旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】#春游宿迁#鸟宿池边,此生不迁

【我是达人】#春游宿迁#鸟宿池边,此生不迁

车车color 于2017-03-20发布 | 4月出游 | 浏览10126次

宿迁之美,美在湖光山色。三台叠翠,水漾风情。
  宿迁之美,美在英雄故里。楚王雄风,威震四海。
  宿迁之美,美在醇香美酒。魂牵梦绕,婉转流长。
  如果你想来一次心灵的游走和停泊,这座江北小城一定是个不二选择。

【预告片】

那山 三台迭翠, 走入花的海洋, 衲田百花、碧波镜湖、红叶迎宾、梅村煮雪。 春夏秋冬, 数不尽的繁花、看不尽的美景。

那水 川莫于河,侵莫于沂。 骆马湖岸,水漾风情。 水韵泗洪,湿地秘境。 芦苇迷宫,十里画廊。

那人 西楚霸王, 鏖战巨鹿、激战彭城, 英雄盖世!

那酒 洋河大曲、绵柔苏酒, 道不清是春风沉醉, 还是酒香人醉。

那些年 我们一起看过的风景 我们一起走过的山河。

我身边的人,都知道我对有水的城市情有独钟。   宿迁,位于黄河与长江两水中道,在洪泽湖和骆马湖之间,京杭大运河穿城而过。这样一座因水而生的城市,在我没来到前就已对她心生青睐。   先秦文明与西楚文化的孕育下,湖光山色与芦苇虾蟹的滋养下,宿迁,成为苏北人民宜居的小城,也是乾隆魂梦相牵的“第一江山春好处”。   我对苏北这块土地并不陌生,四年大学生涯就是在这块土地上度过的,也曾与宿迁有过短暂的相遇。苏北的城市,有着相同的秉性,刚柔并济,低调却优雅。

【三台迭翠,花之海洋】

三台山,以三座山峰为核心,但三台山公园的魅力绝不仅仅局限于这三座山。山水相依,花海荡漾。这才是最令人心醉的地方。   多年来,三台山作为宝贵的原始森林资源被悉心保护,直到近几年才开始开发旅游产业,所以说她是“养在深闺人未识”,一点都没错。   春有衲田百花,夏有碧波镜湖,秋有红叶迎宾,冬有梅村煮雪。   按下生活的暂停键,和验客团,走进梦中原乡,遇见最美春光。

天和塔   三台山脚下,相思湖一畔,一座宝塔高高矗立。   “天人合一,和谐共生”,故名“天和塔”。   暧暧当迟日,微微扇好风。   塔檐上悬挂的铜铃随风摇曳,铃声清脆。   这振动的旋律,让喜悦与哀伤都化为宁静、和平。   偶遇来此祈福的市民,也许这座塔的意义就在于让人们找到依靠和寄托,学会爱和感激,保留信仰,多一份善意。

镜湖   “明镜亦非台”,这片纯净透明的水因而得到“镜湖”的美誉。   面朝镜湖,风和日丽。   远处起伏的三台山和高高的天和塔与镜湖相映成趣,曲折迂回的栈道通向湖中央的一弯桥。   立于镜湖边,视野开阔、心旷神怡,凉风驱走了空气中的闷热,若是等到夏季,这里将更加清爽宜人,因为有了荷叶田田相伴。

衲田花   四五月份是虞美人花绽放最美的时节。   衲田景区开满了红黄白粉等各色的虞美人花,还未临近,只远远观去,就已情不自禁赞美起来。   相传虞美人花的得名正来自于虞姬,在虞姬的墓前,生长出被虞姬精诚所化的花草,也有人说这花便是虞姬的化身,即使转为草胎木质,依然执着这一份对霸王的坚贞与守候,还是像从前一样终年不停地为霸王展颜巧笑、弄衣翩跹。   虞美人花的外形和罂粟花有所相似,一样颜色艳丽,一样光洁似绸。纵然高唱着生离死别的悲歌,依旧不忘骨性中的那股热烈、奔放。   风动飘然欲飞、无风亦似自摇。

衲田村   有山有水的地方,自然少不了有情有义的人。   你看,那山、那水、衲田。   石瓦、石墙、石堤、石路。   隐藏于花海和潺潺流水中的衲田村,如同陶渊明笔下的世外桃源:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”不闻世间纷扰,只度安然岁月。

