旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】冬至歙县恰遇举办祭祖的雄村下

【我是达人】冬至歙县恰遇举办祭祖的雄村下

东海边的蚬子 于2017-03-18发布 | 2月出游 | 浏览9154次

冬至歙县恰遇举办祭祖的雄村下

接上回,其他表演还在继续,考虑到我们是来参观的,不能一直看表演,就先参观这竹山书院吧。竹山书院两旁的石鼓和大门上方斗大的“竹山书院”的题额十分醒目。

入门一个木屏,两廊皆方形石柱,正厅宏大宽敞。正壁悬兰底金字板联一付,上联是“竹解心虚,学然后知不足”,下联是“山由篑进,为则必要其成”。联为曹文埴所撰写。

正厅的玻璃柜里,有曹文植给乾隆皇帝的奏折。不知道这些是否是正本,怎么传下来的。

里间有一庭院,两边各有木质廊房通往书房。书房建筑不太旧,据说没有开发旅游前,这里是所学校。学校迁走后,这里还原修建。

庭院深深,学风犹存。据说,明清二代徽属六县共有书院54所。书院一方面广延名师硕儒来任教,另一方面通过建立学田制度,捐助“膏火费”等形式,使族中天资聪颖而贫不能入学者也能安心在书院就学。

这里整得如园林,应该有请了专家来指点。

桂花厅在桃花坝东首和竹山书院相连。园中植有桂树数十株,有月月桂、八月桂等多个品种。桂花厅名为:“清旷轩”。

轩厅正壁有曹学诗所撰写的《所得乃清旷赋》。轩柱悬隶书联对:“畅以沙际鹤,兼之云外山”。轩厅上额匾为篆书“所得乃清旷”。厅前有平台,台柱三面皆饰以石雕,有栏柱十六,顶端各有青石狮,小巧玲珑,神态各异。

在桂花厅通往竹山书院的回廊的廊间壁上,嵌一大黟青石板,上书“山中天”三字,字径尺五,为颜真卿书。感觉和县城的一样。

桂花厅,因轩前小巧的庭院中遍植桂花树而得名。曹氏家族写有族约:凡族人中有中举者,可在庭院中植树一棵。众多的桂树,显示出雄村历代人才辈出。

桂花厅中有八角亭一座,正名为“凌云阁”,亦称“文昌阁”。阁的下层,前柱为石制,两柱间有一匾,兰底楷书金字:“贯日凌云”,石柱悬一对联,上联“扶君臣朋友之伦,心悬日月”,下联“证圣贤豪杰之果,道在春秋”。

阁分二层,各具八角,顶为锡制,基部如荷披复,上为防风锥,以铁链八条系于四角间。角均翘起,如鸟振翼,下垂风铃。角尾饰以陶制鳌鱼。脊间立好望兽。阁的上层,八面皆窗,正面窗外悬陶匾,赭底黑字:“俯掖群伦”,是曹文植的手书。

回到广场,演出已经结束。在村里转转,好像没有什么特别的。天空云多了点,好在还有阳光。

村里还有中美合作所,这让我想起了重庆。问了村民,说正在维修。看到“大中丞坊”后像学校的建筑,没有走进去,回来看别人的博客,说是那里面就是。1943年3月至1945年8月,中统派来人员和美国教官,在雄村开设了中美特种技术人员训练班,戴笠任主任,先后办了8期,送来受训的学员达6000余人。正因为有这样的历史背景,雄村有多人建国前去了境外,没有出去的肯定是要吃苦头了。

一声号召,许多人往祠堂方向走,我们也就随大流。经过这个字迹模糊的牌坊,原来是曹氏支祠崇报祠门坊,建于清乾隆年间,四柱三间三楼冲天式。祠堂曾被“中美合作所”使用,建国后改建学校时祠堂尽数拆除,只余门坊立于墙外。

大伙来到曹氏宗祠。这里张灯结彩,鞭炮备好,准备开始祭祖礼仪。

我还是先参观这座高大的“四世一品”坊。它是突出表彰曹文埴而建造。乾隆一朝,曹文埴向以办事公正缜密著称,甚得乾隆信任与倚重,加之曹家世代为扬州盐业巨商,乾隆数次南巡,曹家接驾有功,乾隆高兴之下,便给曹文埴的曾祖父、祖父、父亲(包括伯父)皆封赠了个一品虚衔,于是便有了这座“四世一品坊”。如果这座牌坊延到嘉庆朝再建的话,加上曹振镛,可就是“五世一品”了。但实际上应该是“二世一品”。

扬州盐商基本都是徽州人把持,这点可以看出徽商的精明、能力。徽商世家向来推崇“以商重文,以文入仕,以仕保商”之风,道理并不深奥,尤其后面一句才最为重要,因为明眼人都知道,在中国,“官”“商”媾合,对天下财富意味着什么。

现在社会,虽然没有了牌坊,但龙生龙凤生凤的时代依然没有过去。

正因为有祭祖大典,这祠堂我们进不去。祠堂前,牌坊下,挤满了密密麻麻的族人和请来的宾客。

一声令下,鞭炮齐鸣。祭祖大典开始了。因为要赶时间,我们也就离开这里,准备下一个行程。

竹山书院 雄村

【我是达人】冬至歙县恰遇举办祭祖的雄村下