旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】【尼泊尔悠然旅】幸运的东方瑞士行——博卡拉

独步悠然311 于2017-03-18发布 | 6月出游 | 浏览8939次

如果太阳不再升起

没关系我不会绝望
没有什么能够将我阻挡

我不在乎

“亚洲的瑞士”的博卡拉

尼泊尔的首都加德满都可真的是很破旧,老旧的交通工具随心所遇的开在拥挤的马路间,脏乱而又拥挤的街道四处都是小摊小贩,乱七八糟高空缠绕的电线,还有那暴土狼烟的别提多脏了,可就是生活在这样环境下的人们,却依然幸福着。

是的,因为他们都是有着无比虔诚的信仰,即使生活上贫穷,他们也应该是幸福的。简单的物质生活却有强大的精神世界。在这个“神比人多,庙比屋多”的国度,三步一小庙五步一大庙,足以让你随处可见可拜。

而今天将要暂时与这个破旧的首都告别几天,前往尼泊尔被称为“亚洲的瑞士”的博卡拉。中世纪城堡,传说中的佛祖就诞生在那里,是世界著名的旅游胜地。

每次出去旅行,我都像打过鸡血的,每天睡的晚起的早,即使只睡4、5小时,可一到了出发时刻,依然神采奕奕,活力十足。看,这才只睡了不到四小时的鸡血妹又要出发了,今天可是要去素有东方小瑞士之称的博卡拉了,妹纸精神超好,嘿嘿,Namaste Nepal 博卡拉Pokhara在喜玛拉雅山脉南麓,是尼泊尔的主要旅游地之一,也是许多徒步线路的起点或终点。 大多数游客都会选择 Tourist Bus从加都前往博卡拉,车票可以在泰米尔区的任意一家旅行社或者酒店内购买,汽车每天早上7点从泰米尔东边的Kantipath出发,票价500卢比左右,车程7个半小时,路上会停车半小时吃午饭,也可提前准备午餐(还有到奇特旺的,价格300卢比,6小时)。 在泰米尔区讯问了几家后,最后还是在泰山宾馆楼下的一家小旅行社里订购了车票,店里的老外会说点简单的中文。反正归来行程也确定不会改变了,于是就一次买好了来回票,950Rs/人,车上有空调,有免费的WIFI,还会每人发瓶矿泉水。更方便的是,泰山还有专门的人领住自己店的客人一起去车站集合,省了我们自己去找了。 早早的吃过了路边蛋饼王子现做的尼式蛋饼,随大伙一起来到集合处,路边已经停满了不少旅游车,车看上去蛮新的。上车补觉吧,开到博卡拉还早呢,上一天班的时间才能到。 中途会有一个休息站,大家可以下车买点吃的喝的,上上WC,活动活动下腿骨。 典型的上车睡觉,下车嘘嘘。放轻松后再及时补给一下能量吧,旁边有家卖咖啡的,里面有款放了个冰激凌球的摩卡冰咖味道非常好。 中午两点半左右,汽车终于缓缓抵达了博卡拉旅游客运站。车刚停稳,还没来得及去取后车厢的行李箱,就被很多揽客的司机们给包围。

这个时候太阳好晒,毒辣辣的晒的头晕,被他们一围,七嘴八舌的听着更晕,没按之前功略看的介绍跟车去看房后再确定付车费什么的,也没心情讨价还价直接叫了辆出租去湖滨区找酒店了。 来博卡拉游玩的大部分旅行者都会聚集在费瓦湖畔南北延伸5公里的Lakeside,那里有能满足全世界口味的餐馆、舒适廉价的旅馆、众多的手工艺品店、书店、音像店、果汁店、服装店、户外用品店、旅行社、印度按摩店等。

按功略找到了之前别人推荐的一家酒店,靠路边的,也没有院子,上去参观了下房间,并不怎样,标间还要900,可我之前看介绍说才700Rs啊,怎么说都不肯再便宜,没劲。

房间还算大,布置干净又温馨,而这样一间小屋一晚知道多少钱吗?

