旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】夏日皖东北:临涣古镇老茶馆

【我是达人】夏日皖东北:临涣古镇老茶馆

东海边的蚬子 于2017-03-17发布 | 8月出游 | 浏览3352次

夏日皖东北:临涣古镇老茶馆

临涣古镇,现在属于淮北濉溪县的地盘,历史上是宿县的一部分。从亳州开车过来,可以走永登高速。但我们从鹿邑太清宫出来,回到亳州吃的午餐,就决定走涡阳的省道,亳州到涡阳的道路路况很好,经过义门镇,事先看到别人的游记,提不起兴趣,路过。涡阳周边在修路,进出城花时间,一直快到临涣了,道路才正常,那里已经属于淮北的地盘了。进了镇子,看到这个城隍庙,可以一逛。

临涣古镇,跨越千年。城隍庙进门处的土墙上,有光绪年间的石碑为记。

历史悠久,在镇里未必看得出来,文昌宫里的一些遗留下来的石雕部件可见一斑。这里有唐代的守门力士神,有明代的铁链锁蛟。

临涣古城墙是国保,大多成了土坡,实际功能已经没有了,开车经过时没有停下来拍,据说里面大多成了坟堆。城隍庙就权且当保护神吧。

临涣的茶楼据说有名。如今这个小镇有二十几家茶楼,来到镇中心,看到这家门头有点样子,南阁,就来见识一下。

暑热天气喝茶,应该是一种享受,进了茶馆,看到这位说书先生在唱快板。几张低矮的桌子,十来个喝茶休闲的人。

对着说书先生拍几张。据旁人说,来这里唱快板,都是爱好者,没有收费一说。你爱听就听,不听就玩自己的。

来这里喝茶,和我们南方的不同,比较接近北京的大碗茶。土瓷碗,大茶壶,很接地气。坐在小凳子上,听听快板,也是一种体验。

一碗,二碗,三碗,淡淡的茶水,还分不清到底是哪种茶叶。老板也不问你喝什么茶,反正就是一壶,可以续水。

感觉这里的老板不是本地人,装束谈吐明显不同。茶客几桌也像是外地来这里体验生活的,他们不在于茶水,更多是聊天,看书和打牌。

本地人更愿意坐在街边,自带水杯,聊着自己的事。楼上有包间,我逛了一下,不如底下接地气。

淮北 濉溪县

【我是达人】夏日皖东北:临涣古镇老茶馆