旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】神州鸟园浪一圈:发现海棠花未眠

【我是达人】神州鸟园浪一圈:发现海棠花未眠

安小悠7101773 于2017-03-17发布 | 3月出游 | 浏览2812次

海棠花未眠

一个阳光明媚的下午,我来到神州鸟园,沿着南湖行走,贴梗海棠花开得正好,火红的花瓣像一团火,沿着湖岸尽情“燃烧”。

海棠花未眠

何为贴梗?这个名字简直秒绝。只见所有的花都贴着枝条开,花梗极短,仿佛直接镶在上面,贴梗海棠花色红艳,花朵三五成簇,苏东坡有诗“只恐深夜花睡去,故烧高烛照红妆”,我觉得说的应是贴梗海棠。

海棠花未眠

贴梗海棠枝条曲折似梅,花型也似梅,五花瓣,只是比梅开热闹些,许是春来万物复苏的缘故,虽说踏雪寻梅极妙,但总觉得梅开冬季未免单调了些。初春时节,柳虽泛翠但还不至柳叶青青,其他树仿佛还在冬日沉睡中未苏醒;草虽露了头但也未席卷大地,花儿也只有零星几朵,唯独这贴梗海棠,“占春颜色最风流”。

海棠花未眠

我们顺着海棠花开往前走,“海棠院里寻春色,日炙荐红满院香”,岸边的假石在阳光里泛着大漠之光,有花枝从假山缝隙延伸出来,枝枝朝上攀爬,却找不到其根扎在哪里,似破石而出,让人不得不感叹生命力的强大。我的眼睛被午后的阳光刺到了,一瞬间的炫目之后,天空复蓝,仿佛将我从沉闷的现实中带进一种明晃晃的迷幻空间。

海棠花未眠

我定了定神,看到有枝条从石涧自上而下延伸至湖面,湖水是绿色的,在石头的阴影里,尤其绿的浓郁,这样的画面组合,带着浓浓的仙儿味。这时从远处游来一尾小金鱼,尾巴呈扇形,全身赤红,脑袋极机灵,它左右摇着小扇子,画着涟漪向我游来。我屏住呼吸,生怕吓到了它,等待一幅《小鱼海棠》,小鱼如此可爱,怪不得那掌管海棠花事的少女椿,不惜违背族人戒律,逆天而行也要守护它?

海棠花未眠

湖心是一个“原始”小岛,说它原始,是指仿造炎黄时期的建筑风貌,它“中无杂树,芳草鲜美”,土坯茅草篱笆寨。在都市里待久了,有这样一处小岛,让身心都跟着沉静下来,脑海里勾勒的全是陶潜的“世外桃源”。如果有竹筏,滑向湖心岛,采一朵蘸水海棠,悠然见夕阳,这个下午就完美了。

神州鸟园

【我是达人】神州鸟园浪一圈:发现海棠花未眠

1海棠花未眠 2海棠花未眠 3海棠花未眠 4海棠花未眠 5海棠花未眠 6海棠花未眠 7海棠花未眠

回复对安小悠7101773的游记引文