旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】西双版纳热带雨林风情

【背着Doughnut去旅行】西双版纳热带雨林风情

罂粟花情人 于2017-03-19发布 | 2月出游 | 浏览12358次

十年前带着女儿到云南的北线的(大理、丽江、泸沽湖、香格里拉、)一带游走过,对云南多民族的风情一直兴趣盎然。云南的西双版纳一直是我一直向往的地方,所以十年后又和闺蜜们一起有了云南十四日游的计划。杭州---西双版纳---昆明----建水古城----元阳---普者黑---罗平---昆明---杭州的行程。机票一般都是占出游的大头,年后出游是比较便宜的,一月底月预定了杭州飞西双版纳,西双版纳飞昆明,昆明飞回杭州的三飞,才花费了1800。本来计划是从西双版纳乘坐长途巴士直接到建水古城去的,因为从西双版纳没有飞机到达建水古城,乘坐大巴到建水古城 要八个小时的车程,考虑到l路上盘山道路多,还有两位朋友和我们到昆明集合,选择了西双版纳到昆明的飞机,比较快捷和舒适。

【背着Doughnut去旅行】西双版纳热带雨林风情

初次去到西双版拉,一定要了解西双版拉的当地风俗和一些注意事项:1、去到西双版拉,一定要“入乡随俗”,游览时尊重傣族和少数名族的生活习惯和风俗;去到傣族人家里做客;一定要脱鞋;而且不要窥视他们的卧室;去到西双版拉之前,可以先了解当地的民风习俗,以免造成不必要的误会。2、在西双版纳购物玉器的时候,一定要自己辨认,这里玉器比较多,要货比三家在选择购买;3、西双版拉气候四季适宜,属于热带雨林气候,夏无酷暑、冬无严寒,去这里最适宜的旅游时间是在10月-次年6月;平均气温在21度左右;这里从来都不会下雪,即使在12月和1月,这里白天气温还是比较高。4、去到这里一定要带上足够凉快的T恤和短裤,另外可以带一件薄的外套,因为这里早晚温差较大,拖鞋是一定需要准备的,去到西双版拉几乎穿的都是拖鞋。5、提醒大家的是在西双版拉,一定不要包出租车去到景点,因为出租司机一开始会给你相对较低的包车价;但是他会带着你去逛一些商业景点和购物地点;他们会从中得她到一定的利益;如果你选择不去,他会在你回来的路上缩减你的行程,但是车费还是不会减少的。6、西双版纳各地区的饮食都有自己独特的风味,但是有些东西的材料极其怪异,如果你不能够接受,那就不要尝试了;最好带点肠胃药以备不时之需。7、在西双版拉,是不可以抚摸“小和尚”的头部,他们认为头是最高的首领 中午十分一下飞机就热浪翻滚,我们的羽绒衣都是累赘了

西双版纳景洪机场

双版纳选择在告庄西双景的傣泰阁观光酒店入住,第一的是因为入住告庄西双景的酒店都会免费接机,包车前往景点也很放心,毕竟在网站上都会有网友的点评,可靠性比较高,入住在告庄西双景出门就是景区,晚上去澜沧江吹吹风,看看热闹非凡的夜市,是快乐夜生活的开始!

在网上刚下单预订好房间,酒店前台电话就会联系你是否需要接机服务,沟通好接机事宜后,就放心等待飞西双版纳了。当天接机师傅会短信通知你,刚到达西双版纳机场开机时,小何师傅电话就打过来了,拿好行李后,小何就在大门口等我们了,小何态度很好,还帮我们拿行李到车上。 西双版纳告庄离景洪市有十几分钟的车程,不一会就到达了告庄西双景,

酒店远离大金塔的夜市,晚上睡眠环境很好。傣家风味的建筑风格让人眼前一亮,到达酒店前台后,很快办理好入住事宜,

酒店在二十八楼的高层建筑中,房间超级大,还带阳台,可以见到清澈的澜沧江江景

房间装修风格是傣族风格,墙上张开的孔雀羽毛大扇子,两幅傣族风格画,让你感受到了浓浓的傣家风情。 床也比较大,有1.8米宽,一个家庭都可以入住,床上用品也比较干净和舒适。房间有电热水壶提供,有免费矿泉水提供。卫生间虽然有点小,洗澡没有干湿分开,但是淋浴头热水出水快,热水足。有洗发水,沐浴露提供。浴室还提供了简易的一次性用品,肥皂,这样的房费性价比高

