旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】东山岛:用左耳聆听这里的美

【背着Doughnut去旅行】东山岛:用左耳聆听这里的美

余頭小姐_rachel 于2017-03-18发布 | 11月出游 | 浏览12340次

自打韩寒的电影《后会无期》之后,火了东极岛。那么~大家是否知道在东海与南海的交界处还有一座东山岛。

这里碧海蓝天,悠闲静谧。。。

没有过度的开发,没有一板一眼的商业化旅游,可以自在的闲逛`放空`邂逅`。。。

其实,电影《左耳》就是在此取景拍摄,到了东山,你会发现很多景色都仿佛让你置身于影片当中!

行程安排

Day 1:南昌→漳州→云霄→东山岛→文博中心 Day 2:海湾公园→风动石景区(风动石+关帝庙+滨海长廊)→寡妇村展览馆 →铜陵古镇 (原始古镇+渔人码头) Day 3:宫前村(宫前天后宫+宫前码头)→澳角村(风情海湾)→云霄→漳州→南昌

关于交通

1、飞机: 东山岛距厦门高崎国际机场约170公里,距汕头外砂国际机场约130公里,可乘坐飞往厦门高崎国际机场或汕头外砂国际机场的航班,然后改乘开往东山岛的大巴车直达东山岛。 2、火车: 东山岛距厦门火车站约190公里,距漳州火车站130公里,可乘坐开往厦门火车站或漳州火车站的旅客列车,然后改乘开往东山岛的大巴车直达东山岛。 3、汽车: 厦门汽车站有:梧村汽车站(火车站对面),湖滨南站(湖滨南路);汕头汽车站有:汕头汽车总站。 福建省内、省外的朋友可在出发地向汽车站查询有否开往东山岛的客车,若有您就可乘坐直达东山岛;若没有您也可以坐过路巴士,在324国道线的常山站下车,然后转车到东山岛。  厦门、福州、汕头等地都有直达班车到东山岛,其中厦门的湖滨南路汽车站每日上午八点和下午一点有车发往东山。 4、岛内: 岛内的交通主要以tuktuk车为主,价格可以自己谈。

关于住宿

1、城区: 东山岛住旧县城(铜陵镇),关帝庙景区所在地,100多的旅店很多。 2、海边: 如果想看海、游泳方便,那就入住马銮湾景区,旁边有金沙大酒店,新典、扬波酒店等可以入住,这里有天然海水浴场,一般游泳都在这里。还有比较幽静的金銮湾也是靠近海边,附近也有好几个酒店可以入住,价格都差不多,也有好的,贵的别墅旅馆。海边也可住台湾饭店,标准房100元左右,对面就是南门湾,直通太平洋,可以观潮听涛。旁边还有秀东酒店,还有吃海鲜大排档一条街。

关于美食

东山的美食,主要以海鲜为主。 如东山鲍鱼、墨鱼干、鲷鱼、东山龙虾、东山鱼丸、海胆膏等。 此外还有当归鸭面线、东山芦笋、碱粽、东山芦笋茶、豆干面粉、猫仔饭、东山柑橘等。 记住不要在南门湾的那些海边临时大排档吃饭就行了,挺贵的,不怕贵也行,边吃饭边看海。东山的海鲜质优价廉,来东山最大的享受应该就是可以大快朵颐,其次才是休闲。

在东山的每一天都是与海鲜为伴。

DAY1

南昌→东山 早上08:35在南昌西站搭乘D6513次列车前往漳州,下午13:30抵达。 然后换乘D683次列车,14:15从漳州出发,14:43抵达云霄站。 而后出站后,搭乘到东山岛的旅游专线大巴,可以直接进岛,车费5元。 抵达东山已近5点,先去了文博中心看看,了解了解东山。5D小电影作为介绍片,我已沉浸其中,所以没有顾上拍照。想看的就亲自去东山体验吧。

