旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】忘掉眼前苟且,浪在远方的婺源和田野

韦宇教 于2017-03-15发布 | 3月出游 | 浏览10518次

远方那么远,我想去走走

“花开又花谢多少年,我依然充满幻想和期待。我身上结满了果实,可里面长的全都是欲望。”在G321的高铁上,听着许巍的老歌《树》,以及新歌《生活不止眼前的苟且》,奔赴婺源,看看远方的油菜花和田野。

然而,妈妈并没有跟我说过,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。她只是告诉我,凡事看开些,不要想得太多,活得太累,不要总加班,总熬夜,身体最重要,好好照顾自己,累了就回家。可从小就站在田野、高山上的我,还是习惯了眺望和脚踏远方。

对于少年来说,远方是梦想,是诱惑,也是找寻,是生活,因为你永远不知道下一秒会发生什么,而未知也就意味着无限的可能。

感谢在路上的日子,不管是曾经,现在,还是将来。很多时候,我们只是一群有家难归的孤魂野鬼,去往他人的故乡,用尽各种办法让自己快乐起来。

从北京南到婺源的这一路,邻座的6F换了五个人,到济南西下车的听了一路音乐的小伙,到泰安下车的抱着6个月婴儿的年轻妈妈,到徐州东下车的没有座票的大婶,到蚌埠南下车的在校大学生,到黄山北下车的回家探亲的大叔,大家都向往着远方,但各怀心事,表情各异。

一路上,雾霾逐渐从人间“蒸发”,车窗外,一闪而过大片大片的麦田,整齐,翠绿。从徐州开始,陆续看到了山,途经很多隧道,一条条小河蜿蜒着伸向远方,远处的田野,山坡,开始出现迎春花、桃花、梨花、油菜花等各种美丽的花,盛开在漫山遍野。隔着铁皮和车窗,似乎也能闻到春天的气息,和花朵的芳香。

江岭春意盎然,油菜花漫山飘洒芬芳

到达婺源的当天,虽然没有下雨,但天空阴沉。在江湾大酒店办理好入住手续后,在酒店对面的一条小河边,慢慢散步,闻着南方特有的潮湿气息,偶作思考。

因为油菜花而名声大震的婺源,过去一直隶属于徽州。后来遭逢解放战争,一支来自九江的解放军解放了该地,所以建国后便将其划入了江西。但直到现在,婺源的文化风俗依旧属于徽派。从当地的建筑风格、民俗风情和市井文化,就很容易看出端倪。

婺源素有“书乡”的美誉,据史料记载,自宋至清,这里共出进士552人,仕宦2665人,历代文人留下著作3100余种,其中81种被收入《四库全书》。在这些人当中,朱熹的名气和影响力堪称一流。 这位生于南宋年间的理学大师,除了著有《大学章句》、《中庸章句》等改变中国历史进程的著作外,还创办了白鹿书院、紫阳书院、考亭书院、岳麓书院和鹅湖书院。

第二天一早,跟着大巴车直奔中国四大花海之一的江岭,那里的万亩梯田油菜花是婺源的第一大景观。 江岭共有三个观景台,是摄影取景的绝佳之地。去江岭的时候,天空不作美,下着淅淅沥沥的小雨,但游人依旧络绎不绝。

黄色的花,身着五颜六色衣服的人群,在细雨后的田野上,交相辉映,互为衬托。他们手拿手机,ipad ,卡片机,尼康,佳能,标头,广角,长焦,黄圈,红圈,用自己的方式,记录着油菜花的美,记录着他们眼里和心里的美。

离开后,回去面对生活时,该加班加班,该劳累劳累,与往日无异。但在江岭的这一刻,他们只做自己,也只能是自己,快乐着,陶醉着,忘我着。而我镜头里的一切,不过,一场生活。

从江岭回来后,在途中的壹号客栈,吃了一顿农家乐,有荷包红鲤鱼、排骨糯米饭等特色菜。上菜后,同行的队友们有的打灯,有的拍照,大家的敬业精神值得称道。 菜上齐,照拍完,大家开始动筷子,如风卷残云般,给肚子输送能量,给味蕾感知酸甜苦辣。而此刻,窗外,细雨迷蒙。远山,薄雾升腾。在这座小城里,寄托和慰藉着万份心安。 每一个我去过的城市,都会有一种食物,让我流连忘返,让我记住这个城市的味道。当故事融入食物里,这一路的际遇,经历的酸甜苦辣,触动味蕾的同时,也拨弄了心弦。

青山绿水掩映,深藏历史的功与名

吃完饭,辗转到江湾,接着是汪口,最后是李坑。一天的行程,伴随着忽下忽停的小雨,迎接夜晚的到来。

查找相关史料发现,江湾文风炽盛,自宋至清,这里养育了状元、进士与仕宦38人。走出明代抗倭名将江一麟、宫廷太医江一道、清代朴学大师江永、民国教育家江谦等贤仕。又有文人学士19人,传世著作92部,其中15部161卷选入《四库全书》。

而汪口村位于婺源东北部,古称永川,因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名。宋大观三年(1110)由徙婺源九代孙朝议大夫俞杲建村,是一个以俞姓为主聚族而居的古村落。 与江湾相比,汪口村也是文风鼎盛,经科举中进士者有14人,出任七品以上官员73人,著书立说,以斐然文采名于世者9人,著作达27部。

这一天,穿着雨衣,打着雨伞,走走停停,拍了不少照片,与同行的队友学到了很多东西。

也许,旅途就是这样,在每一个岔路口,你遇见的熟悉的或陌生的人,不管对方是笑脸相迎,还是冷漠无言,每个人也许都怀揣着不同的故事和心事,等待着你去发现,书写。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。丁壮俱在野,场圃亦就理。归来景常晏,饮犊西涧水。”来到婺源的下午,它以雨相迎,浸润了我这个北方浪子的缄默心扉。离开婺源的午后,它用阳光相送,温暖了一个异乡人的羁旅之思。 【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

1远方那么远,我想去走走 2江岭春意盎然,油菜花漫山飘洒芬芳 3青山绿水掩映,深藏历史的功与名

回复对韦宇教的游记引文