旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】湖南家庭自驾游——不一样的湘味

migi_ 于2017-03-13发布 | 10月出游 | 浏览7810次

我喜欢去旅游,但是我的旅游并不一定是要到很远的地方或者要去到其他的国家。冬天可以开车去泡温泉,夏天可以开车去海边,只要一家人一起去哪里都会开心。有时候旅游的趣味或许就在去目的地的途中、最美的风景其实就在路上。春节到深圳东部华侨城、端午到广西涠洲岛、中秋到连州大东山温泉,国庆要去哪里呢?我们选择了这里——湖南。

湖南——郴州

我们从家里出发,先到郴州小东江,全程400KM。路线是乐广高速转京港澳高速。因为是10.1出发,高速路况可想而知,早上9点出发,到了中午还在清远界内,途中还绕道去了飞来岛的河鲜坊先吃一顿好的,继续出发。 话说国庆的告诉还是有那么一点堵的,还好我们运气还算不错,没有遇到大的交通堵塞,只是偶尔会行驶缓慢。 下午5点,到达广东和湖南交接的高速公路上,突然漫起浓雾,车速降到40,缓慢行驶。 晚上7点到达小东江景区,计划第二天早上要早起看雾江,所以决定住在小东江里,客栈是在高速公路行驶途中,用各大APP搜索预定的。选择这家客栈的主要原因,是因为评论里面基本上都说老板人很好,很热情。另外还有原因当然是价格优惠,在国庆期间景区内能预定到200大洋的酒店我都自个儿偷着乐一会结果到了客栈,老板确实超出我预料的热情好客。老板还在景区门口等我们,带着我们沿着山路跑了大概半个小时到了我们的客栈对于这个农庄本来只是想着反正只住一晚,凑合凑合就好,结果到了之后确被农庄的干净整洁和农庄老板的服务折服了。这个农庄是老板自己新盖的房子,因为是新装修好,里面所有的家具和用品都非常干净。老板后花园自己还种了很多橘子树,老板很大方地摘了很多给我们。不得不说湖南的橘子是名不虚传。 热情的老板在预定客栈后知道我们要晚上才能到客栈,所以提前把菜单给我点菜,等到了客栈后就可以马上用餐。老板做的菜真心不错,无论是材料的新鲜度和味道,我们一家人都赞不绝口。 推荐小东江必点菜式——东江鱼

仙境——迷雾小东江

第二天一早起来,老板娘已经给我们准备好早餐,是我最喜欢的湖南米粉,一人一大碗经济实惠,充足电就开始开车去看小东江。 我们的客栈位置在景区的靠后位置,所以一路下山,沿途风景就炒鸡棒!!最喜欢在这种清晨山间的清新空气,感觉整个人都神清气爽。沿着主道路往下,就到了看雾江的观景台,观雾江的时间一般是从早上6点至9点间,我们正好是在还没有散雾的时候到达观景台。马上拿起手机,咔咔咔来几张占点内存 雾散得很快,如果再晚一点点到观景台,就看不到仙境般的雾江景色了。看完雾江,我们在讨论要不要买景点门票游东江湖,但是我们一致对游湖这个活动都兴趣不大,所以就沿着东江湖边散散步,拍拍照就可以出发去另一个目的地。

湖南——长沙

从小东江出发到长沙,全称大概300多公里,全程京港澳高速。因为自驾游自己有车,所以酒店的选择性就可以更多,考虑到第二天第一个行程是去岳麓山,所以选择了岳麓区的城市快捷酒店。用手机APP预定不知道什么原因还有两张酒店优惠券,果断用了,节省75大洋。APP标价546两间房一晚,优惠后只需要471,平均一间房236元。到了酒店后觉得这个酒店无论是地理位置、停车场、酒店舒适性等都很不错,于是临时决定第二天晚上继续入住,但是到前台咨询价格,放假需要290/间,LG凭借着他优秀的销售谈判技能,硬是把放假砍到了238一间(含早)。比我在APP上预定的不含早餐还划算...... 到达酒店已经是下午5点,办理入住后就出发找吃的。根据大众点评的指示,找到了附近一家好评很好的......陕西菜馆,对于我们一行人千里迢迢到达长沙居然吃陕西菜我也是表示醉了。不过虽然没有选择湘菜,这家陕西菜馆还真的对得起这么高的好评,首先看餐厅装饰——高大上档次 其次,菜式的口味我们都非常满意,特别是肉夹馍和赠送的小米粥,以面食为主食的青岛LG和婆婆都赞不绝口。

第二天行程结束,回酒店早早休息准备明天的长沙暴走。

湖南大学——岳麓山

今天是暴走的一天,晚上回到酒店感觉腿已经不是自己的。从酒店出发,导航到东方红广场,看到一个大大的***雕像,就是到了湖南大学。

从湖南大学跟着人流走,就进入了岳麓山风景区,从这边进岳麓山风景区,离岳麓书院和爱晚亭都是比较近的。节假日本来人流就比较多,而且凑巧那天是周年庆,人还是比较多的。

从岳麓书院往里走一小段路,就能看到爱晚亭。爱晚亭的名字来源于杜牧的《山行》,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,楼主去的时候还没到霜叶红的季节,所以遗憾未能感受到诗中的意境。

