旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】珞珈山卧佛,乘”不肯去观音号”鉴真东渡

流泪鱼儿 于2017-03-17发布 | 2月出游 | 浏览11321次

有人说,没有到过珞珈山,就相当于没有去过普陀山
此次,乘风远航
就为着这一次“不肯去观音号”感受古代都海的艰险
想象着鉴真东渡的凄惨
于是放佛是为了映照着我这次的想法,所以,出航的那一天,下着雨,天气不是很好
撑着伞都能感觉冰冷的雨水打在脸上
是的,还有海风
原本订好了今天的船只。现在头一天晚上告知因为今天天气不好,船只可能无法开航。但是他晚上八点到十点的时候突然通知我们又可以开了。那个按照计划出行无疑是十分开心的一件事情。第二天早上六点钟起床。六点半完全收拾好,然后自驾去朱家尖码头。这时候也完成映照了今天的天气天灰蒙蒙的水水也打在脸上是湿的,让我们也十分担心今天的海面情况。一普陀山的景区是海岛景区不同于其他景区。如果有下雨刮风的情况海面上的情况不是很好,有可能会将所有的码头的船只停航。这是非常重要的一件事情,所以我们也不影响,非常确定今天的航班是否能按期开航。于是打电话给今天定的船只的人。他们说一切顺利,按期出行。每次拜佛之旅注定的艰辛,早上天气变幻莫测,有时候下雨有时候晴空万里,有时候风雨飘渺,有时候又是风平浪静,你知道在海上的情况,所以这映照了你拜佛的诚心。一次次一路一步一个脚印,
【转船】去珞珈山呢,行程比较困难,首先到珞珈山首先要到普陀山,然后在普陀山转船有点相当于转机的感觉。在普陀山转船,然后再到珞珈山。因此,要经过两段海路无疑是十分艰辛的一段路啊。

风景概览

巨大的睡莲花红的耀眼,在这个虔诚的佛国里,我们虔诚的祈祷,此次路途顺利。在到达海岸的时候一切非常顺利,我们也感谢佛祖保佑他这里点上我们的第一支香。雨渐渐停下来在山坡上,海水蓝得耀眼山坡耸立在这样的海岛上建立珞珈山和普陀山不是一件容易的事情,首先就是物资的问题,还有淡水的解决。这说那普陀山珞珈山的淡水全部是由舟山区提供的,也因此支撑这个佛教殿堂海天佛国。可以可想而知。难度问题。

到我们上山呢,首先就是一段考验一段比较笔直的上山路对年轻人来说呢,可能半个小时就能爬到山顶,老年一点的呢一个小时。游览珞珈山两个小时,走马观花。可以随意游玩虔诚,祈祷每一步都要叩拜的话,需要将近四到五个小时,就看你如何游览了珞珈山,珞珈山卧佛是非常有名的,一定要去目睹。说来奇怪,当我们登上山顶的时候。雨不下了,风也没有啦,突然阳光出来晴空万里。

整个菩萨像,因为没有云的阻挡面目清晰慈祥。观世音菩萨的千手千眼感化灵感--观世音菩萨。保佑海上渔民的一种感觉。

不肯去观音游船

普陀山是观音菩萨的道场,她的渊源可追溯到岛上的“不肯去观音院”。相传唐咸通年间,日本僧人慧锷从五台山请得观音佛像泛舟取道现今的普陀山回国,就在如今的不肯去观音院院址处下海,驶入莲花洋,第一天遇到了强台风返回,第二天又遭遇暴风雨返航,第三天虽风和日丽,但船行不远却又像生了根似的进退不得,转眼间洋面上布满了朵朵铁莲花。慧锷突然悟觉,难道观音大士不肯去东瀛?有当地居民张氏目睹此灵异,遂舍宅供养佛像,称为“不肯去观音院”。这也就是“佛选名山”,普陀山遂成为观音道场的开始。

现在,以这个故事为线索的“不肯去观音号”帆船将要和大家见面了。据介绍,这条仿古帆船的建造,既要体现传统帆船的风姿,又要使该船符合海事、船检等要求。所以,建造也费了一番心思。先由凯灵船厂建造钢质船壳,再由岑氏木船作坊建造船舶木质外型,船上的布置也将体现普陀山不肯去观音院的唐代图案风格,使“不肯去观音号”既有古朴的外貌、又具有远航能力,成为舟山海洋文化交流的使者。

船有着极大的桅杆,足以支撑,很多团客都定了这个船 实在是比那种大锅烩的客运船好多了,可以惬意的欣赏着周边的海岛。

表哥在显示什么是纤夫的爱 巨大的桅杆乘风能力很强,也比客运船比较快开到。

远处已经隐隐约约看到南海观世音立像了。

精密花纹雕刻的游船,在海浪中颠簸,前行。

【关于客船】 普陀山去珞珈山的船,一天三班,上午7点,8点,下午1点半,不过淡季的时候早上7点一班就取消了,船票加山门票一共是85元,回来不用船票。回来的船是9点,10点,下午3点半,千万不能误了回来的船,珞珈山上是没有住宿的,建议,上午去珞珈山。

