旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】登泰山,观日出

【背着Doughnut去旅行】登泰山,观日出

罂粟花情人 于2017-03-22发布 | 8月出游 | 浏览11471次

这次出行泰山和朋友一起来的,选择了动车前往泰安,G62次,杭州东到泰安,到达泰安已经是晚上十点十五分,高铁又快又干净,座位宽敞的,乘坐也舒适。泰山站,普客列车到达的站,泰安站,高铁到达的车站。
选择在泰山“万达广场的易成国际公寓酒店”入住,性价比高,房间又大又宽敞。出了泰安车站和出租车司机商量一下,以25块三人的价格带到了万达广场的酒店。

登泰山

泰山有四个入口,红门、天外村、天烛峰、桃花峪。可以挑选好线路登顶:1:红门入口的登山步道是秦始皇封禅时开通的步道,是大部分游客登泰山的首选。从红门到中天门,徒步需3小时,一路经过万仙楼、斗母宫、四槐树、回马岭、壶天阁等景点。2:天外村是体力不足和不想爬山游客首选,乘坐旅行车到达中天门可以选择索道直达南天门,或者步行2-3小时,一路经过十八盘、升仙坊、对松山、朝阳洞、五大夫松等景点。3:天烛峰线路是泰山最为险峻的登山步道,是户外爱好者们徒步地带。4:桃花峪是许多游客下山的选择,从天街乘坐索道到桃花源起点,然后乘坐旅行车到达山脚的桃花峪。游客选择比较多的是1和2。

第二天吃好早饭,把行李寄存在酒店,打出租车15元的价格到天外村乘坐旅行车,天外村有一个很大的场地,排队购买好门票和车票,门票为125元加2元保险,上行和下行各30块,直接到达中天门,然后可以爬山或者中天门索道到达南天门,索道费用为100元一次。 我选择的是天外村乘坐到中天门后,经过十八盘到达南天门,一路上都有众多名人古迹,历代刻石2500飞余处,飞瀑直下,古树众多,植被丰富,树木郁郁葱葱泰山的地貌很有特色,由低而高,造成层峦叠峰、凌空高耸的巍峨之势。一路走一路慢慢看,花费了四个小时到达南天门。 泰山天外村游人中心等候景区中巴

达到中天门后,可以走游步道,也可以乘坐索道,中天门——南天门 价格:单程100元/人;往返200元/人 开放时间:7:00-17:30 (4月1日至10月30日);8:00-17:00 (11月1日至次年3月31日) 爬泰山最好的选择一根木拐杖,我们在山下买的,2块钱一根,在中天门有不少的店铺,矿泉水可以3元一瓶,红牛、运动饮料八块一瓶,烧饼还十块三个,可以买上一些补充体力消耗,越是到山上越是贵,矿泉水五块钱一瓶,红牛十块一瓶,西瓜四块一斤,到达山顶会更贵。当然泰山的补给都是需要山下挑夫挑上山顶,东西贵也可以接受。

十块钱三个的烧饼,味道还不错

山东大煎饼,在一个大铁盘上,摊上和好水的面,用小刮刀一推一刮,面皮就摊开来了,可以加上鸡蛋、火腿肠。山东大葱一卷,一份简单、可口的小吃就完成了。

全副武装可以爬山了

我们一行的大姐北我爬的还要快,在等我们的同时还贴心地让商家把黄瓜削皮,一根爽口的黄瓜还真是爬山的动力所在,对于吃货来说,吃是最大的动力

还有银行在泰山上,大概是海拔最高的银行

历代刻石2500余处,堪称中国书法第一山!