能见到许多奇特的热带植物 这个就像我们洗瓶子的刷子 红千层(Callistemon rigidus R. Br.)又称瓶刷子树、红瓶刷、金宝树等,为桃金娘科的常绿灌木或小乔木,红千层属阳性树种,喜温暖、湿润气候,能耐烈日酷暑,原产澳大利亚。叶披针形,似罗汉松叶终年不凋,四季常青。花稠密,聚生于顶端,花期6-8月,花形极为奇特呈穗状,且色泽艳丽,可作插花,同时也是庭院观花、行道景观、小区绿化的首选树种,亦可作防风林、绿化林,或盆栽修剪成型后制成高档盆景。

西双版纳告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”。旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。项目尊处景洪沧江新区核心,毗邻澜湄国际河流,雄踞西双版纳门户位置,是百万游客到达版纳的第一站。其占地1200亩,总投资约25亿元,共分三期开发,通过“一江两门九塔十二寨”的总体规划,实现文化、休闲、度假、体验、娱乐、旅游、商贸、居住等综合功能。

告庄西双景正在装修的超五星级酒店

午后阳光下婆娑的树影

西双版纳告庄西双景街景

告庄西双景的路灯很漂亮,展翅高飞的孔雀

处处能见到孔雀的身影

西双版纳告庄西双景街景

西双版纳告庄西双景街景 到达西双版纳最想吃的就是水果,于是到达告庄附近的水果批发市场

酸角在我国主要分布于云南,云南被称为“酸角之乡”,功效:健脾养脾、养胃健胃、调理肠胃、安神镇定、消暑解暑、开胃消食

青皮芒果

释迦又名番荔枝,因外形类似佛像头部而得名,主要产自台东等地,每年秋季至次年开春都有出产。释迦果肉乳白色,富含维生素A、B、C及蛋白质、铁、钙、磷等,促进消化。释迦一定要熟软才能吃,买回家后,若仍生硬,可用报纸包裹,喷些水,放上一二天,待变软后即可用刀剖开去皮食用,鲜美香甜,口味非常独特。也可切块做成各种冰饮。果皮不可食,若果皮发黑,不用担心,口味更佳

泰国进口的菠萝,个头很小,口味不错,一般批发价格在三-五块一个,

成串的香蕉,没有打过催熟激,可以放心大胆的吃

下午五点左右到达大金塔,金碧辉煌的大金塔还是蛮有看点的

大全塔都是用一块块砖,人工铺砌而成,大量虔诚的泰国工匠的手工雕刻,不管是大金塔本身还是修建过程,都是怀着虔诚的心,是对佛的尊敬,是傣泰文化的重要标志

对于我最大的吸引力莫过于围绕着大金塔摆设的各色摊贩,上面的美食都有着东南亚风味的吸引

烤鱼已经摆好,配置着花生米、米线、胡萝卜丝、辣椒面、葱花、胡椒粉等六小碟,就等着上小烤炉上,随着吱吱的烤制,那香味就会飘出了,钻入你的鼻子里,让你的味蕾开始有了想品尝美食的欲望! 摆设在小筐中的米粉、凉粉、黄瓜、辣椒、番茄都色彩鲜艳,非常有诱惑力