东方瑞士之称的博卡拉除了有优美的风景外,还是喜欢为自己寻找一丝刺激快乐的飞翔者的乐园。 来博卡拉,滑翔是一定不能错过的,而我们在这里真正游玩的也就只有明天一天,老天保佑啊,不要下雨啊,要知道6月可是尼泊尔的雨季,如果下雨,如果天气不好,别说滑翔坐船游湖了,就是连雪山的日出也看不了啊。 放完了行李,稍做休息,就出门去找滑翔俱乐部预定明天的行程,中途在一家兑换店再换了点尼币,这里的汇率比加都低,才15.6,这还是看我们几个一起换了不少,而且还又费了我很多吐沫心子后才成交的汇率,门口招牌上写的汇率是14.几,具体我忘记了。 刚兑换完钱,刚刚还艳阳四射的天,突然就一场倾盆大雨下了起来,风大雨大下的我们一下傻住了,啊呦,不是吧,不会就这样连着下个不停吧,如果明天玩不了,后天我们就要回加都了啊,博卡拉的游玩行程就全部会错过。不会吧,不能吧。 我急忙连问了兑换店老板娘多个问题,这雨会下多久?这几天是不是天天下雨?明天有雨吗? 老板娘只给了我一个摸棱两可的回答:“不一定,也许吧!” 雨就这样毫不留情的疯狂的下了足足有一小时,我们4也就傻傻的坐在店里傻傻的望着屋外下不停的雨发着呆,暗暗祈祷着人品能够爆发。雨渐渐小了,我说,走吧,不能老是傻坐着,先去找网友推荐的当地滑翔俱乐部排行在前非常著名的Sunrise滑翔俱乐部吧。 虽然湖滨区的主街道两旁有很多滑翔伞俱乐部,连住的店家都有推荐,可是,这个可是直接关系到生命的,万一图钱便宜找了个不专业不正规的,那可不是开玩笑的事啊。

没走多远就看到了Sunrise的招牌,店里坐了一个很漂亮的尼泊尔妹纸,微笑的回答着我一一提出的问题,可是就是不肯便宜,对的,这里的价格又比我功略上看的涨价了! 原来6、7000尼币的,现在是10200,包括30分钟飞行,以及空中拍照和DV。只要滑翔不要录象的是9000。没差多少钱,肯定是要用DV记录下那么精彩的一刻啊。 正在我纠结该用什么词语去问更多详细的滑翔相关问题时,店门响起了清脆的门铃声,进来了2个漂亮的充满活力的年轻小姑娘,一看就是中国人,其中一小姑娘一进屋就用非常流利的英语和非常美式的肢体表情和店员交流起来,哈哈,她俩就好比老天派来的小天使,来拯救我们4个英语蹩脚正不知所措的人。 另外一个小姑娘就和我低声交流起来,原来她们是来自天津的YANG和LU,是当地私立外语学校的英文老师,难怪这发音,这腔调都那么老外化,嘻嘻。LU看上去比较文静,不像YANG那么外向,偶尔会根据我的提问去咨询店员一些问题。 都是中国妹纸,很快我们6人就融为一体,一起协力和店员砍价。可即使多了2人,店员还是死死咬住价格,说再多点人也还是一样的价格,好吧,放弃和她继续讨价了,因为之前我们也问过其它几家不出名的俱乐部也都是这个价。 YANG太可爱了,热情的夸张的交流方式让人忍不住就被她吸引,而她们明天的行程也和我们差不多,于是就相约在博卡拉的时间里一起游玩。而有她们俩那么专业的翻译在,我这个三角猫终于可以暂时轻松了。

雨还在下着,费瓦湖坐船游湖也玩不了了,那就吃晚饭去吧。听我的推荐,我们一起来到了靠湖边的 Fewa Paradise Resturant 吃当地的尼泊尔餐,虽然不能边吃边看费瓦湖的日落,但是却能边吃道地的尼式晚餐边欣赏店内的尼式歌舞表演。

晚饭后,路边先找好了司机约定了明天去萨朗科特看日出的出租,一辆车3人,每人400Rs。 (★友情提示:一定要提前预定看日出的车。到萨郎科特(Sarangkot)看日出与雪山是在博卡拉不可错过的一件事,萨郎科特海拔1592米,是博卡拉观看日照金山的最佳观景台,天气晴朗的时候,整个安纳布尔纳的群峰都可以尽收眼底,鱼尾峰也彷佛就在眼前。但是到萨郎科特必须包车,可以提前一天在湖滨区的街头预订出租车预约一个司机,叫他第二天早上5点到酒店来接,包车往返一次需要(打的1200卢比),可以坐4个人,上山之后,一个人再给25卢比的门票。虽然钱不多,但如果遇到下雨或阴天,上去了也啥都看不到。为了不浪费钱,大家找车的时候可以给师傅说,如果第二天早上是晴天就来酒店接,如果不是就不用来了。) 订完了车,告别了住在湖滨区另外一头的2妹纸,回房上好了闹钟,上床闭眼的同时,无比虔诚的祈祷着明天的好天气。

★新的一天★

老天真的太眷顾我们了,一直淅淅沥沥下个不停的雨终于在半夜停止了,凌晨4点,闹钟还没响起,迷迷糊糊的我突然就自然醒了,第一时间拉开窗帘,哈哈,雨停了,太好啦,天上还有几颗小星星,能看日出啦,耶!

