旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】婺源不只是油菜花而已

【背着Doughnut去旅行】婺源不只是油菜花而已

余頭小姐_rachel 于2017-03-18发布 | 3月出游 | 浏览8687次

说到婺源,大家当然想到的就是油菜花啦!

但~事实上,婺源并不只是油菜花美丽而已!

它的徽派建筑,它的历史都是吸引大家去旅游的原因之一。

行程安排

DAY1 南昌→婺源县城→李坑 DAY2 晓起→江岭→江湾→汪口 DAY3 思溪延村→彩虹桥→婺源县城→南昌 共花费600元,3天2晚,玩到了7个景点,还是很经济实惠的,没有跟旅行团累,建议大家自助游出行,特别是很适合自驾游。到了江岭,时间允许的话可以直接上黄山玩,很近,车费才30元。

关于交通

1.如何抵达 1.1合福高铁已经于2015年6月28日开通,设有婺源站。每天有近30班高铁停靠婺源。北上广以及合肥、福州、厦门、济南、天津等城市均可通过高铁直达婺源。 1.2若选择飞机的话,可飞至景德镇机场、南昌机场、衢州机场、黄山机场等,再转乘发往婺源的大巴。 1.3如果选择火车的话,建议到景德镇、九江、南昌、上饶、黄山、衢州等地,再转车至婺源。 1.4从南昌、上饶、景德镇等地坐汽车前往婺源也相当方便。 1.5婺源景点多而分散,自驾游也是一种不错的选择。自驾游也多半会从景德镇、上饶、黄山、衢州等地入境婺源,路况良好。 1.6我 我选择了汽车。南昌到婺源的车票为95元早上分别有08:30、09:30、10:30三班,从婺源回来的车我是坐的下午17:00的,这趟时间点比较好,车也比来的时候舒服些,票价105元。时间都是三到三个半小时。 2.婺源交通 2.1中巴 婺源景点分散,各景点之间可乘坐中巴车前往。票价一般6元左右,最远的不超过10元。一般是在06:30-7:30之间从各乡镇出发去县城,然后中午前后返回出发地。 在婺源从县城去一些偏远景点,如李坑、虹关、庆源、大鄣山等地,坐车比较合适的时间是上午09:00-14:00之间,时间最集中的是10:00-13:00之间。 2.2搭车 有些景点没有中巴,需要搭顺风车,一般农民的顺风车是不收钱的,即便收费也不会要太多。 2.3摩托车 婺源是一个典型的乡村,摩托车跑起来比较方便,所以在婺源境内,摩托车是最方便也最多的一种交通工具。 有两种摩的,一种是三轮摩托车,另一种是普通的摩托车。后一种占主要位置,价格在15元左右。 切记不要坐无牌照的摩托车,在行驶过程中带好头盔,事先和司机沟通好要去的景点和价钱,然后再乘坐摩托车游婺源。 2.4我 婺源的行程中,我主要乘坐的是中巴,这里我把我有坐到的巴士,每个景点之间的往来价格都贴给大家吧! 婺源→李坑5元;李坑→晓起10元;晓起→江岭8元;江岭→江湾10元;江湾→汪口3元;汪口→李坑(因为太晚没有巴士了,搭的是路边拦的当地人的车)5元;婺源→思溪延村7元;思溪延村→彩虹桥5元;彩虹桥→婺源10元。

关于住宿

婺源住宿的种类很多,有星级酒店、普通宾馆、客栈民宿等。如果预算多的话是很推荐住民宿的,别有一番风味。 我选择的是经济实惠的普通宾馆,地址在李坑景区门口。提前几天在网上订的房,标间88元,不预定到店直接住得160一天,清明假期3天是460一天。所以还是建议避开假期去的。