初识东山美醉了的天空~ 东山金沙大酒店 已经傍晚,所以就前往预订的酒店入住。 东山金沙大酒店位于东山马銮湾风景区内。这里交通便捷,风光秀美,气候宜人。最主要的是就在海边。 客房价格:约260元。 酒店地址:福建省漳州市东山县马鸾湾风景区内,近东山海关。

由于白天基本上在路上,没有游玩的行程,所以在酒店用完晚餐后,晚上决定去海边自嗨。。。酒店的后面就是沙滩,很方便。

嗨,东山,我来啦。。。

女神出没~ 好吧! 是女神经~

DAY2

海湾生态公园 第二天超丰富,超充实,逛沙滩,赏落日。首先,我们来到海湾生态公园。 东山海湾生态公园南起从苏峰山起至北至南门湾,全长约11.5公里,涵盖金銮湾、马銮湾、屿南湾、南门湾等4个海湾,面积约6平方公里。东山海湾公园金銮湾段长约5公里,公园打造富有海岛特色的“海湾生态公园风情轴”,包括南岛语族文化园、渔家文化园、游艇基地、海滨浴场、水上乐园、沙滩运动场、生态湿地、文化广场、休闲驿站等旅游项目。海湾公园金銮湾段目前已形成五个文化主题区:庄园段彰显高贵典雅的异域风情、马里兰段展示自然和谐的天人合一、旗滨领海宛若音符的跳跃和乐章的流动、中信段推出“南岛语族”风情园、金海岸段则诉说“沙浦渔歌”渔耕风情。 门票价格:无 开放时间:全天 地址:福建省漳州市东山岛从苏峰山起北至南门湾

海湾公园,看似平静的沙滩,远处却是惊涛骇浪~

面朝大海,静静聆听。

海水留下了痕迹,我在东山留下了足迹~ 风动石 东山风动石景区是国家4A级景区,福建省首批省级风景名胜区之一,其中东山风动石在漳州市东山县铜陵镇东南隅岣嵝山东麓,塔屿在铜陵镇东侧。以风动石为中心,加上铜山古城、塔屿和西面的九仙顶、南面的马銮湾,构成独特完整的旅游景区。风动石,又名兔石,东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被誉为“天下第一奇石”。 门票价格:60元 开放时间:8:00-18:00 地址:福建省漳州市东山县铜陵镇东南隅岣嵝山东麓

风动石的奇妙之处就在于它前后左右重量平衡极佳,大风吹来时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了,故称风动石。石为花岗岩石质,高4.37米,宽4.57米,长4.69米,重约200吨。人力也能晃动风动石。如果找来瓦片置于石下,选择适当的位置,一个人就能把这硕大的奇石轻轻摇动起来。此时,瓦片“咯咯”作响,顷刻化为齑粉。

正可观其伟,侧可观其奇,背可观其险。从背面看,状如玉兔的石岩伏在外倾的石盘上,巨大的石球,悬空而立,摇摇欲坠,令人心怵;从正面看,石如蟠桃,底部呈圆弧形,贴石盘处尖端仅数寸,悬空斜立,狂风吹来,摇晃不定。石体正面,有明武英殿大学士黄道周等人所题“铜山风动石”大字,笔力雄浑遒劲。在风动石前的一块方石碑上刻有明朝督抚程朝京的诗:“造化原来一只丸,东封幽谷万层峦,天风吹向关中坠,海飚还得逐势转。五丁欲举难为力,一卒微排不饱餐。鬼神呵护谁能测,动静机宜在此观。”

是什么像灯塔一样指引着我来到这里,是对美景好奇的心,是对旅行无法治愈的病~ 关帝庙 铜陵关帝庙位于铜山古城中岵嵝山下,依山临海,气派魏然,是一座闻名海内外的庙宇,且具有明古建筑艺术价值。关帝庙主殿正中悬挂着关帝庙的镇殿之宝清朝咸丰皇帝御笔“万世人极”匾额,意为关帝的品格,是千秋万世为人的准则。这是对关帝最高的评价。历史以来,台湾同胞对东山关帝庙十分敬仰,经常前来朝圣捐资。东山关帝庙里《重修武庙碑记》记载了台湾安平、澎湖、鹿港等地四十多位军、政、商、渔筹备界人士捐款的姓名与金额。 门票价格:60元(包含在风动石景区内) 开放时间:8:00-18:00 地址:福建省漳州市东山县铜陵镇东南隅岣嵝山东麓风动石景区内

