旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】夏日皖东北:灵璧虞姬文化园

【我是达人】夏日皖东北:灵璧虞姬文化园

东海边的蚬子 于2017-03-17发布 | 8月出游 | 浏览8634次

夏日皖东北:灵璧 虞姬文化园

灵璧虞姬文化园,位于灵璧县城东,现在是安徽省重点保护文物,因为虞姬墓而建。从宿州市内到这里,大约七十公里,一路东行,好走。这个时候来,没什么游客。车停门口停车位,免费。这样的大门如汉式阙门,这里成为文化园是2011年的事情,本来也就一个虞姬墓,整成了一个文化园。

就在门口边上,这个小广场,立着虞姬塑像,这样的造型,感觉相见不如怀念。四下有仿汉代的跪姿奴仆,作伺候状。

虞姬墓,就在这里了。不足2米高的土丘,被低矮的石垣环护着。墓碑上书:西楚霸王虞姬之墓,两边对联:虞姬奈何自古红颜多薄命;姬耶安在独留青冢向黄昏。

本来的墓园就到此为止了,但建了文化园,就不一样了。这是虞姬庙,巾帼千秋的匾高悬。

“力拔山兮气盖世”的英雄。项羽死的时候也才三十岁,感觉这个塑像太老了。

《史记》载:项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。这里没有说虞姬最后的下落。

相传,虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。后来这里出现的村庄就叫“霸离铺”意指霸王别姬之处。项羽突围后,虞姬的尸体被来不及突围的楚兵移葬于“霸离铺”东2.5公里处,后来这里出现的村庄就叫“虞姬村”,两处自得名以来,至今沿袭不变。

虞姬和项羽感天动地的爱情,成为荡气回肠的灿烂传奇,故事虽然感天动地,但那只是故事,历史上的虞姬很单薄,后来的故事,是民间作者不断演义出来的,口口相传,到了明代甄伟所著的小说《西汉通俗演义》,才形成了比较成型的故事版本,京剧《霸王别姬》,使这个故事更加家喻户晓,但离真实的历史,却越来越远了。

不管怎样,有这样一个地方,凭吊项羽和虞姬,也是应该的。英雄远去,美人幻花,千百年,代代如此。

宿州 灵璧县 虞姬文化园

【我是达人】夏日皖东北:灵璧虞姬文化园