登泰山人不少

石刻比比皆是

从泰山中天门走过不一会,就能见到一飞瀑,岱顶下众多溪流奔流而来,形成飞瀑下泻,溅珠迸翠,化雾生云,蔚为壮观,故又名飞瀑岩、天河、护驾泉。崖上有"红桥飞瀑"、"霖雨苍生"、"河山元脉"、"太古清音"等题刻。

桥东有一座亭,观瀑亭,又名酌泉亭,是清末泰安知县所建。北侧刻着一副对联:"且依石栏观飞瀑,再渡云桥访爵松。"桥周围有"月色泉声"、"云步跻天"、"绝飞流"、"耸壑昂霄"、"气象岩岩"等题刻50余处,真、草、隶、篆,体法各一,琳琅满目。

在御帐崖之上,五大夫松之下,有一巨石陡立,危如累卵,摇摇欲倾,上刻"飞来石"三字,格外引人注目。

飞来石

东岳庙

元宝

美人松

山中树木茂盛,郁郁葱葱

古树众多,摩崖石刻众多

泰山是山东丘陵中最高大的山脉,地层为华北地台典型基底和盖层结构区,南部上升幅度大,盖层被风化掉了,露出大片基底——泰山杂岩,即太古界泰山群地层,其绝对年龄25亿年左右,是中国最古老的地层之一。北部上升幅度小,盖层保存着典型的华北地台上发育的古生代地层。泰山地貌分为冲洪积台地、剥蚀堆积丘陵、构造剥蚀低山和侵蚀构造中低山四大类型,在空间形象上,由低而高,造成层峦叠峰、凌空高耸的巍峨之势,形成多种地形群体组合的地貌景观。

放眼望去,树木葱郁的泰山之巅

天然形成的洞穴

一路行走一路可以欣赏着石刻

两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在登攀中!

泰山的溪水流淌下来

一路都是往上登山的游客

从早上九点半泰山中天门山爬山,我们花了一个半小时到达“十八盘”,再花费了一个半小时到达了南天门,一路都会有相互鼓劲的爬山朋友,说一会就到。“十八盘”的台阶是越走越窄,越来越累,可以抓两旁的铁链和石头扶梯,借助于这些可以节省体力。

泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有1827级,是泰山的主要标志之一,此处两山崖壁如削去了一块,陡峭路镶嵌其中,远远望去,恰似天山云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在登攀中!

在整个爬山过程能见到健步如飞的行者,也有白发苍苍的老人,还有轻松脚步的儿童,都让我们汗颜。在休息了无数次后,脚步踉跄中终于爬上了南天门。

十八盘在对松山北,高阜之上,双崖夹道,旧称云门,今名开山,为清乾隆末年改建盘道时所辟,十八盘自此而始,西岩有清道光间魏祥摹书“龙门”二字。坊址东为大龙峪,雨季众水归峡,飞泉若泻。

泰山有3个十八盘之说,自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”,共计1630余级。“紧十八”西崖有巨石悬空,侧影似佛头侧枕,高鼻秃顶,慈验微笑,名迎客佛。十八盘岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米。

升仙坊位于南天门下。全石双柱单门式,宽2.82米,通高4.5米,建于双层方 石基上。基石长1.82米,宽0.64米,高0.5米。柱方形,下施滚墩石,兽头石鼓状。 柱上有门楣、额板、额枋,枋上置五斗。顶为五脊四注式,大脊雕圆头吻,浮雕瓦 垄、勾头、滴水。

南天门外别有洞天,是一个视野开阔的平整山顶,热热闹闹的街道,古色古香的建筑群在泰山之巅,只见有一个雕刻精美的汉白玉石的牌坊,牌坊上刻有“天街”,两旁开设有饭店、旅馆、商铺,都能满足登泰山住宿、吃饭、购物的需求,只是价格自己问清楚后入住和购买,免得不必要的纠纷,特别是日落之后走在天街上,询问是否要住宿店人更多,你只要回答已经入住好了,他们也不会过多的纠缠不清,还是有最起码的职业素养。

天街是泰山又一餐饮、住宿聚集地,依岩而建的仿古店铺流光溢彩,是国内十大特色市场之一天街一旁是陡峭的山崖,一旁则是整条街的小店,卖各种小吃、纪念品

天街上古色古香的店铺

天街一面临着深沟,一面是店铺,视线开阔,往下望可以看到南天门城楼和那让你“惊心动魄”的长长的是台阶。

大观峰”壁书观赏地,即泰山摩崖石刻,共有1000余处,其中最著名的《纪泰山铭》刻石,又称唐摩崖,刻于唐开元十四年(726年),在大观峰崖壁上。摩崖高12.3米,宽5.3米,碑文书24行,满行51字,现存1008字,字大16×25厘米,除“御制御书”4字和末行年、月、日为正书外,其他均为隶书。碑文为唐玄宗李隆基东封泰山时亲手撰书,相传由燕许修其辞,韩史润其笔,文词典雅,对研究唐代历史、书法、镌刻艺术均有重要价值。