彩虹桥

走出衲田村,登上盘旋在衲田花海上空的彩虹桥,畅游在色彩斑斓的花海中。   彩虹桥主要分黄、粉、紫等区域,相对应的衲田中也是该色的花海。   站在彩虹桥紫色区域的至高点,远处、近处的风光全部收入眼底。花田相间、错落有致。缀衲百花色,披就福田衣。

梨园   走入梨园,梨花已落,而梨树下的二月兰依旧盛放。   三台山给我最大的惊喜也正在于此,无论哪个季节前来,总有风景可看,总有花儿盛开(最后攻略中会为大家附一张赏花历)。这里不止春暖才花开,从春到冬,都有数不尽的繁花。

自然山林   三台山公园最不缺的应该就是漫山遍野的“绿”吧。   6000亩的辽阔森林简直就是一个巨大的生态氧吧。树木苍翠、密密层层;林木耸拔、蓬勃参天。   让心灵迷失在这山林中,闭上眼、深呼吸,我的世界只有天和地。

【骆马湖岸,水漾风情】

260平方公里的骆马湖四周遍布大小景区,以骆马湖为核心,分布着湖滨公园、欢乐岛、动漫王国、罗曼园、皂河古镇等。如若没有合理的路线和规划,别看只是一个骆马湖,也可能会让你走马观花、无所收获。   那么,跟我来吧。就骆马湖东岸的数个景点,我分为“观光休闲”和“亲子出游”两条路线,看你喜欢哪一条? 观光休闲线:湖滨公园、湖滨浴场、罗曼园、蓝波湾渔文化风情街等   川莫于河,侵莫于沂。骆马湖历史久远,宋代起已有记载。随着岁月的流逝、水域的变迁,骆马湖日渐扩大,直至今天已有260平方公里。   从高处看,骆马湖的形状像一匹大马的脊背,它的尾巴扫着运河。而骆马湖畔,微风清拂、碧水蓝天。   不过,骆马湖可不止是宿迁市容的“颜值担当”,更承担着宿迁城市用水和南水北调工程的重任。骆马湖水多来自沂蒙山洪和天然雨水,沿湖无工业污染,常年水体清澈透明,因此目前宿迁城市用水也是从骆马湖引出的。     围绕骆马湖,开发了不少景点和娱乐项目,比如,你可以乘坐快艇跃入骆马湖,开启一段冒险之旅,享受翻腾的浪花带来的清凉与刺激,用尖叫释放真我。你也可以躺在阳光下的沙滩上,或与家人享受天伦之乐,或在浪声与凉风中入梦。   最好,不要忘记在蓝波湾渔文化风情街找家鱼馆,可以尝到骆马湖中最新鲜的银鱼、青虾、螃蟹、龙虾等。由于京杭大运河在洪泽湖与骆马湖之间穿城而过,所以,这里常年南来北往的运输船队川流不息,鱼船也是鱼肥仓满。

亲子出游线:骆马湖动漫王国、中国水城欢乐岛、克拉嗨谷等   虽然我把这条线总结为“亲子出游”的最佳选择,但也欢迎像我一样爱疯爱玩的“大孩子”来体验。   “动漫王国”均为室内场馆,非常适合雨天或气温较高的午间来玩耍。动漫王国一共有7个场馆,分别有7中不同的项目。有观看型的、有体验互动型的;有欢乐轻松型的、有刺激冒险型的。既可以满足小朋友的需求,也可以满足大朋友的需求。   验客团体验了“龙腾天下”、“汉墓丽影”、“魔法影院”、“梦回秦汉”四个项目,其中“汉墓丽影”和“魔法影院”比较合适小朋友,充满童真童趣;而“龙腾天下”和“梦回秦汉”则适合大朋友,充满挑战。特别要推荐的是“梦回秦汉”,写实古风的3D虚拟过山车,瞬间穿越了数个惊险诡异的古代时空,经历完这场通天之险的验客团成员均表示“爽”!   午后炎热已过,凉风阵阵袭来,离开动漫王国,到达中国水城欢乐岛。首先映入眼帘的便是巨大的摩天轮,122.5米高,世界排名第四,当摩天轮升至最高点时,如同登上了35层高楼,骆马湖景与城市光景尽收眼底。闻得真如禅寺钟声隐隐,见得骆马湖水斜映容颜。   欢乐岛可不只是游乐场,还可游百鸟园、赏神仙洞。100多种名贵鸟类、2000余只欢鸟啼鸣,人鸟同乐、佳趣天成。   也许你和我一样,潜意识里早已把“某某湖”定义为只有观赏而无乐趣的“一潭死水”,那么今天,来过骆马湖后,该把这种偏见丢开了。谁说湖就只能用来观赏,我们还可以玩水,还可以玩水周围的各种娱乐设施,还可以品尝水中的鲜味。