还有这样的手摇冰棍,有各种口味

朝拜大金塔要有一颗虔诚之心 夕阳下的大金塔庄严而辉煌

这么多的调料让人眼花缭乱

于是就在小凳上、小桌椅上,品尝了当地的拌面,辣的好味道,对面风景独好,就餐环境赞

大金塔精美的雕刻

工匠们杰出的手工雕刻让大金塔有了活力

大象为基座

可以有现榨的水果

烧烤的品种也不少,肥肥的竹虫、用香茅包裹的罗非鱼,都那么的有诱惑

食材的种类繁多

荤素搭配

品种不少

烧烤摊前人头攒动,被丰盛的食材给吸引

有民族特色的告庄西双景,夜晚的夜市更是精彩,分别有做餐饮的、卖红木的、卖旅游工艺品的、卖宝石缅甸翡翠的、经营特产的、开酒吧的、住客酒店的……貌似应有尽有的感觉!!吸引的小商品跳蚤市场地摊,服装,工艺品,水果,字画等等等等,各类商品让人眼花缭乱,边逛边淘淘自己的心爱之物,和老板砍砍价听听纯粹的西双版纳小贩的叫卖声与交易场景,这样的场景也是蛮有乐趣的。

整座佛塔极具视觉震撼力和感染力,同时又自有一股与世无争的超然之气盘旋左右,特别是夜晚,在灯光的映衬下,佛塔呈现金黄的色彩,犹如仙境

过桥米线,价格为40,菜式品样很好看,一个大盘上配有五--六样的配料

然后加入到滚烫的鸡汤中,一碗色香味齐全的过桥米线就呈现在眼前

烤鱼鲜嫩清甜、咸鲜微辣,且香草的味道浓郁芳香,非常适合夏天食用

鱼肉融进了青草的滋味,肉质鲜嫩,口感好,烤鱼脆脆的

基诺山寨

基诺族是一个古老的少数民族。基诺是民族自称,过去汉语多音译为"攸乐",意为"跟在舅舅后边",加以引伸即为"尊崇舅舅的民族"。1979年6月经民族确认,成为中国的第56个民族。 第二天西双版纳景点都是包小何的车,前往景区,小何车技非常好,可以安心乘坐。小何电话为(18988198920)包车价格也实惠,信誉度比较好,几点出发都能按时到达,推荐的线路也比较满意, 交通景洪到勐仑、勐腊的班车,在基诺山寨景区下车即可,车费约10元,也可以从景洪租车前往;勐腊到昆明、思茅等地的班车都经过基诺山,可中途下车前往门票门票160元/人,包含导游讲解和免费水果、饮料等开放时间9:00-18:00 基诺山寨的大门

远远望去,用牛角组成的基诺山寨字样,会有身穿民族服饰的基诺人在竹楼敲打大鼓

身穿基诺族民族服饰的导游 基诺族男女皆自小戴大耳环,耳环眼很大,认为耳环眼的大小,代表着勤劳与否。基诺族男子的裤子宽大,白色无领外衣;女子挽发高髻,头上戴三角形尖帽,身上背麻布袋,在白背心上刺有各种图案,外着无领长袖外衣,下穿黑色红边的合缝裙子。基诺族喜欢穿自织的带有蓝红黑色纹的布。

带来好运的牛头

到达基诺山寨后,购买好门票就跟着身穿民族服饰的基诺族人导游进入热带雨林,大门口还有基诺族的表演,沿着石台阶慢慢走,时不时还有见到一些牛头在石台阶路上,可以去摸摸牛头,说会给人带来好运气。走了不一会就到了一个平台,有基诺族人的祖先雕像,祭祀用品,还有一面大鼓。

太阳鼓是基诺族最神圣的祭器和乐器,每个村寨一般有两面,即公鼓和母鼓。基诺族视太阳鼓为神灵的化身、村寨的象征,认为它能保佑全寨人丁兴旺、五谷丰登。平时将其供放在卓巴和卓生(地位仅次于卓巴的另一长老)家里,任何人均不得随意触摸、敲击。只有卓巴宣布过年时和过年跳大鼓舞时,以及某些特定的场合才能敲击

一路爬山的过程中,会有小牌子挂在地里,给大家介绍热带雨林里的植被 到达太阳广场后,会看到基诺族人在织布机上织布

服饰: 基诺族的男子爱穿无领对襟白砍刀布小褂,小褂前襟、胸部、臂、腕部有彩色条纹。小褂背上缝着一块约有六寸见方的黑布,上面用彩色绣着一朵圆形图案的花,周围有放射状线条,似太阳光芒四射。有的还在圆形图案旁加绣兽形图案或花纹。基诺族称这块绣花黑布为“波罗阿波”,汉语意为太阳花或月亮花。

