旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】阳春三月,古运河畔感受无锡美豪

【我是达人】阳春三月,古运河畔感受无锡美豪

江涛视觉 于2017-03-24发布 | 3月出游 | 浏览9864次

【写在开头】

小时侯读苏轼,最喜欢的词是那首脍炙人口的《水调歌头》,最喜欢的诗则是他在无锡写下的: “独携天上小团月,来试人间第二泉。 石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。 孙登无语空归去,半岭松声万壑传。”携小龙团,登山望湖,游山玩水,烹小龙团,不知道当时写这首诗的苏轼心情是不是十分愉悦,反正多年后的我每每读到,都会对无锡心生向往。苏轼和无锡结缘,是因为当时在无锡做知县的同门知己焦千之;而我和无锡结缘,除了苏轼,还有这座历史名城美景的招唤!

无锡是国家历史文化名城,古称梁溪、金匮,自古以来就是鱼米之乡,素有布码头、钱码头、窑码头、丝都、米市之称。它北倚长江,南濒太湖,东接苏州,西连常州,是长江三角洲城市群的重要城市之一。 无锡是吴文化的发源地之一。无锡人使用吴语,吴语既是吴文化的重要象征又是吴越人的标志。这里也是中国优秀旅游城市之一,有鼋头渚、灵山大佛、无锡中视影视基地、梅园、蠡园、惠山、东林书院、南禅寺等名声赫赫的景点。 “太湖佳绝处,毕竟在鼋头”就是诗人郭沫若赞叹无锡太湖风景的句子。

【关于行程】

行程:2日 Day1:武汉 ---无锡 --- 惠山古镇 --- 清名桥古运河 上午:D3012 汉口站 -- 无锡站, 下午:参观惠山古镇,入住美豪酒店无锡古运河店 晚上: 夜游清名桥古运河 Day2:灵山大佛 --- 无锡 ---武汉 上午:游览灵山大佛景区 下午:返汉 D3042 无锡 --- 汉口站

DAY1: 走马观花逛惠山古镇

从无锡火车站出来,乘89路公交直达惠山古镇,正式开启无锡两日游的旅行。 惠山古镇位于无锡市西南,距市中心仅2.5公里,古镇以古祠堂群密集分布为特色,素有“无锡露天博物馆”的美称。这些古祠文化底蕴丰厚,自建造至今虽已有3500年左右的历史,但其原始风貌保存的极好,据说是无锡老街坊保存完好的街区,没有之一。

相传乾隆皇帝当年游无锡惠山时曾留下“惟惠山幽雅娴静”,后来被称为“江南第一山”。现这里是免费开放的,不过要参观古镇上的一些祠堂之类的景点还需另外收费的。

古镇的主要街道上有这么一座古色古香的牌坊。据说在古时侯,满山鲜花盛开时会有不少人来这里游玩,而因为其花又多又香,随便走一趟游人的鞋底都会沾上花香,于是这里就取名“五里香塍”。我去的略早了些,花还没有完全开好,但走在古街上,还是能闻到迎风吹来的淡淡花香。

街头随便进了一家小店,正好看见有惠山泥人。这样一对精美的泥人,大号30元,中号20,小号10元,对于旅游景区来说,价格算极便宜吧?

惠山泥人相传从宋代开始就是无锡代表性的艺术品了。当地艺人取惠山脚下的泥土制成的。这种泥土不仅细腻韧糯,可塑性强,而且干而不裂,弯而不断。早在北宋熙宁七年,苏轼经无锡曾写下“惠泉山下土如糯”的诗句。 古镇上还有座泥人博物馆,感兴趣的还可以进去好好的了解下惠山泥人的历史文化。

这是东岳行庙。 庙里祀奉的东岳大帝,也就是周朝开国功臣黄飞虎。每年庙会期间,锡城万人空巷,就连周边县镇的香客,也成群结队来无锡朝拜东岳大帝,顺便逛逛庙会。

远离城市的喧嚣,漫步在古镇街头,人杰地灵的慧山仿佛把你带入了另一种生活,宁静悠然。

街头和游客互动的艺人,这孙悟空造型你打几分?

