旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】夏日皖东北:临涣淮海战役总前委旧址

【我是达人】夏日皖东北:临涣淮海战役总前委旧址

东海边的蚬子 于2017-03-17发布 | 8月出游 | 浏览3472次

夏日皖东北:临涣 淮海战役总前委旧址

淮海战役总前委旧址,在临涣古镇的文昌宫,到了近前,就发现与众不同,从各方面看都比较新。这里是国家级的文物保护单位。随便进出,没人管你。

进入院子,是淮海战役总前委五位同志的合影。这张画像并非摄于文昌宫,而是萧县丁里镇蔡洼村杨家台子。蔡洼村是组织围歼杜聿明集团,夺取淮海战役全面胜利,研究渡江作战,解放全中国的重大会议和华野指挥部指挥作战行动的所在地。

总前委于1948年11月10日由河南张公店迁至临涣文昌宫,召开重要会议,研究制定作战方案。战役期间,总前委又于11月23日从文昌宫迁至小李庄,指挥作战。实际上,这里只待了13天。

文昌宫历史也是一样悠久。耕读人家的出路,可以走仕途这一条,文昌帝自然就成了读书人需要不时拜谒的对象。最热闹的时候,当数每年的农历二月初,这是文昌诞辰纪念日。现在来,不见学子,只有游客。文昌帝也不见去向。

原来的宫殿用房,现在是老一辈为纪念淮海战役牺牲的烈士而题的字幅陈列。

文昌宫进门的院子,成了当年总前委所在地,一共只用了两个星期。这边是警卫室。

这里是陈毅张茜住室,面积不小。当年他担任华东野战军司令员兼政委,中原野战军副司令员。

堂屋,是陈毅以及和张茜,和粟裕和合照。说起淮海战役,最大的功劳要归于粟裕,尽打神仙战。

墙角,特别提醒,是邓小平洗冷水浴的地方。那时候都11月份了,可见他是用冷水来锻炼身体呀。

来到宽大的前院,这些应该都是近年新修的。分一二三四等展室,比较详细地介绍了淮海战役的战况。

濉溪县

【我是达人】夏日皖东北:临涣淮海战役总前委旧址