泰山之巅天气是变化多端的,一会儿还是雾气蒙蒙的天空,不一会就会有碧蓝的天空出现,还有淡淡的云在蓝天中伸展身姿,随意一勾一划,就会出现不同寻常的天空美景图。

五岳真形图,道教符箓,据称为太上道君所传,有免灾致福之效。今河南登封县嵩山中岳庙内存有此图的碑刻 五岳,是中国五大名山的总称,指东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、北岳恒山、南岳衡山。有人认为,五岳来源于中国的五行思想与山岳、以及对山神的崇拜。传说盘古死后,头和四肢化为五岳。虽然五岳不是中国最高的山,但由于高耸在平原或盆地上,故在古人眼中格外险峻。加上不少名人雅士的祭祀、修行和到访,留下遗迹,大大增添了五岳之名声。

五岳真形图是代表"五行"演化而来的五个方位和五种物化。东岳图表示"木",西岳图表示"金",南岳图表示"火",北岳图表示"水",中岳图表示"土",木、金、火、水、土,大地上"五行"俱全,况且古代"五行"说对五岳观念的产生稳定都起过重要的作用。还有人说,五岳真形图是"四象"和土神的形象表示。东岳图绘的是青龙,西岳图绘的是白虎,南岳图绘的是朱雀,北岳图绘的是玄武(龟蛇),中岳图绘的是庙内住土神。如此等等,众说纷纭。但究意是什么?有待行家研究。

五岳之首泰山,古代封建帝王把五岳看成是神的象征。东岳泰山为五岳之首是名副其实的,中国历代曾有72个皇帝到泰山封禅。东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。人们常说五岳归来不看山,也有"恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳

五岳起源于古代中国人的山川崇拜,是和国君对山神的祭祀联系在一起的。五岳一词始见于《周礼》的"春官?大宗伯":"以血祭祭社稷、五祀、五岳。"《礼记》"王制"记载:"天子祭天下名山大川,五岳视三公,四渎视诸侯。诸侯祭名山大川之在其地者。"这里的五岳并没有列出具体山名。东汉的郑玄对《周礼》的注释说:"五岳,东曰岱宗、南岳曰衡山、西曰华山、北岳曰恒山、中岳曰嵩山。"

刚到碧霞祠的时候,还不能见到太远的景色,有雾气笼罩。而随着落日的到来,既然能见到山脚下泰山市区里的高楼大厦,而天街一次彻也是可以看到落日余晖,太阳虽然被云遮盖住了,但是透过云层的光线更是奇特,让落日不断变化着,“气象万千”的泰山之巅如此魅力四射,让我们不虚此行。

真正的风轻云淡

山顶上气象万千,空气清新,视线开阔

入住云巢酒店

南天门门、天门关,海拔1460米,山于此为最危耸,飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰“门辟九霄仰 步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。南天门是泰山的骄傲。南天门以上围绕着泰山极顶的区域,被称作岱顶景区,面积约1.6平 方公里。

岱顶海拔已高,由于气压、温度诸因素的影响,景观与山下迥然有别,堪称奇妙,因此人们又称岱顶为“妙区”。置身岱顶只觉日近云低,几千年来人类社 会不断营构的“天府仙境”与大自然赋予的奇异景致交相辉映,使人感到虚幻飘渺,不知这里是人间天上,还是天上人间

泰山住宿就是为了看到壮观的日出,而最佳的地方在玉皇顶,玉皇顶的住宿条件一般还价格不菲,条件简陋都要五百左右。有点酒店到达看日出的地方就几分钟,早起可以选择到比较好的地点看日出。那天云海又有日出,泰山绝美。