古镇旁的锡惠景区(含有惠山寺,天下第二泉和寄畅园三个景点)要花上足足一天才能逛完,考虑到时间关系就没有继续前往,留点遗憾下次再找时间好好去转。这次在惠山古镇走马观花遛达了一圈,简单吃了些东西就去酒店了。

入住美豪酒店无锡古运河店

逛完惠山古镇,这次无锡之行选择入住的是美豪酒店无锡古运河店。 这家店紧邻无锡古运河景区,交通地理位置很便利。它靠近1号线地铁站在市内通行方便,而且距无锡火车站、无锡客运总站都只要15分钟,到无锡东站、无锡苏南硕放机场也不过30分钟车程。

美豪酒店无锡古运河店是美豪集团旗下的品牌酒店。进入大厅,酒店工作人员会贴心的奉上热茶和热毛巾,遇到的每位工作人员都温暖礼貌,服务细致入微又不会让你觉得过份热情,一切都是刚刚好的舒适度。

电梯旁边的背景墙,小小的英伦style。

电梯口及地道上旋转着的形象灯,LOGO一眼看上去像朵玉兰花。(后来还特意问了工作人员,果然是玉兰。据说是借玉兰花的花语,阐释美豪的感恩文化与真诚友好,嗯,这个很江南)

酒店三楼有自助下午茶,每间客房凭房卡可免两位的费用。各种零食、点心、茶水饮料可自由选择。

约了朋友在这里碰头,吃吃东西聊聊天,然后出门去无锡古运河拍夜景。

漫游无锡古运河 体味江南水弄堂

夜晚的古运河和白天是完全不一样的感觉,在霓虹灯映照下,更多了几分现代感。

无锡古运河有2500多年历史,它是京杭大运河的一段,北接长江,南达太湖,全长四十多公里,纵贯整个无锡城区。

这悠悠河水里,凝聚了无锡几千年风风雨雨的历史,也交织着水乡古朴醇厚的民风民俗。对游客来说,这里可能只是一个景点;而在当地里眼中,它是这座城的灵魂。

从清名桥上望出去的风景,也是一眼看尽江南水乡生活画的最佳角度。

夜幕里的古运河,虽不再听到橹棹水声,但江南水弄堂的繁华景象依旧。河边往来的游客并不多,沿着运河走走看看,沐浴在阳春三月江南特有清风里,也是种难得的享受。

再回到酒店已是晚上9点多,想起下午办入住时酒店还赠送了游戏体验券,就径直去了三楼游戏厅。

这个小朋友,赛车开得哪是相当相当的溜,厉害!

顺便说声这里全天开放,游戏厅一直营业到晚十一点。

这间并不算太大的酒店,除了游戏厅,每晚八点后,三楼的餐厅还会摇身变成酒吧。有驻场歌手演奏民谣,有各种美酒美食供消遣……

美豪酒店里的BAR其实是清吧,温暖而浪漫,不会太吵。你可以安静的、悠闲的泡在花茶、小酒和音乐里,让扣动心扉的音律在空气中弥漫,闭上眼睛,静心聆听......

清吧的驻唱歌手,长得很文艺,歌色也很文艺。闭上眼睛,静心聆听歌声里的故事,抛开生活中的所有压力,静静的享受这一切就好。

酒吧一直营业到晚上11点,最近去的话,当场发带6图的朋友圈,还可免费领一杯鸡尾酒。

从酒吧出来回到房间,英伦风情3D影院房的大床上,有一只可爱的小黄人在say hello...

房间布局紧凑。

房里大尺寸的投影取代了通常的液晶电视,窝在被窝里感受震撼唯美的影音世界,投影明显比电视更带感。

洗手间和淋浴间简洁时尚又实用,干湿区都独立分开,洗漱台上准备的洗漱用品多而全。

餐吧上的小茶点

欢迎函、牛奶、点心以及水果拼盘,都是走实用路线。

酒店整体内部来一张,装饰背景和灯光搭配还是蛮出彩的对吧。大床躺上去软硬度合适,晚上舒舒服服睡一觉补充好体力,第二天才能更好的工作或者玩。

DAY2:美豪酒店享早餐,灵山仙境拜大佛

美好的一天,从美豪酒店古运河店的自助营养早餐开始……

各种美食在晨光里散着各自的香气,和很多商务酒店比起来,这里的早菜品种和式样会更多更显精致。

拿了我习惯的鸡蛋,面条,粥,再加些肉食和水果,好好吃一顿,然后,去灵山朝拜!

