旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】SAGA佐贺,原汁原味的麻雀之城

user26742711 于2017-03-23发布 | 2月出游 | 浏览18742次

佐贺,位于日本的九州,是秦代中国人徐福带领三千童男童女寻找长生不老仙药登陆日本岛之际,最初踏上的地方便是佐贺。这个小巧安静的城市至今仍保留着许多当年渔村的痕迹,包括徐福留下的足迹。
当年留学东瀛,经常在电视脱口秀节目里听到SAGA佐贺这个词,所以一直想着有一天来看看这个地方。
于是,若干年后的一个早春二月天,在秒杀了春秋的1元机票后,我背着包就飞过来了。

佐贺:麻雀之城

飞机在天空里飞行了不到2个小时飞机便着陆了,看四周竟然一片稻色田地。 佐贺空港非常的小巧整洁---如果你去过日本国5个以上空港的话,那么总结出日本空港的最大特点就是明亮整洁,色调淡雅,大小布局如出一辙。佐贺空港不过更加迷你罢了,也许中韩游客常来此地的缘故,空港还配备中文标识和中国人翻译。入境的时候,我用日语跟海关入境官员说话,对方却错认为我是带团的导游,哈哈哈!彼此一笑,我过关了。 一出海关便看到巴士站,直通佐贺站,超级方便!巴士还带中文广播,巴士行驶30分钟便顺利抵达佐贺站。

我在booking上预定的酒店就在北口步行3分钟的地方,一眼能看到,道路笔直,车站大楼满热闹,小小的商店街横穿车站两端,从服饰药妆到餐饮礼品,和食洋食中华料理,快餐便当拉面咖啡面包房应有尽有;南口还连着“西友百货店”和巴士总站。 坐巴士可以去往佐贺市的任何一个地方,全程不会超过30分钟。南口的建筑相比北口更加现代风格,市役所,市议会,文化会馆等政府机构一样不缺,不过只要多行一里路却是另一番风光,水渠条条,民居栋栋,依稀可见佐贺的当年风貌。

距离佐贺车站几里外有一旧城,周围有许多记录佐贺历史的博物馆,纪念馆,民俗资料馆,神社,徐福之路等等。如果对佐贺的历史感兴趣的话,可以去看一看,在巴士总站坐10来分钟的巴士就能到。

不过,来佐贺怎么能不去温泉呢?特别是隆冬时节,这时节泡温泉最爽了。 于是乎,从下榻的酒店出门朝右转,静静的街道鲜有人声,宛如世外桃源,惟有夕阳伴我行。

步行20分钟,迎面出现了天然温泉的招牌。

脱鞋进入大屋,到底是日本,工作人员看不到几个人。

来泡汤的大都是附近的居民,熟门熟路地在自动贩卖机上购票,花了690日元可以泡一天,划算! 早春二月的天气乍暖还寒,裸身光脚走入露天温泉还需要一点勇气;看旁边一位70多岁的日本老太太佝偻着背,哆哆嗦嗦地向池子里走去,我立马装着没事人似的走向露天温泉池...... 这里要说一下,日本泡汤跟中国大不同:温泉分男汤女汤,有专门的更衣室,脱光衣服,只拿一块小毛巾进入泡汤区域。泡汤区又分为室内与室外,室内有足浴池,冲浪池,日汤池和清洗身体专用的区域。进入汤池前,要先清洗身体。相比中国人对于公共场所感染细菌的心理抵触,日本人却非常坦然,清洗身体的区域更多是方格间,一人一凳一镜一盆一花洒,还备有免费的香波沐浴露。清洗完毕,用水将凳儿盆儿冲洗一下归位,以便下一位使用。拿着的这块毛巾也有讲究,用来包头发或遮挡羞处,女生泡温泉一定注意不要让头发浸入水池! 室外有露天温泉池,真正的天然温泉。有专门机构定期测试,温度一般在42度左右。即便是飘雪的天气,浸在露天温泉里不会觉得寒冷,反而感觉身体被暖流包围着非常舒服。天然温泉水里含有矿物质,对人的体寒症,神经官能症及女性疾病都有好处。日本人长寿的秘密离不开泡温泉的生活习惯。 看天空渐渐暗下来直到不见五指才慢吞吞地从露天温泉池里出来,本来冷得发抖的身体已经泡暖爽得不要不要!吹干长发,浑身软绵绵地,于是在休息室的榻榻米上发发呆,有一搭没一搭地瞄几眼电视新闻。肚子饿了便吃碗熊本出名的拉面----味千拉面的配方据说来自熊本!