选择在天街附近的“云巢酒店”入住,酒店也是朋友推荐给我的,现在的天街修缮一新,而酒店就在桃花源索道边,原来乾隆皇帝行宫的旧址上修建而成的,酒店外观大气的清代宫廷设计,设施齐全,入住价格不菲,但是可以接受,毕竟在泰山之巅有这样规格的酒店也是难得的。

酒店外观设计以清代宫廷风格,四合院组合,四平八稳的红墙,

进入宾馆后前台接待热情地服务我们,我们入住的信息已经在一旁的打印单里,直接找寻入住姓名就行,还给我们升级为有卫生间的套房,虽然不是在这个环境优美的四合院,就在对面的小楼上,但是可以眺望远山和欣赏到窗外的落日余晖,有单独的卫生间和浴室,交付300元的押金后,前台接待员还送我们一个登上泰山的平安香袋,心里暖暖的。

精致的台灯

休息厅里的高背椅子、立式高脚台灯。透过木窗缝隙撒入的光影

我们入住房间后,还有一个会客厅,沙发,茶几,柜子都配齐,房间干净整洁,柜子上有热水壶,茶杯,矿泉水是收费的,在盖子上有标签,五块一瓶,这个要注意,我就是在没看清楚的情况下喝下水后才看清楚。 不过泰山的瓶装水和食品都是人工背负上山的,价格都偏高,这个都可以理解。 酒店有免费的洗漱用品提供,拖鞋不是塑料拖鞋,上卫生间洗澡就比较滑,卫生间没有玻璃隔断出淋浴房,只要一个浴帘,洗澡后就到处是水,这个希望酒店能够改进。

卧室不大,放置着两张相连的大床,放置着四人床上用品,干净整洁,就是床品有点潮湿,如果家庭出游可以入住不少人,沙发也可以入住,毕竟山上的住宿费用还是高的,住宿一晚也就是有看明日的日出。 酒店有免费WIFI,密码就是酒店的电话号码,信号很强的,发图片浏览没有问题。

四合院的造型

还有酒店有早、中、晚餐供应,早餐是38一位,价格虽然有点高,单是比起其他不规范的十元早餐店吃的放心,卫生。宾馆是明码标价,价格高和泰山的食材都是山下,靠人工背挑上来成本高有关,只要能承受不菲价格可以消费,看自己的承受能力。

餐厅也是比较干净和大气

三进三出的庭院

古色古香的大厅

锗红色的木制门窗

屋檐翘脚、彩绘图案

在最显眼处有个景点指示图,可以清晰看到玉皇顶和桃花源索道,而位于天街石坊东北方,旧址是乾隆行宫及唐代文学家苏源明读书处,现在修建的仿古建筑群就是今天我们入住的“云巢宾馆”。 酒店外观设计以清代宫廷风格,四合院组合,四平八稳的红墙,彩画屋檐下蓝底金色匾额,雕刻门窗棂格简洁大方,金碧辉煌的外观让人眼前一亮,在泰山上还有如此高规格的酒店。

观日出

群山峻岭上

酒店入住后,出来溜达,可以看到辽阔的天空和巍峨的泰山群峰,当天运气好,还见到了晚霞夕照。一道道金光穿云破雾,直泻而下,在夕阳的映照下,云峰之上均镶嵌着一层金灿烂的亮边,时而闪烁着奇异的光辉。

天街上的餐饮消费的确都高,毕竟所用的食材和饮料都是要挑夫们从山下挑上了的。蔬菜是三十八块一盘,大盘的,如果是荤菜都要70--80之间,如果是小鸡炖蘑菇什么的,价格就是150左右。便宜的拉面是十块一碗,是没有肉的,如果有肉就是二十一碗,早饭是十块一位,有稀粥和油条,要看清是否是回收下来的早餐,这点很重要。如果可以带上一些吃的上山,可以避免高消费。