知识不够渊博,不知道庙宇的历史渊源,但是我能用视觉感受到,这是一座精致的庙宇,不比故宫差~

各处的雕刻`装饰都很精致~

有信仰寄托的人是幸福的~

滨海长廊 滨海长廊是风动石景区近年来投入开发的临海木栈道,供游人近距离感触海洋魅力,欣赏海蚀景观。 门票价格:60元(包含在风动石景区内) 开放时间:8:00-18:00 地址:福建省漳州市东山县铜陵镇东南隅岣嵝山东麓风动石景区内

滨海长廊,弯弯曲曲的几公里,让妳尽情的享受海风~

海浪拍打的礁石,也触动着我的心。

海浪你好吗?

“虎崆滴玉”位于铜山古城东门外,为海边一个天然的海蚀岩洞,状如张开的虎口,故名虎崆。洞深15米多,宽5米多,可容数十人。洞里峭壁中涌溢一眼清泉,涓涓流出,泉水滴落而琮琮作响,如落珠玉,因而得名“滴玉”。

有海浪`灯塔的陪伴,钓鱼翁也不孤独~ 铜陵古镇 游览完风动石景区后,我们前往了寡妇村展览馆,位于东山县康美镇铜钵村。主要讲诉的是东山岛解放前夕,一场人间浩劫发生了,国民党残部败退台湾前,疯狂的在东山岛抓壮丁扩充兵源,一夜之间,从铜钵村抓走147名青壮男子,当年仅289户的村庄,一夜之间近百名妇女守活寡,故称为“寡妇村”的故事。由于是纪念馆,所以没有拍摄照片。之后我们来到铜陵古镇。 铜陵镇位于东山岛的东北端,三面濒海,唯西部与康美毗邻,是一座历经六百余年的文化古城,物华天宝,人杰地灵,素有“海滨邹鲁”之称,是东山县的经济、文化中心。铜陵古镇是一座具有六百多年历史的文化古城。铜陵关帝庙是台湾470多座关帝庙的香缘祖庙,关帝文化是闽台文化交流重要纽带之一。是明代学者黄道周和清未书画家马兆麟的故里。“南溟书院”(文公祠)是明代理学宗师朱熹的讲学处。“东山歌册”被列为国家第一批非物质文化遗产。南音、昆腔、古八音、四平锣鼓等民间传统文化艺术蔚盛,省、国家级艺术人才辈出。 门票价格:无 开放时间:全天 地址:福建省漳州市东山岛东北端

铜陵古镇,欣赏东山原生态的渔民生活。

怡然`舒坦` 正如我在这里的感受。

错综杂乱的电线,别有一番风味。

土豪配备啊。那么问题来了,挖掘技术蓝翔强,拖拉机哪家强。。。

在东山收获了爱情!我能想到最浪漫的事就是陪你来东山看海~

很少见的圆柱形牌楼。

风化的墙壁,咋眼一看还以为是梵高的画作呢~ 渔人码头 铜陵镇的渔人码头也是一样风景秀丽,安静迷人。在这儿可以回忆起很多左耳里的画面。 门票价格:无 开放时间:全天 地址:福建省漳州市东山岛东北端