可以看到湿滑的甲板。

关于普陀山:去年去的普陀山,想要去普陀山可以参照:下山路总共1800步台阶,走路下山是明智的选择,无限风光就在眼前。遥望上下的“百步沙”和“千步沙”,阔海蓝天下是星罗棋布的岛屿,郁郁葱葱的山林伴着幽香,如果能够住在这里,活到120岁应该是不成问题了,面对如此景致伴,沐浴着佛菩萨的圣光,谁还会有烦恼呢

15分钟,就快要到达普陀山了

清晰看到了对岸落脚点

那些竹竿不知道干什么的。

大船各个角落都可以走遍

花纹,可想而知这艘船的造价昂贵了

10分钟后渐渐看到对岸风光了

一路上由于雨水,在甲板上拍照的行人并不是很多,因为船也有点摇晃,大部分人都待在客室里面 我的话就冒着雨水拍照,男子汉大丈夫,这点雨水怕什么。

鉴真东渡时候的介绍 这里有佛像 保佑大船出行顺利

虔诚佛文化,普陀山四大佛教圣地之一一直向往参拜,景色可以,住宿民宿,平时可以,到了周末很贵,没办法是事情,去一些庙宇和观音还收钱,有点不爽快。吃饭是个问题,可能是岛的景区吧。什么海鲜大排档,比一般沿海城市贵的不是一般的贵。不建议吃,如果是虔诚的拜佛的话,可以考虑自带食物,毕竟呆一两天的,(土豪随便),另外,园区内交通还收费,5元和10元的不等,倒不像九华山进去买了门票,去山顶的大巴是免费包含在内的。山顶拜佛不需要收取门票的。

珞珈山

看点 小岛实为一幽静之所在,充满野趣,到了冬天还可看到凌波仙子(水仙花)开遍山野。 提示:对礼佛的人来说洛迦山一定要去,且一定要赶早,遇到7-8级风就会停船,如果近期天气有风还是选择先去的比较好。但是如果只是观景,洛迦山并不是一个很好的选择。不可错过:普陀山十二景之洛迦灵山游程:1.5km 用时参考:近2小时 游览路线: 闻思亭——石碑坊——妙湛塔——伽蓝殿——圆通禅院——圆觉塔——大觉禅院——水晶宫——灯塔 门票:洛伽山景区门票67元(包含往返船票),学生证减2元。 交通:需要从普陀山短姑码头坐船前往,轮船一天有三班,分别为7:00,8:00、13:00三班船,航行时间约为30分钟,在洛迦山上停留时间为1.5小时,需坐同班船返回。船上有在出售佛教音乐碟片。

位于普陀山东南约5.3公里处,洛迦山远观如海上睡佛。传为观世音菩萨发迹、修行之圣地。自古以来,普陀、珞珈融为一体,有“不到珞珈山就不算朝完普陀”之说。后为使二岛分别,遂一称普陀山,一称珞珈山。山上嘉木成荫,庵院鳞次栉比,洛迦灵山又为普陀十二景之一。 由普陀山到珞珈山航程约30分钟。据传“须经过二十四个莲花浪方能得渡彼岸”。岛南、北 有三处码头供香客渡航,并建有磐石磴道3000余米,名“洛迦山香道”。恰如“四十八愿 塔”有联云:“寂灭道场常乐我静,洛迦胜境花木幽深。”。 船行莲花洋,远望珞珈山酷似一尊大佛安详地仰躺在烟波浩渺的莲花洋上,头、颈、胸、腹、足均分明可辨,故有“海上大卧佛 ”之称。 登上珞珈山极目远眺,南望白沙、朱家尖怪石嶙峋,北眺淡浮数山,是为葫芦岛 ;西望普陀山,逶迤起伏,紫竹林、梵音洞、千步沙……尽收眼底。 据说当年观音大士就是由此跨越莲花洋去普陀山开辟道场的。志载,明万历年间,有僧在山中结茅。至清末,山上有妙湛、圆通、自在、观觉四座茅篷。“文化大革命”时遭毁。 1980年,普陀山佛教协会开始整修珞珈山,先后创建五百罗汉塔,新建土地祠 、伽蓝殿、圆通禅院、大悲殿、大觉禅院、圆觉塔、妙湛塔和大型石雕“观音事迹故事碑廊 ”等名胜,从此珞珈胜境更是名不虚传。

爬山过程注意脚下,相比较而言,珞珈山更小,山也比较窄一些

佛手,观自在,看天下 虔诚礼佛,三支香足矣

路线交通

沈家门没有直接到珞珈山的客轮要到珞珈山 需先到普陀山 在普陀山短姑码头乘船 游客不多的情况下 须乘原船返回

本游记驴游宝总收益 100

1风景概览 2不肯去观音游船 3珞珈山 4路线交通