山东的豆腐皮,包上肉丝、大葱,味道还不错

三样菜,一全荤(肉炒京葱五十八),一半荤(番茄炒蛋三十八),一素(酸辣土豆丝二十八),还有三碗米饭(2块一碗)一共为130块

番茄炒鸡蛋

山的住宿费用有高低,酒店也有特价房,都可以选择,看自己的经济承受能力,不过能在泰山上有这样高规格的酒店,对泰山住宿有所改观。 还有就是山上食物和水的价格,一路上都有小店供应,价格也高,但是在你精疲力尽的时候有一瓶矿泉水或者红牛补充营养,也是挑战泰山的功臣,走上来都不易,更何况要背负水和食品的重量爬山,当然如果体力好,可以多带一些水和食品。

夜晚的天街商家开始忙碌起来,在空地上铺设防潮垫和准备棉大衣,还有一个巨大的投影仪放着节目,给夜晚爬上泰山准备看日出的游客准备的简易休息地,价位为五十一个铺位,二十一件棉大衣。

夜晚的云巢酒店在灯光照射下更是金光闪闪、贵气十足

山间升腾起一缕缕的雾气、围绕着建筑群;真是开始相信泰山有仙山妙境之地

酒店有看日出四点敲门叫醒的服务,有提供棉衣出租,收费三十块,虽然比其他地方贵十块,但是酒店的棉衣干净,崭新的。酒店有导游免费带领我们到玉皇顶附近的天下第一峰(丈人峰)看日出。虽然没有日出峰看壮观,但是人比较少,不会那么拥挤,安全第一,带小孩子的家庭是最好的选择。四点半在宾馆门前集合后,一起前往丈人峰,记得带上酒店提供的手电筒,这个很有帮助,四点半天还是黑的哦。那天运气很好,虽然有小雨,但还是看到了日出,泰山行圆满结束。

泰山看日出的1:玉皇顶,注意保暖,早上还是很冷的 2:泰山最高的地方日观峰,地点比较小,人多时还是比较危险的。日光峰但他前边是气象站,和拱北石遮挡,不利于看日出。3:玉皇顶虽然是最高的地方,最佳地点是气象站旁边的拱北石处。这地方,较宽阔,适合很多人,而且只要不太靠边,是很安全的。拱北石是泰山顶上最东边的地点,眼前比较开阔,没有遮挡物。而且旁边的拱北石,可以作为参照物,很多经典的照片都是手托拱北石,或者站在拱北石旁,手托太阳第六,拱北石旁边有很多小店,有热的面食,稀饭,油条,煎饼,馄饨,看完日出,可以旁边就餐。 云巢酒店带我们是选择在丈人峰位于玉皇顶西北的丈人峰,形状好像老翁伛偻着背而得名。附近又有数块稍小之石相配,因此又有"老翁弄孙"之称。

峰上石刻有"天下第一山"、"凌霄峻极"、"中天独立"、"东柱第一灵区"等等,并有乾隆所留诗刻:"丈人五岳自青城,岱顶何来假借名。却是世人知此惯,谁因杜老句详评。"此外这里还有外国人所留题刻,1990年日本书法家柳田泰云书"国泰民安"在此

大家还迷迷糊糊爬了半个小时的山路,就在比较开阔的山顶等待着日出,天亮了了,可惜有浓浓的雾气

在等待日出的空隙下,和泰山的野花野菜来个正面接触

早晨的露水很重,蜘蛛网质量还是不错的,如果要是“烂尾工程”蜘蛛就不会有收获了

山顶之露水滋润着这里的花花草草

泰山日出是岱顶奇观之一,也是泰山的重要标志,每当云雾弥漫的清晨或傍晚,游人站在较高的山头上顺光看,就可能看到缥缈的雾幕上,呈现出一个内蓝外红的彩色光环,将整个人影或头影映在里面,好象佛像头上方五彩斑斓的光环,所以被称为“佛光”或“宝光”。泰山佛光是一种光的衍射现象,它的出现是有条件的。据记载,泰山佛光大多出现在每年6~8月份的半晴半雾的天气,而且是太阳斜照的时候。

在人们的欢呼雀跃声中,我们还是迎来了泰山的日出

虽然云层很厚,但是太阳光还是透过厚厚的云层,顽强地露出它那不屈的光芒

山中云层和太阳在搏斗

【背着Doughnut去旅行】登泰山,观日出