泡完温泉,浑身觉得热气腾腾,不惧寒冷,夜色中散步回酒店,沿途逛逛当地的药妆店和超市,营业时间要到晚10点左右,这里的人还是蛮勤力滴!酒店旁边有24小时便利店,顺便买点夜宵到床上打开电视看长剧,一天就这么过去了。

第二天睡到自然醒,下楼去吃酒店的自助餐。没想到居然有15种菜肴,于是乎,吃货的我每样都选一口慢慢 品尝,佐贺的稻米非常出名,白米饭配上热气腾腾的味噌汤非常可口,当地的湯葉和鱼介料理也很出名,至于合不合胃口就智者见智了。

佐贺,没有东京大阪的繁华,只有令人欣慰的“静”。一个人走路,街上看不到几个人,看到最多是活泼的高中生们,男生一个女生一个共骑一辆单车,嘻嘻呵呵的,满满的青春活力,少男少女的无忧时光。还看到当地的老太太,穿着颜色暗沉的和服,一个人慢吞吞地走路。 空气是透明而静止的,人与景物都是慢节奏的。街上有车辆驶过,也是静悄悄地。这样的环境,让我完全放慢脚步,静静地漫无目的地散步,看天空云卷云舒,呼吸一口新鲜的空气,呵!还带有一丝凉意呢。

从酒店出门朝左转,看到更多的水渠,更多的民居。大多是独立二层楼房一栋栋,一字划开整齐并列着,个别带个小小的庭院。细细察看之下,发现这里头居然有牙诊所美容屋理发屋生鲜屋等居民日常生活店铺,其中还拥着一个神野公园。只是感觉这个公园更像个街心公园,占地面积小不说,连个看门人都没有。

我逛完了北口便去逛南口,继续看佐贺市容。希望在拐角之处撞见佐贺市长-----呵呵呵!开个玩笑啦!这里没啥名人明星可以遇见,倒是有不少来自韩国中国的游客在巴士总站咋咋唬唬,拎着大包小包的战利品在等大巴去佐贺空港,也有旅客在佐贺车站坐JR去附近的outlets血拼。 逛累了,就近找了一家当地料理小店吃午餐。 吃的是割烹套餐,才500日元,还不收税,超级划算。

店里只有老板娘及帮手三个奶奶级妇人,基本在后厨里忙活,不见人出来招呼。 客人都是常客,看打扮都是附近上班的公务员或白领,个个西装笔挺的。轻步移进屋,找个位子,碰下桌上的铃,告诉闻声出来的老板娘自己要点那道套餐,然后给自己倒杯水等食物出来,或者看看挂在壁上的电视,里面正在播放午间新闻。所有食客都轻手轻脚,专注眼前的餐盘或电视屏幕。偶尔有对青年人在交谈,也把声音压得低低的,生怕打扰了旁人。 这便是用餐的小店。

小店的门前有插花,还摆了一些装饰物,可能是用动物来招福辟邪吧。

佐贺,简直是个麻雀小城,虽然小却五脏俱全。拥有着秦代徐福登陆的典故的佐贺,从古到今一路走来,荣辱不惊。当年田中角荣的改造日本列岛计划让佐贺也有了新干线,可是原始风景依然在,默默守望着时代变迁,现代与古典的风景相互依偎,别具一番风韵。 佐贺,非常的原汁原味,生活在这里的人是静的,街道是静的,空气是静的,连时间也仿佛静下来,没有太多可以炫耀的华丽景点,唯有那份静谧,实在是繁华喧嚣的大都市无法拥有得的奢侈。

对于习惯大都市快节奏的人来说,化两三天的时间,找到这样一个安静的小城,让脚步慢下来,让躁动的心平静下来,返璞归真似的悠哉快活一番,是多么美好呀!