【西楚古城,英雄传奇】

那年,他自梧桐巷离家,力举义旗,大破秦兵,威风不可一世。   那年,她走出深闺,披上绣甲,女儿拔剑,随军行动,伴君左右。   那年,他困于垓下,四面楚歌,泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。   那年,她高唱“大王意气尽,贱妾何聊生”,拔出佩剑,香消玉殒。   重回项羽故里,重温西楚古城风貌,重现盖世英雄传奇人生。

逢开城门盛典,西楚霸王和虞美人奉上美酒、以礼相待,同邀你我入城,看遍西楚繁华。   连导游也身着楚服,瞬间带我们穿越回千年前。   从前只闻项羽是位盖世英雄,力拔山兮气盖世,鏖战巨鹿、激战彭城。   却不知这位西楚霸王的传奇人生故事,更不知那常常战争背后的爱恨情仇。   我更愿意将“项王故里”称作“西楚古城”,我更愿意走入这座古城,去聆听、去品味。

看完盖世阁上的表演;穿过将署;一览英风阁中项羽的雕像;在那历经风雨的项槐树下许下祝福;在那生生不息的千年梧桐树下默默祷告;在项府感受楚风流韵……   落雨了,熙攘的古城内突然安静下来,行人步履匆匆却少了闲言碎语,我们好像都是生活在这座城里的人,忙着赶路回家。   好在室内的景点不少,雨天并无太大影响。项府正上演着一场楚服秀,楚国女儿温文尔雅,娇羞可人。虞美人舞姿翩跹,柔情妩媚。项羽飒爽英姿,英雄盖世。   若世间好儿郎不少都可算上“盖世英雄”,那唯有项羽可称“英雄盖世”。

换上楚服,拨开时光隧道,一转身,跳回千年之前。   如果你的时间允许,千万别错过项王故里的夜景。夜色中的西楚古城流光溢彩,褪去了白天的喧闹,更显庄严、富丽。

【洋河新区,酒香人醉】

“中国梦,梦之蓝”的广告词并不陌生,但真正走进洋河酒厂,才明白一口佳酿的来之不易,36道工序,百年工艺,在车间品尝最新鲜醇香的72度酒。春风沉醉的夜晚,就在这个弥漫着酒香的小镇里。   洋河新城位于宿迁东南部地区,一个因为白酒产业而独立的新区。   一进入洋河新区,哪怕你还在车里,就已经能够闻到浓浓的酒香。   虽然从不喝白酒,也对酒文化一无所知,但既然来到了白酒之都,一定得好好品一口洋河酒、听一听酒文化。

依托酒厂资源而开发的酒厂文化旅游区,可以让我们亲身体验酒厂文化、亲眼观看白酒的制作流程、亲口品尝36道工艺后的一口佳酿……   “名酒产地,必有佳泉”。溯源,要来美人泉探个究竟。从“自流井”舀一杯清泉,绵软甘甜。正是这生生不息的泉水,造就了洋河经典味道。   规模宏大的酿酒生产车间已基本实现高科技自动化,而包装车间也全部都已是高度机械化的流水线作业。但如果你对地下酒窖好奇,或想一览古槽坊的酿造工艺,也可以跟随导游走入幽静神秘的百年地下酒窖,在酒厂古址再观原始酿造工艺。

“酒”自古以来都是“浪漫”的代名词,元稹放言“近来逢酒便高歌,醉舞诗狂渐欲魔”,将诗与酒的化学作用奇妙地展现出来;关东野客的一句“我有故事你有酒吗”,成为当下最热门的搭讪语。   于中国人而言,酒,更确切来说是白酒,就像人与人之间的情感催化剂,陌生的人、难以启齿的话,当酒入唇齿的那瞬间,一切都迎刃而解。 洋河酒历史悠久,起源于两汉而兴于唐宋,洋河酒厂自解放后专注于白酒生产也超过半百年。白酒,不同于啤酒、红酒等其他酒,白酒,更能体现“酒”的韵味,更能展现中国人的品性。醇厚与刚烈相继,构成了这个民族最坚毅的信仰。而今,洋河酒文化更寄托了中国梦的美好愿望,一抹中国蓝,造一中国梦。

