旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】❤宝藏❤【台湾.竟是這樣美好】下篇

【我是达人】❤宝藏❤【台湾.竟是這樣美好】下篇

念小遗 于2017-03-16发布 | 4月出游 | 浏览9069次

环岛。DAY伍

国立成功大学 清晨,在青旅租好自行车,俩人一车开始骑行府城台南。这里的店铺大都10点以后才开门,路上的四轮汽车很少,摩托车和自行车川流不息。成大门口等红绿灯,姐妹抓拍一张我乐high的照片,好像还蛮融入其中的哈哈 第一站:胜利早点

胜利早点 早要吃饱才能玩的好和台北阜杭豆浆齐名的胜利早点,拥有50年的历史,是台南人在地的优质早餐店,同时也是间很棒的宵夜店铺,中式的早餐,种类繁多,价格便宜!位置位于成大和台南一中附近,学生众多!

胜利早点 豆浆、葱饼、蛋饼和煎饺,丰盛的早餐哈

胜利早点 店铺不大,人流不息,外带的很多。豆浆超级大一碗,喝了好久,实惠死了!

台南 吃饱喝足,骑车往赤崁楼,因为想在走之前再吃一次担仔面。另外还要去祀典武庙求求月老

台南 九点多钟的台南街道,清清静静,人特别少,店铺也都没有开门寂静的气息使府城的韵味更浓厚

台南 突然有种大阪的感觉,真的是内里都散着日据的气息

台南 请叫我:念小.赫本哈哈哈 发朋友圈的时候,朋友都说车不错。。。把我忽略了

祀典武庙 骑到了祀典武庙,昨晚来的时候已经大门紧闭了,本来进去是要拜拜月老,求个姻缘签的。可进去了以后反而不想求了,自己闹毛病了。。。就当游览了走了一圈。出来就奔度小月担仔面,结果没开门。。。都快10点了啊 台南的生活节奏还真不是一般的慢呀。。 第二站:台南车站 - 高雄车站

台南火车站 骑车2个小时逛了台南中心区,回到青旅,把收拾好的行李搬下楼,check out,南下垦丁!台南火车站正好截断了民族路和成功路,否则可以直接通往成大,把姐妹放在车站门口去买到高雄的火车票,她可以从前站直接到后站,后站的马路就是成大门口的大路了,而我只能汽车绕行火车站再与她汇合。

台南火车站 台南到垦丁,需要在高雄转乘。线路可以选择如下:1.高铁(台南-左营)15min车程 转垦丁快线 左营高铁站2号出口外2.台铁(台南-新左营站)25min车程 转垦丁快线3.台铁(台南-高雄)30min车程 联系垦丁的民宿老板拼车走高铁左营和台铁新左营站毗邻而居

台南火车站

台南火车站

台南火车站 特别喜欢台湾火车站的感觉,大路的火车站因为人多而显得嘈杂,但台湾的火车站干干净净,人也熙熙攘攘,透着安逸。

高雄火车站 我们就是选择了第三种,拼车可以直接到民宿门口,而且最多4人一车。价格一般NT$400/人,经济实惠,垦丁快线人多,不送到民宿,NT$ 418/人。 下面的小黄就是接我们的车,三个人一辆,拼车的阿姨中途就下车了,相当于专车,特别合适!

高雄火车站 到了高雄,气温一下子就上来了,好热!麦当劳买了最大杯的可乐,又凉又解暑!这杯真的比脸还大。。。

蓝天,白云,大海,热浪垦丁!We are Coming~~~随手一拍即是美景~ 第三站:恒春 - 水果铺 & 小杜**

恒春古城 高雄到垦丁,开车需要2小时左右,下午俩点抵达垦丁恒春古城南部的垦丁是水果生产地,一路开来看了各种果园和果田

恒春古城 司机师傅说垦丁的水果偏贵,而且要买释迦的话,4月底5月初已经不太好卖了。所以路过恒春古镇的时候,我们让司机师傅先带我们去了水果摊,打算储备一些在民宿。

恒春古城

恒春古城 杨桃很新鲜,买了一颗,让老板直接切了

恒春古城 莲雾!!一定要买!真的特别好吃!和内地的味道很不一样,特别水

恒春古城 梨、苹果、橘子之类的我们就没买,还是觉得本地的水果更值得吃,释迦和莲雾是必买的!

恒春古城 释迦、莲雾、芒果和杨桃!都是热带水果,老板送一个李子给我们哈哈

恒春古城 一闪一闪小星星~~ 其实我是不爱吃杨桃的,拍个照片就好了~

小杜** 买完水果之后,司机师傅问要不要吃**?我们一口回绝说不吃了,先去民宿check in吧。然后看了看时间两点了,貌似司机师傅还没吃饭呢, 而且**?? 难道是小杜**??!!立马问了司机,果然是!那走吧,买**去当午餐了,小杜**在垦丁那可是非常有名的

小杜** 好多**!!

小杜** 姐妹拿了三杯冬瓜茶,送师傅一杯解解暑

小杜** 我在前台买热**,素起士包是最有名的,然后又买了肉麻竹笋包。

小杜** 素起士包,吃个新鲜,味道还不错,不过还是更喜欢吃咸味的

小杜** 肉麻竹笋包,这个特好吃!姐妹吃了一口就拿走了吃美了不给我了。。大馋鬼,问了师傅自己买什么了,结果是辣狮子头包,好重口味 第四站:国立海洋生物博物馆

月居旅店 边吃**,边往民宿跑,我们定的是月居旅店,位于船帆石,也就是民宿的聚集地。抵达民宿后,老板阿凯已经在等我们了,行李卸下,我们问怎么去海生馆,此时已经2点半了!

国立海洋生物博物馆 抵达海生馆买票下午3点整,真是充实!海生馆六点就要关门了!时间特别近,来不及收拾行李了,于是拿着民宿钥匙,问了司机师傅还能不能送我们去海生馆,加了出租费就往海生馆跑了!行李都交给阿凯帮忙送到房间晚上回来发现水果,阿凯都直接放在冰箱里了,真的好贴心!!夏季(4月-11月)9:00至18:00(假日8:00至18:00)冬季(12月-3月)9:00至17:00(假日9:00至18:00)

国立海洋生物博物馆 入口处的鲸鱼亲子亲水广场,以实际比例铸造的抹香鲸、座头鲸会定时的喷出水柱,大太阳下的戏水特别有童趣,踩水就玩了20min哈哈哈

国立海洋生物博物馆 炎热的垦丁,我们刚到就已经开始觉得暴晒了,抵达海生馆,吹着冷气观赏各种海洋生物,那是十分舒爽滴!

国立海洋生物博物馆 超级无敌的海生馆既漂亮又写实,蓝色海洋与深海生物环绕四周

国立海洋生物博物馆 hi 鲨鱼大哥~

国立海洋生物博物馆 水母这部分反而没有香港的海洋公园多,颜色倒还是很漂亮的

国立海洋生物博物馆 我觉得它飞得好认真!呃。。。不对。。是游得。。。

国立海洋生物博物馆 下午四点半赶上了饲养员喂食,看看这些饿鱼。。。围着饲养员都看不到人影了

国立海洋生物博物馆 喂食观赏有个小览厅,旁边有讲解员,而我们身边有好多孩子讲解员很耐心的讲着各种鱼类,品种、颜色等。而我身边的姐妹在看见一条大的石斑鱼的时候,特别认真地问我“你说红烧好还是清蒸好??”

国立海洋生物博物馆 保驾护航!大树下面好乘凉!

国立海洋生物博物馆 可算看见饭兜子了,刚才就是一片鱼。。。这是马上就要喂完了

国立海洋生物博物馆 哈哈哈!看见这个就觉得广告来了~ 金龙鱼调和油~~

国立海洋生物博物馆 海生馆里面有很多shop卖一些周边产品,还是很可爱的~

国立海洋生物博物馆共分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆。兜兜转转一圈,出馆的时候已经17点50了,天色渐暗,戏水广场也已经没有人了,海生馆是垦丁一定要来的景点,亲手摸摸寄居蟹和海星,走走海底隧道,看看大白鲸,虽然他只给了我们一个屁股,爱答不理的,但是这里真的很亲子很有爱,值得一来!海生馆夜宿是垦丁最期待和人气超高的,参加者可以选择一个馆内区域进行深入探索,并与区域的海洋生物"同眠",海生馆会提供床铺、棉被、洗漱用品等,可以和被分到一组的组员们一起躺在地上舒服的棉被上看着在身边游来游去的海洋生物,真的很奇妙!活动由第一天16:00正式开始,到第二天11:00结束,中间还包括观赏落日和星海等节目,还有自助形式的简单晚餐等本来计划是要夜宿的,做攻略的时候也准备预定了,但是看了下整个夜宿的流程,从下午16点就要在海生馆里进行准备,一直到第二天中午才结束,对行程比较紧,垦丁第二天包车已定好的我们来说,时间就是太大的bug了。。。只能割舍了 留点遗憾给下次垦丁之行!

