旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】路过抚州:名人雕塑园

【我是达人】路过抚州:名人雕塑园

东海边的蚬子 于2017-03-16发布 | 3月出游 | 浏览10173次

路过抚州:名人雕塑园

从长沙回福州,经过数次抚州都没进城,这回就专门到市区住一晚。第二天一早,早饭后先去位于赣东大道的王安石纪念馆,居然在修路,无法参观。再去位于东面文昌大道的汤显祖纪念馆,正好在重修,一下两个都碰壁了,只得去了位于新区,就在市政府对面的的抚州名人雕塑园。中间一座仿春秋时期的青铜大鼎,说是寓意着抚州鼎盛。

这座雕塑园是国家AAAA级景区,是开放式的城市大型主题公园。占地面积为1000亩。车停广场边,免费,也没人看管。步入广场,感觉太宽阔了,大手笔呀,这要大夏天还真是要晒晕。过金水桥,算是正式进入雕塑园了。

我们来一个走瞬时针。这第一位的是在指点江山的王安石。中间这部分,除了王安石还有汤显祖、曾巩、晏殊、陆九渊、揭暄、乐史、谭纶、舒同、李井泉等古今名人塑像。

临川四才子,他们是明代的陈际泰、罗万藻、章世纯、艾南英。这里是有传说故事的。

晏殊(991年—1055年),字同叔,抚州临川人。北宋著名文学家、政治家。 生于宋太宗淳化二年(991),十四岁以神童入试,赐进士出身,命为秘书省正字,官至右谏议大夫、集贤殿学士、同平章事兼枢密使、礼部刑部尚书、观文殿大学士知永兴军、兵部尚书,1055年病逝于京中,封临淄公,谥号元献,世称晏元献。晏殊虽多年身居要位,却平易近人。他唯贤是举,范仲淹、孔道辅、王安石等均出自其门下;韩琦、富弼、欧阳修等皆经他栽培、荐引,都得到重用。韩琦连任仁宗、英宗、神宗三朝宰相;富弼身为晏殊女婿,但殊举贤不避亲,晏殊为宰相时,富弼为枢密副使,后官拜宰相。

回到中轴线,五孔汉白玉门楼,仿明代风格建筑,雕刻有“抚州名人雕塑园”七个大字,由中国书法协会主席张海先生亲自题写,门楼整体采用北京房山的汉白玉石块,据说总造价400万。

秋天的景色。

天圆地方广场为中心广场,延续了行政中心的中轴线,采用传统的天圆地方的建筑理念,位于中轴线的中间位置。

这里,感觉到了京城的天坛。

再往南,到了三元楼,这是我国目前唯一一座寓意“科举三元”的楼。去的时候可能才建好,还没对外开放。

楼底,有《三元楼记》题刻。

金门锁壁。据说现在开门迎客了。

三元楼,通体白色。窗门都是金色。

东北角为宰相园,园内有陈彭年,陈宗礼,元绛,曾布,王安礼,吴居厚,曾渊子,邓润甫,包恢,董裕,何宗彦,危素,何文渊,蔡国用等14人的雕塑。东面为状元园,园内有董德元,张昇,罗点,张渊微,吴伯宗,吴道南,元德昭等7人的雕塑。那是外线,没有走到。

牡丹亲水广场,采用花瓣状沿水设计,是名人园的一亮点。

这座假山叫云岭,是在在原有山体的依附下进行了人工艺术加工,采用水泥制作,属人造石林。为名人园的至高点。因为时间关系,我们也没上去。有高低落差,园子也就不单调。

正南,是院士园,园内有艾兴,吴澄,程孝刚,余瑞璜,邓从豪,吴式枢,李觏,铙毓泰,邱定蕃,朱仙舫等10人雕塑。

西南,为英烈园。园内有黄火星,傅烈,周建屏,赵醒侬,铙漱石,黄爵兹,揭重熙,邓茂七,揭猛等9人的雕塑。 这尊是揭重熙(?-1651年12月15日),字祝万、又字万年,号蒿庵,江西临川湖南乡揭家坊人。南明著名大臣,明末清初诗人。因抗清,揭重熙在建宁南街市口遇害。姓揭的祖先应该来自这里,粤东的揭阳、揭西应该都与之有关系。

西南有才子园,园内有魏玩,晏几道,陆游,谢灵运,盛中国,游国恩,颜真卿,李瑞清,王羲之等9人的雕塑。这是陆游。淳熙六年(1179)十一月,他55岁时,由提举福建常平茶盐公事,改任朝请郎提举江南西路常平茶盐公事,到抚州任所任期一年左右,不久因抚州水灾,陆游开仓赈济灾民被朝廷以“擅权”罪名罢职还乡。

晏几道(1038年—1110年),北宋著名词人。字叔原,号小山,汉族,抚州临川文港沙河(今属进贤县)人。晏殊第七子。出生富贵家庭,历任颍昌府许田镇监、乾宁军通判、开封府判官等。性孤傲,中年家境中落。与其父晏殊合称“二晏”。词风似父而造诣过之。工于言情,其小令语言清丽,感情深挚,尤负盛名。表达情感直率,多写爱情生活,是婉约派的重要作家,有《小山词》留世。

西面的湿地。

回到中心岛。这著名的曾巩,世称“南丰先生”,“唐宋八大家”之一,曾经在福州为官,不能漏掉。

这里有60多尊塑像,我们没有一一走过。只挑个重点。

最后,经过汤显祖的塑像。这尊和东面的王安石,一左一右,各显风骚。

接近中午了,这里的设计还是有问题,太宽大的广场没有绿荫,夏日里是不会有人来的。到停车场驱车,一路向东南,回家去也。

抚州 揭阳

【我是达人】路过抚州:名人雕塑园