雨夜,煮一壶酒,约三五好友,围坐一团,酒香在空气中弥漫、在唇齿间留香。

【水韵泗洪,湿地秘境】

十里画廊、百里长堤、千亩荷田、万顷芦苇。   春观飞鸟、夏赏荷花、秋品螃蟹、冬浴温泉。   悠久的文明积淀了闻名遐迩的历史遗迹,多情的自然孕育出丰富灿烂的田园诗画。   五万年前,下草湾人在此逐水而居,酿酒工艺在此起源;抗日战争时期,新四军在芦苇迷宫中,与日军激战。   五万公顷的国家级湿地自然保护区,生态优越、风光秀丽。近两百种鸟类在此繁衍生息,近年来还发现世界濒危鸟类震旦鸦雀。

船游芦苇迷宫   眺望万顷碧波洪泽湖,闯入摇曳多姿芦苇荡。随游船进入万亩芦苇迷宫,曲曲折折的河道,两岸重重叠叠的芦苇,一场探险之旅已经开始。水路九曲十八弯、芦苇恍若青纱帐,水天一线。登湖中工委岛,重返抗日战争场景,感受历史与时光交错。

洪泽湖水族馆   远远就可看到水族馆的别致造型,像一条巨大的鱼掩映于湖光山色之中,馆内有70多种淡水鱼,堪称江苏省淡水鱼品种最多的水族馆。迷幻的灯光,放佛走进了海底世界,可以亲近这些畅游水中的鱼儿,仅仅一块玻璃相隔,就像自己也在大海中漫游。

深呼吸通道   洪泽湖以“游大湿地、做深呼吸”为最大亮点,名不虚然,要知道,在洪泽湖的深呼吸通道上,每立方厘米含负氧离子2-5万个,漫步千米栈道,放佛走入林海身处,湿润而干净的空气,清新而自在的山风。

百里长堤   起防洪作用的洪泽湖百里长堤,有着1800年的历史。沿岸的青翠绿柳,远远望去宛如一条移游欲飞的巨型青龙。走过那茂密的林荫,新鲜的空气,清脆的鸟鸣,和煦的湖风,人行其中,尤如步入仙境,心旷神怡,流连忘返。

湿地博物馆   百鸟标本、远古化石、时光隧道,构成了湿地博物馆的三大宝,了解湿地,不再只有枯燥的文字和数据,而是一场生动的探秘之旅。

芍药园   爱情公园不止有欧式教堂、爱情雕塑和百花长廊,还有爱情之花——芍药。   “香清粉澹怨残春,蝶翅蜂须恋蕊尘。”芍药不仅深受历代诗人的喜爱,也备受画师的青睐,在张大千的画笔下,不止一次以芍药为素材。芍药受人喜爱大约与她那美好的传说也有几分联系。芍药本不是凡花,而是花神为救世人抛下的药引。因此,凡是有芍药生长的地方,恶魔都会消失得无影无踪,甚至可以对抗至毒之花——曼陀罗。   看到花海就走不动的验客团又开始自嗨合影起来,花开的地方总能调动起人的情怀,徜徉花海,天地作伴,乐哉!

【终】

【实用攻略】

交通 外部交通 一、飞机   宿迁市没有机场,最邻近的机场为徐州观音机场,可达到徐州机场后转乘汽车前往宿迁。 二、火车   宿迁市区没有火车站,洋河、泗阳有通往徐州、南通、洛阳和北京的列车,但车次很少,不建议乘坐火车。 宿迁最邻近的火车站为徐州站、徐州东站,乘坐火车的小伙伴可先到达徐州后再转乘汽车前往宿迁。 三、汽车   汽车是前往和离开宿迁的最佳选择,江苏省内城市基本都有往来宿迁的车次,若外省游客,可先到达江苏其他城市中转。   以下为大家罗列部分热门车次。 上海(虹桥、总站、南站等)—宿迁,首班6:20,末班19:00,约1小时一趟,票价在170元左右,车程大概7小时。 南京(总站、南站等)-宿迁,首班6:40,末班18:40,约半小时一趟,票价在80元左右,车程大约3小时。 徐州(南站)-宿迁,首班6:15,末班19:00,约半小时一趟,票价在35元左右,车程大约2小时。 内部交通 一、公交: 宿迁市公交车多为无人售票,也有有人售票汽车,票价多为1元。除了市内的公交车外,宿迁还有很多条连通行政村的公交车,方便了农村居民出行。 发车时间:6:00-18:30 二、出租: 宿迁市出租车起步价为5元,超过3公里后,每公里租费1.6元,超过一定公里数后,公里加收0.8元的空车行驶费。 景点 一、 三台山森林公园 1、地址及交通:   宿迁市三台山大道与枫杨路交界处向北约500米。 公交路线:321路、游3路、101路、104路均可直达景区。 2、门票:   开园至今免费开放,预计今年5月起开始收费,票价60元。(宿迁市民仅需10元)   观光车20元。(同程可预定直接凭二维码换票,非常方便) 3、开放时间: 8:30-17:30 4、景区地图