关于美食

婺源自古属徽州府一府六县之一,其饮食文化承袭了徽菜的传统,以粉蒸、清蒸和糊菜为鲜明特色,主要名菜有:粉蒸肉、糊豆腐、清蒸荷包红鲤、糖醋鹅颈等,此外婺源民间还有蒸汽糕、灰汁果、木心果、野艾果等特色小吃,可以令你一饱口福。婺源当地好吃辣,如果不吃辣可记得预先告知。 荷包红鲤: 荷包红鲤鱼是去婺源必吃的一道菜。鱼肉肥美细嫩,鱼刺少,汤鲜味美,味道和平常的鲤鱼很不一样,即使看着也会很有食欲。 粉蒸肉: 粉蒸肉是婺源特色菜之一,为中国传统的待客名菜。粉蒸的肉肥而不腻,糯糯的,酱香突出。米粉油润,红白相间,有肥有瘦。有软、嫩、甜、香、咸的特点。滋味丰富,五香味浓郁。上菜前会有老藕作为垫底,更为此菜增添亮点。 酒糟鱼: 酒糟鱼是婺源民间流传已久的传统食品,选用鸳鸯湖中的淡水活鱼为主要原料,并配以糯米酒、植物油、辣椒、精盐、香料、中药材腌制而成。以“老妪”牌的最为有名。 糊豆腐: 糊豆腐是婺源一带宴席上的第一道下酒菜,其味鲜美可口。原料主要有嫩豆腐、肉松、虾仁等。一般起锅前会放些碎香菜或者葱花。很下饭。几乎所有婺源当地的餐馆都能吃到这道菜。 蒸汽糕: 蒸汽糕是婺源的特色小吃,也是婺源人最常吃的早餐点心。用磨成粉的米制成,薄薄的一层,再在表面撒上香菇沫、虾米、豆芽沫等附料,蒸5分钟即可。起锅后再撒上葱花,浇上辣椒油,美味无比。据说做蒸汽糕的高手都在民间,所以最美味的蒸汽糕往往在路边那些不起眼的农家早点摊上。

关于 购物

婺源的四色特产非常有名,所谓四色,就是指红、绿、黑、白四种颜色,分别指代婺源特有的红色荷包鲤鱼,驰名中外的江西绿茶“婺绿”,丹青垂爱的黑色龙尾砚,个大肉脆的雪白甜梨。此外还有清华婺酒、珍珠液酒、猕猴桃、香菇等,也是婺源家喻户晓的土特产品。 婺源县城的购物中心集中在茶乡西路和朱子步行街上。新柯龙购物中心、意尔康、派拉蒙百货、广源百货、天源百货、婺源旅游购物广场等地都可以让您选购满意的礼品回家。

贴士

1.最佳旅游时间 3、4月的春季是游览婺源的最佳时节,粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使得每一个逃离纷繁城市的人都能找到归宿。夜宿农家,煮一壶醇香的米酒,炒两个平常的小菜,十几元钱就能把你带到人生最高的境界。 2.注意事项 2.1婺源多属山区,早晚温差较大,特别是春秋两季,记得适当多带衣物,最好带上雨具,夏季婺源草木茂盛,蛇类众多,需要专业的户外技能与急救药品。 2.2夏季婺源的蚊虫很多,一定要带防蚊水、风油精。 2.3如果有住宿农家的准备,最好自备睡袋。住老乡家,一天食宿15-20元即可。 2.4拍摄婺源风光的最佳季节一般是在3月下旬和11月下旬。 2.5当地人很淳朴,也不拒绝拍摄,如答应给他们寄照片,事后一定要兑现。 2.6要在婺源玩好,下面这首《婺源行走歌诀》是要牢记的:看山走东不走西,看水走北不走南。投宿城外不住内,乘车赶早不宜迟。 3.推荐摄影点 江岭:看云海、日出时的十万梯田油菜花 庆源:古村与田园结合 思溪延村:古村徽派建筑与田园、农家炊烟的结合 严田古樟:油菜花、田园风光、自然山水的结合,夕阳落日 查平坦:农家与自然风景、梨花、桃花的结合 月亮湾:自然山水、田园风光完美结合 江湾的梨园河:远景、油菜花、山水小河、桃花等景色的结合 4.最佳摄影时间 江岭:早晨6:00至7:30(所以5:30必须到达) 月亮湾:早晨6:00至7:00,傍晚17:00至17:30 思溪延村:早晨6:00至7:30,傍晚17:00至18:00 严田:傍晚16:30至18:00 查平坦:早晨7:00至9:00 江湾的梨园河:早晨6:00至7:30,傍晚17:30至18:30

