总能看到,她那妩媚的身姿,傲人的曲线。美哉,新疆!美哉,特克斯,美哉,九曲十八弯!!! D10 琼库什台——新源宿新源县 琼库什台村位于特克斯县境内,距离县城90公里,是一个以哈萨克族为主的牧业村。该村牧民房屋建筑风格独特,目前还保留着很多上个世纪五、六十年代具有哈萨克族游牧民族特色的木屋。据专家考证,该村是伊犁哈萨克自治州游牧民族定居最早村落之一。进入该村就仿佛进入了一个既有中国西北草原风情又具有美国西部风光的原始村落。 D11 新源——天山红花——唐布拉草原——那拉提宿那拉提 天山红花又名野罂粟,(即罂粟科丽春花)。“天山红花”,红花只在春日里开放,花期短,很快就枯萎了,陪伴它们的只有牧人。赏花的游客们无不惊异于它们的美丽,总要掩口而呼:‘啊,红花真美!’拍照留念,然后转身离去,真正停下来了解它的人却不多。”百里画卷”之称,长达100多公里的原野是一个狭长的河谷草原,中间伊犁河上游支流喀什河横贯全境,两边是景色秀美的天山山脉,拉草原上有113 条沟,形成 113 个景点,一步一景,如诗如画,美不胜收。唐布拉一词在哈萨克语里是指“大印章”的意思,因风景区一侧山梁上有几块硕大无比的岩石,形状恰似玉玺印章而得名。 D12 那拉提——巩乃斯——巴音布鲁克宿巴音镇那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为“空中草原”,到了每年6月—8月草原野花盛开,景色迷人。巩乃斯森林公园位于和静县巩乃斯林场。这里的万顷林海,郁郁葱葱,河水渊远流长,瀑布气势磅礴,温泉闻名遐迩,冰峰遥相辉映。春,绿的海洋,鸟语花香;夏,色彩缤纷,姹紫嫣红;秋,霜打红叶,如火如荼;冬,树挂晶莹,雾雪飘渺。四季都有美景,巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩,一年一度的草原那达慕盛会,赛马、射箭等比赛活动更让游人留恋忘返。著名的天鹅湖就坐落在草原上,九曲十八弯的日落别有大气。 D13-巴音布鲁克-—天山胜利达板1号冰川——乌鲁木齐 宿乌鲁木齐 早上,与天鹅、牦牛、美利奴羊等草原上的精灵辞别后驱车驶出草原,经过1号冰川回到乌鲁木齐。 D14-乌鲁木齐购物,送机,返程。

新疆旅行备注 0、新疆山区光线通透,晨曦景色迷人,适合各种服饰搭配拍摄,人像、风光、婚纱,一些便宜的小饰物、大沿草帽、披风等会给拍摄增色不少。 1、新疆气候特点属典型的大陆干旱性气候,早晚温差大,达到10-25度左右,早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜的比喻,就是新疆气候典型的写照。 2、春秋季北疆气温略低,但紫外线较强,旅行者应准备充足的防晒品,防寒衣物、艳丽的夏装需同时准备。配备清热、解渴的药物和冲剂,以免难以承受过于干燥和酷热的气候。 3、新疆与内地有两个小时时差,和内地比会“晚睡晚起”,所以要调整自己的生物钟。 4、新疆地域辽阔,景点之间间隔较远,坐车时间较长,一双合适的鞋很重要。 5、新疆日常生活中计量单位是以公斤计算,客运民航铁路对维吾尔民族工艺刀具有禁运规定。 要特别感谢新疆乌鲁木齐的王军师傅,为我们这次顺利完成整个旅程,付出的辛劳。他的服务相当到位,电话号码13659980606。如果有去新疆长途包车旅游的朋友,不妨联系他。 我乘坐的飞机,安全抵达地窝子机场,中间经停西安,比正常晚点了一个小时。

到达的当天,王师傅赵师傅两位分别到机场接我们,毕竟我们来的零散,分了好几批。晚上招待,大盘鸡大盘肚的上,一开始,就是新疆风情了。

到乌鲁木齐我们入住的酒店,是中石油培训中心,很安全,性价比很高。

【我是达人】八千里路云和月2015北疆伊犁行序

1八千里路云和月 2015北疆伊犁行 序