考虑到老人和小孩的体力,我们并没有把岳麓山走完,大概快到中午的时间,我们就开始下山。 中午就近选择了湖南第五食堂用餐,离开校园生活好几年了,突然想回顾一下学校食堂的味道。 至于出品,怎么说呢,比我就读的大学好,哈哈哈。。。

坡子街——橘子洲

下午开车到了坡子街,楼主看的大部分攻略都会推荐火宫殿, 所以还是慕名前往瞧个究竟。 原来以为火宫殿是一个类似于上海豫园里面的小吃街, 但其实它本是一座祭祀火神的庙宇,里面会有一部分小吃, 火宫殿里目前有一个戏台,定时会有表演,另外还有一些关于长沙小吃的展示。 而楼主个人并不是那么地感冒,所以就在里面参观溜达一圈后就离开。 楼主其实还一直在怀疑楼主去的是一个假火宫殿,因为并没有传说中的那么拥挤和热闹。

橘子洲环境真的很好,一边是江,一边是树,非常适合散步。今天天气正好,秋高气爽,最适合在橘子洲游玩。橘子洲里面有大片的树丛和草地。如果时间充裕,带着野餐布和零食,在草地上坐一天,看孩子玩耍,悠闲惬意。

从望江亭坐小火车到达橘子洲地铁站已经是傍晚时间。LG觉得来长沙两天了还没有吃过一顿湘菜还是过意不去,于是在大众点评上面搜到了一家最多好评的湘菜馆,湘菜馆位置在公园里,外部环境和内部装修都很不错。尝试着挑了几个比较热门的菜式,大众点评排名第一的果然还是名不虚传的,味道香而不辣,很适合我们平时不吃辣菜的人口味。

长沙博物馆——太平街

早上去了长沙博物馆,其实很想去省博物馆,可惜在装修,只能选择市博物馆。 长沙市博物馆是免费但不免票,提前在旁边的馆用身份证登记取票,一张身份证取一张票,然后凭票排队进场。 市博物馆的展览也多,关于长沙的历史,长沙的现状以及长沙的发展规划都一一展示出来,另外还运用了很多高科技,还可以让小朋友体验开车、平衡车等项目,总体来说还是值得一游的。

游览完博物馆,就出发去比较出名的太平街逛逛,虽然广州已经有一个北京路和上下九,但是我还是习惯性地去到每一个城市,都要看一下当地的步行街,例如北京的王府井,上海的南京路,南京的夫子庙一带,武汉的江汉路,杭州的清河坊,天津的和平路,厦门的中山路。虽然基本上都是同样的商业模式,同样的拥挤,但是却可以感受到每个城市不同的文化氛围。

吃完臭豆腐,我和老公都觉得有点口渴,想喝点什么,一走进太平街,就看到有一家奶茶店排满队,秉着多人排队就一定有好东西的封建思想,热爱咖啡奶茶的我也加入了排队大军。

臭豆腐——奶茶——臭豆腐——糖油粑粑——臭豆腐今天的午餐就这样完美地解决了。

一进太平街,就看到一家很眼熟的店铺,走近一看,果然就是之前看的“偶像来了”里面其中一期就是在这里拍摄。可惜的是今天文老爷子没有在店铺里,如果有朋友结婚或者刚出生的宝宝,可以订制一把如意称,寓意为:称心如意。

因为时间有限,所以在长沙还有很多想去的地方都没有来得及去就要收拾行李继续赶路。我们的下一站是——衡山。

五岳独秀——衡山

下午三点从长沙出发,160km跑了差不多4小时,晚上7点到达客栈。因为想着第二天一早坐缆车上山,所以选择了半山上的客栈入住。第二天6点起床,其实本来想起得更早去看日出,无奈大家都赖床了。 从客栈走路到坐缆车的地方大概20分钟,虽然已经挺早了但是还有要排队。做缆车到了终点,还要走差不多一个小时才能到山顶。 但是到了山顶,当看到宽阔壮观的风景,你就会觉得一切都是值的。 “东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀”早已闻名于全世界。 衡山,作为五岳独秀确实是名不虚传。

旅途结束

这次自驾游一共5大1小,一共7天的旅程,全程吃喝玩乐费用合计6000,高速费免费可以节省一大笔,油费来回大概1000,所以人均1500不到就可以自驾7天,感觉还是挺划算的。 所有酒店都是在各大网站上面临时预定的,平均300一间的房费在国庆期间价格都已经很划算。 门票主要就是衡山的,其他的下景点都不需要门票,当然小东江我们是没有到大景点区内游玩所以没有门票。

1湖南——郴州 2仙境——迷雾小东江 3湖南——长沙 4湖南大学——岳麓山 5坡子街——橘子洲 6长沙博物馆——太平街 7五岳独秀——衡山 8旅途结束

回复对migi_的游记引文