18点关门的海生馆门口有垦丁街车,但是请注意!那是末班车!一定要赶上,像我们磨磨唧唧不着急出门的就没赶上。。。门口有搭讪的司机,可以放心乘坐,记得砍价!我们赶上了司机旺妹,大姐人很好还热情,专门跑高雄、垦丁台湾南部的,说话透着北方人的爽朗,可以约她的车子,虽然我们只是坐了这一小段,但是真心觉得人很不错!中途接了个电话要去后壁湖接别的客人,问我们可不可以?我们说没问题,就问能不能再打个折大姐特爽快的就答应了~~留个旺妹的联系方式,想约的大家去约吧 第五站:垦丁大街夜市

垦丁大街/垦丁大街夜市 不到19点的垦丁大街夜市还没有热闹起来,旺妹把她的客人送到民宿之后,我们一看正好在垦丁大街,干脆直接逛吧,回了民宿再出来也太折腾了

垦丁大街/垦丁大街夜市 垦丁大街的标致大美妞!里面专卖havaianas,价格还不错,比大陆便宜,姐妹俩淘货的情绪高涨,买了夹脚拖,我还买了帽子~为了明天遮阳用

垦丁大街/垦丁大街夜市 买完开逛~吃吃喝喝吧哈哈哈

垦丁大街/垦丁大街夜市 亲们!看到这个一定要买!还是那句“超级好吃!”,新鲜的虾和螃蟹炸过之后,又嫩又酥,第二天我们又跑来买了一次!最好买了边走边吃,买的虾我们打包回民宿吃,有点捂了,不酥了 但也还是好吃的

垦丁大街/垦丁大街夜市 鱿鱼好大!这得吃!

垦丁大街/垦丁大街夜市 烤起来,裹上酱

垦丁大街/垦丁大街夜市 彩绘 画一个!到了垦丁必须画!咱不纹,画一个的小心愿必须满足!垦丁的传统项目必须体验

垦丁大街/垦丁大街夜市 选了一个复古的纹理,画在手上,7天不掉~

垦丁大街/垦丁大街夜市 今晚的重头戏完成~ 我在台湾的必做之事

垦丁大街/垦丁大街夜市 画完了才看到垦丁最有名的彩绘师-阿飞!垦丁画的最有特色的,还会在才会上面画上自己的LOGO,好可惜已经画完了 和阿飞聊了俩句,阿飞说:没关系,下次再来找他画,听说阿飞主业是彩绘,爱好冲浪,副业是阿飞冲浪民宿。。。可民宿都开了三家分店了 我是真佩服了!

垦丁大街/垦丁大街夜市 鸡尾酒买二送一,和旁边的小夫妻游客搭了一个,我们买了一杯,他们two for one哈哈~

垦丁大街/垦丁大街夜市 晚上20点半,从台南到垦丁,又玩又赶路,带着小酒,回民宿整修咯 第六站:垦丁民宿 - 月居旅店

月居旅店 从垦丁大街回船帆石还是有段距离的,打电话给民宿老板阿凯,阿凯亲自来接我们~给你点个赞!下午扔下行李就跑去海生馆了,房间都没进 回来看看我的月居~

月居旅店 超级大的房间,这和台北、台南是完全不同的情况了!垦丁有很多有特色的民宿,选择这家的原因有三1.面海!真真正正的面海,看到官网的图片就能看出来绝不是假的,阳台一级棒!风景超级赞,直面尼克松!2.老板好!月居是通过邮件定的,阿凯人好,还乐于帮助游客,年纪轻轻就自己开了这家民宿,不简单!3.价格好!月居是刚刚装修的,所有设施都是新的,但是价格却没有因为这个涨上去,保持的亲民的价格!总之,来垦丁住这里,绝对没错!

月居旅店 看看这敞亮的大房间!这宽阔的阳台!月居最好的房间就是501,顶层拥有最好的视野!预定了俩宿,值到家了!我家窗外,太平洋

月居旅店 吹着来自太平洋的海风,耳边传来海浪的声音,小阳台真舒服 发个微信刺激刺激远在北京的同事和朋友哈哈哈

月居旅店 垦丁大街带回来的炸虾,下手剥~

月居旅店 恒春古镇买的释迦,我擦!太甜了!都赶上糖浆了!!一点不夸张,怪不得都推荐来垦丁一定要吃释迦【我在垦丁,天气晴】暴晒的垦丁,鲜甜的水果,美味的海鲜,不知不觉已走到了台湾的最南端,行程虽已过半,垦丁才刚刚开始DAY FIVE. 完

环岛。DAY陆

月居旅店 清晨,海风自太平洋徐徐吹进屋子,咸咸的味道弥漫在空气中;海水拍打着海岸线,浪声不绝于耳;迷蒙间,睁开眼;面朝大海,何止春暖与花开;海水满盈,碧空如洗,云卷云舒。躺在床上贪看了好久,身心顺畅,怡然自乐

月居旅店 新装修的月居旅店设施完毕,不是普通民宿那般老旧。

月居旅店 收拾妥当,就着清晨的阳光,溜达溜达顺便买早点

月居旅店 月居其实一共四层,但是阿凯他们把4层改叫5层,我们的501房是视角最好的厅层,这间屋子要早定才有,要不你和它是无缘的 看!姐妹在阳台送我,嗷嗷待哺地等着我带食饵回来

月居旅店 月居距离船帆石的seven非常近,买早点的路上还顺便可以把这里大片的民宿浏览一遍,有名的都在这条街上,左看右看,我还是喜欢月居,干净简洁,蓝白色主题就是垦丁的颜色。

月居旅店 满汉大餐!在清境没吃够哈哈哈,月居每个楼层都有热水机,方便!

月居旅店 姐妹俩,在阳台吹着海风,吃着满汉大擦,享受的海的味道,惬意不!!!

月居旅店 远方的云,远方的山,百看不厌

月居旅店 楼下全景!有没有人能发现一个隐藏的小景点呢哈哈,我也是后知后觉离开垦丁的时候才发现,打个伏笔,后文Day 7介绍

月居旅店 风好大,穿上新买的Havaianas,下楼前先和尼克松的后脑勺来个合影~ 第一站:龙坑

哎呀妈呀!!!!! 这谁啊!!??我们今天一天的司机,明惟!帅的没话说哈哈哈不要嫌我唠叨,找好司机是能玩好的关键因素

垦丁大街/垦丁大街夜市 明惟在月居接到我们后,就去垦丁大街的民宿接小婉 - 台湾出发前,我找了1个月才找到的拼车小伙伴,来自上海~ 时间地点脾气都和我们相投的小夫妻,聊了很久,正好赶上弯弯旅人这天有车!即时就定了

垦丁国家公园管理处 与小婉汇合后,我们一起出发前往肯管处听简报,把龙坑列为今天的第一站。关于龙坑的介绍详见帖子18楼

龙坑生态保护区 从肯管处开车到龙坑需要一段路程,记得带好证件-台湾通行证

龙坑生态保护区 暴晒!!特别晒!!进去前怕晒的一定要补层防晒,完全没有阴凉。。。

龙坑生态保护区 走过一片巨晒的路到了大门口

龙坑生态保护区 抵押台湾通行证换取龙坑出入手环,在管理处门口有一些告示,可以观看一下,因为龙坑是完全原生态的,所以潜在危险还是有的,一定要注意!

龙坑生态保护区 正式进入龙坑,龙坑是典型的先甜后苦,一片林荫大道。说实话不是特别热,但也不凉快。。。主要我比较怕蛇。。龙坑保持原生态,对动植物都没有进行区域划分,完全小型的原始生物圈,所以我不是特别敢乱走,就在路中间,生怕碰上什么。。。还有点胆战心惊的感觉。。。

龙坑生态保护区 这里有很多叫不上来名字的植物,这个是啥。。。

龙坑生态保护区 简报看过之后,知道这个不是菠萝!但是还是不记得这到底叫什么。。。

龙坑生态保护区 进入暴晒区域。。。。真的是没有最晒只有更晒,赶紧补补防晒吧,在这里至少1小时就得补一次

龙坑生态保护区 有点像水果哈哈

龙坑生态保护区 快走!就那边!

