旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】奇险天下第一山

【背着Doughnut去旅行】奇险天下第一山

樱殇之恋 于2017-03-11发布 | 3月出游 | 浏览11937次

华山

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。 据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,高五千仞,广十里,远而望之,若华然,故曰华山。” 华山位列五岳,与泰山并称,以险峻独领风骚,素有“奇险天下第一山”之誉,一直被文人墨客所推崇。无论是李白的“西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来”,还是杜甫的“西岳崚嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙”,还是刘禹锡的“高山固无限,如此方为岳”,还是寇准的“举头红日近,回首白云低”,还是杨维桢的“思美人兮西华山,我欲往兮如天难”,都为华山增添了几分瑰丽的色彩。

一路向前,行至华山峪五里处,便是号称“华山天险第一关”的五里关,西依绝崖,东临深壑,端的有一夫当关,万夫莫开之险。 继续走到华山峪石门上一公里处,即是莎萝坪,因陈抟曾在坪上植莎萝树而得名。到了此处,就意味着平地结束,即将开始踏上台阶。

不得不说,华山之险绝非浪得虚名,山路极其陡峭,越往上就越难走,很多坡度都超过了60度,更有呈90度的阶梯,只是瞥上一眼,都会感到不寒而栗。尤其是到了千尺幢,坡度为70度,一共有370余级台阶,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌,仰望天际,一线天开,俯视脚下,如临深渊,必须得紧紧抓住两侧的铁链,将自己一步一步地拽上去。

皇天不负有心人,经过三个小时的攀登,我们终于在下午1时许登上了北峰,但见四面悬绝,壁立千仞,天高地阔,巍然独秀,顿时豪气干云,飘然若仙,有一种“欲与天公试比高”的冲动!

两点半左右,我们抵达金锁关,随后准备走长空栈道,清代笔记小说《说铃》中曾记载:“长空栈在半壁,广八寸,长十丈余,背空虚行。”由于此处筑在光溜溜的千仞绝壁上,真正接近90度,栈道宽仅三十多公分,一边空悬并无栏杆,一边崖上钉有铁索可供抓手,所以石刻上有诸如“悬崖勒马”之类的警醒语。饶是如此,仍有大量的游客慕名前来挑战。

五点二十左右,我们登上东峰,本想要一睹华山的日落,只可惜天公不作美,最近一段时间天气不佳,不但看不到日落,连日出也极有可能无缘得见。

即便如此,我也不愿放弃最后的希望,第二天一大清早就出门,冒着寒风爬上东峰顶,静静地等待着日出。

轻烟迷蒙云万壑,鉴茫茫,宇宙知何处?黑暗与光明交替的刹那,等待那一束曙光,拂晓,快来吧,相信我会找到,属于我的天堂……

直到八时许,天已大亮,太阳虽然依旧为云雾所挡,但是已经初见端倪,相信很快就可以露出庐山真面目。不过,由于我要急着回程,只得沿山道走了下去。

【背着Doughnut去旅行】奇险天下第一山

1华山