5、三台山赏花日历

二、骆马湖旅游度假区 1、地址及交通:   宿迁市滨湖新区 公交路线:102路、103路、105路、106路均可直达景区。 2、门票: 骆马湖免费。 骆马湖动漫王国100元,同程优惠价90元。 中国水城欢乐岛摩天轮60元,同程优惠价40元;通票100元,同程优惠价80元。 克拉嗨谷150元,同程优惠价130元。   另有骆马湖度假区套票120元,包含动漫王国四场馆(龙腾天下、梦回秦汉、骆马湖精灵城 、汉墓丽影)门票一张+欢乐岛摩天轮票一张+游船票一张。 3、开放时间: 骆马湖全天开放。 游船开放时间9:00-16:00。 湖滨浴场开放时间8:00-17:00(冬)8:00-18:00(夏) 动漫王国9:00-17:30。 中国水城欢乐岛8:30-18:00。 克拉嗨谷9:00-17:00。 4、景区地图 三、项王故里 1、地址及交通:   宿迁市黄河南路项王故里景区。 公交路线:1路、51路、52路、53路、101路、109路、301路、302路、312路、游1路均可直达景区。 2、门票:   80元,同程优惠票60元。 3、开放时间: 8:30-16:30 4、景区地图 如图示 四、洋河酒厂文化旅游区 1、地址及交通:   自驾线路:淮徐高速-洋河出口下-洋河收费站-洋陈线行驶136米(右转)-酒都大道(右转)-中大街-终点。 公交路线:108路-洋河酒厂站-109路-西门站。 2、门票:   60元。 3、开放时间: 上午9:00-11:00,下午14:00-16:30。(购票后需预约时间,参观需要导游带领) 4、景区地图 五、洪泽湖湿地公园 1、地址及交通 宿迁市泗洪县城头乡洪泽湖湿地自然保护区。 交通如图示。 2、门票:   60元。同程网可50元预定,另有含船票、观光车的套票88元,推荐买套票,比较合算。 3、开放时间: 8:30-17:30 4、景区地图 如图示。 5、洪泽湖湿地赏花时间表 1、腊梅 11月-2月 2、梅花(红梅、白梅) 2月-3月 3、油菜花 3月-4月 4、桃花 3月-4月 5、牡丹 4月中旬左右(花期8-10天) 6、芍药 5月 (花期10-15天) 7、玫瑰 5月-7月 8、荷花 6月-9月 9、芦花 10月-12月 6、周边景点:洪泽湖森林公园、洪泽湖湿地(临淮)森林温泉度假区、柳山湖景区、穆墩岛景区

食宿 一、美食   在宿迁的三天,绝对是一场饕餮之旅,首先要赞美宿迁兼顾南方精致、北方大气的美食,咸甜适中,符合大多数人的口味;其次当然就是要特别感谢宿迁旅游局及各景区的招待,若没有你们的热情款待,也无法让我们一饱口福,彻底爱上宿迁美食呀。   宿迁美食给我印象最深的有三点,一是河鲜、海鲜类很多、味道也很好;二是以饼为主的面食还真不少,也算大开眼界了;最后一点就是宿迁的美食造型别致、摆盘精美,个个都是“颜值担当”。废话不多说,上菜! 餐厅推荐: 1、翡翠城酒楼 地址:宿城区世纪大道99号(海天翡翠城东门) 2、梧桐印象酒楼 地址:宿城区世纪大道8号 3、有家渔馆大酒店 地址:环湖公路附近 4、老槐树酒楼 地址:宿城区项王故里北门(博物馆东100米路南)

二、住宿   市区推荐宿迁汽车站附近的君临国际酒店,交通便利、性价比高。   洋河新区推荐钟山新城宾馆,是洋河规格最高的一家宾馆,但因在洋河镇,价位很低,性价比高。

宿迁 骆马湖 项王故里 泗洪县

【我是达人】#春游宿迁#鸟宿池边,此生不迁

1【预告片】 2【三台迭翠,花之海洋】 3【骆马湖岸,水漾风情】 4【西楚古城,英雄传奇】 5【洋河新区,酒香人醉】 6【水韵泗洪,湿地秘境】 7【终】 8【实用攻略】

回复对车车color的游记引文