龙坑生态保护区 走过一部分栈道,看到大片的海岸线,海浪很大!之前看到有的人去龙坑还有大浪拍岸,我怎么没遇到。。。完全原生态的海岸线,未经人工开发,全部都是苔藓,很壮观

龙坑生态保护区 好大只的螃蟹!小婉找到了!我是第一次看到这么栩栩如生的大螃蟹,以前看到的不是煮熟了的就是寄居蟹。。。还挺可爱的~

龙坑生态保护区 龙坑的水汽很大,临海的海浪大,只是空气湿润度很高,阳光透过缝隙,拍出来的照片就成了这个样子

龙坑生态保护区 走过斑驳的林荫道就回到管理处了,还了手环,拿回通行证去找明惟~

龙坑生态保护区 等小婉的时候拍了我们的座驾~ 怎么这么可爱呢,我的小蓝!2015年7月1日,明惟通知所有坐过小蓝的朋友,小蓝正式退休了。也不知道下次去能不能看到它了

满州乡 龙坑耗时1小时,出来12点左右该吃午饭了,小婉昨天已经去过后壁湖吃海鲜了,而且我们今天主玩东线,距离后壁湖太远,于是大家让明惟带着去吃些特色的美食。

满州乡 恒春半岛、妈妈口味 这里是满州乡的一家馆子,生意很红火

满州乡 还有只大黄狗看门,一点也不认生

满州乡 来这里吃饭的都是当地人,而且满员,明惟打了招呼安排了一张空桌

满州乡 在这里吃饭,可以签名留念哦,满墙的花花绿绿

满州乡 刚坐下,明惟就拿了俩大杯西瓜汁给我们,请我们喝的哈哈哈这司机多好,我们还没请饮料呢,他先送俩,又甜又解渴

满州乡 看了半天菜单不知道招牌怎么点,让明惟推荐了几道菜比较直接哈哈

满州乡 这个鱼特好吃,很入味,刺也不多

满州乡 小鱼鸡蛋,特别下饭

满州乡 这个是大爱!有虾万事不愁~~这里米饭管够,随便吃~

满州乡 来张我和明惟的合影 他好黑!! 第二站:+ 乐水Hotel de Plus(冲上云霄2的白房子)

+乐水旅店 这里大家陌生么?搜索关键词:冲上云霄2、垦丁、白房子+乐水Hotel de Plus实际是一件民宿,因为【冲上云霄2】的寥寥数个镜头好好火了一把,现已成为一个景点了

+乐水旅店 【冲上云霄2】陈法拉在+乐水Hotel de Plus外的鱼骨椅上,悠然那个自得

+乐水旅店 可惜现在没有鱼骨椅,民宿的绿色草坪免费供游人拍照,民宿里面的设计透过窗子看,很是特别

+乐水旅店 如果有车的话,住在这里倒是可以享受难得的宁静可在airbnb和自在客预定 第三站:风吹沙

风吹沙 风吹沙,因河流与风力共同作用形成沙河、沙瀑的特殊地形,是台湾珍贵的风蚀和风积地形景观之一。这里好像下不到海边,反正明惟带着我们从小树林拐下来了,海边米人!这个我最喜欢,自得其乐的玩~

风吹沙 见到小螃蟹一只,呆萌的小样哈哈

风吹沙 太热了,裸上身 看看这努力帮忙拍照的明惟,多敬业!

风吹沙 裙子打湿了不要紧,别耽误我们和太平洋say hello

风吹沙 风吹沙,我能叫这是大浪淘沙不放松,感受,风与浪 第四站:龙磐草原

龙磐公园 龙磐草原,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。旅行团的游客都在上面观赏着龙磐草原,明惟已经首当其冲的走下去了,一个大大的下坡,穿着夹脚拖走得一点都不困难。。。

龙磐公园 面向太平洋,登海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底。

龙磐公园 这是属于文艺女青年的草原小浪漫,我们在说悄悄话你信么? 第五站:鹅銮鼻灯塔

鹅銮鼻灯塔 鹅銮鼻公园很大,我们直接跑去了灯塔

鹅銮鼻灯塔 冲击波~~~~~~ 跳得很高有木有

鹅銮鼻灯塔 笑疯了的俩姐妹。。。明惟在旁边拍照都看傻了

鹅銮鼻灯塔 阳光、蓝天、绿地、灯塔、我们。

鹅銮鼻公园 429垦丁一日游小组大合影 第六站:砂岛

砂岛 砂岛海滩是垦丁最纯净的贝壳沙滩,沙滩的碳酸钙含量达97.6%,以前游客就常把沙子一包一包的带走,甚至被卡车大量的偷运出去贩卖,破坏非常严重。如今为了保护这片世界级的沙滩,游客只能远观,不能下去玩沙弄潮、欣赏美丽的贝壳砂了。

砂岛 在那里,希望!太阳已经准备下山,砂岛是下午拍摄剪影最好的时候。

砂岛 砂岛是今天最后的一个景点,明惟八小时的陪伴,使垦丁之旅分外开心与满足

砂岛 夕阳余晖,点滴在手,回看今朝 第七站:垦丁大街夜市

stepup夹脚拖 Step Up夹脚拖 http://www.stepup.com.tw/垦丁最有名的特色,可以随便搭配拖鞋颜色,左右脚的鞋底、鞋带颜色都可以是不一样的!再来就是真的非常舒服,整双鞋均用天然橡胶制成的

stepup夹脚拖 老板人不错,其实昨天就看到这家了准备买,但是因为阿凯来接我们,就没来得及,拿了老板的名片就走了。晚上特意发短信问老板今天摆不摆摊,回复很快,晚19点出摊哈,老板不一定每天都在,可以提前打电话/短信确认。

垦丁大街/垦丁大街夜市 好了,夜市开吃!

垦丁大街/垦丁大街夜市 味道还不错

垦丁大街/垦丁大街夜市 这个香蕉煎饼在垦丁大街很有名!

垦丁大街/垦丁大街夜市 你们懂的!

垦丁大街/垦丁大街夜市 就是图个新鲜,味道那么回事吧

一手私藏世界红茶(垦丁大街店) 这家一手私藏世界红茶非常有名!而且还不一定每天都开门!

一手私藏世界红茶(垦丁大街店) 人不多,都在摊位后面,反而把店面挡住了

一手私藏世界红茶(垦丁大街店) 说实话,这杯奶茶不便宜!但是特别好喝!推荐一点也没错!看到一定要买又买了昨天的炸虾和炸螃蟹,骑着租到的脚踏车从垦丁大街回民宿。【我在垦丁,天气晴】依旧暴晒,帅哥相陪,弄潮踩水,灯塔嬉戏,乐在垦丁。DAY SIX. 完

环岛。DAY柒

垦丁是台湾的最南点,结束垦丁的旅行就意味着台湾南下的行程正式结束,下面就是环岛的后半程,开始北上!今天是台湾环岛的重头戏! 从垦丁出发,前往台东县管辖下的太麻里乡,进入只有台湾当地人才会来的位于金针山的私房景点-青山农场 第一站:汉文阿公的家

汉文阿公家 清晨,收拾好行李,把睡梦中的阿凯叫起来 check out~ 告别了美好的月居旅店,向火车站枋寮出发。出了月居旅店,突然发现好眼熟的场景

汉文阿公家 原来是【我在垦丁,天气晴】汉文阿公的家!!! 竟然就在我们的月居马路对面。。。要不要这么近!

汉文阿公家 汉文磕了脑袋的空调已经木有了。。。

汉文阿公家 每晚吃饭的地方,开冲浪店就是这个台阶上定的

汉文阿公家 现在空空如也了,不过这也不算是景点,喜欢电视剧的人可以来这里重温一下~在seven买了早点,本来是想等垦丁街车去枋寮火车站的,结果路边的司机搭讪问要不要拼车,谈了价钱,非常合适还不用挤车。直接上车了~司机师傅非常好!他是路边询问拼车,能拼上4人一辆就拼,不能就相当于专车咯~垦丁到枋寮需要1小时左右,开往枋寮的路上,碰到了一家广州来的三口,他们要前往火车站去阿里山~和司机谈了价格,和我们一起拼车走,一路上有说有笑~小姑娘特别可爱,好不热闹!

枋寮 枋寮最有名的特产就是黑珍珠莲雾和芒果,国道旁边就有摊位可以买到!司机师傅特意停车让我们和当地的阿嬷买,阿嬷不会国语,司机师傅就帮忙翻译,真的很便宜!

枋寮 很甜的芒果,阿嬷可以帮忙切开,不贵好吃!