居住在云南省西双版纳的基诺族女子,不论是未婚的还是已婚的,头上都要戴一顶白底黑纹花的三角尖顶帽子;衣服袖口和裙子边上镶上红、黑等色彩的花边。男子的衣服背面正中缝一块方形红布,绣上一朵美丽的太阳花;裤腰的两道缝口处要开三寸长的两个口子

中午时分会到有前台是舞台的茅屋休息厅入座,各自伙伴坐下后,会让你尝尝基诺族人食物,有红薯、玉米、腊肉,这时候会有歌舞表演,茅屋宽敞、通透比较凉快,配有洗手间,卫生条件还可以。 红薯不是很软,有点硬,大概是这样的品种

腊肉味道不错,分量不少

山寨空气清新,植被茂盛,新鲜的大氧吧,对基诺少数民族风俗感兴趣的可以前往

接下来就到到基诺族人家家访,就是推销茶叶的手段,先让你喝些普洱茶,听一些普洱茶的介绍,不强求购买,对普洱茶有看了一些了解,也是不错的。最后不走回头路,会有水果免费提供给游客,那天的西瓜很甜,菠萝味道一般,当地的香蕉味道很赞。出口会有一些当地的产品出售。

当地的青皮西瓜,个头大,水分足,口感好

等待切西瓜的过程是快来的,品尝到甘甜的西瓜美好的

菠萝就有点小酸

当地的香蕉尤为好吃,入口就有清新味道,口感很酥、很糯、很甜,自然生长,没有打过催熟剂的香蕉

曼听公园、总佛寺

在回来的路上有一个片市场,大部分是水果摊贩

菠萝蜜好吃又便宜,十块钱一篮子

水果品种不少

铁皮石斛

当地的商家也很好的态度,让她们当场削菠萝分袋子装,还会给牙签

简易的空心砖搭建的市场

交通: 景洪市曼听路35号,景洪市东南方向,距离市中心约2公里,3路公交车可到达,也可步行或摩的或的士车前往。从著名的烧烤街~曼听小寨步行500米左右即到。 曼听公园,傣语中“曼”是村庄的意思,“听”,是种树栽花的意思

进入曼听公园的大门,首先映入眼帘的是一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。铜像左边是泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。

踏入公园,你便会油然产生回归自然之感,深切感受天然与人工巧妙的结合,让人赏心悦目,心旷神怡。

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为"灵魂之园"

园内既有地造天成的自然景观,又有人工培育的奇花异卉和园林建筑。游园的客人既可观赏古朴的自然景色,又可鉴赏具有浓郁民族特点的人文景观。

大片的颜色各异的三角梅

为常绿攀援状灌木。枝具刺、拱形下垂。枝叶生长茂盛,叶腋常有刺,亦有无刺之品种。单叶互生,卵形全缘或卵状披针形,被厚绒毛,顶端圆钝。 花顶生,花很细,小,黄绿色,常三朵簇生于三枚较大的苞片内,花梗与药片中脉合生,并没有很明显的花瓣,小花为小漏斗的形状,花苞大而明显,苞片卵圆形,为主要观赏部位,颜色有鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色等。可分为单瓣、重瓣以及斑叶等品种。

公园中榕树根系发达

虎刺梅

奇异的花卉在花园中心盛开

一串串的红色花卉

别致的弧形桥

成为一种独特的长廊

放生亭

湖边有一个长廊,长廊上屋顶、四周都挂满了许愿木牌

屋檐下风铃随着微风,叮叮叮叮的清脆的悦耳的声音

屋檐下轻抚的许愿瓶

繁花似锦

走上一个高高的台阶上有一株高大的大树,树上挂满了红色的丝带

午后阳光透过茂盛的树叶渗透到每个上下台阶,如沐浴在佛光普照中

以孔雀为造型的六角亭

造型奇妙的石雕刻

园内6千平方米的黑心树林中、藤攀葛绕、奇花异木、五彩纷呈、争奇斗艳、浓荫护夏、凉爽宜人。碧波荡洋放生湖畔,绿草如茵,繁花似锦,是休闲娱乐的佳景。在这里还可以参与热烈的龙舟比赛和充满艺术情趣的傣族民间堆沙活动。