凌晨5点不到,博卡拉的司机很准时的出现在酒店门口,在天还微黑的山道上开了将近一个小时,天渐渐亮了起来。5点50分,Sarangkot到了。博卡拉的海拔是884米,而位于世界第10高峰,海拔8090米的安纳普尔纳群山,登高望远,山景显得尤为壮观。 山顶上已经聚集了好多来自世界各地的有着不同肤色的游者,大家各自拍着照,当远方的微光渐渐亮起,所有的人突然都安静下来,一同站在山顶上静静地注视着即将到来的那短短而又精彩的几分钟:阳光将雪山之巅一座一座点燃,那种金红色再渐渐从山尖延伸到山体,随后,附近山坡上的绿草和大树也亮了,面前的山谷里升起袅袅的炊烟……

幸运的可人们就在雪山怀抱中的博卡拉谷地开启了全新的幸运而又快乐的一天!

看完日出,回到湖滨区,来到阳光私房菜馆,喝上一碗暖暖的美味粥,好满足。

在博卡拉,不能错过玛拉雅雪山北部的安纳普尔纳群峰,更不能错过与远处的雪山构成独特的湖光山色,而费瓦湖就在博卡拉的中心。

清晨的费瓦湖面安详而宁静,在明媚的阳光下漫步湖边,在宁静中欣赏美不胜收的湖光山色,

抬头望一望雪山的方向,隐约看到银白色的山体在天空里连绵起伏。 湖面荡漾着七彩的小舟,在陌生的国度与插肩而过来自不同国度的人们微笑的Say hello, 悠然自在费瓦湖,I like Phewa Lake 阳光灿烂的正好,风也轻吹的刚好,被老天眷顾的孩子们终于在这一天里幸运的看到了雪山日出泛了舟游了湖还体验了人生中的一次冒险体验——滑翔。 搭滑翔伞飞行,或许是我们几个活了几十年中最刺激的一次人生冒险,也将是一份终身难忘的激情记忆。

(即使你不晕车、不晕船、不晕飞机,坐过山车也当是小儿科,但你肯定会晕伞,所以早上一定不能吃饭,不然肯定会吐自己一身)。这段话是其他网友所介绍的,在起飞前我们也都为此担心着。

让Yang代为转达教练的介绍后,和教练用不太流利的英文表示自己英文不是最好,上了天以后怕听不懂教练的提示,而教练们会微笑耐心的安慰我们,别怕,不用担心,用英文千叮万嘱后,用蹩脚的中文再不断地重复着一个字,run,run,run,跑,跑,跑…… 的确,这就是滑翔伞起飞前体验者唯一需要做的动作。相比热气球完全由驾驶员控制,滑翔伞则需要体验者和教练和谐配合才可以完成起飞。 教练问谁先来?我第一个说,我先来吧! 反正都要来,不如第一个,其实第一个起飞的人才不会更紧张。 教练帮我做好最后一次检查后,说不要紧张,不用怕,用心去体验快乐吧!

当风吹起的时候,只听身后的教练喊着run,run,run,我深深的呼吸了一下跑动了起来,来到山崖口,又听到教练喊了声跳,就不自觉的迎着风突然冲了出去,说实话那一刻一点都不害怕,很平稳的就成功飞出去了。

终于飞上了天空,风托着我,随着气流,缓慢的上下盘旋。我真的感觉自己象鸟一样在天空中自由翱翔,

前所未有的空中盘旋原来并不恐惧,前所未有的冲动会让你想在天空中尽情地去呼喊,去释放, 我问教练,我能大声叫喊吗?能啊!我能唱歌吗?当然可以! 于是我就大声哼唱了起来,可是当时的我就只会唱: 我是一只小小小小鸟   想要飞呀飞却飞也飞不高 我是一只小小小小鸟   想要飞呀飞却飞也飞不高

静静地在空中漫步着,脑海里突然忆起那一首歌的歌词: 生命就像一条大河 时而宁静时而疯狂 现实就像一把枷锁 把我捆住无法挣脱 这谜样的生活锋利如刀 一次次将我重伤 我知道我要的那种幸福就在那片更高的天空 我要飞得更高~飞得更高``飞得更高飞得更高飞得更高... 而我这只小笨鸟,此刻是无与伦比的快乐着,终于天使有了翅膀可以飞得很高。 纵情于山水间飞翔,聆听风儿在耳边的欢歌,感受云朵在指尖的停留, 这真的是很难用语言去描述的一次体验,但它肯定是未来难以忘却的一份激情记忆。

一弯弯靓丽的色彩下有着不同的神奇感受,而相同的却都只想让这一刻凝固成永恒。 空中漫步的感觉是难得的恋之风景,能在雪山与湖泊的注视中飞翔更是幸福的,就如同博卡拉幸运地被呵护在喜马拉雅山脉的怀抱中。