枋寮 莲雾很红,肉质爽脆,多汁,味甜。买好继续出发~ 第二站:枋寮火车站

枋寮火车站 小黄抵达枋寮火车站,我们和广州的一家告别,和女孩妈咪互留了微信,就告别啦!BTW,中途有个小故事,女孩爸爸再上车的地方落下了一个书包,司机师傅带我们返回去找,结果竟然就在当初的地方放着,完全没有人拿走!好淳朴的民风,安全得很啊!路上和司机师傅聊天,司机师傅说现在搭讪拼车,很多人都不理,游客完全不能体会台湾人的朴实和热情!确实是这样,社会的骗子太多,很多人出门都有很高的警惕心,但是,亲们!台湾真的是个很淳朴的地方,尤其屏东以热情著称。所以,请放下你的戒心,真实感受台湾的“人情味”,他们真的朴实,真诚。台湾的美好,真的要用心领悟与体会

枋寮火车站 枋寮火车站是台湾东线距离垦丁最近的车站,台铁从枋寮到花莲,自强号不到四小时即可,路过池上,也可看东海岸线。

枋寮火车站 我们的目的地:太麻里-金针山太麻里位于台东县,金针山位于太麻里市街西方约13.5公里,从太麻里火车站需乘坐出租车上山,30分钟可抵达山上的农场。金针山仍是台湾东部金针三大产地之一,亦是太麻里乡最重要的观光景点。这里是我本次最为期待的地方,因为纯私房景点,这里没有大陆游客,几乎没有非台湾的人来这里。舍弃日月潭、阿里山团客出没的地方,我们要玩我们的特色!金针山花季:1至3月樱花、杏花,4至6月绣球花、野百合,7至10月金针花此行就是为了金针山的野百合花季,漫山遍野的台湾百合及铁炮百合,仿佛白雪覆盖在翠绿山头,令人神往。

台湾铁道故事馆(枋寮店) 枋寮车站,这里是东海岸线台铁的第一站!很小的一站,人也不多,却有一家台湾铁道故事馆。

台湾铁道故事馆(枋寮店) 你好!站长

台湾铁道故事馆(枋寮店) 很多火车模型,还有回力火车头~

台湾铁道故事馆(枋寮店) 这个很有爱,吹出来如同火车的汽笛声。特别值得留念,买一个回家~

台湾铁道故事馆(枋寮店) 哎呀妈呀!这不是我的心声嘛!!!非要这么明目张胆的告诉大家嘛??

枋寮火车站 旧旧的火车站,古早的味道!搬着行李到站台等车。台铁有很多车站是很小的,也没有电梯,搬箱子是个很费力的事情。。。

枋寮火车站 我在干嘛? 等车!哈哈哈

枋寮火车站 火车上看到的海岸线,好清澈的海国道和海岸线比邻,开车赏景两不误 第三站:太麻里火车站

太麻里火车站 准时抵达太麻里火车站,竟然!只有我和姐妹下车!空荡荡的火车站,只有我俩和两个箱子!还淅淅沥沥的下着毛毛细雨。我擦!真的太美好了,深入乡村,深入台湾,还有比这个更私房的景点嘛!!

太麻里火车站 拜了火车!今晚这里是我们的私人属地哈哈哈~

太麻里火车站 非常乡村,非常古朴的细雨车站。这里没有商业气息,只透着浓浓的古早味

太麻里火车站 看着远去的火车,静静享受那在城市中感受不到的宁静。你好!太麻里 第四站:太麻里民宿 - 青山农场

青山农场 金针山民宿共约30家,我们预定了最大最有名的青山农场。http://www.ching3.jri.tw/提前把火车票的时间告诉了农场老板,老板帮忙叫了出租车,火车站到青山农场。

青山农场 青山农场的蔡青山老板是太麻里乡最富有的乡绅,六十多岁高领和太太经营着自己的大农场,三个儿子其中两个都被老爹从台北、台中叫回来帮忙继承经营农场,子承父业!蔡老板人非常平易近人,放下行李,等着吃午饭的时候,蔡老板教我们蝴蝶剪纸~

青山农场 「青山农场.田园料理」主要以运用当地的新鲜食材以及三低一高(低油、低盐、低糖及高纤维)的健康烹饪概念,并随着季节变化,提供不同的菜色组合500新台币2人份小合菜2000新台币8~10人份七菜一汤合菜2500及3000新台币桌菜则需要二天前来电预约

青山农场 超级好吃的一盘油鸡,下筷子绝对一盘子吃光光

青山农场 虾子的味道很好吃,虽然个头不大,但是很香脆

青山农场 重点!金针汤,金针山以出产金针闻名,金针就是我们所说的黄花,北京人打卤面必备的黄花。。。在家我从来不吃,晒干的黄花味道很怪可这里的金针汤非常鲜美,金针也和金针菇一样鲜脆可口。细雨中的山上,喝上一口热乎乎的金针汤,暖身暖胃。吃了四菜一汤,米饭不限,500新台币两人好饱好满足!饱餐后遛食,先转室内哈~ 第五站:游玩青山农场、金针山

青山农场 农场建筑原为1967年间所建的木造金針工廠,当时除了是金针干燥工厂外,也是采收工人的休息所在。1998年配合“忘忧花季”开始逐年的修建与调整,現在大厅除了保留原有木造建筑结构外,也将当年使用过的农具保留下來。

青山农场 青山农场,蔡青山。 一语道破天机!

青山农场 你好!国军!

青山农场 台湾到处都有纪念章,这里也不例外,关于太麻里、金针山、青山农场的各种印章。

青山农场 室内转了一下后,蔡老板给了金针山的地图,可以以青山农场为据点游玩。在这里,我亲眼看到了很多只听过,看过图片没真的眼见为实的动植物。

青山农场 青山农场植被众多,而且有一个自有的步道,观赏自己种植保育的各种植物

青山农场 处处小生机

青山农场 在大门口有很多猪笼草,小小的口袋特别袖珍可爱,第一次亲眼看到猪笼草,感觉好新奇

青山农场 忘记这是什么花了,觉得非常好看,颜色对比很鲜艳

青山农场 天然氧吧,这里比清境农场更天然。绿意盎然,空气清新,大自然的味道。

青山农场 花木园区步道,沿着台阶走,周围有各种小惊喜~ 知道我在拍什么吗?

青山农场 就是它!红花曼陀罗。花型漂亮且花朵大,到了晚上便会发出阵阵花香,使它更添一份吸引力。生活在北京,可真看不到曼陀罗,所以还真是很新鲜。注意:曼陀罗花全株有毒,所以可远观不可亵玩焉

青山农场 红色曼陀罗的花语:流血, 血腥的爱

青山农场 拍拍美女,拍拍花

青山农场 台湾百合在山林间迎风摇弋四月底稍微错过了最鼎盛时期的花季,大片的百合有些少了,稍微有些可惜

青山农场 台湾百合,因为淅淅沥沥下过小雨,花朵上挂着晶莹的水珠,分外清新,百合的高贵、圣洁一览无遗

青山农场 这么近距离的观察蜗牛,移动的非常慢,超级可爱哈哈哈

太麻里金针山 从花木园区走出,顺着山路溜达,山里开始下雾了,小雨一直不断。天气有些阻挡远观景色,但是也有种雾霭沉沉的情感。

太麻里金针山 老农夫懒时寮旁的一片野百合,如果提前一周来会看到成片的百合

太麻里金针山 百合的清香,愈接近愈清香,暗香盈袖,芬芳如玉

太麻里金针山 唯美画面已过,随着浓雾弥漫,鬼片开始上演。。。满山几乎就我们俩人

太麻里金针山 背后一片雾海,米有人的懒时寮,突然觉得我们在拍【寂静岭】

太麻里金针山 有发现吗?蜻蜓在盯着我。。。

太麻里金针山 好了,太诡异了。。。我自己拍的时候不亦乐乎!看完照片。。。傻眼了。。。没有摄制组跟拍微电影好浪费

青山农场 走回农场,准备在咖啡屋发呆,蔡老板的大儿子大蔡专门经营咖啡屋,并且喜爱种植肉植,这只是一部分,还有很多,真心佩服!

青山农场

青山农场 真的好多!可是我对肉植不是很懂,都叫不出名字,只是觉得好可爱

青山农场 伺候这些也好费精力的

青山农场 肉植小园,真的好小清新的地方~

青山农场 大蔡拿一株草拍在姐妹胳臂上,叶子一下子就印在上面,好有趣!点了一杯冰激凌拿铁在咖啡屋发呆玩手机,还有蔡老板的两个孙子下学回来和我们玩,原来台湾的小孩从小就玩叠杯,真是锻炼脑力和运动神经的好项目,真是超级厉害!