根系发达的树木可以成林

如瀑布般的根系

总佛寺和曼听公园互通,里边还有一个佛学院,在景洪这各种佛寺比较多,总佛寺也是比较著名的一个佛寺,是在当地众多佛寺中级别最高的佛寺,。

可爱的小姑娘

总佛寺傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒朝圣的中心,解放以前是西双版纳地区最高统治者及其土司头人拜佛的圣地,也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺。主要有维罕大殿、佛学院教学楼等建筑。现今的院楼北墙前筑有供坛,供有数尊佛像,墙壁上绘有《佛本生经》连一半图。东墙供台上供有一尊七臂神佛。

佛教文化区有享誉东南亚的西双版纳总佛寺--瓦叭洁,和白塔、八角亭、放生湖在这里您可以通过进香,拜佛栓线、放生等佛事活动和参观贝叶经领略浓郁的南传上座部佛教文化。

现今的院楼北墙前筑有供坛,供有数尊佛像,墙壁上绘有《佛本生经》连一半图。东墙供台上供有一尊七臂神佛。 建筑是金碧辉煌的,大堂里面都是厚重的木地板,大气、庄严,上去膜拜要脱鞋上去。

西双版纳热带雨林谷

西双版纳热带雨林谷景区 门票价格:120元 门票说明:①儿童身高1.2米以下免票;学生持学生证购儿童票; ②老人60岁以上持老年证购老人票 ③军官证免票。 到达 西双版纳热带雨林谷景区最好请一位当地的导游,这样不。乱走,导游价格不贵,30块一位。跟着导游前往热带雨林谷雨林中,高大的树木众多,在树丛上搭建着茅屋,上面还有克木人还“呼哈、呼哈”给我们打着招呼,呼哈呼哈是克木人打招呼的问候语,可不要说成“哈呼、哈呼”这样就要去挑着克木人的爬树、过刀山火海等本领。

"西双版纳"这个名字已有数百年的历史了。这里90%左右的山地在海拔1300米以下,终年受南部副热带西风环流与来自孟加拉弯的印度洋季风的交替影响,形成高温、多雨、干湿季交替的热带气候,这为多种植物的生长,热带雨林植被的发育、演替,提供了极其优良的生态环境条件。

西双版纳热带雨林谷景区内可以参观我国目前已知最大的毛枕果榕、苍白称钩风和绞杀王,有恐龙时代的"活化石"、国家一级保护植物--桫椤。还可欣赏少数民族演出及克木人的绝活表演。景区内还架设了"树冠空中走廊",游人可穿梭于百年大树之间,在树冠丛中领略生态旅游的乐趣。

首先,其植物结构是多层次的。最上层是树干高大的望天树、阿丁凤等,有的望天树高达80多米;中层一般是高大笔直的乔木,主要有红光树等;中下层仍为乔木,有白颜树、团花树,高20多米;下层多为低矮灌木;最底层主要是各类杂草和苔藓。

最主要是来体验空中走廊的刺激 空中走廊刚开始有点害怕,但是上去不一会就适应摇摇晃晃的感觉!

克木人是中国一个人口较少的族体,分布在云南省西双版纳傣族自治州的勐腊和景洪市郊区,属于"百濮"群体之一,中国克木人分"达迈老","达迈交"和"达迈泐"三支,"达迈老"迁自老挝,"达迈交"迁自越南,"达迈泐"为土著。 克木人没有自己的文字,有自己的语言,与布朗语、佤语、崩龙语以及柬埔寨的高棉语关系密切,属孟高棉语族。 克木人主要从事旱地农业,过去耕作方法是刀耕火种。