拜佛之前先讲个小故事:相传,唐李世民当时把这块地赐给辅佐他打天下后告老还乡的一个将军,这位将军某天邀请他的好友玄奘法师来做客,玄奘看到这里的山形和印度的灵鹫山十分相似,就赐名“小灵山”。

这里有华夏第一的“大照壁”。正面刻有赵朴初先生题写的“湖光万顷净琉璃”7个大字,意思就是把这个灵山比作琉璃世界一样美好。

经过“五明桥”。佛文化里说,智慧分内明、声明、因明、医方明、工巧明五种,而这五座桥每一座都承担着其中一种智慧。

桥头两旁挂满了心愿锁,无数善男信女来这祈求平安幸福。

以下以次是,九龙灌浴

降魔图

阿育王柱,

号称天下第一掌的佛手

以及百子戏弥勒的青铜像。

然后就是千年古刹祥符禅寺。这座小灵山古刹,在宋朝时被赐名,元末到太平天国时期和二战时期数次毁于战火,直至1994年重建,这座千年古刹才彻底安全下来。

整个祥符禅寺,不对,应该说整个灵山胜境中最壮观的就是这尊灵山大佛了。它净高88米,连基座在内通高更是厉害,有101.5米,比纽约自由女神还高42米,比乐山大佛高17米!

灵山大佛为释迦牟尼立像,两个手的手相都很讲究,据说是可以“祛病消灾,保佑众生”。

灵山梵宫

全石材打造的灵山梵宫是灵山胜境景区的另一个重要景点,,非常值得一看。据说宫殿的地砖是进口的,价值每平方2万元。入口处每人都可以领到一个电子解说器,只要一靠近景点就会自动解说,方便了解每一处的精彩。

金碧辉煌的佛教宫殿,里面镇馆之宝金佛琉璃墙

还有吉祥颂表演。上面是表演馆的穹顶,下面是吉祥颂表演。

与灵山梵宫遥遥相对的是五印坛城。

五印坛城里藏族艺术风格,彩绘、壁画、木雕、唐卡、壁饰、镀金等传统建筑装饰技艺美仑美奂。在坛城中,游客既能鉴赏各类佛教文化艺术的珍品,还能参与点燃酥油灯、推转玛尼经筒等,真实感受震撼心灵的文化魅力。

整个灵山胜境是一票制,包括整个灵山祥符禅寺、梵宫、九龙灌浴、五印坛城等所有的景点等,还可以在梵宫观看吉祥颂演出。普通成人票210元每张,1.2—1.5米儿童以及学生证可享半价票105元,60—70周岁以上老人可购老龄票160元,儿童及现役军人、残疾人等免收门票。

关于交通及其他

美豪酒店无锡古运河店 地址:无锡市南长区通扬南路251号 免费上下午茶服务: 上午茶:10:00——12:00;下午茶:14:00——18:00;夜茶:20:00——24:00. 免费接送机服务: 酒店→机场:发车时间(06:20、08:20、10:20、13:20、15:20、18:20) 机场→酒店:发车时间(07:00、09:00、11:00、14:00、16:00、19:00) 备注:需提前一天与客服部/前厅部进行预订(订满为止)。 周边景点: 灵山胜景:门票210元,先由飞机或者火车到达无锡后再前往景区,景区直达车为88、89路 鼋头渚:门票105元,公交K1路、K87路 蠡园:旺季门票:45.00元(3月17日~5月27日,7月7日~10月22日) 淡季门票:30.00元(5月28日~7月6日,10月23日~3月16日) 交通:地铁1号线、公交:816路 38路 34路 33路 28路 100路 16路 27路 梅园:在市内乘公交2、88、91、206路、旅游观光巴士可达。 锡惠公园:83路、75路、126路、611路、81路 三国城、水浒城:公交212路、火车站广场公共汽车始发站坐82路可直达无锡影视基地各景点 【关于作者】 想遇到和我一样喜欢旅行和摄影的你,请关注我吧。。。 作者微博:@江涛视觉 微信公众号:zmsgzlx QQ公众号:2583958431 原创不易,未经允许请勿转载,谢谢!

【我是达人】阳春三月,古运河畔感受无锡美豪

1【写在开头】 2【关于行程】 3DAY1: 走马观花逛惠山古镇 4入住美豪酒店无锡古运河店 5漫游无锡古运河 体味江南水弄堂 6DAY2:美豪酒店享早餐,灵山仙境拜大佛 7关于交通及其他

回复对江涛视觉的游记引文