青山农场 晚餐三菜一汤,结果俩个孙子和我们玩得超级高兴,晚饭都来蹭我们的。。哈哈哈忘了说了。。。当时规划线路的时候,我选择来青山农场是因为野百合!而姐妹毅然决然说来这里,是因为觉得这里的饭很好吃! 第六站:夜观萤火虫

青山农场 好啦,吃完晚饭,期待已久的夜观萤火虫活动要开始了!七八年前,青山农场发现了萤火虫踪迹,大蔡对当地萤火虫资源开始了调查和保育工作,记录下农场现有16种萤火虫栖息,每年4-7月是萤火虫观赏最好的月份,晚上住在青山农场的朋友,都可以跟着大儿子走到园区,捕捉一只萤火虫回来仔细观察,然后在放生。很有意思的夜间活动。今晚住在青山农场的只有我们姐妹还有三位台北人,每人发了红外线的手电,还有捕捉萤火虫的小盒子,准备出发~

青山农场 可惜,下大雨了。。。打着伞,到处湿哒哒的。。因为这里完全没有光害,乌云遮月就一点光亮都米有了。。。所以就成了现在这样,漆黑一片,唯有红光。不过确实看到了一些萤火虫,只是因为雨大,只有少量的飞来飞去。如果没有人带着,深山老林漆黑无比,要是有些其他生物,其实还是很可怕滴。。。

青山农场 今天天气不利于观察,大蔡捕捉了两只萤火虫就带着我们一起回到大厅,进行科普教育了哈哈,大蔡有一个自己的萤火虫生态盒,可以体现萤火虫的生态食物链,很有趣!原来萤火虫是吃蜗牛的!

青山农场 孤光一点萤,原来是长着个样子的,我们五人一边聊天一边听讲解,萤火虫活动结束之后,我们两个北京人和三个台北人聊了一个多小时,好不投机!超级喜欢这俩个阿姨和一个温柔的小女生 四月的百合花季,外表艳丽暗藏杀机的曼陀罗,可爱的猪笼草和肉植,越深入农场越爱这里!深度进入台湾才更能感受台湾的人文和美景DAY SEVEN. 完

环岛。DAY捌

第一站:青山农场散步

青山农场 一早醒来,两个小孩准备去上学了,每天他们都是由二儿媳开车上下山送去乡里上学。两个孩子特别喜欢叠杯,还是学校校队的选手参加比赛,吃完早餐的功夫,又玩上了,速度还真挺快的

青山农场 两个小孩走了,我们今天也要从太麻里出发去花莲了,和他们say goodbye后去咖啡屋吃早餐。房费含早,鲔鱼土豆泥的吐司很好吃。

青山农场 2015.4.30青山农场唯五的客人小合影哈~昨天晚上我们聊了很久,还特意跑来我们房间,送给我们枇杷吃!今早吃早餐的时候又接着聊,他们告诉我们台北都有什么好玩好吃的,我们告诉他们北京到底什么样,话题非常投机!哈哈哈,互相交换了Facebook保持联系。。。这点很尴尬,只有FB能联系上,台湾人用LINE和FB,而大陆主要用Wechat和Weibo,FB在家用需要翻墙。。。哎。。。

青山农场 和台北的朋友告别后,让蔡老板大儿媳帮忙叫了11点的计程车带我们下山,时间还很充裕,我们打算散步到竹林,再转转花木园区。

太麻里金针山 竹林深处,有人家么?

太麻里金针山 路深处 翠落的孟宗竹乱石堆上有雾这种隐居叫做江湖

太麻里金针山 孟宗竹林步道,步道一只通往湛竺若洗观景台,可以在金针山上一览太平洋。可惜天气不好全是雾。。。

太麻里金针山 竹林很小,穿过步道,我们往花木园区走去

青山农场 4-5月不是金针花的花季,但是在青山农场门口还是有一花丛的

青山农场 未熟的果实

青山农场 成片的野百合,迎风摇弋

青山农场 其实可以找方法走进去。。。可惜我没有胆量老怕有蛇出没。。。远观吧

青山农场

青山农场 芳草鲜美,落英缤纷

青山农场 大蔡送的明信片,上面的三个娃是蔡老板的孙子孙女,明信片是青山农场自制的。其中两个就是上文中的俩个男孩,很有纪念意义~可惜现在不是绣球花的季节,没有看到。。。

太麻里火车站 出租车把我们送到太麻里火车站,姐妹下山晕车了。。。候车室直接躺下了 第二站:花东纵谷 - 池上饭包文化故事馆

花东纵谷 北上去花莲,我在出发前订好了阿南车队的车,也找好了拼车的晓彤夫妻,他们从垦丁出发路过多良车站,然后到太麻里车站接我们一起走花东纵谷线,一路玩到花莲去~~~

池上饭包文化故事馆 池上饭包文化故事馆从静态式展览饭包历史及农家文具,改造成互动体验式,将饭包历程以模拟早期实景呈現给大众,体现古早味与即将消失的早期文化。这里是花东纵谷必走一个景点,从垦丁到这里正好是12点左右的午餐时间,恰到好处!如果不是拼车玩花东纵谷,火车池上站停靠的时候也可以在站台上买到池上便当,不过时间很紧,种类不多。

池上饭包文化故事馆 池上乡位于花东纵谷中部之南,台东县、花莲县之交界处。这里地势平坦、土质肥沃、雨量充沛,故居民以稻为生计。因气候影响,此地所产稻米颗粒较大、弹性较佳,品质颇好。由于池上地区的环境适合稻米生长,因此日据时期,池上米也成为台湾地区进贡日本天皇所使用的稻米。

池上饭包文化故事馆 现在池上饭包文化故事馆不但出售饭包,同时可以购买大米作为伴手礼。各种包装齐全,如果行李有地,不怕重,还是可以买一些回去的~

池上饭包文化故事馆 排队购买,别看是必到景点,人多但是井然有序。招牌饭包、排骨饭包、鸡腿饭包、焢肉饭包、放山鸡肉、黄金排骨饭包、养生饭包,选择很多。如果在这里吃,还有热热的汤可以喝,就是稍微有点咸

池上饭包文化故事馆 超大的鸡腿!吃完就饱了。。。米饭完全吃不下!关键!RMB16块钱,想想北京的物价,心里滴血啊!!!

池上饭包文化故事馆 绝对和脸的大小有一拼的炸鸡排!

池上饭包文化故事馆 池上便当有三大特点:必须是使用池上米。用木盒装盛。干式便当。

池上饭包文化故事馆 故事馆旁边有个阿嬷卖水果,西瓜和菠萝超级水,又甜又解渴!

第三站:花东纵谷 - 伯朗大道 伯朗大道 吃饱喝足出发伯朗大道,这里距离池上饭包文化故事馆非常近,就是种植池上米的地方

伯朗大道 这条小路因为金城武拍摄的“伯朗咖啡”广告而受到欢迎,被誉为“翠绿的天堂路”。道路两旁有翠绿的稻田,路边没有一只电线杆,能够真正感受一望无际的好景色。

伯朗大道 5月初翠绿的水稻广袤无垠,可惜没有蓝天白云,否则更是风景如画

伯朗大道 赤脚上阵,席地而坐,一腔赤诚,洒满天堂路我说我怎么这么爱吃大米呢!!哈哈哈哈

伯朗大道 和晓彤唯一的合照。。。哎。。可惜没有大合影! 第四站:花东纵谷 - 北回归线标

北回归线标志塔 北回归线。。 台湾有三座北回归线标,就是可看可不看的景点,花莲海线在这个景点的人很多,大多是旅行团的团客,我们对这个没有兴趣。。。上个卫生间休息一下就继续上路了。不过我和司机这会聊上了,大聊美食,无意中说到炸弹葱油饼!司机竟然认识老板!!!于是一个电话过去就定了4个,到了花莲市区就拿不用排大队买!!怎么这么美好呢 第五站:花东纵谷 - 瑞穗牧场

瑞穗牧场 瑞穗牧场是我比较期待的地方,有的吃有的玩~瑞穗牧场设有有游客中心、露天咖啡座、自行车道等设施,瑞穗牧场中的贩卖部,除了可以品尝每天现挤、现煮的浓、纯、香的鲜奶外,还可吃到香喷喷、热呼呼的鲜奶馒头,及软硬适中、充满奶香的原味牛轧糖,或是掺入咖啡香的咖啡牛轧糖,还有奶酪蛋糕、鲜奶酪、乳制冰品等甜点。另外,贩卖部也有各是乳牛造型的马克杯、餐具、饰品等。

瑞穗牧场 最最最关键!这里有大奶牛!特傻气的牛哞哞!哈哈哈

贩卖部有饲料可以买,可这大傻牛连地上的干草都吃。。我也是醉了。。憨傻呆萌全齐了哈哈哈~ 瑞穗牧场 别人玩鸵鸟,我俩自拍。。。哈哈哈

瑞穗牧场 姐妹晕车好了,满血复活!二货女子欢乐多!瑞穗牧场疯狂装2自拍,发上微信朋友圈庆贺大家五一快乐!远在宝岛,心系大家哈哈哈!多真诚的俩人

瑞穗牧场 鲜奶馒头、奶酪蛋糕、鲜奶酪,排队的人好多

瑞穗牧场 买了一杯冰鲜奶,然后盖了纪念章,接着去贩卖部买了牛奶香皂,彻底搞定出发下一站! 第六站:花东纵谷 - 爸爸去哪儿拍摄地

花东纵谷 快看快看!这是啥??一片红菠萝田!而且这里是爸爸去哪儿第二季的拍摄地哦!

