旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】秋驾陕甘宁蒙二七天水伏羲庙

【我是达人】秋驾陕甘宁蒙二七天水伏羲庙

东海边的蚬子 于2017-03-14发布 | 12月出游 | 浏览9289次

秋驾陕甘宁蒙二七天水伏羲庙

天水伏羲庙,没来以前,以为历史可以追溯到秦汉,参观以后才知道远非那么久远。实际上庙始建于明成化十九年至二十年间(1483——1484年),前后历经九次重修,形成规模宏大的建筑群。现存的只有其鼎盛时期的一半规模。从麦积山到这里,道路还算通畅,不必走高速。为了赶时间我们午饭就买当地的肉夹馍充饥,想不到这里的夹馍居然比西安的大了许多,一大块我只能消灭一半。

这里没有大型的停车场,好在路边有停车位。周边形成了一个面积不小的文化商圈,以销售文化用品、各色古董为主。这里原名太昊宫,一九六三年被甘肃省人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。

伏羲庙坐北朝南,临街而建,面前是很大的一个广场,有市民在此休闲。伏羲庙的这座正门,虽也经清代局部修缮,但其主体部分,仍然保留了明代建筑风格,比较珍贵。伏羲庙大门前有三座牌坊,呈品字形鼎立,给人一种庄严崇高的感觉。牌坊上的匾依次写的是“继天立极”、“开物成务”、“开天明道”。

购票入门,看到整个院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。步入前院,可见院东有棵古槐,传为唐代栽植。岁月流逝,已逾千年;虽然屡经兵燹天灾,至今依旧昂然挺拔.

整个建筑群包括牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。由于伏羲是古史传说中的第一代帝王,因此建筑群呈宫殿式建筑模式,为全国规模最大的伏羲祭祀建筑群。

穿过仪门,来到中院。由于场面开阔,令人襟怀顿觉释然。这里是伏裁庙建筑群的中心部分。正中位置为一月台,殿、阁、亭、榭,高下相间,与院内星罗棋布的株株参天古柏,构成一个有机的整体。

碑亭(碑廊),有史可证为清嘉庆十年至十二年(1805-1807年)间重建,时有碑亭6所。1990年,在仪门内侧东西新建碑廊两列,共10间。卷棚顶,砖混结构,所有碑碣都得以安置。

先天殿,又称正殿、大殿。在中院后部正中,是伏羲庙建筑群的主体建筑。明成化十九年(1483年)创建的太吴宫是其前身。嘉靖二年(1523年)扩建,时榜书“先天”。嘉靖十年、清顺治十年、乾隆四年、嘉庆十年至十二年(间、光绪十一年至十三年间屡经重修,始成今制。

好玩的是,这株古树完全倒向这大殿,现在用架子硬撑。殿宇雄踞宽阔的露台之上,庄严宏伟,重檐歇山大顶衬以龙吻脊、雕花天宫宝刹,显得高贵典雅,气度非凡,虽屡经重修,依旧呈明代风貌。

大殿的东面,是“开天立极”。隔扇门窗雕以盘龙、团凤、仙鹤、糜鹿等吉祥物图案,饰以牡丹、艾叶、松枝等植物,华丽精美。因阅历久远,色彩斑驳,时显沧桑气息。

大殿正中央神龛内的塑像就是伏羲的像,它是我国保存最大的明代塑像。伏羲身披树叶,目光炯炯。他手中拿有“先天八卦太极盘”。

现在仔细看看殿内。左置河图洛书石盘。石盘,有夫妻结合的意思。这里的当地人相信已成婚的人摸一下伏羲庙中的磨盘,夫妻便会永远和睦。

殿顶棚以井口天花和藻井(在正中)相伴装饰,井口天花镶嵌伏羲六十四卦卦象图①,而藻井施绘河图和伏羲先天八卦图,将装饰和伏羲氏的业绩紧密结合,别具特色。

往后,是太极殿,又称退殿、寝殿、寝宫,在第三院后部正中,依“前宫后寝”惯例而建。明嘉靖二年创建,时榜书“太极”。清顺治十年后屡经重修,始成今制。

殿内设神龛,供伏羲圣像,比先天殿像略小而形体相似。不设顶棚,较先天殿简陋。

再往后,就是后院(后陵),又称第四院,处太极殿和伏羲城北城墙之间。为体现建筑群的完整,明代创庙时,仿河南淮阳伏羲陵形制,天靖山麓半山设有象征性的伏羲陵标志。庙前又置大片庙地,有“负山带河”之说。山即指天靖山,河即藉河。明末兵燹不断,逐渐荒废。2002年以后,这里逐渐修复。

在天水,相传正月十六是伏羲诞辰,按照传统人们要到伏羲庙 “朝人宗”,这便是伏羲庙庙会,隆重而盛大。在平时,来这里,就是为了感受一下历史的余光。

伏羲庙 天水

【我是达人】秋驾陕甘宁蒙二七天水伏羲庙