DAY1 南昌→婺源

为了避开放假高峰,特意选择了公休的前2天出发,提前一天去汽车站买票,南昌前往婺源的汽车是在青山客运站乘坐。买了早上09:30的汽车票前往婺源,票价95元,另需1元保险。 3个小时的车程就可以到婺源,在县城转中巴车前往李坑景区门口的酒店,抵达酒店后放下行李便抓紧时间买票开始游览。

婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。 李坑:小桥流水人家 李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑。给人一种安静、祥和的气氛。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗灿烂的明珠。 门票:60元 开放时间:07:00~18:00 婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。

李坑,小桥流水人家。

一进景区就是一大片油菜花田。

好想躺下去啊~ 可是不能破坏花草树木,嗯!

小桥流水人家出现了,虽然还没到清明假期,人就已经很多啦。

大夫第,记得好像是个官宅来的。 挺喜欢这个名字,要是有谁想开酒店,饭店什么的,可以参考这个名字哦~

这边的房子,都有一个天井。记得小时候在爷爷家住,也有一个天井。

人太多,我就只能往小巷子里钻啦。

好孤立的一个戏台。

路灯也很有特色呢! 记得在拍这张照片的时候,听见耳边突然有个声音叫我把镜头拉到头,后来拍完才缓过神来,原来是路人在指点我,看来现在玩摄影的人越来越多了,而且还挺热心。

站在这个小桥上,让我又想起了在丽江的时候,真的很想再去一次,不要再是一个人,是牵着心爱的人走在古镇的小街小道里。

有好路不走,非要翻栅栏。不过正因为这样,发现了此处好景,密密麻麻的徽派建筑。

走累了,找个地方坐下来喝杯酸梅汤。小的酒量不好,没机会尝尝李坑人自家酿的酒。酒量好的朋友们,去的时候记得尝尝哦~ 简单又很美丽的灯,我想~这灯罩应该是店家自己做的吧!

喜欢蓝底小碎花。

DAY2 婺源

晓起:中国茶文化第一村 晓起有“中国茶文化第一村”与“国家级生态示范村”之美誉,位于婺源县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处,有上、下晓起之分。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。主要景观有双亭耸峙、枫樟流荫、进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂、砖雕门罩、养生河与古濯台等。群山环绕、一水横亘的上晓起,村屋居多系明清建筑风格各具特色。其中进士第、大夫第、荣禄第等官宅气派堂皇,前后天井,厅堂宽敞深进,炫耀着主人高贵的身份。晓起村中保持600余年的房屋有几十幢,风格鲜明,气势非凡。进士第、大夫第、荣禄第等商第官第无不折射出这方钟灵毓秀土地曾经有过的辉煌。一门四进士和四代一品更是先贤留与后人宝贵的精神财富。 门票:20元 开放时间:07:00~18:00 婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。

晓起,中国茶文化第一村。

旧电视、年画、木桌, 很有年代的一个场景。

好霸气的天井 真的是一线天诶~

百年古樟,无数的枝叶在交织着。

随便哪颗樟树都有几百年的历史,靠着好踏实。 江岭:最美油菜花梯田 这个季节,满是花朵的季节,无论是做火车、汽车、骑单车还是走路,都能在沿途看到一片片黄色的花海。没错~ 这就是个属于油菜花的季节。 虽然到处都有,但还是选择去到婺源,静下心的在这住上几天,慢慢的欣赏这片田园风光。 江岭是婺源看油菜花最美的地方啦!一直都觉得油菜花哪都有,但是江岭的确不一样。 我们在路边看到的只能是一小片一小片的。这边不仅是大片大片的花海,还是梯田状的大范围。真的很美~ 门票:60元 开放时间:旺季(3月1日~11月31日):08:00~18:00 ;淡季(12月1日~2月28日):08:00~17:30。 婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。