引起争议的酒店

说说我下榻的酒店吧。 Apa Hotel,便是当前中日之间大打口水站的那家日本右翼连锁酒店。我选它,主要是这次说走就走逼得我没有时间去选酒店,只能凑合。另外,我还真好奇在如此舆论压力下,这家右翼血统的酒店还敢冒天下之大不韪,摆放反华书籍么? 于是乎,我带着挑剔的心情住进了这家旅行商务人士经常光顾的酒店。

酒店倒是非常干净,前台接待小姐是几个年轻面带浅笑的日本女孩,穿一式的深色制服,头发用同款发网盘起来,脖子里塞一条花色丝巾,呃!这副打扮好眼熟啊!不禁联想起国航空姐来。这里免去照片,毕竟是涉及个人隐私。 继续说说这家酒店。 一楼设有投币式洗衣机,还有饮料自动售货机。

我在五楼,走廊一侧的房间,貌似清静之处。

典型的商务单人房,收拾得干净利落,尤其是unit洗手间。

雪白床单上放着一只红色的千纸鹤,这一定是服务生折的。每天来打扫房间的服务生老太太态度严谨有礼,让我有种见到班主任的感觉,不敢放肆,哈哈哈。

我一进房间,便到处查看,居然发现了藏在桌上摆放的旅游宣传册后面的秘密:真的有书哦!这书已经蒙尘,看来是不受人待见啊!外面的传闻看来有根有据,胆够肥啊!

房间里不算很新,有浴衣有热茶有吹风机,典型的日式商务酒店,所有空间都被合理利用了;一个人住,一点不觉拥挤。打扫得满干净,但离满分还差点,毕竟有使用过的痕迹。 酒店的自助餐值得推荐,相当丰富可口。 一楼有家餐厅,早晨供应自助餐,晚间则对外营业,供应佐贺时令菜肴,比如佐贺牛呀汤叶(当地食材做的一种面食)等。

也许是淡季,酒店一晚不超过6000日元,如果剔除右翼带来的不愉快因素,这家酒店算得上性价比。 如果有机会再次选择的话,我会考虑Route Inn,那家自带温泉的酒店就坐落佐贺车站旁,绝对是最佳选择!等下次机会吧。

非常“唐吉坷德”

旅游网上所推荐的血拚去处,这里就不一一重复了。特意推荐一下用脚探寻到的一个购物好去处。 离佐贺车站北口步行20来分钟,靠近国道处有一个日本最大级别的综合性折扣店:唐吉坷德,中国常将其译成“日本最大的杂货店”,本人觉得这样的译法有点不妥,日文原意是指discount shop,不过这家店在规模,内容等都可称雄日本百货界。唐吉坷德是全年365天,每天24小时地开门营业,在日本各都府县道都有他的分店,从食品家电,衣帽鞋袜日用百货,药品化妆品,户外运动到厨卫用品,应有尽有,而且价格比一般超市百货店便宜。我在唐吉坷德店看到过和百元生活馆(全日本买日常小百货最便宜的地方)出售的一模一样的袜子,售价是60日元!不过只是个例而已。 说到底,有钱人不会来唐吉坷德购物,日本有的是像三越,高岛屋,松坂屋,东急西武等高级百货店满足他们的需求;占日本绝大多数的中产阶级倒是会来光顾一下,淘点便宜货。不用担心会买到假货山寨货,日本是一个成熟的市场经济国家,一分价钱一分货。 日本对经济的重视远远超过政治,一旦企业有假货传闻流出,媒体会蜂拥而至,小题大做;税务局更是活跃,天天上门查东查西。一旦落实,惩罚是相当严厉的,企业破产算是轻的,负责人坐牢自杀谢罪都不算头条,日本老百姓也不会送上同情,认为其自作自受。在这样的环境下,企业想弄点小动作,也只怕是有贼心没贼胆。至于日本出现这类超大型的折扣百货店,也源于上世纪九十年代世界经济变动,日本经济在巅峰期过后开始走下坡路,日本经济开始哀叹“失去的十年”,于是乎,像唐吉坷德这样的平价折扣店便应时诞生,因经营有道,取得了巨大成功。发展至今,已经成为日本国民生活中不可缺少的“杂货店”。 其实,唐吉坷德的成功,离不开日本周边多数欠发达国家。廉价的劳动力和宽松的国有体制使得他们成为日本的海外生产基地,他们的辛勤劳作与汗水为日本市场提供物美价廉的商品,使得唐吉坷德这类杂货店在日本各地愈来愈旺。 唐吉坷德一词来自西班牙作家塞万提斯笔下的著名反骑士小说,指有正义感而莽撞的空想家,一个对于弱小者寄予无限同情的理想主义化身。不知唐吉坷德店的创始人在创业之初,是否怀着如此情怀呢?

1佐贺:麻雀之城 2引起争议的酒店 3非常“唐吉坷德”

回复对user26742711的游记引文