妇女都要在耳垂上穿孔,戴耳环,耳环多为空心的软木塞或竹管,一般不是在耳垂上挂上一个粗大的耳环,就是在耳环眼里塞上一个纸卷,很有民族特色。然而最引人注目的还是他们的耳环眼。一般的耳环眼人略比针眼大一点,基诺人的耳环眼却较大,初见时令人吃惊。原来,那眼孔的大小,是基诺人勤劳与否的象征!他们从小就穿耳环眼,随着年龄的增长,逐渐扩大。一个人的耳环眼越大,就意味着他越勤劳、勇敢,就越得到人们的爱戴;反则,就是懒惰、懦弱

克木人男女都穿蓝布衣服。男服肥大,束腰带,缠头巾。妇女都有一件节日穿的蓝色紧身短衫,胸襟刺绣,配有银质钮扣以及绣花腰带和头巾。 还喜欢染牙,这也是一种美,染牙大体有两种方法:一是槟榔和石灰放在嘴里嚼食,时间久了牙齿逐渐变黑,且经久不褪色,这种方法染的牙还能保护牙齿不被虫蛀。另一种方法是把燃烧的花梨木闷在竹筒里,用熏出的黑汁涂在牙齿上

一不留神还有克木族的小伙子从你的眼前飞过,用飞索技术棒!这里清新的空气、茂盛的热带植物形成了一个天然大氧吧。沿着林中小径缓步走去,只见一道清澈的小溪自断石处跌落,飞溅的水花像晶莹的珍珠扑面而来,水气打湿了旁边的树叶,打湿了浑圆的卵石,也打湿了四周的空气。这温润的空气使人神清气爽。“空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留”的意境呈现出来。

如果到时间段还会有歌舞表演

轻快的舞步

轻盈的身姿,艳丽的服装 克木人居住在我国云南省西双版纳傣族自治州勐腊县的南腊河以南,沿中老边境一带地区。人口不足两千人。还有几项比较惊险的表演

玻璃碎片上赤脚来回行走

用锋利的刀割舌头,不要模仿,有危险性

还用舌头和滚烫的铁板“亲吻"

中科技西双版纳植物园

交通:在景洪客运站乘坐到勐仑、勐腊的车,到勐仑下车,票价16~20元,行程1小时10分左右。从昆明、普洱出发可以乘坐开往勐腊方向的车到勐仑镇下车。从勐仑客运站步行到吊桥需10分钟,买票后过吊桥就是景区。 门票为104元,电瓶车为50元, 优待政策免票政策:儿童身高1.2米以下免票;70岁以上老人持老年证或身份证免票;凭军官证、军残证免票。优惠政策:身高1.2-1.4米购儿童票,学生(有学生证、不含成人教育)、60—69岁老人(有老年优待证)享受可购买优惠票。

植物园很大,分东西两区,一天看景区只能赶。必须坐景区电瓶车。电瓶车也分东区和西区,可以分开买,哪边需要就买那边的。植物园最好看的是奇异花卉园,真的很多奇异的植物呢

景区风景没得挑剔的,漂亮,值得观赏。空气清新,吹来的风中都有植物的清香甜味。 从西区的电瓶车下来,我们就在高大的热带植物树荫下,在绿草如茵的大草坪上席地而坐,铺开了带来的零食,合着大自然的清风,沐浴在阳光里,野餐了午饭。景区配置的设施有点少,偌大的公园里小卖部不多,所以到达这里还是需要带着吃的补给才行。

进入园区就如进入了万花园,植物郁郁葱葱,鸟语花香,还有一大片的池水,种植着水生植物

一身都长满尖刺的滇西蛇皮果

截止到2015年9月,中国科学院西双版纳热带植物园占地面积约为11.25km²,收集活植物12000多种,建有38个植物专类区,还保存有一片面积约2.5km²的原始热带雨林。

高大的贝叶棕,贝叶棕属棕榈科,是一种常绿乔木,原产亚洲热带,它通常树高20米左右,长得高大、雄伟,树干笔直,浑圆,没有枝丫,树冠象一把巨伞,叶片象手掌一样散开,给人一种庄重、充满活力的感觉,是热带地区绿化环境的优良树种。