花东纵谷 据说红菠萝代表财富!特意开车过来让我们沾沾财气!哈哈哈

花东纵谷 快看这大雨!拍上一张图的时候还没下呢。。。我们真是风雨无阻的玩乐着,好在它一会停一会下,开车的时候不觉得如何,啥也没耽误

花东纵谷 看眼五号房

花东纵谷 好像是黄磊和多多住的吧,忘记了。。。雨太大。。我们也没下车,看了一眼就走了。。 第七站:花东纵谷 - 光复糖厂(观光糖厂)

光复糖厂 光复糖厂,也叫花莲观光糖厂。http://www.hualiensugar.com.tw/home.php原来的花莲糖厂由日本人经营,不造糖后转为观光用途。花莲糖厂冰品部里各种口味的棒冰与冰淇淋广受欢迎,无论是外地游客或本地人,到糖厂吃冰早已成为大家心中充满欢乐气氛的共同记忆。另外,糖厂内还有销售农场员工自制的香茅精油、香茅皂礼盒,是游客最佳的伴手礼。如果时间充裕,可以选择在花莲糖厂住宿,花莲糖厂旁有一排排整齐的日式建筑,是台湾硕果仅存的日式木构造建筑群,游客可以在里面体验木桶泡汤乐趣。

光复糖厂 时间有限,人很多,晓彤她们买了俩个,边走边吃。最有名的要数芥末味道的冰激凌!真的非常特别,而且好吃!!

光复糖厂 这个好像是芒果味的,脆皮甜筒真的很脆,而且超大!我发现在台湾吃东西,你永远找不到不实惠的!就此,花东纵谷彻底走完,晚18点多,我们抵达花莲市区。 第八站:花莲金三角商圈

花莲金三角商圈 因为一路下来和司机聊得太high了,正常8小时的包车后,按理送我们分别抵达民宿就完成任务了,可最后竟然再带我们去有名的花莲金三角商圈转一转!哈哈哈!花莲金三角商圈由中山路、中华路和中正路组成,晚上非常热闹,而且聚集了众多美食,相当于一个美食商业区。

老牌炸蛋葱油饼 首先,先去拿预定好的炸弹葱油饼,大雨天都这么多人排队!

老牌炸蛋葱油饼 拿了交钱就走,非常给力!热乎乎的葱油饼超级好吃!比在猫空吃的还好吃,果然正宗!

周家蒸饺 公正**他师傅家的**铺,东哥讲了,这是个典型教会徒弟饿死师傅的故事。公正**是徒弟开的,而周家**是师傅开的。味道没什么区别,但是不用排大队!

周家蒸饺 好多好多大**~ 味道确实不错!不爱吃陷儿的我还吃了俩呢

花莲金三角商圈 扁食、抄手,其实就是馄饨

鹅肉先生 鹅肉先生,花莲非常有名的一家店,很多人排队

阿美麻糬(中正店)

曾记麻糬(中正路店) 两家麻糬店,我们最终选择了曾记,买了伴手礼回去送人,还是觉得这家更好吃一些

曾记麻糬(中正路店) 曾记还有现卖的麻糬,保质期只有三天,即买即吃

花莲金三角商圈 金三角商圈,走走停停,买买吃吃。花莲的西瓜可是非常有名的!看看这个头,不甜才怪呢!

海埔蚵仔煎(杨子萱爱玉) 好多人排队。。。我们不爱吃蚵仔煎,也懒得排队,看看走了

五霸焦糖包心粉圆冰 五霸粉圆。。。看看这队排的。。。我们还是去九份吃芋圆吧。。。实在太多人了。。。

花莲金三角商圈 hi,小斗牛~ 表情很是严肃哇~~

花莲金三角商圈 一定要买这个!!! 瑞穗牧场可以买到,花莲金三角商圈还有瑞穗牧场的门市店,出气牛特别特别有趣!买了绝不后悔,而且很便宜!

公正街**店 看到公正**的大队了么。。。还是算了吧。。。玩了一天,已经开始累了,提着买好的伴手礼,打车回民宿。一天的路程,一天的欢乐,美好的2015.5.1,最开心的劳动节!DAY EIGHT. 完

环岛。DAY玖

第一站:花莲民宿 - 梦田信箱

梦田信箱田园民宿 我在寻梦 我在梦田信箱纯粹的绿野 纯净的蓝天 胭脂的花红 透净的雨滴尽管放松 放肆深呼吸

梦田信箱田园民宿 房间不大不小,正合适。有挂衣服的地方,这点很方便,房间是田园风,还是很小清新的

梦田信箱田园民宿 昨天晚上回到民宿很晚了,没有仔细拍民宿的照片,今天早早醒来,转转民宿的花园

梦田信箱田园民宿 昨天阴云密布,今天阳光明媚,外面的世界真美好~

梦田信箱田园民宿

梦田信箱田园民宿 真的是超美的民宿,田园风光一览无遗。蓝天、白云、田园应有尽有。

梦田信箱田园民宿 座落于晴空下 置身于田野中 打造独特的悠闲漫步空间踩踏着灰色板岩踏脚石 寻着梦想前进

梦田信箱田园民宿 餐厅也是check in的客厅布置的非常温馨

梦田信箱田园民宿 房费含早,玉米浓汤还是很好喝的,早餐很丰富~ 第二站:七星潭

七星潭 七星潭真的很美,不是波澜壮阔,不是磅礴大气,也不是碧波荡漾,就是那种静静的美。

七星潭 远处有山,高处有云,近处有海当你来到七星潭,就想看着,听着,感受着。

七星潭 七星潭的浪很大,海水拍打在海岸上一片白茫茫如泡沫的浪花洁白清凉,在阳光下消失殆尽,又倾身扑来

七星潭 踩水踏浪一番,乐趣无穷

七星潭 虽然阳光暴晒,但5月的海水还是凉凉的,欢乐俩姐妹被海水冰着了

七星潭 碧蓝的海水,洁白如泡沫的浪花,冲刷着岸边的砾石,美轮美奂

七星潭 浪花退去,泡沫残留

七星潭 潮汐潮落,海有浪花,浪如泡沫,是为青春

七星潭 趴在海岸边,烈日炎炎下,搭起属于我的许愿塔

七星潭 被七星潭的美吸引,暴晒下在海岸边玩闹了快两个小时。骑着租来的小红车,竟然碰到了瓜哥推荐的冰室,无巧不成书~买一个尝尝哈

七星潭 确实解暑~ 突然觉得今天我穿的好像大白(●—●)

七星潭 蓝天,碧草,大海,脚踏车与我

七星潭 骑着脚踏车,风驰电掣,七星潭你好~

七星潭 七星潭,一个好美好美的地方。Face the sea, with spring blossomsMay you enjoy happiness in this earthly world

七星潭 七星潭一定要注意!可远观而不可亵玩焉七星潭断层海底地形,海底不是平缓的下降高度,是剧降,离岸20公尺直接掉100至300公尺深度(如图)。所以当海的能量进来没有缓和的海底形成海浪(抵消能量),但能量不会消失,直到10~20公尺处突然变浅滩,能量瞬间形成大浪,所以称之为疯狗浪,浪退回海的拉力强,若有人被卷下去直接拉到20公尺处就非常危险,所以在七星潭贸然下水,非常危险。

第三站:花莲秀泰影城 秀泰影城 还了我们的小红脚踏车,叫了出租车,准备在这暴晒的一天完成一项计划很久的任务。台湾看电影!

秀泰影城 很没出息有木有。。。本来想看【五十度灰】,可惜下映了。。。问了有木有其他R级电影,一部都木有 还遗憾。。。退而求其次,看一部北京还没有上映的电影~哈哈BTW,影院空调好强。。好冷。。

花莲 看完电影,Google回民宿的路,觉得还不远,决定腿回去哈走的无聊,来张合影~

花莲

花莲

花莲 路过罗伯咖啡,点了咖啡和三明治,等着突来的淅淅沥沥的小雨停。东哥介绍这家的咖啡是花莲最赞的,确实不错! 第四站:自强夜市

妙不可言果汁店 今晚的重头戏,自强夜市。绝对比台南的夜市小,大东夜市都比这里大,更不要提花园夜市!但是,这里却大排长龙,人头攒动妙不可言果汁店,排队的人都拐弯了,实在人太多了!