中午回到俱乐部后,就在对面的唐人餐厅吃了顿尼泊尔人做的中餐作为庆功宴,庆功女汉子们凯旋归来! 饭后,午休的午休,逛街的逛街。

宁静的费瓦湖

在任何时候,从任何角度走过湖边,都可以感受到费瓦湖所给人带去的宁静。 傍晚时分,又一次来到了湖边,租了条小船,泛舟在湖上,随着船夫的划桨绿绿的湖水微波荡漾, 当安娜普纳雪山金色的落日慢慢照耀在湖水中,任小船随处飘荡, 慢慢享受这旖旎的湖光山色,好想时间就此停止……

如此完美的一天,如此幸运的一天,在费瓦湖泛舟看完落日后再以一顿美味晚餐精彩收尾,而明天我们将和天津的2位可爱的妹妹们告别,分开出发去往不同的地方继续游玩,很高兴在这次短暂的旅途中有了这份难得的交集,谢谢一路的快乐相伴!

※博卡拉小贴士

1、交通方式: 加德满都到博卡拉的交通方式有三种,按舒适程度由差到好:Local Bus、Tourist Bus、Green Line。 A、Local Bus:在泰米尔区北边4KM的长途汽车总站乘坐,通常都会比较挤,而且沿途走走停停,有时候连车顶都会坐人,到博卡拉要9-10个小时,票价400卢比。 从泰米尔区打车到汽车总站差不多200卢比,汽车总站有发往尼泊尔各地的汽车,奇特旺(250卢比,7小时)、派勒瓦(450卢比,10小时,可转车前往蓝毗尼和苏诺里关口)、卡卡比塔(850卢比,19小时,可入境印度西里古里)。 B、Tourist Bus:选择的人最多,车票可以在泰米尔区的任意一家旅行社或者酒店购买(有十来家汽车公司),汽车每天早上7点从泰米尔东边的Kantipath出发,票价500卢比左右,车程7个半小时,路上会停车半小时吃午饭,可提前准备午餐(还有到奇特旺的,价格300卢比,6小时)。 C、Green Line:尼泊尔最好的旅游专线,早上7点半从Kantipath的办公室出发,票价20美金,车程7小时,包中午一顿饭和矿泉水(还有到奇特旺的,价格17美金,6小时) 2、住宿: 乘坐Tourist Bus和Green Line过来的游客,汽车会停到统一的旅游停车场,一下车就会有很多用车载你到湖滨区看房的皮条客,如果住他们的就车费全免,不住他们的就交100卢比,大家可以坐他们车到了湖滨区之后慢慢找。不高兴搭理他们的,可以自己打车过去,车费200——300Rs。 博卡拉是尼泊尔的老牌旅游城市,酒店选择特别多,大部分游客都选择住在湖滨区。湖滨区有比较贵的优质酒店,比如尼泊尔皇室居住的鱼尾峰酒店(Fish Tail Lodge),最便宜的90美金一晚、讲究性价比的可以住 Gantavya Resort,打折下来只要40美金,是一个度假村,设施很新,各方面条件都不错,离湖只有20米。也有大大小小很多廉价的湖边酒店。肯定会找到令你心满意足的小屋。 3、购物 博卡拉的物价比加德满都便宜不少,靠垫、地毯、围巾、木雕、首饰、麻制品、二手书、地图、明信片应有尽有。砍价时要狠下心来,砍去2/3后差不多就可以收手了。 4、滑翔伞俱乐部 1.人气较旺的AviaClub Nepal(阿维亚俱乐部)、Blue SkyParagliding(蓝天滑翔伞)和SunriseParagliding,都在博卡拉湖滨区,教练以欧美人居多。 2.Avia Club Nepal除滑翔伞外,也可乘坐动力滑翔机近距离观赏雪山。季节允许还可乘滑翔伞喂食老鹰。 3.滑翔伞价格在65美金左右,一定要砍价。飞行时间大致30分钟。如需照片和DV,需另付费。(照片大致80张、DV刻成光盘两段各8分钟左右),而现在包含录像照片的基本都是10200卢比,砍不了价(2014年6月26日的实际行情) 5、最佳旅游季节: 尼泊尔分为雨季和旱季,雨季是每年的4月下旬到9月上旬,集中了全年百分之90的雨水,不适合旅行。旱季是9月下旬到次年4月上旬,这个时间天气晴朗,空气清透,非常适合徒步与摄影爱好者。特别是3月、4月、10月、11月这四个月,平均气温20度,是尼泊尔的旺季,12月到次年2月,平均气温10度,大家需要多带过冬衣物。 尼泊尔最重要的节日是洒红节,相当于新年,每年的2、3月间举行。

1“亚洲的瑞士”的博卡拉 2★新的一天★ 3宁静的费瓦湖 4※博卡拉小贴士

回复对独步悠然311的游记引文