花了1个多小时爬到高点,往下看这片油菜花,果然和在下面看不一样。

眼前真的是一片黄啊~

山路中奋力往上爬的人群,大家都想看更美的风景。

游客们都很有素质,没有伤害油菜花们。

这是山谷中的一片油菜花,也长的很昌盛呢!

黄黄的~其实很多简单而又渺小的事物都是美的,关键是看我们用什么心态去欣赏啦!

下山了,看到镜子绝对是要自拍一张滴!

被花海淹没啦,这种感觉好幸福。

没想到婺源的太阳这么厉害,这3、4月的天,太阳也能把我晒伤。 江湾:伟人故里 江湾位于江西上饶市婺源县城东二十公里,是江泽民的祖居。江湾地处三山环抱的河谷地带,东有灵山,南有攸山,北有后龙山,一条梨园河由东而西,呈S形从三山谷地中穿行,山水交融,给婺源江湾平添了许多灵气。婺源江湾人引以为骄傲的是后龙山,他们把本族的人丁兴旺、英贤辈出归功于后龙山的龙脉好。自古以来,婺源江湾人不准任何人动后龙山上一草一木,古有“杀子封山”,今有“杀猪封山”。数百年间没有人敢上后龙山砍柴。后龙山的植被由此保护得十分完好。如今走进后龙山,就如同走进了原始森林,满山古木,遮天蔽日,给依山而建的婺源江湾古村增添了不少神韵。 门票:60元 开放时间:07:00~18:00 婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。

江湾,伟人故里。

萧江第八世江敌始迁至江湾,江泽民就是萧江氏族的后代,因此江主席的主籍就是这里。

这是放牌位的地方,看这规模就能知道萧江氏族有多大啦。

每个人归属的氏族都不一样,或许在我的上一代的上一代的再上一代,也是什么伟大的人物或是什么富商,哈哈!

原本以为只有衙门门口才会有这种大鼓,不知道此处的为何用。

看着这锦旗上的东西,只恨自己学识不够,历史不好啊。

没想到居然会在这看到紫荆花。

进江湾人家,寻觅徽州生活。话说婺源原来好像归属安徽管的。

古色古香

某人说这样的村子,这样的房子,好适合拍鬼片啊。

私塾,这就是古代的富二代学习的地方了,在家里的专用学堂。

到哪都喜欢发发呆~

嗯~ 磨刀不误砍材工,我不磨刀直接砍柴,哈哈。 汪口:中国民俗文化村 汪口村位于婺源东北部,古称永川,因地处双河汇合口。碧水汪汪而得名。是国务院第三批中国历史文化名镇名村之一。宋大观三年(1110)由徙婺源九代孙朝议大夫俞杲建村,是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。 这里有被誉为“艺术宝库”的省保文物单位“俞氏宗祠”;属徽派建筑的“千年古街”;古朴典雅的“一经堂”“懋德堂”“大夫第”和“养书屋”等民居;沿河十景点的龙船潭“水上竹筏漂流”;还有由清代经学家、音韵学家江永设计的“平渡堰”曲尺碣遗址。 汪口村山环水绕,风景秀丽,得山水之灵气,地灵人杰,是古徽州一方“徽秀钟灵”之地。 门票:60元 开放时间:08:00~17:30 婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。