妙不可言果汁店

蒋家创意棺材板 蒋家棺材板,排队的人还可以接受,慢慢排着

蒋家创意棺材板 口味很多,价格公道

蒋家创意棺材板 糖醋鸡肉~手里拿着直接吃

蒋家创意棺材板 黑椒牛柳,隔壁桌点的,直接切成四份

自强夜市(2015年11月结束营业) 边吃饭边刷朋友圈,突然看到阿南说自己在自强夜市,同在的朋友招呼一声!WoW喔,之前和阿南订车的时候,本来是阿南来带我们玩花东纵谷的,后来临时有事,由其他人接手~这会竟然和阿南在一个坐标~赶紧招呼起来。看看多和蔼可亲的阿南~哈哈哈,在他面前立刻娇小了~

自强夜市(2015年11月结束营业) 辞别阿南,接着逛夜市,还米有吃饱咧

自强夜市(2015年11月结束营业)

自强夜市(2015年11月结束营业) 花莲的水果也是很有名的,莲雾芒果都买点~

第一家烤肉串 真不懂!这家怎么这么火,去拿号码,说要两个小时后回来取。。。。算了,吃别的吧。。。

自强夜市(2015年11月结束营业) 超级好吃!!!飞鱼卵烤肠,真的好好吃!一定要尝

自强夜市(2015年11月结束营业) 姐妹点了一碗粥~ 菜粥味道不错耶

自强夜市(2015年11月结束营业) 哇咔咔!大金是我在找拼车的时候认识的,没想到臭味相投,相知相惜了!没事就聊天,说不尽的话!但是没想到我们分别计划好行程后,竟然相差一天。。完全碰不到面了。。。左看右看,只有今晚她刚到花莲,我明天从花莲走。。。约在自强夜市好好聊聊~~明天一早出发,继续北上九份。今晚不得不和大金依依惜别,收拾行李,早些休息。花莲,有我喜爱的七星潭,有我喜爱的自强夜市,更有我认识的新朋友!有缘千里来相会DAY NINE. 完

环岛。DAY拾

花莲车站 6点多的花莲火车站,空空荡荡。正赶上5.3小长假最后一天,时间好的火车票都售空了。。。只买到了6点多的火车票到瑞芳

花莲车站 在民宿电话叫了计程车,直奔花莲站。在花莲留下叫车电话,随时叫车,不但准时而且可以打折哦,提前预定反而没谱 第一站:瑞芳车站

瑞芳火车站 2个半小时抵达瑞芳站,台铁的冷气太冷了。。。冻得不行,一定要带个外套。今天的计划是平溪线,然后去山城九份,大件行李太麻烦,我们不准备带上去昨晚把行李分成了两份,箱子是装所有东西,双肩背包是明天的衣服和洗漱用具等,还有随身背包放今天用的。把箱子和双肩背包都存在了行李房,带着随行背包玩平溪线。

瑞芳美食街 在瑞芳火车站买了平溪线一日游的车票,看看时间还早,准备去瑞芳美食街转转,就是火车站大门对面的街道,非常近

瑞芳美食街 闺蜜来这里的时候,强烈推荐我来美食街吃一顿,很多好吃的!

瑞芳美食街 最有名的要数门口的林记福州胡椒饼,专门用宜兰的三星葱制作,味道好!名气大!可惜10点才开,现在还在做着没出炉呢。。。买不到了

瑞芳美食街 我们来的太早了,才早上9点多,很多摊位都米有开。。。在门口的seven买了好炖,边吃边看台湾当地人买菜,因为正对着一个菜市场哈~ 第二站:平溪线 - 平溪天灯

瑞芳火车站 时间差不多,回到瑞芳站,准备上车。五一小长假最后一天,人好多啊!台湾也是放三天劳工假期的。。。有种要上北京地铁的感觉。。

平溪老街 平溪线每站都不是很远,但是车次间隔1小时,如果手上没有时刻表,下车后看好下班车的时间,记得赶回来,要不就要多等一个小时了

平溪老街 平溪线车站:猴硐--三貂岭--大华--十分--望古--岭脚--平溪--菁桐我们今天平溪线不是每站都去,选择了自己喜欢的两个站:平溪和猴硐

平溪老街 平溪区最具特色的是天灯文化,这里到处都是mini的天灯装饰和小物品,祈福的愿望印在小巧的天灯上,煞是可爱!

平溪老街 平溪站下车,铁道两旁都是放天灯的铺子,每种颜色都有自己的寓意

平溪老街 毛笔点墨,挥毫落纸。认认真真写下自己的小愿望和小贪心

平溪老街 一把火放飞高空,心诚则灵。

平溪老街 每人许了两个愿望,越飞越高,遇见渺小

平溪老街 放完天灯,步行至平溪老街,吃得不少,很有名的花生卷冰激凌。。不爱吃花生的飘过。。。

平溪老街 平溪故事香肠,大排长龙。。。懒得排队的飘过。。。

平溪老街 无意中看到葱油饼!姐妹是个主食天后,来一份~

平溪老街 没想到超级好吃!!!见到记得要买哦! 第三站:平溪线 - 猴硐猫村

平溪线 平溪线的小火车非常好看,花花绿绿的车皮,描画出有意思的故事

平溪线 从平溪坐到猴硐站,对面睡倒了一片。。。都是起大早的小伙伴哈

猴硐 猴硐猫村,猫村一带自早期便有许多猫咪栖息,再加上猫群的繁殖力强,造就此处栖息了上百只的猫咪。早期居民以矿业为生计,后因环境变迁,青壮人口大量流失,使得原本腹地狭小、地处偏远的猴硐面临了无以为继的萧条、落败景况。如今在猫村概念的推展下,郊区一日游活动兴盛。

猴硐 此猫睡的十分销魂。。。。就不打扰了。。。

猴硐 百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触

猴硐 超级喜欢黑猫!!不知道是不是受小时候黑猫警长的影响。。。

猴硐 大小眼的看着我。。。好像很不屑我的样子啊

猴硐 猫村也有很多纪念章可以盖哦~全是猫咪造型,猫咪控不要错过

猴硐 摇摇铃铛,拜拜喵神!

猴硐 小小的村子,猫咪指示牌、壁画、猫窝、猫砂随处可见。猫猫自如地在村落行走、睡觉、发呆,游客和村子的当地人都不骚扰,让他们享受自己的空间

猴硐 一只放空的猫。。

猴硐 整个村落就是猫的帝国,此猫甚是俊俏,围巾很是提气质哈~

猴硐 黑鼻,“四大天王”的“老大”,2010年去世,后被封为台铁荣誉列车长,并特别在车站为他打造了一座纪念铜像

猴硐 黑鼻的旁边有个桌子,上面有所有台铁北归线的车站纪念章,不过有些已经老旧了,印出来效果不好

猴硐 车站对面是个热闹的小镇,非常小,时间来不及了。。。没有跑过去,不赶上这次车,又要等一个小时了。从猴硐回到瑞芳车站,去行李房取双肩背包,直奔九份。 第四站:九份民宿 - 爱琴海民宿

九份爱琴海民宿 瑞芳车站出来,搭乘基隆客运(1062、788、825车)到九份派出所,再往山上走200m就是爱琴海民宿

九份爱琴海民宿

九份爱琴海民宿 位置一级棒!几乎所有公交都到,老板娘人好也很温柔!房间干净整洁,距离九份老街非常近!图个经济实惠方便,选择住在这里一定不后悔收拾妥当~去找汤婆婆咯~ 第五站:漫游九份

九份 2min就能从民宿走到九份竖崎路与轻便路的交叉口,特别近!九份日夜氛围不同,于白日可俯瞰海景,感受九份老街旺盛人气,于夜晚一切归于宁静,静静坐在茶楼间,细品九份宁静氛围

竖崎路的两旁尽是咖啡店和茶馆,各具特色,在这种古色古香的环境下喝一杯香浓的咖啡,会给你一种悠然自得,心旷神怡的感觉。有人说,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”,在早期是重要的交通与补给路线

升平戏院 升平戏院原名升平座,设立于日治时期昭和9年(1934),主要建材是以空心砖砌墙,屋顶则是桧木架构、钉杉木板、铺油毛毡、刷柏油,占地约200多坪,建筑风格属于日治时期最流行的仿巴洛克式升平戏院不只为九份主要的娱乐场所,金瓜石和瑞芳的居民也可以搭乘轻便车来升平座看戏,人声鼎沸,甚至从白天到晚上累计看戏人数可达2、3000人

阿妹茶楼

阿妹茶楼 阿妹茶楼可以说是九份的地标,走进茶楼,很难不被那些面具所吸引,感觉就像进入日本动画片「神隐少女」的世界里;再进到屋内,则又回到传统的闽南建筑之中。

阿妹茶楼 宫崎骏的《千与千寻》中取景于此,可是汤婆婆你在哪里呢?

