旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】那一场风花雪月的旅行

【背着Doughnut去旅行】那一场风花雪月的旅行

cococat307 于2017-03-12发布 | 11月出游 | 浏览17191次

我们要飞到那遥远地方 看一看
这世界并非那么凄凉
我们要飞到那遥远地方 望一望
这世界还是一片的光亮

眼看2016年到了11月,年假还剩下5天,连同前后双休日能凑个9天,不出去浪更待何时。在四川和云南之间衡量再三,觉得云南的阳光更吸引怕冷的我。一贯不喜走马观花,也不愿意在景点之间风尘仆仆地奔波,于是就把目的地缩小范围定在大理。和同伴从福建飞到昆明,乘机场大巴到火车站坐晚上十点的火车。这样就不用浪费白天的时间在路上。清晨从火车站坐公交去客运站,买了去剑川的车票。是的,我们的第一站是沙溪古镇。以前去过丽江,所以我怕若干年后沙溪会是另一个丽江。先去沙溪这样也避免了进古城再带着行李到新城来回折腾。

沙溪,我想静静

从大理到剑川要三个小时,路上天气不错,谁知越接近剑川天越阴沉,雾气越重。心里也越发忐忑,万一阴雨天景色打折不说,又湿又冷也不舒服。从剑川县城坐小面的绕了近一小时的山路去沙溪,一路阳光灿烂得恍如隔世。好吧,云南的天气我等凡人不是很懂。 沙溪确实如传说中的宁静,商业化还没侵蚀这个藏在山里的小镇。没多少商店,客栈也大都是本地人开的。没有酒吧,没有宠物,没有循环播放的民谣……也许很多很多年前的丽江也是这样罢。淡季很是安静,随便逛逛就摸透了方向。寺登街、古戏台是整个镇子的中心,四个城门守护着四方,东寨门和南寨门中间是黑潓江玉津桥。据说那是观星的最佳地点,可惜天气虽好,又是农历月底,晚上却也没看到几颗星星。在古戏台旁边的咖啡馆消磨一下午,太阳晒得身上暖乎乎的,这种时候根本不会担心晒出斑,只眷恋着冬日的暖阳。长期用电脑造成的肩颈酸痛都舒缓了不少。

晃到寺登街的时候下了场阵雨赶紧躲回客栈,没一会儿又云破天青。坐在走廊晒着太阳看看书,时空仿佛静止,工作远得好像是上辈子的事。

沙溪的第二天上午去了附近的石宝山,号称南方的莫高窟,但实话说规模很小。且上山的时候又是阴雨,冷飕飕的,猴子也没看到一只。坑的是下到山门坐着休息的时候又出太阳了。于是精神抖擞地步行离开景区,因为本来也就游客罕至,没车可坐。幸运的是走了两公里到路口居然拦下一辆过路的面的,蹲在后车厢狭小的空间里回到了镇上。又是一下午的闲逛晒太阳。

一路向西去大理

离开世外桃源般的沙溪,又原路回到了大理。只不过我们在半路就下车了。因为机智的我把客栈定在了才村,为了享受安静。放下行李后出去溜达,想着来时经过的崇圣寺三塔似乎不远,就在路口下车走过去。事实上,看着不远,走起来还是很远的。幸亏大晴天我们心情好,中午又吃饱饱。 路上的银杏在蓝天下真的很有味道。还有果园里的桃子都红了,叫人垂涎欲滴。终于走到景区门口。那尊鸟的雕塑表情莫名呆萌,应该是南诏古国的吉祥物吧。我们在三塔公园外边拍了几张照片,觉得没必要买票进去看了。

坐公交专线前往古城。大理果然是比丽江不那么喧闹,顿时印象分大增。烤乳扇好吃,甜甜的奶香味又不会太酸。可能是淡季的缘故,感觉街上的人也并没有想象中多。

看客栈的大哥大姐得知我们要看日出,说没必要去码头,客栈出门50米就是海堤。然后。第二天早上我们六点半起床出门转了一大圈,跌跌撞撞地到了海堤。因为跟大哥大姐打听的人是我,宇宙超级无敌路痴,听完就忘了是出门左转还是右转。更无语的是这里的日出时间居然是八点多,所以我们这么早起床是为了迷路吗。早知道能多睡一小时。在寒风中等日出一点也不浪漫啊啊啊~~~ 不过得偿所愿看了回湖边的日出。

女汉子的环洱海之行

看完日出吃过早餐,骑上客栈老板友情出借的大马力电驴,我们开始了两天的环洱海。当然,我是坐后面的那个,一路辛苦同伴了。 沿着环海西路没骑出去就看见湖面上的大群红嘴鸥,果断停车拍照。一路风景美不胜收,看到有感觉的就驻足。原来随手拍都可以不逊色于人民路上卖的明信片。倒是喜洲因为要买票就路过了没多做停留。海舌公园性价比很高,免费又有颜值。

傍晚时分在双廊堵车堵了一小时,心疼浪费了在路上欣赏美景的时间,也因此后面紧赶慢赶还是没赶上到挖色看日落。说实在的,我们对传说中的装逼拍照胜地白桌子神马的无感。大兴土木的双廊就是个工地。夜宿挖色,清晨发现门口就有最佳观景的地方。可惜相机表现出来的不如眼睛所见。小普陀又是一处红嘴鸥聚集的景点。这些小精灵也聪明,不远万里来到阳光充沛的云南过冬。 沿海东路不愧是最美公路。要不是时不时有大车开过,真想到路中央好好拍一组公路照。

沿着洱海骑行就不会迷路,倒是进了新城有点晕,开了导航才回到古城。把第一天没走过的地方再走了走,日暮时分才回才村。不得不说,下关风名不虚传,在大理的几天就属这段路最冷。

云游苍山玉带路

既然感受了洱海当然免不了要领略苍山。虽然同伴叫着“走过最长的路就是苍山的套路”,但对于徒步过华山的我们,玉带路走完全程无压力。从苍山上看洱海全景才觉得我们环了这么一大圈洱海还是挺了不起的。下到山下发现一片樱花林,12月初的云南樱花竟开了,春天大概没离开过这个地方。

回到福建,在冬天的阴冷潮湿里我不止一次地怀念大理不修饰的阳光,澄澈通透的蓝天以及那低到仿佛触手可及的棉花糖状的云朵。如果要选择一个家乡以外的地方作为生活地,我会毫不犹豫地选择大理。

【背着Doughnut去旅行】那一场风花雪月的旅行

1沙溪,我想静静 2一路向西去大理 3女汉子的环洱海之行 4云游苍山玉带路

回复对cococat307的游记引文