不一会就到了奇花异卉园 奇花异木园建于1999年,占地面积12亩,主收集热带各种奇花异木,并用园林园艺的方式向公众进行展示,对普及植物学和生态学知识起到了重要的作用。该园分为观果植物区、草花植物区、花叶植物区、感应植物区、赏茎植物区等,收集奇花异木254种(品种)。其中有老茎生花植物无忧花,观果、木奶植物神秘果果、可可、气球果、乳茄,茎杆膨大的观茎植物酒瓶棕、酒瓶兰、象腿树、佛肚树等,块根、块茎膨大的植物山乌龟,世界花之最的巨花马兜铃,花构件似胡须的老虎须、猫须草,花形奇特艳丽的红花西番莲、金杯花、重瓣纸扇,草花植物虾衣花、太阳花等,花叶植物红桑、白缘龙舌兰等,感应植物跳舞草、含羞树、时钟花等,木材最轻的轻木,国家保护植物火树麻等。

门口盘绕着房屋的三角梅丛让人惊天可以生长如此高大

蝴蝶翩翩起舞,在花丛飞来飞去

龙船花(Ixora chinensis Lam.)又名英丹、仙丹花、百日红,为茜草科、龙船花属植物。植株低矮,花叶秀美,花色丰富,有红、橙、黄、白、双色等。株形美观,开花密集,花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,是缅甸的国花。在中国广西南部,人们习惯称它为水绣球。龙船花花期较长,每年3-12月均可开花。

是花卉的世界也是蝴蝶的乐园

也有提示牌在介绍多肉植物的种类

仙人掌类植物为仙人掌科多肉浆类植物,为适应沙漠干燥气候,它的茎变成肉质多浆,可以贮藏大量水分,而叶变成了针刺,可以大大减少水分的蒸发,以适应干旱条件下生长。仙人掌类植物有2000多种仙人掌类植物:金琥、仙人球、银毛球、山影拳、仙人掌

花期在5-9月,集中在5-6月,开花时间少的几个小时,一般两天,有的品种也有一周以上的,开花数量根据植物的年龄和长势,植株所处地的气候决定

多肉植物

炮仗花,别名:黄鳝藤;拉丁文名:Pyrostegia venusta (Ker-Gawl.) Miers 紫葳科、炮仗藤属藤本,具有3叉丝状卷须。叶对生;雄蕊着生于花冠筒中部,花丝丝状,花药叉开。子房圆柱形,密被细柔毛,花柱细,柱头舌状扁平,花柱与花丝均伸出花冠筒外。果瓣革质,舟状,内有种子多列,种子具翅,薄膜质。丛中留影

多肉植物

百花园为版纳植物园的第一景,占地面积353亩,现收集保存与展示热带花卉植物645种(品种)。百花园植物布景主要采用孤植、纯林大片种植、同类多品种集中收集、专科专属保存、攀缘及水生花卉植物多种方式展示。并力求与地形水域巧妙结合,形成不同的赏景空间,创造 "天女散花"、"层林尽染"、"五彩缤纷"和"花开花落"等景观效果。借助区内大量花卉植物,通过挖掘花卉与人们日常生活、信仰和情感的关联,以及古往今来的文人墨客以花卉植物创作出的传说故事、诗歌等文学作品,以对联、字画、牌匾等形式展示于园区内,充分展示花卉植物的科学和文化内涵。整个园区被远山晨雾所怀抱、被汩汩流淌的罗梭江所环绕、被飞蝶野禽所簇拥,步移景异、花开不谢,让游客切实感受"热带天堂"的神奇魅力。

百花园中的睡莲满池塘

火焰木——观花植物,花色红艳,株形美观。可作景观树和庭院树欣赏,花期较长。 园林作用:树形十分优美,整株成塔形或伞形,叶形优雅,四季葱翠美观,花色艳丽,花量丰富,适合行道树、庭院树等。春夏开花,花开满树,色彩鲜红,是一种相当好的观赏树土木种。

