旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】新安江山水画廊深渡将军埠

【我是达人】新安江山水画廊深渡将军埠

东海边的蚬子 于2017-03-18发布 | 2月出游 | 浏览6228次

新安江山水画廊深渡将军埠

新安江山水画廊是歙县著名的景区,节假日这里是人潮汹涌,我们在这个季节,走的确实轻松。从县城到深渡镇,有中巴,但上上下下的都是当地人,到底的游客也就我们,问了司机了解返回的车站和时间,我们就来到码头。新安江在这里拐了一个弯,一进门就是好风景。

管理员说,春节开始的旺季,这里的船都是满员运转,现在大多都停泊,算是冬闲。

船游,如果有团队,这里的游船就可以马上出发。瞧,今天唯一的满员游船,说来回走了三个小时,看到停车场里的大巴,就是等他们的。

山水画廊,需要买门票和船票,因为需要上岸游览。散客规定时间是上午一次,下午一次,只要有一个人,都开。当然人少不用大船,用快艇。管理员说我们坐快艇占便宜了,实际上我更喜欢大船的慢游。

对岸凤池村,有农家乐,几位摄影师坐着渡船过江,他们打算在那里住几天。摄影师就是摄影师,不是我们这样的游客,为了出片子,一个地方就要呆许久。

小船出发了。

打鱼的小船,在空荡荡的江面上。

我们出发了,山水画廊实际上可以从雄村开始,也可以从歙县的渔梁坝,那样就长了,可惜没有这样的游船。直接来深渡,只能走其中的所谓经典部分。

冬日,没有更好的视觉色彩,据说这里最好是春暖花开的季节,呈现“高山林、中山茶、低山果、水中鱼”立体生态。油菜花的季节,更是游人如织。

独特的徽文化与自然风光、古村落的结合,是新安江山水画廊吸引游人的重要因素。在快艇上,导游在介绍。

路过第一个村落将军埠,实际上我们是回程才上岸。既然这里先看到,就索性提早来介绍。

棉潭村

棉潭村口修建有将军埠,面临新安江,很是气派。

牌坊下刻着的一段文字解释了将军埠的来历:“明嘉靖年间,棉潭村汪氏添宁公浩荣封明威大汉将军,钦赐莽玉,明主恩荣建“四脚牌坊”。族人抬千斤巨石沉江边,凿台阶成埠,迎接将军荣归故里,将军埠也由此得名。

棉潭村百姓自古有听戏、唱戏的传统,至今仍流传着“打不完的绵潭鱼,砍不完的九砂柴,唱不完的绵潭戏”的说法。来这里,就是感觉一下乡村戏剧的风采。

徽剧,渊源于明代,传统剧目有1400多个,至今还保存有700多个。其内容从列国纷争、宫迁大事、神仙鬼怪到民间生活故事。

下午我们来的游客没几个人,作为业余演员他们一样盛装出演,一招一式不走样。

我想,如果是大的团体,应该折子戏会多一些。不过我们大多也听不懂。

有点让我不解的是,徽戏是京剧的鼻祖,现在这里唱的最多的却是黄梅戏,

这里,有戏剧服装展示。可惜模特又是外国人的面孔。

深渡镇

【我是达人】新安江山水画廊深渡将军埠