汪口,中国民俗文化村。

俞氏宗祠是汪口最有名的景点。

这样的木质结构搭起来的房子,真的很厉害。

一直都很忌讳在寺庙、祠堂这类地方拍照,不过为了留个纪念,还是拍一张吧。

走在千年古街的石板路上,发现了可以寄明信片的地方,立马行动。

太阳渐渐地落下,村里的女人们还在勤劳地洗着衣服。

又是放着平坦的路不走,非要走山路,走走歇歇~ 就当锻炼身体吧。

好累啊~ 小山也是不能忽视的,爬起来也是很累的。累到这么危险的地方都还是要坐下来休息下~

DAY3 婺源→南昌

思溪延村:古建筑群 思溪延村位于江西省婺源县思口镇境内。始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年历史。 整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群背靠青山,碧绿的小河,蜿蜒的小路,幽深的小巷。整体色彩效果是黑白相间,给人朴素、淡雅的美感。从远处看这些古民居,在外观上是大面积空白的一片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,形成整体与局部 、面与点的对比效果,体现“道法自然”的意蕴,里外墙着重采用了马头墙、山墙的建筑造型,尤其是马头墙屋檐角飞翘,在蔚蓝的天际勾画出民居墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次韵律美。思溪民居建筑的显著特点是屋里都有天井,商业文化在天井建筑中得到完美体现。 门票:60元 开放时间:07:00~18:00 婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。

思溪延村,古建筑群。

景区门口看到很大很大的算盘,大到我连一个珠子都抬不起。

水车~ 油菜花~ 想象一下几百年前人们的生活,简单而又幸福。

进了景区,又被油菜花诱惑啦~

油菜花田中的古村,古村中的油菜花。

在这三月四月的季节,中国的江南地区,几乎被这黄黄的花朵霸占了。

这边的油菜花也是大片大片的,虽没有江岭那种梯田的美丽,但也不赖。

接近大自然的感觉就是好啊~

似乎~ 对于婺源的所有村落都可以用徽派建筑、油菜花、河流这三个词总结啦!

这间房子,在航拍的情况下是一个“寿”字。

虽然逃不过岁月的沧桑,这间房子已经显得很旧了,但雕琢的图案依旧清晰精致。 彩虹桥:特色廊桥 宋代建造的古桥彩虹桥是婺源廊桥的代表作,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。 彩虹桥被各媒体誉为中国最美的廊桥,省级重点保护文物,她有着悠久的历史,建于南宋,已有800年。 彩虹桥全长140米,由六亭,五廊构成长廊式人行桥,每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊。因此,也叫廊亭桥,从远处看,亭略高于廊,错落有致。 整座桥为了便于维修,化整为零,每个亭、廊都是独立的,这样做不会因为一处坏而影响到整座桥,设计非常科学。其中桥墩是整座古桥最精美的部分,体现了古朴厚重的艺术风格,历史的存积感很强。彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。 门票:免费 开放时间:全天 婺源联票:210元,含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城14个景点,有效时间为5天。

彩虹桥,特色廊桥。

那石墩有没有很像船头的样子,据说这样建造是为了减少水的阻力。

带顶的桥,雨天可供行人歇息。

彩虹桥居然是“单行道” 只能朝一个方向走,这也是不会拥堵的原因吧。

走完彩虹桥就该走石墩桥了,人还不少呢。

为了不造成拥堵,居然在2秒钟照完一张照片,哈哈! 已经看出我疲惫的样子了,婺源的旅程也就在彩虹桥结束了。 归途 接着我们从彩虹桥坐中巴返回县城,在汽车站乘车返回南昌。如果是节假日,一定要预留充足的时间哦,因为在各景点之间的小路上会出现堵车的情况。 总的来说,这是个看油菜花的季节,对于我们江西的驴友们,就适合来到婺源。 虽然它没有其它古镇那么的华丽,那么的民俗,虽然油菜花也到处都有,就当是给自己一个放松,去到婺源踏踏青吧~ 放松下心情!

【背着Doughnut去旅行】婺源不只是油菜花而已

1行程安排 2关于交通 3关于住宿 4关于美食 5关于 购物 6贴士 7DAY1 南昌→婺源 8DAY2 婺源 9DAY3 婺源→南昌

回复对余頭小姐_rachel的游记引文