焰木作为风景林地的配植,可以体现自然野趣。试想:在一片山坡前或一处怪石嶙峋的景区,我们猛然发现一大片如火如荼的火焰木展现在眼前,眼前将会为之一亮

曼飞龙烤鸡

地址:告庄西双景景勐寨5-101室 电话:13988178919 人均:63 从我们入住的酒店到曼飞龙烤鸡店就五分钟的路程,来到西双版纳的三天里,大部分都是吃水果,傣味的美食也没有正经吃过,这次是慕名而来。装修是傣式吊脚楼,很精致。洗手台也很漂亮,出水是大象的长鼻子,提供洗手液

店铺内有三楼,楼下比较凉快,大厅就围绕着一个小型的水池摆着,小藤制作的桌椅、板凳,如果是身型肥胖的人要占比较大的地方。

有佛像摆设着,用东南亚的风情

顶棚也是藤制品,灯光照明也是藤编成对的灯罩,干净、清爽

铁质的佛塔把小楼二、三楼链接起来 有长廊雅间可以享用美食,只是外面的小河都已经干涸,没有了景致,有点小遗憾!

生意特别好,饭点要抢位置,最好吃的是烤鸡五花肉,牛响皮也很不错,香茅草烤鱼一般,分量足足的,服务态度好,店面干净 。 一进大门,就被热情地带到一个小圆桌边,服务员给我们推荐388元的套餐。

分别为:1:烤鸡 (48)2:火烧干巴(40)3:香茅草烤鱼 (28) 4:傣家烤豆腐(28)5:烤三线(35)6:傣家包烧(30) 7:烤鸡杂拼盘(20)8:青苔(25)9:蒸猪肉干巴(35) 10:苦胆米线(大25.小15)11:傣家米线12:牛跑皮(12) 13:煮凉粉(15) 14:蕨菜(15)15:菜花(15) 16:菠萝饭(28)17:臭蛋花汤(20)18:杂菜汤(18) 19:笋子(18)20:糯米饭(10)21:小淹菜(5) 22:黄瓜条(12)23:煎芭蕉(18)24:好啰嗦(18)

苦笋

蔬菜

蕨菜

菠萝饭

西双版纳小包谷香飘万家的西双版纳小包谷可称为西双版纳土特产第一名牌,因口感好、营养高而深受国内外游客喜欢,煮小包谷是街头巷尾随处可见的美味小吃.又甜又脆,令吃过的人回味无穷。 玉米很香、糯

罗嗦罗嗦是傣语,就是我们平时吃的年糕。用浸泡过的糯米磨成浆,制成吊浆面。将花生、芝麻炒香,研细加红糖放入吊浆面拌匀。然后用芭蕉叶包住吊浆面,在蒸笼里蒸熟。这是傣族的一种小甜食,喜欢吃甜食的人会特别喜欢

最美味的应该是这里的招牌,烤鸡,烤鸡上桌已经给你分好装盘,这里的烤鸡都是用的小鸡,估计是小鸡肉更香的原因,而且小鸡更容易入味,烤的外皮酥脆,里面的肉质细嫩好吃。除了烤鸡,这里的香茅草烤鱼也是一绝,用的是罗非鱼,刺不多,而且香茅草烤出来的鱼肉味道很特别,

香茅草烤鱼是傣族的特色菜之一,在西双版纳和越南都很常见。它有两个特点:一是取青竹片夹住鱼经明火烤炙,故有竹之清香;二是取西双版纳热带雨林盛产的香茅草和香菜,所以带着一股香茅的奇特香味。而最具特色的是鱼肚之内还放有傣家的特殊酱料“番茄喃咪”,喃咪是用小番茄和具有“辣不怕”之称的小米辣用火炭烧烤之后加入野芫妥、香子(一种西双版纳特有坚果香料)、蒜头、青椒等调料剁碎拌均之后做成的。

我们举杯为西双版纳行画上圆满的惊叹号!为在旅行中建立的友情干杯!

【背着Doughnut去旅行】西双版纳热带雨林风情

1【背着Doughnut去旅行】西双版纳热带雨林风情 2基诺山寨 3曼听公园、总佛寺 4西双版纳热带雨林谷 5中科技西双版纳植物园 6曼飞龙烤鸡

回复对罂粟花情人的游记引文