旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】与友人一同爬罗浮山,机会难得,且有且珍惜

海王子1994 于2017-03-19发布 | 2月出游 | 浏览10053次

和两个已经上班的初中同学约好周末爬罗浮山,但周日有急事,因此在周五晚上我们就乘上客车从深圳到了博罗县,然后第二天爬罗浮山,晚上再搭乘客车赶回深圳。

【游览路线】
Day1 深圳—博罗县
Day2 罗浮山

【交通】
深圳—博罗县:罗湖汽车站乘车到博罗汽运东站,约2小时,55元/人。
罗浮山:博罗汽运东站搭乘博罗268路到罗浮山朱明洞景区,约2小时,7元/人,然后走500多米。

【游览tips】
1)记得跟售票处要一张地图;
2) 景区没饭店,只有几家小卖部,而且价钱也不便宜,到了九百米海拔以上就基本没有补给点,准备登顶峰自备好水跟干粮;
3) 大门口斜对面那个停车场角落有一家小卖部有豆腐花,单杯就三块,跟景区里面的一模一样,价格便宜一半;
4) 行李可以寄存在游客行李中心;
5)如果是从长宁镇搭乘,记住长宁镇下车点到罗浮山正门起码有7公里左右路程,不要误信摩托车司机,以免受骗。

罗浮山景区入口

概览】罗浮山位于广东惠州博罗县境内,是中国道教十大名山之一,国家4A级景区。司马迁曾把罗浮山比作为“粤岳”,所以罗浮山素有“岭南第一山”之美称。罗浮山的主峰是飞云顶,海拔1296米。其山势雄浑,风光秀丽,四季气候宜人。【门票】60元/人,旅游app订便宜6元。【开放时间】08:00~18:00【步行路线】沿着会仙桥,洗药池,冲虚古观大方向走,爬到遗履轩有分叉口,前方是索道的通路,小路是蜂场,往狮子峰指向走,走到路岔口(一边是石阶路一边是山路),建议去爬有鹰嘴岩的那个,因为鹰嘴岩上有一段玻璃平台,挺刺激。鹰嘴岩到飞云顶大概还有2小时脚程。【时长估计】全程爬山总共约需7,8个小时,而坐缆车后再爬还需约两小时登顶,一般建议缆车上,步行下。

清澈湖泊

从入口走了几分钟就能看到清澈的小湖泊,上游白莲湖的水流过石头后飞溅而下,汇入到小湖泊内。

湖水清澈凉爽,透明见底。

白莲湖

走过小湖泊,前面就是白莲湖。

白莲湖两岸树木繁茂,部分枝干都探入湖上。

冲虚古观

冲虚古观该寺建于东晋咸和二年(公元327年)由江苏句容县人葛洪所创建,此观是他当年在罗浮山开创的东、南、西、北四座庵堂的南庵,距今已有1670多年历史。1983年被国务院列为全国二十二座重点观宫之一。如今的冲虚古观已作为游客来此求财、求福、参观游览于一体的主题景点。

两座石塔对称地屹立在两旁。

山水豆腐花

山水豆腐花很嫩,吃起来爽口,景区内5元。

建议渴了,可以买一杯试试,真的很好吃。

沿路风光

罗浮山属亚热带季风气候,雨量充足,植物茂密,呈垂直分布变化明显。山顶是低矮的灌木林和草甸,山腰是灌木林和松木林,山底是常绿阔叶林。

负氧离子高,空气清新,有洗肺的功效。

搭乘罗浮山索道

缆车价格:单程50,往返95,单次21分钟(经过20个支撑架)【游玩tips】1)学生携带学生证,可以享受坐缆车和门票的半价;2)坐缆车过程中不要摇晃吊椅;用手机或相机拍照时要拿好,过支撑架时吊椅会晃动。

我们到索道处时人比较少,节省了排队时间。

索道风光

为了不白费一趟做索道,我小心翼翼地拿出手机拍照。

天象台

这里是索道的终点站,也是爬山的起点站。从这里爬到飞云顶还要2小时左右。如果饿了,可以在这里的餐厅吃点东西。

这里可以遍览山下风光,视野开阔。

鹰嘴岩

鹰嘴岩又名伏虎岩,峻峭雅丽,是一个不错的观景台。不过平台底部是玻璃打造的,恐高患者要小心点。

站在上面,还是有点小刺激的。

分水坳接待处

这里相当于攀上山顶的最后补给站,走过一段平坦的沙路后,有餐馆或卖水果饮料的商贩。

裸露的山岩,赤黄的沙土。

飞云顶

飞云顶是罗浮山最高峰,海拔1296米,其次为浮山的上界峰,海拔1276米。正尖圆,四望洞达,云常起足下。东面不远处,杂树丛生满谷,有宋代赵汝驭所建子日亭故址,为登飞云顶观日出的最佳地点。山顶是一块约100平方米的草地,花香草密。从飞云顶上眺望,四百峰峦隐现于云海中。

经过两小时的艰苦攀爬,我们终于到达飞云顶,气喘嘘嘘。

直升飞机

在飞云顶休息了片刻,突然听到远处传来螺旋桨的转动声,原来是直升飞机过来了。上面坐着“有钱”的游客,为了省却爬山的辛苦,花钱直接飞上来看下。这里提醒下,直升飞机底部产生很大气流,沙子都被吹起来,所以要提前蹲下,用手护住眼睛嘴巴,以免吃尘。

第一次近距离看到直升飞机,好酷。

后记

离开罗浮山,经过漫长的车程,终于回到家,已经深夜10点。虽然疲惫,但是觉得很充实。和老朋友一起外出爬山,锻炼身体,机会不易,且有且珍惜。

1罗浮山景区入口 2清澈湖泊 3白莲湖 4冲虚古观 5山水豆腐花 6沿路风光 7搭乘罗浮山索道 8索道风光 9天象台 10鹰嘴岩 11分水坳接待处 12飞云顶 13直升飞机 14后记

回复对海王子1994的游记引文