旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】国庆之旅:临海桃渚古城上

【我是达人】国庆之旅:临海桃渚古城上

东海边的蚬子 于2017-03-17发布 | 12月出游 | 浏览7547次

国庆之旅:临海桃渚古城 上

临海的桃渚古城就在十三渚的附近,我们来的时候是先经过这里去的景区。从山上下来来到古城附近,村民开辟了一块空地,占地就要收费。靠山吃山,靠景区吃景区,一样道理。

没走多少,就来到古城边。看看现在都是石头砌的城墙,想到明代抗击倭寇的时期,这里发生的许多惊心动魄的故事。如今这里已经是国家级的文保单位。进去需要门票,和桃江十三渚联票会便宜些。

桃渚古城是坑倭英雄戚继光将军在此大败倭寇而闻名,她建于明正统八年,由户部右侍郎焦宏亲自督造,是古代从海上进入台州府城的要冲,军事地位十分重要,而且极其险要。当时浙江东南沿海为抗倭而设的卫所,所城有41座,桃渚城就是其中之一。

最早的桃渚城比现存的还东十几公里,就在海边,那是在明初洪武年间修建。后来受诸多不良因素困扰,一再内迁,才稳定下来。古城原高二丈一尺,周围二里七十步,城上有台,台上有楼,极其坚固。现在平均高度4.5米,周长1400米,城基宽10米。有东、南、西三座城门,城门外筑有瓮城,又开城门,即都是两进城门。

城内街巷至今仍保持着明清风貌,城内民居绝大部分为清代建筑,尤以郎家里、郎德丰、吴宅、柳宅、宗祠、关帝庙等最具代表性。

我们因为肚子饿了,进了古城,就在这条古街的某餐馆吃了面条。实际上,这虽然算是景区,就是国庆节,也没见到几家餐馆。基本没有商业气氛,感觉比较萧条。

饭后,我们就沿着主道向西而行。这里的景点,基本没有文字介绍,就是古宅,也没有牌子说明。

没有导游,我们也就是随意溜达。发现许多房子破烂不堪。有点只有门面,里面更是荒废。

好不容易看到一家有豪宅的模样,原来是郎家里古宅,它建于清道光年间。古宅系两进台门,宽敞高大,前庭开阔,东、北、西建有屋套,这座完整四合院占地2500平方公尺。这个院子最大的特点建筑古朴庄重,雕梁画栋,飞檐翘角,尤其是窗棂,梁坊的木雕。雕琢细腻,特别是廊柱头木刻高浮雕,如回头鹿,腾龙走狮,麒麟等显得沌朴、绕练,它连偏门槛石两旁都没有门枕石,牢固方便雅致,足见其大家气魄。

郎德丰古宅建于清代光绪年间,看来是比较迟的了。从外墙看,是古城中最牛的一家。

古宅共有楼屋30间,平屋22间,屋套环绕东、北,西呈凵形,中间一座完整的四合院,规模宏大,占地面积3200平方公尺。走在其中,感觉弯弯曲曲,因为我们从小门进来,基本是点到为止。

据说土改时,郎德丰古宅被政府没收,临近主街的后厅、中堂,曾是古城的粮管所;正院则分给城内的无房户。现在完全是大杂院的感觉,还没恢复历史上的豪华。

西城边娑朴树和东城的一样,身高30余米,呈伞盖形。它历经500多年风雨,如今生机勃勃,后人谓之“风水树”。

这里的瓮城,居然是开放的。估计明代的倭寇都是从东面而来?查资料才知道西瓮城在五十年代大跃进时,为方便交通而被拆开了一道宽3.6米的口子,并不是明代原先的建筑形制。

城墙内,居然还有农田菜地。几番风雨,多少春秋。当年的卫所,现今的居民,说不定有多少的来来往往。

家人累了,又是我一人独行。在城墙上往北,前面就有一座敌楼。感觉不是原先建筑。

台州 台州临海桃渚古城

【我是达人】国庆之旅:临海桃渚古城上