这样的小镇,简简单单的生活~

听海风,赏落日。可以安静的留在这里么?~

东山的日落,绝美。

DAY3

宫前天后宫 东山岛宫前村的圣母山,古榕挺拔,绿树掩映下的天后宫,显得古朴典雅。天后宫供奉妈祖神像,因妈祖“暗助”清朝施琅率军从这里出师收复台湾而闻名遐迩。据了解,天后宫始建于明代,保留了明、清时代建筑特征。宫庙具有闽南建筑艺术风格,有“双龙抢珠”,各种古代人物、花鸟、山水等精美的瓷雕图案。据泉州海外交通史博物馆妈祖调查组考证,宫前天后宫是全省较早建立的妈祖庙。宫前有康熙帝御赐的匾额及不少古今匾额、楹联。大门口为“天后宫”金字石匾额,殿内有“天上圣母”、“吸月吞江”、“海国慈航”、“福佑群生”匾额。楹联有“圣德如天万里风波宁海国,母仪称后千秋俎豆奠湄洲”;“系出湄洲吸月吞江靖海宇,祠镇陵岛慈云法雨泽群黎”;“赫赫扬休倪天之姝,穰穰降福在水之湄”等。这些匾额和楹联称赞了妈祖对地方的庇佑贡献。 门票价格:无 开放时间:全天 地址:福建省漳州市东山岛陈城镇宫前村

雄伟的天后雕塑,面向大海。

宫前码头 宫前村,古称平海,位于福建省东山岛的最南端,是东山岛主要的渔村。宫前村历史悠久,明崇祯年间,开始有漳浦、诏安、云霄、惠安等地十八姓渔民来此定居,将村建在妈祖宫前,故名。宫前村风光秀丽,旅游景观得天独厚,海湾、岛礁、山峦、绿树、渔船,海天一色,姿态万千,船帆倒影,风景绮丽,影视把这里当为天然影棚。先后有《珊瑚岛上死光》、《海之恋》、《八仙过海》及电视《海峡的呼唤》、《西游记》、《海盗》、《海望》等电视剧在此拍摄外景。喜看今日渔村,渔港桅杆林立,机声隆隆,山上青松翠柏,风光秀丽,满村新楼新房,海滨渔市贸易繁荣,宫前湾、天后宫游人络绎不绝,构成一幅美丽富饶的光标风景图画。 门票价格:无 开放时间:全天 地址:福建省漳州市东山岛陈城镇宫前村

宫前码头

坐上渔船出海兜一圈~

酷炫的大叔开船稳稳哒~

海鸥自由的飞翔~

这里的海水不蓝,脏且腥。这里的船只不豪华,简易却功能齐全。 这里的一切都很真实~ 澳角渔村 澳角村位于福建省漳州市东山县陈城镇,三面环海,与台湾隔海相望。澳角村依山傍海,风光秀丽。前后有两个半月形的沙滩,构成一个"X"形的海湾,一个向南,一个向北。这两个沙滩有一个奇异特点:春夏来临时,东南季风劲吹,南边的海滩涛声阵阵,北边的沙滩却温柔平静。秋冬时节东北季风盛行,南边的海域,清静恬然,而北边的海域则巨浪奔涌,形成巨大反差。两道金色的沙滩绵延漫长,渔港迂回曲折,岛礁星罗棋布,礁石错落,姿态万千,海滩、山峦绿树覆盖。登上大肉山,极目远眺,势无际涯的湛蓝大海尽收眼底,天光云影,海天一色。 门票价格:无 开放时间:全天 地址:福建省漳州市东山岛陈城镇

澳角海湾也是别有一番风味啊~

即便逆风,也要用力的前行~ 像人生一样,即便不知道前方的路会是怎样,也要坚定的往前走。

时常幻想,在海的另一边会有另一个自己,过着与自己不同却又美好的日子。 归家 中午结束了东山岛的游玩行程,随便找了一家餐馆,吃完午餐后便返程回家。 同样搭乘公交车前往云霄站。 15:17在云霄站搭乘D2338次列车,15:45抵达漳州站。 16:56在漳州站搭乘D6514次列车,21:56抵达南昌。

【背着Doughnut去旅行】东山岛:用左耳聆听这里的美

1行程安排 2关于交通 3关于住宿 4关于美食 5DAY1 6DAY2 7DAY3

回复对余頭小姐_rachel的游记引文