戏梦人生茶饭馆 五点钟的阿妹茶楼已经人满为患,吃饭的话需要排队2小时,据闻阿妹茶楼适宜风景闻名,吃食并没有那么出色,麻油鸡面线较为有名。既然排队不易等,我们选择其他好景致的茶馆饭楼。

戏梦人生茶饭馆 戏梦人生,好名字。台湾著名导演侯孝贤《戏梦人生》拍摄于此。这里相对于阿妹茶楼的宾客满堂,反而显得寂寞清秋冷。我们爬上了最顶层,可以俯瞰热闹的竖崎路,乃至九份的海景。

戏梦人生茶饭馆 两个人吃一碗比脸还大的牛肉面,坐等九份的夜晚降临。

戏梦人生茶饭馆 油鸡,味道很不错!

戏梦人生茶饭馆 虾很新鲜,个头也大!实惠~

戏梦人生茶饭馆 边吃边看,这里的景致很不错~ 窗外有山、有水、有人群更有九份文化

戏梦人生茶饭馆 本是等待九份的夜幕降临,结果眼睁睁看着浓雾弥漫,从山那头快速飘到九份老城

戏梦人生茶饭馆 妖怪来了!!!快收衣服呀!!!

戏梦人生茶饭馆 浓雾弥漫了整个山城,覆盖了夜幕的灯火辉煌,汤婆婆你来了么?

戏梦人生茶饭馆 和店员聊天,店员都诧异这个浓雾如何来的?从没见过这么快速飘散的雾气,神秘而诡秘

赖阿婆芋圆 吃饱了,喝足了,美景和浓雾看了又看,汤婆婆也没来。。不等你咯我们要去吃芋圆咯

赖阿婆芋圆 用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全

赖阿婆芋圆 赖阿婆芋圆,超级好吃!特别好吃!Q弹香甜,有冰的也有热的。一定不能错过!

九份老街 一碗芋圆吃完,漫步基山街。基山街是颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。九份基山街的店铺关门很早,20点几乎都陆续打烊了,所以要计划好自己的时间哦

金枝红糟肉圆 红糟肉圆以传统古法制作内馅,搭配上软嫩的外皮与特调酱料,是九份非常出名的小吃。金枝红糟肉圆,地道的老字号

金枝红糟肉圆 个头太大。。。我和姐妹又不爱吃猪肉。。。飘走了。。。

九份老街

九份老街 记得好像是麦芽糖,看着码放的整整齐齐,颜色也是十分出彩,买一个尝尝~ 还挺好吃滴!

九份老街

九份老街 吃得好饱。。。吃不下。。。要不肯定再来一顿,感觉好好吃的鸡!好有食欲!

晚上20点,人潮渐去,我们也准备回民宿休息了,今天一天走了好多地方~突然发现整个九份最淡定的就是这只狗狗,春去秋来花开花落人潮拥挤,始终如一,慵懒依旧,其实幸福很简单,对不对? 第六站:夜游无人九份

八点多回到民宿,姐妹体力是完全超支了,洗漱准备休息。我却依旧蠢蠢欲动,这是第十天了,环岛基本已经结束,贪恋这份无拘无束的游行。于是拿着相机,再次冲进茫茫的夜色中,感受夜阑人静的九份老城。白天人潮堵塞的竖崎路,夜晚后,只是一条宁谧而漫长的石阶梯

阿妹茶楼 夜晚的阿妹茶楼,妖冶异常

九份 迷失,何去何从?自己的路,自己选

悲情城市 悲情城市,有昏黄、有古旧,这里是侯孝贤镜头下的悲情城市;但却是世界的不悲九份。

九份 九份山城,越夜越美DAY TEN. 完

环岛。DAY拾壹

第一站:清晨九份

九份 清晨的九份,阴霾的云挥散不去,笼罩着山海,犹如一层薄纱,要揭不揭

九份爱琴海民宿 房费含早,有全素早餐提供,需提前告知老板娘

九份爱琴海民宿 耶稣光透过窗棂打在身上,虚幻窗外的九份,未醒

赖阿婆芋圆 夜宿九份,一是为了九份的越夜越美,二是为了清晨宁静的九份晨景。留宿一宿,收获九份的惊艳

赖阿婆芋圆 相比于昨晚赖阿婆芋圆的繁忙,清晨的铺子才显出宁静与古朴,感受特有的老字号味道。

赖阿婆芋圆 今天要从九份离开回到12天环岛的起始点台北,一碗芋圆,画上完美句号。

落寞的眼神,悲情的城市别了,九份。 第二站:环岛补货收尾. 台北

瑞芳火车站 基隆客运回到瑞芳车站,行李房取了箱子,等车回台北。瑞芳-台北的车次很多,到站再买即可,等车的时候,站台小伙帮忙提行李,还和我们聊天,很是腼腆的大男孩!不过拍照的水平还是不错的~两个美女此次环岛最后一次坐台铁留念。

瑞芳火车站 我们最后一班台铁,回到台北,旅行基本就结束了

瑞芳火车站 火车很空,有个阿姨带着小狗上车,特别可爱~眼睛随着阿姨转,一刻不离不过还不是很认生,乖乖在我身上,就是眼神使劲盯着主人哈哈哈

暖暖车站 都可以随便的你说的 我都愿意去小火车 摆动的旋律打从心里暖暖的你比自己更重要我哼着歌 你自然的就接下一段我知道 暖暖就在胸膛

暖暖车站 梁静茹的《暖暖》飘进心里,阴雨连绵,心却暖暖。《暖暖》的MV特别邀请知名导演周格泰先生负责掌镜,拍摄团队在暖暖进行拍摄,使所有歌迷一下子都认识了这个小地方。暖暖更显温馨。

台北车地铁站 2014.4.26从这里出发,南下环台湾。2014.5.4回到这里,北上结束环岛。有始有终,我在台北车站。

台北 先去青旅寄存了行李,开始台北的补货行动,捷运出发台北101,那里是品牌最齐全的,先把计划好的iphone搞定~ 台湾价格和欧洲差不多,不过台湾没有apple shop,都是授权的代理,回到国内不保修,要自费。

辛殿麻辣锅 台北101逛了4个小时,饿得不行了。最后一顿台湾美食,要吃点正餐,不能再小吃了!麻辣锅!你懂得!哈哈哈

辛殿麻辣锅 这家是我们在101买东西的时候问的,服务员说当地人都喜欢来,不是鼎王那种大名气的,专供游客去的。

辛殿麻辣锅 这里是自助餐火锅,菜品不限量的点单,还有10%的服务费。味道不错!小玉米超级好吃!

辛殿麻辣锅 沸腾吧!麻辣锅!12天的环岛以麻辣锅收尾,做足功课、安排好行程,收获了满满的回忆!

台北 屈臣氏扫货~ 吃饱了,护肤品扫尾!各种森田面膜、日妆和隐形眼镜。超级便宜,买了满满一大筐!成就感油然而生!女人购物的属性是天生的! 第三站:台北青旅 - 你好台北

你好台北 很国际化也很标准的青年旅社,就在台北车站对面,各方面完全便利!如果不是特别要住星级或是体验民宿,这里真的是很好的选择!经济实惠便利,我们在台南买的东西都可以直接快递到这里,不用拿着环岛。服务很到位!

你好台北

你好台北 我们定的两人间,房间虽小,但是五脏俱全!你好台北需要提前至少两个月才能订到单间,否则全是床位!喜欢的朋友记得提前安排好!台湾正经游玩的最后一天,弥足珍贵。但是还真有些想家了,第11天可能是花钱的日子,补货、伴手礼全都办了,银子花的如流水~ 不过却乐呵哈哈哈~DAY ELEVEN. 完

环岛。DAY拾贰

台湾桃园国际机场 最后一天,洗漱完毕,整理好行李,check out打车到桃园机场,这个28寸的箱子,还有1/5可以装,但实在太沉了,还是别装了。。。托运行李只有20kg,我的绝对超了。。。也不知道会不会罚款值机柜台称重25.6kg。。。赤裸裸的超了。。。不过,航空公司没有罚我,值机的经理只说下次少买点 哈哈哈~ 好运气!

台湾桃园国际机场 机场办理退税很方便,带好要退税的小单还有退税商品,办理很快,可以选择自己想要的币种,按照当天汇率折算

台湾桃园国际机场 最后,等机的时候吃了一碗卤肉饭。。。在台湾竟然没吃卤肉饭就回去了,说什么也不甘心,太丢人!机场吃一碗! 下次再来,再去补一顿更地道的台湾,是一个不发嗲觉得不礼貌的地方,是一个民众热情憨直朴实的地方,是一个弥漫着浓浓的古早味与文化底蕴的地方。台湾,竟是这样美好。全文完。

中国台南 垦丁

【我是达人】❤宝藏❤【台湾.竟是這樣美好】下篇

1环岛。DAY伍 2环岛。DAY陆 3环岛。DAY柒 4环岛。DAY捌 5环岛。DAY玖 6环岛。DAY拾 7环岛。DAY拾壹 8环岛。DAY拾贰

回复对念小遗的游记引文